Последние комментарии

  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:56
    Интересная булочка. Надо попробовать испечь.Булочки «Кармашки»
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:50
    Сколько интересного. Спасибо!Рецепты по четвергам. Вареники с морепродуктами (3)
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:29
    Яблоки лучше брать кисло-сладкие. они не расползаются.ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Печеные яблоки с творожно-ореховой начинкой
  1. Блоги

МИР ВОКРУГ. Австралия - часть третья

Музыкальные традиции Австралии

Насыщенную культурную жизнь австралийского континента невозможно представить без музыкальных традиций. Разве может обойтись без музыки хоть один фестиваль? В музыке любой культуры находят отражение интонации языка, ритмы речи, звуки природы, различные аспекты жизни общества - все из чего соткана сама культура.

Музыка в любой стране во многом определяет идентичность ее народа, или, как принято говорить у нас, душу народа.

Одной из характерных музыкальных особенностей стало так называемое «австралийское музыкальное звучание», саунд, который черпает ритмы и мелодии из источника окружающей природы и из жизни аборигенов. В Австралии представлено много музыкальных жанров и стилей, при этом во всем мире признан особый австралийский подход к музыке, остающийся уникальным.

Классическая музыка в Австралии, прежде всего, представлена своими традиционными формами сонаты и симфонии, которые следуют строгим правилам ритма и стиля, и делают ее отличной от более простой или более популярной музыки. Творчество австралийских исполнителей, композиторов классической музыки известно не только в Австралии, и не уступает мировым стандартам. Барбара Джейн Джилби, скрипачка и виолончелистка, Дункан Джилферд, пианист, - любимы во всем мире. В каждом штате и главном городе штата действует свой симфонический оркестр (в Канберре, Сиднее, Брисбене, Дарвине, Перте, Аделаиде, Мельбурне и Хобарте).

Музыка буша представляет собой песни кантри на австралийские мотивы, в основе ее лежат фольклорные темы. На музыкальную традицию оказывают влияние не только ритмы аборигенов, но и привезенные кельтские, шотландские, каджунские, африканские, бретонские, американские, клезмерские и многие другие мелодии. Текс Мортон, новозеландский исполнитель, признан «отцом австралийской музыки кантри».

Древнейший в мире духовой музыкальный инструмент, диджериду, родом также из Австралии. Это центральный символ австралийской музыки, и важная часть обрядов, во время которых исполняются традиционные песни и танцы, важные для австралийцев-аборигенов и жителей островов Торресова пролива. Фестиваль-церемония, с исполнением танцев и песен в традиции аборигенов, носит название Purlapa Wiri и представляет собой контакт с миром духов и богов, выполняемый в соответствии с древними верованиями.

Достопримечательности Австралии

Главным объектом рукотворного искусства, узнаваемым наравне с Эйфелевой башней в Париже, является Сиднейская опера. Именно в Сиднее собираются туристы со всего мира, чтобы посмотреть на визитную карточку Австралии и лично насладиться образом белых парусов, застывших на просторах залива.



Достопримечательность под названием Большой Барьерный Риф создавалась другими живыми организмами - кораллами. Кроме первого почётного места в списке самых больших коралловых рифов, он имеет чистейшую воду, самые красивые ракушки и благоустроенную территорию. Сама природа создала здесь отличные условия для любителей подводного плавания и серфинга.



Другой природный памятник, который заслуживает внимание хотя бы потому, что это самая высокая точка Австралии - гора Косцюшко. Когда-то просто священное место аборигенов, сейчас - современный горнолыжный курорт, на котором с лёгкостью отдыхают даже пожилые люди.



Только в Австралии турист может увидеть горизонтальные водопады или озеро розового цвета. Ещё больше впечатлений о себе могут оставить самый большой камень на земле Улуру и Голубые горы с созвучным оттенком.


Улуру


12 апостолов

Озеро Хильер (Hillier), расположенное на острове Миддл (Middle, Западная Австралия), - уникальное природное явление. Нежно-розовые оттенки воды на фоне золотистого песка и зеленеющих эвкалиптов создают фантастические ландшафты. Такой цвет - не результат сброса химикатов, а еще одно чудо света. Длина его не превышает 600 метров, а ширина составляет около 250 метров.



Источник розовой окраски озера Хильер пока не найден, но согласно одной из гипотез ученых, цветная вода - результат жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий, обитающих в этом соленом водоеме. Контрастные цвета воды можно наблюдать австралийским летом (с декабря по февраль). В другое время года розовый цвет чуть менее насыщен.

Необычные сведения о стране

● Известная на весь мир Канберра как столица Австралии могла вовсе не существовать, если бы её не построили в знак компромисса между борющимися за этот статус городами: Сиднеем и Мельбурном.

● Низкая преступность и общее законопослушание в Австралии - таким оказалось настоящее преступного прошлого. Ведь первыми европейскими эмигрантами оказались именно заключенные.

● Вопрос эмиграции сказался также и на том, что практически для каждого четвёртого жителя страны Австралия не является малой родиной.

● Самый гуманный факт, говорящий также о высоком уровне медицины в стране - «летающая» скорая помощь. Посредством вертолётов врачи добираются в отдалённые населённые пункты и оперативно оказывают медицинскую помощь.


Самый популярный курорт и «пляжная столица» Австралии - Голд Кост («Золотое Побережье) - центр «водного туризма» страны.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх