Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Стираем правильно!

развернуть

Как выбрать хороший стиральный порошок

Как выбрать хороший стиральный порошок

Казалось бы, в наши дни это не проблема: умные стиральные машины, специальные моющие средства, утюги с паром позволяют добиться идеального результата. Но не всегда это получается. Почему?

Порошок, таблетки, жидкость?

Чем мы стираем? Вопрос странный – конечно, порошком. Но в магазинах сегодня масса и других средств – жидких, таблетированных. Есть ли принципиальная разница, чем стирать?

Все жидкие средства – не альтернатива порошку: они хуже удаляют масляные, жирные и прочие «повседневные» пятна. Их главное назначение – уход за вещами из деликатных тканей (шерсти, шелка), для которых они незаменимы. Почему? Да потому, что такие моющие средства не содержат (или содержат минимум) энзимов, которые повреждают хрупкие волокна натуральных материалов. Покупая жидкое средство, непременно обратите внимание на дату его выпуска – в отличие от порошка у них срок хранения короче.

Жидкости и гели отличаются по вязкости – на качестве стирки это не сказывается, но есть разница в способе их употребления. Густое моющее средство заливают непосредственно в барабан машины – из емкости, в которую мы обычно засыпаем порошок, оно не сразу «опустится» в барабан, остатки могут медленно стекать в него даже при полоскании.

Таблетки не отличаются принципиально от порошков. Они бывают быстрорастворимыми, однослойными или же многослойными с регулируемой скоростью растворения слоев, когда активные вещества включаются в работу по очереди: сначала энзимы, затем – кислородсодержащие отбеливатели. Поэтому температуру стирки придется повышать: на первом этапе это 30–40 градусов, а потом – 60. Главное их преимущество – удобство и экономичность: 1–2 таблетки в зависимости от загрязнения. Еще одно несомненное достоинство – они не «пылят». Такие средства предпочтительнее, если в семье есть аллергики или стиральная машина стоит на кухне.

Осторожно, отбеливатель!

При стирке белых вещей мы пользуемся ими часто. Отбеливатели бывают: жидкими и в порошке, а по химическому составу – хлорсодержащими и кислородсодержащими. Первые – эффективно отбеливают даже в холодной воде и не требуют кипячения, но быстро «разъедают» ткань. К тому же неизбежно вдыхание паров хлора, что весьма опасно для здоровья.

«Кислородные» отбеливатели – более щадящие, но обладают высокой биоактивностью, поэтому при ручной стирке обязательно надевайте перчатки

Детские хитрости

Вещички маленьких детей, особенно склонных к аллергии, лучше всего стирать мылом. Это действительно натуральный продукт, поэтому риск возникновения аллергии в этом случае ниже. Но современной маме стирать вручную некогда. И не надо! Сегодня есть детские порошки на основе мыльной стружки, которые прекрасно подойдут для любой машины.

На что стоит обратить внимание, выбирая детский порошок? Два главных момента – гипоаллергенность (хороший порошок не содержит активно действующих химических веществ), натуральные компоненты, входящие в его состав. Кстати, на упаковке хороших порошков можно найти надпись – «для грудничков» или «для детей до трех лет».

Важны и другие условия стирки. Например, для пеленок нужна максимальная температура, это заменяет кипячение, а для ползунков, распашонок, костюмчиков хватит и 40 градусов. И не забудьте о функции «дополнительное полоскание», это помогает удалить максимум остатков стирального порошка с волокон ткани.

После каждой стирки контейнер, куда засыпается порошок, нужно обработать чистящим средством, содержащим хлор, чтобы убить бактерии, которые тоже могут вызывать у малышей аллергические реакции. Если же вы все же стираете вручную, замачивать пеленки нужно в очень горячей воде, разумеется, отдельно от другого белья.

А вот пользоваться кондиционерами для детских вещей, особенно нательного и постельного белья, дерматологи не рекомендуют: химически синтезированные вещества, входящие в их состав, повышают риск развития аллергических реакций минимум вдвое.

Ох уж эти пятна!

Именно они – пятна от косметики, кофе, чая, жира, крови – доставляют массу неприятностей. Хотя в магазинах сейчас много всякой «химии» для их выведения, к сожалению, срабатывает она не всегда. Поэтому не стоит забывать и о старых добрых способах, которые вернут вещь в строй. И здесь главное – во‑первых, действовать оперативно, а во‑вторых, знать, какой прием нужно применить против конкретного противника. После обработки вещь отправляют в стирку.

Пятно от косметики с тканей из хлопка можно убрать, протерев его ваткой, смоченной перекисью водорода, а для шерсти и шелка используйте спирт.

Кофе, чай. Если кофейное пятно свежее, попробуйте выстирать вещь в теплой соленой воде и прополоскать в холодной. Пятно от чая обрабатывают губкой, смоченной нашатырем, подложив под вещь мягкую ткань или бумагу, а затем нужно смочить очищенное место раствором лимонной кислоты и оставить на 10–15 минут. И, наконец, промыть водой.

Жирные пятна нужно выводить сразу же. Насыпьте на пятно тальк (с двух сторон – лица и изнанки), накройте бумажной салфеткой, положите сверху груз и оставьте на сутки.

Сок, вино, ягоды. Застарелые пятна можно удалить раствором лимонной кислоты, а затем – промыть теплой водой. Белые ткани можно обработать перекисью водорода.

Пятна от крови можно вывести, замочив вещь на несколько часов в холодной воде, в которую нужно добавить немного нашатыря (горячая способствует свертыванию белка и от такого пятна не избавишься). Если вещь из шелка, нанесите на пятно кашицу из крахмала, дайте высохнуть, потом стряхните и выстирайте.

И все-таки, качество стирки зависит не только от моющих средств и возможностей машины. А от чего еще? Есть несколько простых правил, которые помогут добиться оптимального результата и продлят срок жизни вещей.

Старайтесь стирать ежедневно, но понемногу, а не копите вещи для большой стирки в выходные – грязь за неделю застаревает, «въедается» в волокна ткани, а значит – приходится использовать высокую температуру (иногда и кипячение), отбеливание и прочие приемы. Чистоты вы добьетесь, но жизнь вещей заметно сократите.

 Не стирайте вместе вещи из разных тканей: даже белые простыни и трикотажные майки требуют разного режима стирки по времени, температуре, отжиму.

 Для каждой стирки нужны свои моющие средства. Нельзя белые вещи стирать порошком для цветного белья и наоборот.

 Результат будет гораздо лучше, если за пару часов до стирки замочить белье в теплой воде со стиральным порошком или солью, а потом прополоскать и отправить в машину. Кухонные полотенца замачивают на 3–4 часа. А вот цветные и комбинированные вещи замачивать нельзя.

 Наволочки и пододеяльники перед стиркой нужно вывернуть наизнанку, чтобы очистить от пуха и пыли уголки. »  Иногда после окончания стирки в дозаторе машины остается стиральный порошок. Почему? Три причины – низкое давление воды в водопроводе, загрязненный дозатор или низкая температура воды. Дозатор обязательно нужно очистить.

Источник


Опубликовано 06.11.2015 в 13:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Инна Садович
Инна Садович 8 ноября 15, в 15:27 Стирать каждый день? Нет уж, а экономия воды? Счетчики ведь не отключишь. Текст скрыт развернуть
2
Ирина ..
Ирина .. Инна Садович 8 ноября 15, в 17:57 Но вы же не будете стирать больше, чем обычно! Просто не раз в неделю, а каждый второй день, например.
У меня большая семья. Я стираю ежедневно. Это намного лучше, чем собирать бельё неделю и потом все выходные только и успевать, что загружать машинку, разгружать, вешать бельё и тд.
И когда белья набирается много, часто машинку загружают до отказа, а так оно и не простирывается толком.
Лучше уж стирать чаще, не заполнять машинку до верху, тогда и бельё чистое, и времени на другие занятия больше. Перерасхода воды не замечала.
Но это моё личное мнение!
Текст скрыт развернуть
0
Инна Садович
Инна Садович Ирина .. 8 ноября 15, в 18:14 я живу одна, что мне стирать каждый день? Текст скрыт развернуть
1
Ирина ..
Ирина .. Инна Садович 8 ноября 15, в 18:38 А!Так у вас совсем другое дело.
Тогда конечно, не у соседей же бельё брать, чтоб на стирку хватило :))
Текст скрыт развернуть
1
Таня Богуславская (Безуглая)
Таня Богуславская (Безуглая) 8 ноября 15, в 21:49 Стирать гелем для стирки сваренным своими руками-это гипоалергенно,экологично и машину стиральную бережёт и стоимость низкая-экономная.Рецепт нашла в интернете и вам того же желаю. Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. Таня Богуславская (Безуглая) 8 ноября 15, в 21:52 Спасибо за совет, Таня!
А может поделитесь своим найденным рецептом со всеми читателями?
Вверху и в правой колонке есть кнопки "Добавить тему"
Текст скрыт развернуть
0
Таня Богуславская (Безуглая)
Таня Богуславская (Безуглая) Ирина .. 8 ноября 15, в 22:02 http://irecommend.ru/content/mylo-khozyaistvennoe-mylo-khozy... нашла,а сама додумалась и из мыла SARMA c разными свойствами делать гель,ароматизирую-моими любимыми духами.
Тему добавлять не хочу-не моя идея темы,не моё изобретение.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

АВТОШКОЛА. Внимание водителя

АВТОШКОЛА. Внимание водителя

29 апр, 10:44
0 0
МОДНИЦАМ. Подборка модной об…

МОДНИЦАМ. Подборка модной обуви на платформе

29 апр, 10:44
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Заливное из…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Заливное из речного окуня

29 апр, 10:44
+1 1
Спиртные напитки. Коктейли н…

Спиртные напитки. Коктейли на все случаи жизни (Ч. 1 -я)

29 апр, 10:43
+1 0
Юбки и платья: фасоны, силуэ…

Юбки и платья: фасоны, силуэты, разновидности (Ч. 2)

28 апр, 11:55
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как профессионал…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как профессионально фотографировать людей

28 апр, 11:55
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка шелковой синелью (1)

28 апр, 11:55
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп гриб…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп грибной с грибными ушками

28 апр, 11:55
+1 8
Весёлые минутки. Кулинарно о…

Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

27 апр, 21:49
+8 0
Почему важно знать свою группу крови

Почему важно знать свою группу крови

27 апр, 14:08
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Восьмиугольный мотив

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Восьмиугольный мотив

>Если вы увлекаетесь вязанием, то наверняка не раз искали на просторах интернета хорошую схему для вязания ажурных мотивов. Хочу показать вам оринальный мотив, вязанный крючком и который отлично подойдет для создания пледа. Вязанное красивое изделие прекрасно украсит интерьер вашего д…

16 апр, 13:10
+16 1
Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Для начала расчеты Первое фото. Вершина оката рукава (я не знаю, как правильно называется эта часть оката, но я так назвала самую выпуклую его часть) у меня составляет 15 см = 32 петли. По 7,5 см будут припадать на спинку и на полочку, всего 15 см = 50 рядов. Красным маркером обозначен …

2 апр, 14:42
+14 2
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

5 апр, 14:57
+14 0
Вышивка синелью - настоящее искусство!

Вышивка синелью - настоящее искусство!

Я большая поклонница синели, именно по этому в моем магазинчике широкий ассортимент этой удивительной пряжи для вышивки, огромное удовольствие не только вышивать этим материалом, но и просто держать и перебирать в руках. Мне кажется, этот роскошный вид шелковой нити создан чтобы творить нас…

21 апр, 14:50
+13 0
Мифы и факты о чугунной посуде

Мифы и факты о чугунной посуде

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун - вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы. Многих чугу…

13 апр, 14:33
+13 1
Рисуем с детьми

Рисуем с детьми

Учимся рисовать вместе с детьми

31 мар, 09:19
+9 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

Мастер-класс в картинках Источник

23 апр, 14:30
+9 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

Маска для поврежденных волос. Смешайте 1-2 яйца с половиной стакана молока и нанесите на волосы на 30-60 минут. За это время яйца восстановят поврежденные волосы, а молоко увлажнит их и насытит полезными элементами. Маска для придания блеска волосам. Смешайте чашку молока с так…

2 апр, 14:43
+8 1
Идеи для украшения пирогов

Идеи для украшения пирогов

Ещё несколько идей украшения пирогов. Просто и очень красиво! А как вы украшаете пироги?

12 апр, 21:20
+8 1
Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

Приучайте детей к самостоятельности

27 апр, 21:49
+8 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

Кулинарное путешествие в прошлое. Итак сегодня вернемся в Одессу на 109 лет назад. Поможет нам вот эта книга: Приготовим мы форшмак из селедки по этому рецепту: Сделаем в точности как нам советуют. Вывод. Очень вкусно. Рецепт абсолютно рабочий. Реко…

22 апр, 14:08
+8 0
Самое удаленное на планете обитаемое место

Самое удаленное на планете обитаемое место

«…прошли еще сутки, и на рассвете вдруг послышался голос вахтенного матроса. «Земля!», — крикнул он. Из люка показалась подзорная труба. Жак Паганель направил свой инструмент в указанном направлении, но не увидел там ничего похожего на землю. «Взгляните на облака», — посоветовал ему…

13 апр, 14:33
+7 0
Коллаж из пряностей для декора кухни

Коллаж из пряностей для декора кухни

На досуге можно много чего придумать, чтобы не скучать! Одни хотят выспаться и забыть на время о работе. Другим подавай фейерверк активных развлечений. Третьи любят поиграть онлайн…А ещё есть достойный вариант – творчество, которое дарит море ощущений и эмоций, а также даёт возможность …

17 апр, 17:16
+6 1
Юбки и платья: фасоны, силуэты, разновидности (Ч. 1)

Юбки и платья: фасоны, силуэты, разновидности (Ч. 1)

С тех пор, как платья и юбки стали неотъемлемым предметом гардероба каждой женщины, в независимости от состоятельности или возраста, модельеры всего мира постоянно работают над созданием новых образов, но посредством все тех же юбок и платьев. Красивая и правильно подобранная юбка или п…

21 апр, 14:50
+6 0
20 рекомендаций Аюрведы для снижения веса

20 рекомендаций Аюрведы для снижения веса

Если вы ведете борьбу с лишним весом, то вероятнее всего, что в ожидании заметных результатов вы перепробовали все самые популярные методы, получив удручающие результаты. Мы собрали 20 аюрведических рекомендаций, которые естественным образом направят вас к общему здоровому снижению ве…

12 апр, 21:20
+5 0