Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Стираем правильно!

развернуть

Как выбрать хороший стиральный порошок

Как выбрать хороший стиральный порошок

Казалось бы, в наши дни это не проблема: умные стиральные машины, специальные моющие средства, утюги с паром позволяют добиться идеального результата. Но не всегда это получается. Почему?


Порошок, таблетки, жидкость?

Чем мы стираем? Вопрос странный – конечно, порошком. Но в магазинах сегодня масса и других средств – жидких, таблетированных. Есть ли принципиальная разница, чем стирать?

Все жидкие средства – не альтернатива порошку: они хуже удаляют масляные, жирные и прочие «повседневные» пятна. Их главное назначение – уход за вещами из деликатных тканей (шерсти, шелка), для которых они незаменимы. Почему? Да потому, что такие моющие средства не содержат (или содержат минимум) энзимов, которые повреждают хрупкие волокна натуральных материалов. Покупая жидкое средство, непременно обратите внимание на дату его выпуска – в отличие от порошка у них срок хранения короче.

Жидкости и гели отличаются по вязкости – на качестве стирки это не сказывается, но есть разница в способе их употребления. Густое моющее средство заливают непосредственно в барабан машины – из емкости, в которую мы обычно засыпаем порошок, оно не сразу «опустится» в барабан, остатки могут медленно стекать в него даже при полоскании.

Таблетки не отличаются принципиально от порошков. Они бывают быстрорастворимыми, однослойными или же многослойными с регулируемой скоростью растворения слоев, когда активные вещества включаются в работу по очереди: сначала энзимы, затем – кислородсодержащие отбеливатели. Поэтому температуру стирки придется повышать: на первом этапе это 30–40 градусов, а потом – 60. Главное их преимущество – удобство и экономичность: 1–2 таблетки в зависимости от загрязнения. Еще одно несомненное достоинство – они не «пылят». Такие средства предпочтительнее, если в семье есть аллергики или стиральная машина стоит на кухне.

Осторожно, отбеливатель!

При стирке белых вещей мы пользуемся ими часто. Отбеливатели бывают: жидкими и в порошке, а по химическому составу – хлорсодержащими и кислородсодержащими. Первые – эффективно отбеливают даже в холодной воде и не требуют кипячения, но быстро «разъедают» ткань. К тому же неизбежно вдыхание паров хлора, что весьма опасно для здоровья.

«Кислородные» отбеливатели – более щадящие, но обладают высокой биоактивностью, поэтому при ручной стирке обязательно надевайте перчатки

Детские хитрости

Вещички маленьких детей, особенно склонных к аллергии, лучше всего стирать мылом. Это действительно натуральный продукт, поэтому риск возникновения аллергии в этом случае ниже. Но современной маме стирать вручную некогда. И не надо! Сегодня есть детские порошки на основе мыльной стружки, которые прекрасно подойдут для любой машины.

На что стоит обратить внимание, выбирая детский порошок? Два главных момента – гипоаллергенность (хороший порошок не содержит активно действующих химических веществ), натуральные компоненты, входящие в его состав. Кстати, на упаковке хороших порошков можно найти надпись – «для грудничков» или «для детей до трех лет».

Важны и другие условия стирки. Например, для пеленок нужна максимальная температура, это заменяет кипячение, а для ползунков, распашонок, костюмчиков хватит и 40 градусов. И не забудьте о функции «дополнительное полоскание», это помогает удалить максимум остатков стирального порошка с волокон ткани.

После каждой стирки контейнер, куда засыпается порошок, нужно обработать чистящим средством, содержащим хлор, чтобы убить бактерии, которые тоже могут вызывать у малышей аллергические реакции. Если же вы все же стираете вручную, замачивать пеленки нужно в очень горячей воде, разумеется, отдельно от другого белья.

А вот пользоваться кондиционерами для детских вещей, особенно нательного и постельного белья, дерматологи не рекомендуют: химически синтезированные вещества, входящие в их состав, повышают риск развития аллергических реакций минимум вдвое.

Ох уж эти пятна!

Именно они – пятна от косметики, кофе, чая, жира, крови – доставляют массу неприятностей. Хотя в магазинах сейчас много всякой «химии» для их выведения, к сожалению, срабатывает она не всегда. Поэтому не стоит забывать и о старых добрых способах, которые вернут вещь в строй. И здесь главное – во‑первых, действовать оперативно, а во‑вторых, знать, какой прием нужно применить против конкретного противника. После обработки вещь отправляют в стирку.

Пятно от косметики с тканей из хлопка можно убрать, протерев его ваткой, смоченной перекисью водорода, а для шерсти и шелка используйте спирт.

Кофе, чай. Если кофейное пятно свежее, попробуйте выстирать вещь в теплой соленой воде и прополоскать в холодной. Пятно от чая обрабатывают губкой, смоченной нашатырем, подложив под вещь мягкую ткань или бумагу, а затем нужно смочить очищенное место раствором лимонной кислоты и оставить на 10–15 минут. И, наконец, промыть водой.

Жирные пятна нужно выводить сразу же. Насыпьте на пятно тальк (с двух сторон – лица и изнанки), накройте бумажной салфеткой, положите сверху груз и оставьте на сутки.

Сок, вино, ягоды. Застарелые пятна можно удалить раствором лимонной кислоты, а затем – промыть теплой водой. Белые ткани можно обработать перекисью водорода.

Пятна от крови можно вывести, замочив вещь на несколько часов в холодной воде, в которую нужно добавить немного нашатыря (горячая способствует свертыванию белка и от такого пятна не избавишься). Если вещь из шелка, нанесите на пятно кашицу из крахмала, дайте высохнуть, потом стряхните и выстирайте.

И все-таки, качество стирки зависит не только от моющих средств и возможностей машины. А от чего еще? Есть несколько простых правил, которые помогут добиться оптимального результата и продлят срок жизни вещей.

Старайтесь стирать ежедневно, но понемногу, а не копите вещи для большой стирки в выходные – грязь за неделю застаревает, «въедается» в волокна ткани, а значит – приходится использовать высокую температуру (иногда и кипячение), отбеливание и прочие приемы. Чистоты вы добьетесь, но жизнь вещей заметно сократите.

 Не стирайте вместе вещи из разных тканей: даже белые простыни и трикотажные майки требуют разного режима стирки по времени, температуре, отжиму.

 Для каждой стирки нужны свои моющие средства. Нельзя белые вещи стирать порошком для цветного белья и наоборот.

 Результат будет гораздо лучше, если за пару часов до стирки замочить белье в теплой воде со стиральным порошком или солью, а потом прополоскать и отправить в машину. Кухонные полотенца замачивают на 3–4 часа. А вот цветные и комбинированные вещи замачивать нельзя.

 Наволочки и пододеяльники перед стиркой нужно вывернуть наизнанку, чтобы очистить от пуха и пыли уголки. »  Иногда после окончания стирки в дозаторе машины остается стиральный порошок. Почему? Три причины – низкое давление воды в водопроводе, загрязненный дозатор или низкая температура воды. Дозатор обязательно нужно очистить.

Источник


Опубликовано 06.11.2015 в 13:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Инна Садович
Инна Садович 8 ноября 15, в 15:27 Стирать каждый день? Нет уж, а экономия воды? Счетчики ведь не отключишь. Текст скрыт развернуть
2
Ирина ..
Ирина .. Инна Садович 8 ноября 15, в 17:57 Но вы же не будете стирать больше, чем обычно! Просто не раз в неделю, а каждый второй день, например.
У меня большая семья. Я стираю ежедневно. Это намного лучше, чем собирать бельё неделю и потом все выходные только и успевать, что загружать машинку, разгружать, вешать бельё и тд.
И когда белья набирается много, часто машинку загружают до отказа, а так оно и не простирывается толком.
Лучше уж стирать чаще, не заполнять машинку до верху, тогда и бельё чистое, и времени на другие занятия больше. Перерасхода воды не замечала.
Но это моё личное мнение!
Текст скрыт развернуть
0
Инна Садович
Инна Садович Ирина .. 8 ноября 15, в 18:14 я живу одна, что мне стирать каждый день? Текст скрыт развернуть
1
Ирина ..
Ирина .. Инна Садович 8 ноября 15, в 18:38 А!Так у вас совсем другое дело.
Тогда конечно, не у соседей же бельё брать, чтоб на стирку хватило :))
Текст скрыт развернуть
1
Таня Богуславская (Безуглая)
Таня Богуславская (Безуглая) 8 ноября 15, в 21:49 Стирать гелем для стирки сваренным своими руками-это гипоалергенно,экологично и машину стиральную бережёт и стоимость низкая-экономная.Рецепт нашла в интернете и вам того же желаю. Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. Таня Богуславская (Безуглая) 8 ноября 15, в 21:52 Спасибо за совет, Таня!
А может поделитесь своим найденным рецептом со всеми читателями?
Вверху и в правой колонке есть кнопки "Добавить тему"
Текст скрыт развернуть
0
Таня Богуславская (Безуглая)
Таня Богуславская (Безуглая) Ирина .. 8 ноября 15, в 22:02 http://irecommend.ru/content/mylo-khozyaistvennoe-mylo-khozy... нашла,а сама додумалась и из мыла SARMA c разными свойствами делать гель,ароматизирую-моими любимыми духами.
Тему добавлять не хочу-не моя идея темы,не моё изобретение.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Секреты красоты. Идеальное л…

Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

19 ноя, 14:02
0 0
ЗДРАВКАБИНЕТ. Какосмия или о…

ЗДРАВКАБИНЕТ. Какосмия или обонятельные иллюзии

19 ноя, 14:02
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер для мальчика

19 ноя, 14:02
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 9)

19 ноя, 14:02
+1 0
Законные причины остановки а…

Законные причины остановки автомобиля инспектором ДПС

18 ноя, 13:10
0 0
Модное хюгге этой зимой

Модное хюгге этой зимой

18 ноя, 13:10
0 0
Важная часть блюда — соус. С…

Важная часть блюда — соус. Соус из сливы и острого перца

18 ноя, 13:10
+1 0
Спиртные напитки.	 Слабоалко…

Спиртные напитки. Слабоалкогольный коктейль «Негритянка»

18 ноя, 13:10
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать в ре…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать в режиме приоритета диафрагмы

17 ноя, 13:24
0 0
22 роскошных платья из новой…

22 роскошных платья из новой коллекции Delpozo

17 ноя, 13:24
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бабочки …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бабочки в восточном стиле риолис

17 ноя, 13:24
0 0
Тыквенные рецепты. Пучеро

Тыквенные рецепты. Пучеро

17 ноя, 13:24
0 0
Красные платья «и в пир, и в мир»

Красные платья «и в пир, и в мир»

16 ноя, 22:53
0 0
МИР ВОКРУГ. Достопримечатель…

МИР ВОКРУГ. Достопримечательности Лондона

16 ноя, 22:53
0 0
Когда и как правильно переса…

Когда и как правильно пересаживать лилии

16 ноя, 22:53
+1 0
Тыквенные рецепты. Пончики и…

Тыквенные рецепты. Пончики из тыквы и Тыквенник

16 ноя, 22:52
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Любовь Левина (Бондаренко)
Понравились юбки.
Любовь Левина (Бондаренк… Подборка модных моделей юбок осень-зима 2017-2018
Алевтина Маркова
все будет хорошо!))
Алевтина Маркова СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. "Начало начал"
Люба Трофимова
Огромное СПАСИБО за внимание и предложение
Люба Трофимова СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. "Начало начал"
Алевтина Маркова
Ирина Серафимова (Микова)
???
Ирина Серафимова (Микова) ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Брюггская тесьма
Люба Трофимова
Интересное оформление.СПАСИБО
Люба Трофимова СТИЛЬ. ДЕКОР. УЮТ. Оформляем кухню в стиле кафе
Элла (Аверьянова)
Всё верно, Ирина! Так оно и есть!
Элла (Аверьянова) СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Какая косметика не работает
Галина
До слез насмеялась и от души повеселилась Спасибо!!!
Галина Весёлые минутки. Вы любите евреев?
Валя Швалёва
надо попробовать !
Валя Швалёва ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Вкусные «драники» из тыквы
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 8)
Лучшие темы
Весёлые минутки. Со знанием дела...

Весёлые минутки. Со знанием дела...

9 ноя, 23:56
+14 1
Подборка модных моделей юбок осень-зима 2017-2018

Подборка модных моделей юбок осень-зима 2017-2018

А вообще-то юбки осенью и зимой 2017-2018 года очень разнообразные. Если вы хотите юбки прямого силуэта или юбку-карандаш – пожалуйста, надевайте. В новых коллекциях часто мелькали юбки в крупную складку. Складки и плиссировки создают женственные, изящные образы, у кого-то вызывают воспомин…

9 ноя, 13:28
+7 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. «Сосновый мёд» – уникальное средство от простуды и кашля!

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. «Сосновый мёд» – уникальное средство от простуды и кашля!

Сложно переоценить достоинства «Соснового мёда»! Это средство с необычным вкусом понравится даже ребёнку, сладкое и необычное лекарство! «Сосновый мёд» содержит в своём составе: эфирные масла, минералы и витамины, дубильные вещества, полезные смолы. При кашле принимать его надо по 1-2 ч…

22 окт, 12:00
+6 3
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Брюггская тесьма

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Брюггская тесьма

Брюггская тесьма. Схемы

12 ноя, 15:18
+6 1
Практичные и стильные шкафчики на балконе

Практичные и стильные шкафчики на балконе

У нас в доме постоянно существует проблема нехватки места для хранения тех или иных вещей. Что же может помочь в решении этой проблемы? Конечно же, шкафы на балконе. Такой шкафчик позволит вам по максимуму разгрузить кладовые и шкафы в квартире или доме. ШКАФЫ НА БАЛКОНЕ Если вы…

6 ноя, 14:05
+5 0
Секреты красоты. Маска для роста волос

Секреты красоты. Маска для роста волос

Каждая из нас хочет красивые и длинные волосы, но зачастую наши волосы не растут так быстро, как нам бы этого хотелось. Сегодня предлагаем вашему вниманию маску для роста волос. Применять 1 месяц 1 раз в неделю. Волосы выросли примерно на 15 см.! Чудо-маска, ускоряющая рост вол…

29 окт, 12:37
+5 0
Подборка белых рубашек и блуз из свежих коллекций 2017-2018

Подборка белых рубашек и блуз из свежих коллекций 2017-2018

Белая блузка или белая рубашка – это одна из самых универсальных вещей в гардеробе каждой женщины. Именно она отвечает на вопрос – что надеть? Белая блузка или рубашка в один миг сделает любую из нас нарядной и элегантной. Вот почему, когда в конце показа своей коллекции выходит сама дизайн…

10 ноя, 13:59
+5 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. "Начало начал"

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. "Начало начал"

Источник

10 ноя, 13:59
+5 8
Сделайте это вместе с вашим ребенком

Сделайте это вместе с вашим ребенком

Детство самая замечательная пора. Когда мы вырастаем, в наших воспоминаниях остаются только самые яркие моменты. У вас есть возможность стать частью этих ярких воспоминаний! Итак, вот 75 ярких воспоминаний, которые обязательно нужно подарить детям: Пускать солнечные зайчики. На…

14 ноя, 14:06
+5 0
Шесть способов вкусно приготовить рис

Шесть способов вкусно приготовить рис

Рис можно смело назвать уникальным продуктом, потому что из него можно приготовить что угодно: от первых блюд до десертов. Специально для тех, кто любит рис и хочет разнообразить свое меню - 6 блюд, в которых этот продукт раскрывается совершенно необычно. Рисовые шарики Вам по…

1 ноя, 12:35
+5 0
ПОСИДЕЛКИ. Картинно-галерейные

ПОСИДЕЛКИ. Картинно-галерейные

Картины Harrison Fisher

25 окт, 10:16
+4 1
У природы нет плохой погоды или осенняя обувь 2017

У природы нет плохой погоды или осенняя обувь 2017

Как известно, обуви никогда не бывает слишком много, тем более, когда речь заходит о таком сезоне, как осень с ее разнообразием погоды: от бабьего лета до первых заморозков нам никак не обойтись одной парой обуви. Тем более главные модные тренды обуви этого сезона предлагают завидное разноо…

5 ноя, 03:24
+4 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Вкусные «драники» из тыквы

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Вкусные «драники» из тыквы

В этом рецепте картофель заменяется на тыкву. Такие оригинальные драники не только вкусные, но и полезные! Ингредиенты: Репчатый лук 2 шт. Чеснок 2 зубчика Яйца 2 шт. мука (полба) 4 ст. л. Рубленая петрушка 2 ст. л. масло для жарки Соль по вкусу Черн…

2 ноя, 17:09
+4 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Комплект для зимних игр на воздухе

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Комплект для зимних игр на воздухе

Теплый вязаный жакет (курточка), высокие гетры, шарф, шапка и варежки. Удобный комплект для зимних игр на воздухе выполнен в сиреневой гамме. Размер: 34-36 Вам потребуется: 800 г сиреневой пряжи Magic-Super Excellence (50% шерсть, 50% акрил, 100 г/ 228 м, код 401); Спицы №3 и №…

22 окт, 12:00
+4 3
История, которая спасла мой брак

История, которая спасла мой брак

Я держалась до последнего. Но настал день, когда мои силы иссякли, и как только муж уехал на работу, я собрала вещи, взяла нашего 14-месячного сына и ушла из дома. Тот год был единственным, когда мы жили в одном городе с моими родителями. Очевидно, возможность убежать к папе и маме …

7 ноя, 12:27
+4 2