Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Стираем правильно!

развернуть

Как выбрать хороший стиральный порошок

Как выбрать хороший стиральный порошок

Казалось бы, в наши дни это не проблема: умные стиральные машины, специальные моющие средства, утюги с паром позволяют добиться идеального результата. Но не всегда это получается. Почему?


Порошок, таблетки, жидкость?

Чем мы стираем? Вопрос странный – конечно, порошком. Но в магазинах сегодня масса и других средств – жидких, таблетированных. Есть ли принципиальная разница, чем стирать?

Все жидкие средства – не альтернатива порошку: они хуже удаляют масляные, жирные и прочие «повседневные» пятна. Их главное назначение – уход за вещами из деликатных тканей (шерсти, шелка), для которых они незаменимы. Почему? Да потому, что такие моющие средства не содержат (или содержат минимум) энзимов, которые повреждают хрупкие волокна натуральных материалов. Покупая жидкое средство, непременно обратите внимание на дату его выпуска – в отличие от порошка у них срок хранения короче.

Жидкости и гели отличаются по вязкости – на качестве стирки это не сказывается, но есть разница в способе их употребления. Густое моющее средство заливают непосредственно в барабан машины – из емкости, в которую мы обычно засыпаем порошок, оно не сразу «опустится» в барабан, остатки могут медленно стекать в него даже при полоскании.

Таблетки не отличаются принципиально от порошков. Они бывают быстрорастворимыми, однослойными или же многослойными с регулируемой скоростью растворения слоев, когда активные вещества включаются в работу по очереди: сначала энзимы, затем – кислородсодержащие отбеливатели. Поэтому температуру стирки придется повышать: на первом этапе это 30–40 градусов, а потом – 60. Главное их преимущество – удобство и экономичность: 1–2 таблетки в зависимости от загрязнения. Еще одно несомненное достоинство – они не «пылят». Такие средства предпочтительнее, если в семье есть аллергики или стиральная машина стоит на кухне.

Осторожно, отбеливатель!

При стирке белых вещей мы пользуемся ими часто. Отбеливатели бывают: жидкими и в порошке, а по химическому составу – хлорсодержащими и кислородсодержащими. Первые – эффективно отбеливают даже в холодной воде и не требуют кипячения, но быстро «разъедают» ткань. К тому же неизбежно вдыхание паров хлора, что весьма опасно для здоровья.

«Кислородные» отбеливатели – более щадящие, но обладают высокой биоактивностью, поэтому при ручной стирке обязательно надевайте перчатки

Детские хитрости

Вещички маленьких детей, особенно склонных к аллергии, лучше всего стирать мылом. Это действительно натуральный продукт, поэтому риск возникновения аллергии в этом случае ниже. Но современной маме стирать вручную некогда. И не надо! Сегодня есть детские порошки на основе мыльной стружки, которые прекрасно подойдут для любой машины.

На что стоит обратить внимание, выбирая детский порошок? Два главных момента – гипоаллергенность (хороший порошок не содержит активно действующих химических веществ), натуральные компоненты, входящие в его состав. Кстати, на упаковке хороших порошков можно найти надпись – «для грудничков» или «для детей до трех лет».

Важны и другие условия стирки. Например, для пеленок нужна максимальная температура, это заменяет кипячение, а для ползунков, распашонок, костюмчиков хватит и 40 градусов. И не забудьте о функции «дополнительное полоскание», это помогает удалить максимум остатков стирального порошка с волокон ткани.

После каждой стирки контейнер, куда засыпается порошок, нужно обработать чистящим средством, содержащим хлор, чтобы убить бактерии, которые тоже могут вызывать у малышей аллергические реакции. Если же вы все же стираете вручную, замачивать пеленки нужно в очень горячей воде, разумеется, отдельно от другого белья.

А вот пользоваться кондиционерами для детских вещей, особенно нательного и постельного белья, дерматологи не рекомендуют: химически синтезированные вещества, входящие в их состав, повышают риск развития аллергических реакций минимум вдвое.

Ох уж эти пятна!

Именно они – пятна от косметики, кофе, чая, жира, крови – доставляют массу неприятностей. Хотя в магазинах сейчас много всякой «химии» для их выведения, к сожалению, срабатывает она не всегда. Поэтому не стоит забывать и о старых добрых способах, которые вернут вещь в строй. И здесь главное – во‑первых, действовать оперативно, а во‑вторых, знать, какой прием нужно применить против конкретного противника. После обработки вещь отправляют в стирку.

Пятно от косметики с тканей из хлопка можно убрать, протерев его ваткой, смоченной перекисью водорода, а для шерсти и шелка используйте спирт.

Кофе, чай. Если кофейное пятно свежее, попробуйте выстирать вещь в теплой соленой воде и прополоскать в холодной. Пятно от чая обрабатывают губкой, смоченной нашатырем, подложив под вещь мягкую ткань или бумагу, а затем нужно смочить очищенное место раствором лимонной кислоты и оставить на 10–15 минут. И, наконец, промыть водой.

Жирные пятна нужно выводить сразу же. Насыпьте на пятно тальк (с двух сторон – лица и изнанки), накройте бумажной салфеткой, положите сверху груз и оставьте на сутки.

Сок, вино, ягоды. Застарелые пятна можно удалить раствором лимонной кислоты, а затем – промыть теплой водой. Белые ткани можно обработать перекисью водорода.

Пятна от крови можно вывести, замочив вещь на несколько часов в холодной воде, в которую нужно добавить немного нашатыря (горячая способствует свертыванию белка и от такого пятна не избавишься). Если вещь из шелка, нанесите на пятно кашицу из крахмала, дайте высохнуть, потом стряхните и выстирайте.

И все-таки, качество стирки зависит не только от моющих средств и возможностей машины. А от чего еще? Есть несколько простых правил, которые помогут добиться оптимального результата и продлят срок жизни вещей.

Старайтесь стирать ежедневно, но понемногу, а не копите вещи для большой стирки в выходные – грязь за неделю застаревает, «въедается» в волокна ткани, а значит – приходится использовать высокую температуру (иногда и кипячение), отбеливание и прочие приемы. Чистоты вы добьетесь, но жизнь вещей заметно сократите.

 Не стирайте вместе вещи из разных тканей: даже белые простыни и трикотажные майки требуют разного режима стирки по времени, температуре, отжиму.

 Для каждой стирки нужны свои моющие средства. Нельзя белые вещи стирать порошком для цветного белья и наоборот.

 Результат будет гораздо лучше, если за пару часов до стирки замочить белье в теплой воде со стиральным порошком или солью, а потом прополоскать и отправить в машину. Кухонные полотенца замачивают на 3–4 часа. А вот цветные и комбинированные вещи замачивать нельзя.

 Наволочки и пододеяльники перед стиркой нужно вывернуть наизнанку, чтобы очистить от пуха и пыли уголки. »  Иногда после окончания стирки в дозаторе машины остается стиральный порошок. Почему? Три причины – низкое давление воды в водопроводе, загрязненный дозатор или низкая температура воды. Дозатор обязательно нужно очистить.

Источник


Опубликовано 06.11.2015 в 13:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Инна Садович
Инна Садович 8 ноября 15, в 15:27 Стирать каждый день? Нет уж, а экономия воды? Счетчики ведь не отключишь. Текст скрыт развернуть
2
Ирина ..
Ирина .. Инна Садович 8 ноября 15, в 17:57 Но вы же не будете стирать больше, чем обычно! Просто не раз в неделю, а каждый второй день, например.
У меня большая семья. Я стираю ежедневно. Это намного лучше, чем собирать бельё неделю и потом все выходные только и успевать, что загружать машинку, разгружать, вешать бельё и тд.
И когда белья набирается много, часто машинку загружают до отказа, а так оно и не простирывается толком.
Лучше уж стирать чаще, не заполнять машинку до верху, тогда и бельё чистое, и времени на другие занятия больше. Перерасхода воды не замечала.
Но это моё личное мнение!
Текст скрыт развернуть
0
Инна Садович
Инна Садович Ирина .. 8 ноября 15, в 18:14 я живу одна, что мне стирать каждый день? Текст скрыт развернуть
1
Ирина ..
Ирина .. Инна Садович 8 ноября 15, в 18:38 А!Так у вас совсем другое дело.
Тогда конечно, не у соседей же бельё брать, чтоб на стирку хватило :))
Текст скрыт развернуть
1
Таня Богуславская (Безуглая)
Таня Богуславская (Безуглая) 8 ноября 15, в 21:49 Стирать гелем для стирки сваренным своими руками-это гипоалергенно,экологично и машину стиральную бережёт и стоимость низкая-экономная.Рецепт нашла в интернете и вам того же желаю. Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. Таня Богуславская (Безуглая) 8 ноября 15, в 21:52 Спасибо за совет, Таня!
А может поделитесь своим найденным рецептом со всеми читателями?
Вверху и в правой колонке есть кнопки "Добавить тему"
Текст скрыт развернуть
0
Таня Богуславская (Безуглая)
Таня Богуславская (Безуглая) Ирина .. 8 ноября 15, в 22:02 http://irecommend.ru/content/mylo-khozyaistvennoe-mylo-khozy... нашла,а сама додумалась и из мыла SARMA c разными свойствами делать гель,ароматизирую-моими любимыми духами.
Тему добавлять не хочу-не моя идея темы,не моё изобретение.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

МАСТЕРИЛКА. 12 способов деко…

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

22 янв, 16:50
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бакл Buckle…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бакл Buckle – американский летний фруктовый пирог

22 янв, 16:50
0 0
Секреты красоты. Травяной эл…

Секреты красоты. Травяной эликсир "Вечная молодость"

21 янв, 17:06
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. ФАКТОРЫ РАЗ…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. ФАКТОРЫ РАЗРУШЕНИЯ ОРГАНИЗМА

21 янв, 17:06
+1 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем в…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем воротник "гольф"

21 янв, 17:05
+1 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Манты (3)

21 янв, 16:49
+2 0
Тренды в мире свадебных украшений

Тренды в мире свадебных украшений

20 янв, 17:30
0 0
Закусочный селедочный торт

Закусочный селедочный торт

20 янв, 17:21
+1 0
Спиртные напитки. Ликёр «Маргарита»

Спиртные напитки. Ликёр «Маргарита»

20 янв, 17:14
0 0
Выбираем шторы для уютной спальни

Выбираем шторы для уютной спальни

19 янв, 14:49
0 0
WD My Book Thunderbolt Duo —…

WD My Book Thunderbolt Duo — как хранить фото владельцам MAC

19 янв, 14:44
0 0
Вышивка с помощью ножной шве…

Вышивка с помощью ножной швейной машинки

19 янв, 14:44
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп вишисуаз

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп вишисуаз

19 янв, 14:44
+1 0
Весёлые минутки. Их поймали …

Весёлые минутки. Их поймали на горячем

19 янв, 07:45
+4 0
ГОРОД ВОСПОМИНАНИЙ И СВЯТЫНЬ…

ГОРОД ВОСПОМИНАНИЙ И СВЯТЫНЬ... ВЛАДИМИР

18 янв, 16:28
+1 1
Выбираем обои для кухни

Выбираем обои для кухни

18 янв, 16:28
+4 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Елена .
Прекрасный город!
Елена . ГОРОД ВОСПОМИНАНИЙ И СВЯТЫНЬ... ВЛАДИМИР
Григорьева Елена
А если в микроволновку? И без всякой начинки.
Григорьева Елена ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Омлет в стакане
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна Говядина по-фламандски
Валентина Граубергер
Спасибо.
Валентина Граубергер МАСТЕРИЛКА. Рамки для фото своими руками
Владислав Ядута
Андрей
Благодарю.
Андрей Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра
katarina13180@mail.ru kuin
Любовь Левина (Бондаренко)
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна Ягодное суфле
Галина Щеглова (Автаева)
Спасибо за фото!
Галина Щеглова (Автаева) Простые упражнения помогут сохранить молодость и здоровье
Лучшие темы
Трехмерная вышивка - работы Шейха Шамсуддина

Трехмерная вышивка - работы Шейха Шамсуддина

Искусство вышивки хорошо знакомо каждому, но вот зардози – особая техника вышивки драгоценными нитями – может поразить воображение даже самого искушенного зрителя. Сегодня мы расскажем об объемных картинах шейха Шамсуддина, которые признаны самыми дорогими в мире. Мастер – вышивальщик …

29 дек 17, 16:04
+12 1
Альпийские пейзажи

Альпийские пейзажи

Небольшая галерея немецкого художника Karl Hauptmann

3 янв, 11:22
+10 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как обработать край лицевой глади

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как обработать край лицевой глади

Пояснения от автора: 1. сначала крючком прокладывается тамбурный шов ( косичка) отступив от края мм 3-4 затем, довязав до конца( обтачку же мы вяжем по кругу), вводим крючок в первую петлю косички насквозь и вяжем ст. б/ накида. Просто одна сторона этой косички становится …

7 янв, 14:59
+8 0
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Настойки,наливки,ликеры

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Настойки,наливки,ликеры

30 дек 17, 13:47
+6 1
Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра

Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра

Как сделать мясо еще вкуснее? Правильно, обмакнуть его в ароматный кляр и обжарить на сковороде. Устоять перед такими лакомыми кусочками с румяной, хрустящей корочкой практически невозможно! Именно поэтому кляр стал таким популярным во всем мире. Рыба, сыр, отбивные из курицы или свинины,…

12 янв, 16:40
+6 1
Спиртные напитки. Коктейль «Мохито»

Спиртные напитки. Коктейль «Мохито»

"Мохито" - самый распространенный летний коктейль, полюбившийся широкой публике. Его готовят летом в каждом баре. Если исключить из состава ром, то напиток будет безалкогольным. В этот раз я приготовила его с лимоном, так как лайма не оказалось в наличии, большой разницы не заметила. Но…

13 янв, 15:53
+5 0
Салат "Тбилиси"

Салат "Тбилиси"

Понадобиться: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких…

6 янв, 14:11
+5 0
Ягодное суфле

Ягодное суфле

любые ягоды — 500 г, вода — ½ стакана, сахар — 2 стакана, яичные белки — 5 шт. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить …

4 янв, 11:34
+5 1
Праздничные горячие блюда

Праздничные горячие блюда

Вы уже решили, что будете готовить на новогодний стол? Если да, то, возможно, вы передумаете, прочитав наши рецепты новогодних горячих блюд к празднику. Мы собрали коллекцию рецептов – целое новогоднее меню! С ними справятся самые юные и неопытные хозяйки. Но при этом все эти …

25 дек 17, 13:53
+5 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем снуд

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем снуд

Снуд — это оригинальный и удобный аксессуар, который с каждым днем становится все более популярным. Его можно носить с чем угодно, и при этом выглядеть стильно и изысканно. Размер: длина окружности 91 см, ширина 23 см. Для вязания снуда Вам потребуется: • 5 мотков пряжи Ki…

14 янв, 01:58
+5 0
КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Как пёс Дик спас кота Саню

КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Как пёс Дик спас кота Саню

Произошел этот случай глубокой осенью, когда на деревьях уже совсем нет листьев, когда лужи уже замерзают, а ночью час от часу летает снежок. Лет так 10 назад, когда я учился еще в школе, у мены был кот и собака. Собака жива до сих пор, а кот умер лет 5 назад. Не могу сказать, что замеч…

9 янв, 22:50
+5 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебный чай с имбирем

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебный чай с имбирем

Корень имбиря - поистине волшебное средство от простуды: и симптомы мгновенно снимает, и помогает побороть вирусы. На основе имбиря готовят ароматный и очень вкусный имбирный чай от простуды, причем рецептов этого целительного чая существует немало. Лучшее время для чашки имбирного …

31 дек 17, 15:50
+5 0
МАСТЕРИЛКА. Шишка из бумаги

МАСТЕРИЛКА. Шишка из бумаги

Оригинальная шишка, сделанная из бумаги и пенопластового яйца Еще нужен клей, цветная веревочка или лента, и украшения по желанию. На плотном листе бумаги формата А4 распечатываем любой понравившийся рисунок, либо берем готовый цветной картон или дизайнерскую бумагу. Понадобится один …

25 дек 17, 13:53
+4 0
Простые упражнения помогут сохранить молодость и здоровье

Простые упражнения помогут сохранить молодость и здоровье

Старение является неизбежным фактором жизни, но есть шаги, которые мы можем предпринять уже сейчас, чтобы предотвратить негативные последствия в будущем. Расскажем о 3-х упражнениях, которые помогут сохранить молодость и здоровье. 1. Отжимание Нужно опереться на стол или стул: тело пря…

3 янв, 11:12
+4 1
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. ФИМА, ЦИЛЯ И ДРУГИЕ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. ФИМА, ЦИЛЯ И ДРУГИЕ

- Сара! Я считаю, что ты чуть-чуть не права. - Ой, Моня! Я тебя умоляю!!! Пересчитай ещё раз. - Сонечка, таки мы с тобой 15 лет женаты. Скажи честно - ты мне хоть раз мысленно изменяла? - Боренька, честно… мысленно - ни разу… - Фаечка , таки, опишите себя в двух словах. - Ой …

4 янв, 22:41
+4 0