Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Стираем правильно!

развернуть

Как выбрать хороший стиральный порошок

Как выбрать хороший стиральный порошок

Казалось бы, в наши дни это не проблема: умные стиральные машины, специальные моющие средства, утюги с паром позволяют добиться идеального результата. Но не всегда это получается. Почему?


Порошок, таблетки, жидкость?

Чем мы стираем? Вопрос странный – конечно, порошком. Но в магазинах сегодня масса и других средств – жидких, таблетированных. Есть ли принципиальная разница, чем стирать?

Все жидкие средства – не альтернатива порошку: они хуже удаляют масляные, жирные и прочие «повседневные» пятна. Их главное назначение – уход за вещами из деликатных тканей (шерсти, шелка), для которых они незаменимы. Почему? Да потому, что такие моющие средства не содержат (или содержат минимум) энзимов, которые повреждают хрупкие волокна натуральных материалов. Покупая жидкое средство, непременно обратите внимание на дату его выпуска – в отличие от порошка у них срок хранения короче.

Жидкости и гели отличаются по вязкости – на качестве стирки это не сказывается, но есть разница в способе их употребления. Густое моющее средство заливают непосредственно в барабан машины – из емкости, в которую мы обычно засыпаем порошок, оно не сразу «опустится» в барабан, остатки могут медленно стекать в него даже при полоскании.

Таблетки не отличаются принципиально от порошков. Они бывают быстрорастворимыми, однослойными или же многослойными с регулируемой скоростью растворения слоев, когда активные вещества включаются в работу по очереди: сначала энзимы, затем – кислородсодержащие отбеливатели. Поэтому температуру стирки придется повышать: на первом этапе это 30–40 градусов, а потом – 60. Главное их преимущество – удобство и экономичность: 1–2 таблетки в зависимости от загрязнения. Еще одно несомненное достоинство – они не «пылят». Такие средства предпочтительнее, если в семье есть аллергики или стиральная машина стоит на кухне.

Осторожно, отбеливатель!

При стирке белых вещей мы пользуемся ими часто. Отбеливатели бывают: жидкими и в порошке, а по химическому составу – хлорсодержащими и кислородсодержащими. Первые – эффективно отбеливают даже в холодной воде и не требуют кипячения, но быстро «разъедают» ткань. К тому же неизбежно вдыхание паров хлора, что весьма опасно для здоровья.

«Кислородные» отбеливатели – более щадящие, но обладают высокой биоактивностью, поэтому при ручной стирке обязательно надевайте перчатки

Детские хитрости

Вещички маленьких детей, особенно склонных к аллергии, лучше всего стирать мылом. Это действительно натуральный продукт, поэтому риск возникновения аллергии в этом случае ниже. Но современной маме стирать вручную некогда. И не надо! Сегодня есть детские порошки на основе мыльной стружки, которые прекрасно подойдут для любой машины.

На что стоит обратить внимание, выбирая детский порошок? Два главных момента – гипоаллергенность (хороший порошок не содержит активно действующих химических веществ), натуральные компоненты, входящие в его состав. Кстати, на упаковке хороших порошков можно найти надпись – «для грудничков» или «для детей до трех лет».

Важны и другие условия стирки. Например, для пеленок нужна максимальная температура, это заменяет кипячение, а для ползунков, распашонок, костюмчиков хватит и 40 градусов. И не забудьте о функции «дополнительное полоскание», это помогает удалить максимум остатков стирального порошка с волокон ткани.

После каждой стирки контейнер, куда засыпается порошок, нужно обработать чистящим средством, содержащим хлор, чтобы убить бактерии, которые тоже могут вызывать у малышей аллергические реакции. Если же вы все же стираете вручную, замачивать пеленки нужно в очень горячей воде, разумеется, отдельно от другого белья.

А вот пользоваться кондиционерами для детских вещей, особенно нательного и постельного белья, дерматологи не рекомендуют: химически синтезированные вещества, входящие в их состав, повышают риск развития аллергических реакций минимум вдвое.

Ох уж эти пятна!

Именно они – пятна от косметики, кофе, чая, жира, крови – доставляют массу неприятностей. Хотя в магазинах сейчас много всякой «химии» для их выведения, к сожалению, срабатывает она не всегда. Поэтому не стоит забывать и о старых добрых способах, которые вернут вещь в строй. И здесь главное – во‑первых, действовать оперативно, а во‑вторых, знать, какой прием нужно применить против конкретного противника. После обработки вещь отправляют в стирку.

Пятно от косметики с тканей из хлопка можно убрать, протерев его ваткой, смоченной перекисью водорода, а для шерсти и шелка используйте спирт.

Кофе, чай. Если кофейное пятно свежее, попробуйте выстирать вещь в теплой соленой воде и прополоскать в холодной. Пятно от чая обрабатывают губкой, смоченной нашатырем, подложив под вещь мягкую ткань или бумагу, а затем нужно смочить очищенное место раствором лимонной кислоты и оставить на 10–15 минут. И, наконец, промыть водой.

Жирные пятна нужно выводить сразу же. Насыпьте на пятно тальк (с двух сторон – лица и изнанки), накройте бумажной салфеткой, положите сверху груз и оставьте на сутки.

Сок, вино, ягоды. Застарелые пятна можно удалить раствором лимонной кислоты, а затем – промыть теплой водой. Белые ткани можно обработать перекисью водорода.

Пятна от крови можно вывести, замочив вещь на несколько часов в холодной воде, в которую нужно добавить немного нашатыря (горячая способствует свертыванию белка и от такого пятна не избавишься). Если вещь из шелка, нанесите на пятно кашицу из крахмала, дайте высохнуть, потом стряхните и выстирайте.

И все-таки, качество стирки зависит не только от моющих средств и возможностей машины. А от чего еще? Есть несколько простых правил, которые помогут добиться оптимального результата и продлят срок жизни вещей.

Старайтесь стирать ежедневно, но понемногу, а не копите вещи для большой стирки в выходные – грязь за неделю застаревает, «въедается» в волокна ткани, а значит – приходится использовать высокую температуру (иногда и кипячение), отбеливание и прочие приемы. Чистоты вы добьетесь, но жизнь вещей заметно сократите.

 Не стирайте вместе вещи из разных тканей: даже белые простыни и трикотажные майки требуют разного режима стирки по времени, температуре, отжиму.

 Для каждой стирки нужны свои моющие средства. Нельзя белые вещи стирать порошком для цветного белья и наоборот.

 Результат будет гораздо лучше, если за пару часов до стирки замочить белье в теплой воде со стиральным порошком или солью, а потом прополоскать и отправить в машину. Кухонные полотенца замачивают на 3–4 часа. А вот цветные и комбинированные вещи замачивать нельзя.

 Наволочки и пододеяльники перед стиркой нужно вывернуть наизнанку, чтобы очистить от пуха и пыли уголки. »  Иногда после окончания стирки в дозаторе машины остается стиральный порошок. Почему? Три причины – низкое давление воды в водопроводе, загрязненный дозатор или низкая температура воды. Дозатор обязательно нужно очистить.

Источник


Опубликовано 06.11.2015 в 13:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Инна Садович
Инна Садович 8 ноября 15, в 15:27 Стирать каждый день? Нет уж, а экономия воды? Счетчики ведь не отключишь. Текст скрыт развернуть
2
Ирина ..
Ирина .. Инна Садович 8 ноября 15, в 17:57 Но вы же не будете стирать больше, чем обычно! Просто не раз в неделю, а каждый второй день, например.
У меня большая семья. Я стираю ежедневно. Это намного лучше, чем собирать бельё неделю и потом все выходные только и успевать, что загружать машинку, разгружать, вешать бельё и тд.
И когда белья набирается много, часто машинку загружают до отказа, а так оно и не простирывается толком.
Лучше уж стирать чаще, не заполнять машинку до верху, тогда и бельё чистое, и времени на другие занятия больше. Перерасхода воды не замечала.
Но это моё личное мнение!
Текст скрыт развернуть
0
Инна Садович
Инна Садович Ирина .. 8 ноября 15, в 18:14 я живу одна, что мне стирать каждый день? Текст скрыт развернуть
1
Ирина ..
Ирина .. Инна Садович 8 ноября 15, в 18:38 А!Так у вас совсем другое дело.
Тогда конечно, не у соседей же бельё брать, чтоб на стирку хватило :))
Текст скрыт развернуть
1
Таня Богуславская (Безуглая)
Таня Богуславская (Безуглая) 8 ноября 15, в 21:49 Стирать гелем для стирки сваренным своими руками-это гипоалергенно,экологично и машину стиральную бережёт и стоимость низкая-экономная.Рецепт нашла в интернете и вам того же желаю. Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. Таня Богуславская (Безуглая) 8 ноября 15, в 21:52 Спасибо за совет, Таня!
А может поделитесь своим найденным рецептом со всеми читателями?
Вверху и в правой колонке есть кнопки "Добавить тему"
Текст скрыт развернуть
0
Таня Богуславская (Безуглая)
Таня Богуславская (Безуглая) Ирина .. 8 ноября 15, в 22:02 http://irecommend.ru/content/mylo-khozyaistvennoe-mylo-khozy... нашла,а сама додумалась и из мыла SARMA c разными свойствами делать гель,ароматизирую-моими любимыми духами.
Тему добавлять не хочу-не моя идея темы,не моё изобретение.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Как модно одеваться на пляж в 2017

Как модно одеваться на пляж в 2017

22 июн, 14:21
0 0
Едешь в отпуск? Не забудь...

Едешь в отпуск? Не забудь...

22 июн, 14:21
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Почем…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Почему у герани сохнут листья?

22 июн, 14:21
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК.  Горячие бу…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячие бутерброды с кальмарами

22 июн, 14:21
0 0
ПОСИДЕЛКИ ВИРТУОЗНЫЕ. Труба.…

ПОСИДЕЛКИ ВИРТУОЗНЫЕ. Труба. Сергей Накаряков

21 июн, 10:52
+1 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Когда поку…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Когда покупаешь кабачки...

21 июн, 10:52
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Фарширо…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Фаршированные грибы

21 июн, 10:51
0 0
ПОХУДЕЙКА. Как быстро убрать…

ПОХУДЕЙКА. Как быстро убрать лишний вес на ногах?

21 июн, 10:51
0 0
КОШКИН ДОМ. Правила жизни усатых

КОШКИН ДОМ. Правила жизни усатых

20 июн, 11:25
0 0
Женщина - источник успеха мужчины

Женщина - источник успеха мужчины

20 июн, 11:25
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

Клавиатура и мышь являются уже настолько привычными вещами в нашей жизни, что кажется тут уж точно нас не могут подстерегать никакие сюрпризы. Тем не менее, бывает что и совершенно привычные продукты имеют не совсем очевидные свойства и функции.Сегодня мы хотим вас познакомить, а неко…

14 июн, 19:27
+13 1
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы, которые облегчат вам жизнь

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы, которые облегчат вам жизнь

Предлагаем вашему вниманию подборку из полезных советов, которые сделают вашу жизнь проще. Читаем и не ленимся — применяем. Как оторвать ценник, не оставив и следа на изделии? Наверняка, любой из нас покупал вещь, на которой в самом не подходящем месте приклеен намертво це…

24 май, 10:00
+12 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

Маслянистые рассыпчатые подушечки с ароматом ванили так и тают во рту... ну просто невозможно оторваться! Готовится это печенье легко и очень быстро - время выпечки 3 - 4 минуты! Но, берегитесь - очень калорийны подушечки эти! масло топлёное (или сливочное) — 160 гр. сахар (неполный…

12 июн, 13:22
+12 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

4 июн, 13:29
+10 1
25 вариантов с платьем-рубашкой

25 вариантов с платьем-рубашкой

Платье-рубашка — одна из ключевых модных вещей весенне-летнего сезона. Рассказываем, как и с чем её носить, чтобы выглядеть стильно и актуально. Мы собрали 25 интересных и модных образов с платьем-рубашкой — вдохновляйся! Платье-рубашка: с чем носить Прежде всего, невозможно не от…

2 июн, 13:28
+9 0
ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Российские города 100 лет назад

ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Российские города 100 лет назад

На дворе конец XIX, начало ХХ века. Страной вот уже три столетия правит династия Романовых. Всего 50 лет назад отменили крепостное право. Россия ещё не знает ни Октябрьской революции, ни ужасов двух мировых войн. Вот как выглядели города Российской империи 100 лет назад. Омск. Гос…

24 май, 10:01
+9 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против  морщин

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против морщин

Предлагаем вам рецепт крема против морщин На заметку: впитывается долго, больше часа, поэтому им нужно пользоваться за 2 часа до сна. Первый результат увидите через очень скоро. Рецепт несложный и действительно волшебный. Понадобится: Половина свежего желтка, 2 ч. ложки миндального …

4 июн, 13:29
+8 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

Вышивка - вид рукоделия, популярность которого ходит волнами - то больше, то меньше, но когда и где начинается, никто не знает. Кто-то считает, что вышивка зародилась в доисторические времена, когда одежду шили из шкур животных, сшивали тонкими жилами и костяными иглами. И вот первобытным…

2 июн, 13:28
+8 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ЗВЕРОБОЙ - ТРАВА СЧАСТЬЯ Когда человек испытывает счастье и эйфорию, в его организме появляется высокая норма гормона, который имеет название серотонин . Его причисляют к так называемым гормонам счастья. Зверобой активно стимулирует выработку серотонина в человеке. Зверобой — идеально…

4 июн, 13:29
+8 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

Пуловер с коротким рукавом от дизайнера Helene Rush достойно украшает несложный счетный узор. Размер: S/M/L/XL/2XL ВАМ ПОНАДОБИТСЯ 300/330/380/400/440 г светло-сиреневой пряжи (100% акрил, 256 м/100 г); круговые спицы № 4 длиной 40 см; петледержатели, мар…

28 май, 08:29
+7 0
Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка шэг набирает популярность с каждым днем и становится одной из самых модных стрижек 2017. Кому идет такая стрижка и чье звездное сердце она уже завоевала – читайте в нашем материале! В переводе с английского «shaggy»означает «лохматый». Сокращенно эту модн…

8 июн, 16:37
+7 2
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

Вариация популярного венгерского супа Привет. Представляю «Боб-левеш», вернее его вариацию, так как на аутентичность я даже не посягаю. Это венгерский суп — густой, копченый, острый, согревающий. Вообще в европейских поваренных книгах я не раз встречала целые разделы, посвященные…

9 июн, 12:53
+7 2
Жить проще: пять практических советов

Жить проще: пять практических советов

Каждый день Вы проживаете в трех измерениях: беспокоитесь по поводу прошлого, решаете проблемы настоящего и успеваете спрогнозировать будущее. Такая суматоха изрядно выматывает. Но стоит внести в жизнь небольшие изменения, и она тут же станет намного проще и заиграет новыми красками. По…

23 май, 09:39
+6 0
Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Все мы хотим выглядеть стильно, свежо и современно. Но, увы, иногда неудачно подобранная одежда нет-нет да и накинет нам пару лишних лет! Хотите, чтобы досадных промахов не случалось? Узнайте, какая одежда старит, и избавьтесь от нее раз и навсегда. Тренды прошлых лет Умейте…

16 июн, 13:42
+6 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

Ингредиенты: 600 гр. квадратного печенья 1,5 банки (600 гр.) варенного сгущенного молока (карамели) 750 мл. молока 150 гр. сахара ванильный сахар 16 гр. 125 гр. сливочного масла 4 столовые ложки муки 5 столовых ложек кукурузного крахмала 4 яйца 600 мл сливок 33% + 1 столовая ложка сахарно…

29 май, 09:58
+6 1