Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Стираем правильно!

развернуть

Как выбрать хороший стиральный порошок

Как выбрать хороший стиральный порошок

Казалось бы, в наши дни это не проблема: умные стиральные машины, специальные моющие средства, утюги с паром позволяют добиться идеального результата. Но не всегда это получается. Почему?


Порошок, таблетки, жидкость?

Чем мы стираем? Вопрос странный – конечно, порошком. Но в магазинах сегодня масса и других средств – жидких, таблетированных. Есть ли принципиальная разница, чем стирать?

Все жидкие средства – не альтернатива порошку: они хуже удаляют масляные, жирные и прочие «повседневные» пятна. Их главное назначение – уход за вещами из деликатных тканей (шерсти, шелка), для которых они незаменимы. Почему? Да потому, что такие моющие средства не содержат (или содержат минимум) энзимов, которые повреждают хрупкие волокна натуральных материалов. Покупая жидкое средство, непременно обратите внимание на дату его выпуска – в отличие от порошка у них срок хранения короче.

Жидкости и гели отличаются по вязкости – на качестве стирки это не сказывается, но есть разница в способе их употребления. Густое моющее средство заливают непосредственно в барабан машины – из емкости, в которую мы обычно засыпаем порошок, оно не сразу «опустится» в барабан, остатки могут медленно стекать в него даже при полоскании.

Таблетки не отличаются принципиально от порошков. Они бывают быстрорастворимыми, однослойными или же многослойными с регулируемой скоростью растворения слоев, когда активные вещества включаются в работу по очереди: сначала энзимы, затем – кислородсодержащие отбеливатели. Поэтому температуру стирки придется повышать: на первом этапе это 30–40 градусов, а потом – 60. Главное их преимущество – удобство и экономичность: 1–2 таблетки в зависимости от загрязнения. Еще одно несомненное достоинство – они не «пылят». Такие средства предпочтительнее, если в семье есть аллергики или стиральная машина стоит на кухне.

Осторожно, отбеливатель!

При стирке белых вещей мы пользуемся ими часто. Отбеливатели бывают: жидкими и в порошке, а по химическому составу – хлорсодержащими и кислородсодержащими. Первые – эффективно отбеливают даже в холодной воде и не требуют кипячения, но быстро «разъедают» ткань. К тому же неизбежно вдыхание паров хлора, что весьма опасно для здоровья.

«Кислородные» отбеливатели – более щадящие, но обладают высокой биоактивностью, поэтому при ручной стирке обязательно надевайте перчатки

Детские хитрости

Вещички маленьких детей, особенно склонных к аллергии, лучше всего стирать мылом. Это действительно натуральный продукт, поэтому риск возникновения аллергии в этом случае ниже. Но современной маме стирать вручную некогда. И не надо! Сегодня есть детские порошки на основе мыльной стружки, которые прекрасно подойдут для любой машины.

На что стоит обратить внимание, выбирая детский порошок? Два главных момента – гипоаллергенность (хороший порошок не содержит активно действующих химических веществ), натуральные компоненты, входящие в его состав. Кстати, на упаковке хороших порошков можно найти надпись – «для грудничков» или «для детей до трех лет».

Важны и другие условия стирки. Например, для пеленок нужна максимальная температура, это заменяет кипячение, а для ползунков, распашонок, костюмчиков хватит и 40 градусов. И не забудьте о функции «дополнительное полоскание», это помогает удалить максимум остатков стирального порошка с волокон ткани.

После каждой стирки контейнер, куда засыпается порошок, нужно обработать чистящим средством, содержащим хлор, чтобы убить бактерии, которые тоже могут вызывать у малышей аллергические реакции. Если же вы все же стираете вручную, замачивать пеленки нужно в очень горячей воде, разумеется, отдельно от другого белья.

А вот пользоваться кондиционерами для детских вещей, особенно нательного и постельного белья, дерматологи не рекомендуют: химически синтезированные вещества, входящие в их состав, повышают риск развития аллергических реакций минимум вдвое.

Ох уж эти пятна!

Именно они – пятна от косметики, кофе, чая, жира, крови – доставляют массу неприятностей. Хотя в магазинах сейчас много всякой «химии» для их выведения, к сожалению, срабатывает она не всегда. Поэтому не стоит забывать и о старых добрых способах, которые вернут вещь в строй. И здесь главное – во‑первых, действовать оперативно, а во‑вторых, знать, какой прием нужно применить против конкретного противника. После обработки вещь отправляют в стирку.

Пятно от косметики с тканей из хлопка можно убрать, протерев его ваткой, смоченной перекисью водорода, а для шерсти и шелка используйте спирт.

Кофе, чай. Если кофейное пятно свежее, попробуйте выстирать вещь в теплой соленой воде и прополоскать в холодной. Пятно от чая обрабатывают губкой, смоченной нашатырем, подложив под вещь мягкую ткань или бумагу, а затем нужно смочить очищенное место раствором лимонной кислоты и оставить на 10–15 минут. И, наконец, промыть водой.

Жирные пятна нужно выводить сразу же. Насыпьте на пятно тальк (с двух сторон – лица и изнанки), накройте бумажной салфеткой, положите сверху груз и оставьте на сутки.

Сок, вино, ягоды. Застарелые пятна можно удалить раствором лимонной кислоты, а затем – промыть теплой водой. Белые ткани можно обработать перекисью водорода.

Пятна от крови можно вывести, замочив вещь на несколько часов в холодной воде, в которую нужно добавить немного нашатыря (горячая способствует свертыванию белка и от такого пятна не избавишься). Если вещь из шелка, нанесите на пятно кашицу из крахмала, дайте высохнуть, потом стряхните и выстирайте.

И все-таки, качество стирки зависит не только от моющих средств и возможностей машины. А от чего еще? Есть несколько простых правил, которые помогут добиться оптимального результата и продлят срок жизни вещей.

Старайтесь стирать ежедневно, но понемногу, а не копите вещи для большой стирки в выходные – грязь за неделю застаревает, «въедается» в волокна ткани, а значит – приходится использовать высокую температуру (иногда и кипячение), отбеливание и прочие приемы. Чистоты вы добьетесь, но жизнь вещей заметно сократите.

 Не стирайте вместе вещи из разных тканей: даже белые простыни и трикотажные майки требуют разного режима стирки по времени, температуре, отжиму.

 Для каждой стирки нужны свои моющие средства. Нельзя белые вещи стирать порошком для цветного белья и наоборот.

 Результат будет гораздо лучше, если за пару часов до стирки замочить белье в теплой воде со стиральным порошком или солью, а потом прополоскать и отправить в машину. Кухонные полотенца замачивают на 3–4 часа. А вот цветные и комбинированные вещи замачивать нельзя.

 Наволочки и пододеяльники перед стиркой нужно вывернуть наизнанку, чтобы очистить от пуха и пыли уголки. »  Иногда после окончания стирки в дозаторе машины остается стиральный порошок. Почему? Три причины – низкое давление воды в водопроводе, загрязненный дозатор или низкая температура воды. Дозатор обязательно нужно очистить.

Источник


Опубликовано 06.11.2015 в 13:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Инна Садович
Инна Садович 8 ноября 15, в 15:27 Стирать каждый день? Нет уж, а экономия воды? Счетчики ведь не отключишь. Текст скрыт развернуть
2
Ирина ..
Ирина .. Инна Садович 8 ноября 15, в 17:57 Но вы же не будете стирать больше, чем обычно! Просто не раз в неделю, а каждый второй день, например.
У меня большая семья. Я стираю ежедневно. Это намного лучше, чем собирать бельё неделю и потом все выходные только и успевать, что загружать машинку, разгружать, вешать бельё и тд.
И когда белья набирается много, часто машинку загружают до отказа, а так оно и не простирывается толком.
Лучше уж стирать чаще, не заполнять машинку до верху, тогда и бельё чистое, и времени на другие занятия больше. Перерасхода воды не замечала.
Но это моё личное мнение!
Текст скрыт развернуть
0
Инна Садович
Инна Садович Ирина .. 8 ноября 15, в 18:14 я живу одна, что мне стирать каждый день? Текст скрыт развернуть
1
Ирина ..
Ирина .. Инна Садович 8 ноября 15, в 18:38 А!Так у вас совсем другое дело.
Тогда конечно, не у соседей же бельё брать, чтоб на стирку хватило :))
Текст скрыт развернуть
1
Таня Богуславская (Безуглая)
Таня Богуславская (Безуглая) 8 ноября 15, в 21:49 Стирать гелем для стирки сваренным своими руками-это гипоалергенно,экологично и машину стиральную бережёт и стоимость низкая-экономная.Рецепт нашла в интернете и вам того же желаю. Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. Таня Богуславская (Безуглая) 8 ноября 15, в 21:52 Спасибо за совет, Таня!
А может поделитесь своим найденным рецептом со всеми читателями?
Вверху и в правой колонке есть кнопки "Добавить тему"
Текст скрыт развернуть
0
Таня Богуславская (Безуглая)
Таня Богуславская (Безуглая) Ирина .. 8 ноября 15, в 22:02 http://irecommend.ru/content/mylo-khozyaistvennoe-mylo-khozy... нашла,а сама додумалась и из мыла SARMA c разными свойствами делать гель,ароматизирую-моими любимыми духами.
Тему добавлять не хочу-не моя идея темы,не моё изобретение.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Весёлые минутки. Анекдоты про кошек

Весёлые минутки. Анекдоты про кошек

20 июл, 22:07
0 0
Особенности выбора белья для…

Особенности выбора белья для женщин с пышными формами

20 июл, 17:39
0 0
Отдых молодежи: 10 лучших мест

Отдых молодежи: 10 лучших мест

20 июл, 17:39
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД.  Лека…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Лекарственные растения. Душица обыкновенная

20 июл, 17:39
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Сырники в духовке

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Сырники в духовке

20 июл, 17:39
0 0
ПОСИДЕЛКИ СТИХОТВОРНО-ПОРТНЯЖНЫЕ

ПОСИДЕЛКИ СТИХОТВОРНО-ПОРТНЯЖНЫЕ

19 июл, 14:16
+1 0
Как мы недоедаем

Как мы недоедаем

19 июл, 14:16
0 0
ПОХУДЕЙКА. Что такое хула-ху…

ПОХУДЕЙКА. Что такое хула-хуп? Упражнения, польза и вред

19 июл, 14:16
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Как оче…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Как очень вкусно приготовить цветную капусту

19 июл, 14:16
+1 0
Интересные факты о кошках. Д…

Интересные факты о кошках. Домашние кошки: факты из жизни

18 июл, 08:05
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

Любите сладенькое, но лень возиться с тестом, формами для выпечки, духовками и прочим, прочим? А мы вам расскажем о некоторых простых, но вкусных рецептах сладостей, без выпечки. Дополняйте пост своими рецептами! Начнем, пожалуй, с самого простого и давно изв…

26 июн, 14:30
+11 1
Вышивки высокой моды как средство от депрессии

Вышивки высокой моды как средство от депрессии

Время от времени у каждого мастера наступает небольшая депрессия: то приболела немного, то нежданно-негаданно нагрянут гости и спутают все планы, то работа с заказом ну никак не клеется, а то и просто нет заказов. Каждый преодолевает эти трудности по-своему. Я же для себя решила: когд…

7 июл, 08:32
+10 1
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, - это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочно…

29 июн, 13:46
+9 2
Боннский суп для очищения организма и похудения

Боннский суп для очищения организма и похудения

1.Нарезаем небольшими кусочками 300г капусты, по 2 шт. моркови, болгарского перца и лука, 3 помидора без шкурки, 2 стебля сельдерея и все складываем в кастрюлю 2. Небольшой кусочек (1-2см длиной) имбиря натираем на терке, добавляем к овощам, заливаем 2л воды, варим 10 минут, а затем в…

12 июл, 07:06
+9 0
Вязанные воротники: апаш, вшивной, английский, шалевый и другие

Вязанные воротники: апаш, вшивной, английский, шалевый и другие

Воротники бывают пришивные и цельновязаные, открытые и закрытые. Вырезы горловины также могут быть разнообразными по форме. На готовую выкройку изделия наносят линию желаемого выреза горловины. Если воротник цельновязаный, то делают необходимое построение. Воротники и отделочные пол…

2 июл, 12:26
+7 1
Можно ли кошкам стричь когти?

Можно ли кошкам стричь когти?

По моему глубокому убеждению, стричь когти кошке нельзя. Когти - это такая же неотъемлемая часть тела кошки, как и все остальное. Когти даны природой кошке совсем не забавы ради, они ей жизненно необходимы - для охоты, для передвижения, для того, чтобы обозначать свою территорию… Челове…

11 июл, 13:14
+7 0
Весёлые минутки. Мудрости жизни

Весёлые минутки. Мудрости жизни

Удивителен всё же русский язык! Представляете, в нём слово «работа» - женского рода, а «отдых» - мужского! Все мы за чертой бедности, только с разных её сторон… У нас что не делается к лучшему, лучше бы вообще не делалось… Научился говорить – значит, вырос. Научился мо…

13 июл, 20:22
+7 0
Шикарный пол за копейки

Шикарный пол за копейки

«Голь на выдумки хитра», — именно так можно сказать о домохозяйке, сделавшей в комнате своего сына шикарнейший пол. Издалека кажется, что его изготовлен из дорогого искусственного камня. Но на самом деле практически невозможно догадаться, из чего женщина его сделала. Чтоб сэ…

3 июл, 11:27
+6 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Луковые гренки с сыром

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Луковые гренки с сыром

Друзья дорогие, вам честно признаюсь, что в жареном луке я очень нуждаюсь! И сырные гренки конечно люблю! Простейший рецепт всем напомнить хочу! хлеб (для тостов, можно любой) — 5 ломт. лук репчатый (1большой, 2-3 средних, по вкусу) — 2 шт сыр твёрдый соль масло растительно…

1 июл, 10:53
+6 1
Из-за этих ошибок лекарства не действуют

Из-за этих ошибок лекарства не действуют

Во время болезни большинство из нас надеется на волшебную силу лекарства и на то, что эффект от медикаментов не заставит себя ждать. Однако не всегда лечение пилюлями оказывается настолько быстрым, как нам хотелось бы. Запиваем неправильно Часто, принимая таблетки, мы запиваем…

2 июл, 12:26
+6 0
Спиртные напитки. Гранатовый ликер

Спиртные напитки. Гранатовый ликер

Я - большой любитель ликеров, часто их готовлю в домашних условиях. С некоторых пор самым моим большим фаворитом стал гранатовый ликер. Несмотря на то, что фрукт этот не местный, для изготовления ликера его нужно всего пару штук, поэтому даже не могу сказать, что этот ликер - дорогое уд…

15 июл, 14:04
+6 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Пять современных идей

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Пять современных идей

Это подборка самых вкусных ужинов со всего мира! Венгерский гуляш–левеш Ингредиенты: Говяжья мякоть — 500 г Красный болгарский перец — 1 шт. Растительное масло — 50 мл Репчатый лук — 1 шт. Помидор — 1 шт. Перец чили без семян — 5 г Чеснок…

11 июл, 13:14
+6 0
Чистим клавиатуру ноутбука

Чистим клавиатуру ноутбука

Клавиатура ПК (персонального компьютера) или ноутбука нуждается в уходе. Как минимум, ей нужна поверхностная чистка – способ удалить грязь без дополнительного вмешательства во внутреннюю часть клавиатуры. Чтобы почистить клавиатуру, воспользуйтесь обычной тряпочкой В дома…

5 июл, 11:08
+6 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Окрошка. Самое летнее блюдо!

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Окрошка. Самое летнее блюдо!

Вкусно и полезно! Предлагаем вам пять рецептов этого замечате6льного летнего блюда. Рецепт №1 Ингредиенты: на литр домашней простокваши — 3 яйца 3 огурца, по 1 — 2 пучка укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, 1 долька чеснока, соль, перец Огуре…

30 июн, 08:16
+5 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куриные желудки

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куриные желудки

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ПО-БЫСТРОМУ Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, специи по вкусу, соль. Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к…

4 июл, 11:31
+5 2