Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ПУТЕШЕСТВИЯ. Один день в Санкт-Петербурге

развернуть

Вы первый раз в Петербурге и у вас всего один день, чтобы осмотреть его. Предлагаем вам интересный маршрут, чтобы успеть увидеть главные достопримечательности города.

ПУТЕШЕСТВИЯ. Один день в Санкт-Петербурге

Начать можно с Исаакиевской площади.



Одна из самых красивых и популярных площадей Северной столицы. Её ансамбль образуют несколько зданий и достопримечательностей: гостиница «Астория», обосновавшаяся на девятом месте в рейтинге самых романтичных отелей мира по версии журнала Forbes, «мост-невидимка» — Синий мост — самая широкая переправа, достигающая в ширину 97, 3 метров. На Исаакиевской также стоит памятник Николаю I, но главная достопримечательность площади — Исаакиевский собор. Построен он в 1818—1858 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана и является не только одним из самых красивых зданий города, но и одним из самых высоких. Оценить высоту можно на колоннаде сооружения, куда мы рекомендуем подняться.

Адмиралтейство.

Рядом с собором находится здание выставочного зала «Манеж» (построен он в духе классицизма по проекту Джакомо Кваренги), а с другой стороны — Александровский сад с фонтаном и бюстом Пржевальского (в народе отмечают сходство бронзового Пржевальского со Сталиным, отчего называют этот памятник «Сталин с верблюдом») и Адмиралтейство, которое венчает легендарный кораблик. Если верить легенде, в полом шаре под корабликом находится клад. Шар действительно хранит в себе ценности, но отнюдь не золото. В нем находятся сообщения обо всех ремонтах иглы и кораблика, имена мастеров, участвовавших в работах, несколько петербургских газет XIX века, ленинградские газеты и документы о капитальных ремонтах 1929, 1977 и 1999 гг. Кроме того, там лежит «Послание к потомкам», оставленное современными рабочими.

Дворцовая площадь.

Перейдя на другую сторону Дворцового проезда мы видим Дворцовую площадь, ансамбль которой образуют императорский Зимний дворец, здание Гвардейского корпуса, здание Главного штаба с Триумфальной аркой и Александровская колонна. Своим нынешним видом площадь обязана эпохе Александра Первого, когда огромную площадь привели к единому стилю, а архитектор Монферран возвел знаменитый Александрийский столп, ставший новой доминантой. На посещение Эрмитажа и Главного штаба, увы одного дня не хватит. Если у гостей есть в запасе еще один день, то они вполне могут потратить его на посещение главных хранилищ искусства.

Невский проспект.

Далее выходим на главную магистраль города на Неве. Перед вами 4,5 км достопримечательностей, возведенных в промежутке от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры.

Казанский собор.

Одна из главных достопримечательностей Невского проспекта. Архитектор Воронихин строил его десять лет, с 1801 по 1811. Император Павел Первый хотел, чтобы Казанский собор напоминал Собор святого Петра в Риме. Получилось: величественная колоннада, обращенная к Невскому проспекту, богатое внутреннее убранство, исполинские размеры.

Напротив находится знаменитый Дом Книги.
Открылся самый известный книжный магазин в 1919 году в здании бывшего офиса компании «Зингер». Дом построен в стиле модерн и от многих других отличается чудесной башней, увенчанной шаром-глобусом диаметром 2,8 метра. А еще в Доме Зингера находится офис «ВКонтакте» и панорамное кафе, откуда можно полюбоваться видом на Казанский собор.

Храм Спаса-на-Крови.

Далее по каналу Грибоедова находится храм Спаса-на-Крови. Архитектор Альфред Парланд спроектировал его в духе позднего этапа «русского стиля», который ближе Москве, чем Петербургу. Однако таково было желание Александра Третьего, который велел воздвигнуть собор на месте гибели его отца от бомбы террористов. Открыли храм только в 1907 году.

Марсово поле.

Сперва это было пыльное Потешное поле (или Царицын луг), где проводились военные парады. После революции тут появился знаменитый некрополь.

Михайловский сад

Замечательный парк, в котором, часто проводятся интересные выставки. Со стороны храма Спаса-на-Крови стоит прекрасная решетка в стиле модерн.

Летний сад.

Летний сад был заложен в 1704 году при летней резиденции Петра Первого по его первоначальному плану, который попытались возродить в ходе недавно проведенной реконструкции. Фонтаны, скульптуры, павильоны, Летний дворец и великолепная Решетка — все это создает удивительную атмосферу.

Михайловский замок и цирк на Фонтанке.

Если идти в сторону Невского проспекта по набережной Фонтанки вы увидите Михайловский (Инженерный замок) (бывший императорский дворец, а ныне — филиал Русского музея).Этот замок строил император Павел I, однако прожил здесь всего один день.

Цирк на Фонтанке (ныне — цирк Чинизелли).

Это первое в России стационарное каменное здание для цирка.

Малая Садовая улица

Здесь есть несколько интересных скульптур (исполнитель желаний — фонтан «Шар», памятник блокадным котам и фотографу). Это замечательная пешеходная улица, которую любят не только туристы.

«Елисеевский» магазин

Знаменитый магазин стоит на пересечении Малой Садовой улицы и Невского проспекта, где не только можно красочной витриной полюбоваться, но и при желании отведать вкусной выпечки. За сто рублей эклеры тут подают замечательные — они не только тают во рту, но и оформлены со всем лоском исторического магазина. Здание спроектировал один из крупнейших архитекторов и общественных деятелей конца XIX — начала XX века Г. В. Барановский. К слову, в советскую эпоху «Елисеевский» магазин на Невском проспекте, 56 именовался «Гастроном № 1» — правда, никто его и тогда так не называл. Вполне нормально, если вы потратите драгоценный час времени, осматривая окрестные достопримечательности.

Гостиный Двор

Здание проектировалось и строилось как самое большое торговое пространство в Российской империи. Финансировать работы должны были сами купцы, при этом лавки и торговые помещения отдавались им в вечное и потомственное владение. Первый проект Большого Гостиного Двора предложил Растрелли в 1757 году, но его здание выглядело слишком помпезным, и купцы сочли подобную постройку дорогостоящей. Уже в 1761 году строительство торговой площадки поручили архитектору Валлен-Деламоту. В 1785 году работы по возведению здания были полностью закончены, и торговля стала набирать обороты. Нужно сказать, что лишь в пятидесятых годах XX века здесь разобрали перегородки, и вместо 178 отдельных магазинов появился единый универмаг. Советуем бегло прогуляться по галерее второго этажа, чтобы посмотреть на Невский с небольшого возвышения.

Екатерининский сквер и площадь Островского

Площадь находится перед одним из главных театров города — Александринским театром. А в сквере установлен памятник великой императрице Екатерине. Его торжественное открытие состоялось в 1873 году. У основания монумента нашли свое место и фигуры известных деятелей России второй половины XVIII века. Есть тут военачальники Суворов и Потемкин, граф Румянцев, поэт Державин, президент Академии художеств Бецкий, княгиня Дашкова, возглавлявшая Академию наук и Российскую академию; Орлов, глава Коллегии иностранных дел Безбородко и флотоводец Чичагов.

Улица Зодчего Росси.

Обойдя вокруг Александринский театр, выходим на улицу Зодчего Росси. Отличительной чертой этой улицы является пропорциональность ее застройки. Улица выполнена в точном соответствии античным канонам. Высота зданий, построенных тут, равна ее ширине и составляет 22 метра. Длина улицы в десять раз больше — 220 метров.

Новая сцена Александринского театра.

Чуть отдалившись от интересной улицы по Фонтанке в сторону Невского проспекта, можно предложить гостям осмотреть новую достопримечательность на городской карте — Новую сцену Александринского театра. Ничего прямо-таки выразительного в ее облике вы не найдете. Построили сооружение на базе бывших театральных мастерских, спрятав вход за стеклянной колоннадой. Внутри — Малая сцена, медиа-центр и учебный центр. Однако это пространство будет интересно не только друзьям из других городов, нагрянувшим в гости, но и горожанам. Дело в том, что не так давно Новая сцена Александринского театра открыла свою крышу для посещения. Прогуляться по ней и посмотреть на набережную с высоты можно ежедневно и бесплатно.

Пять углов.

Перейдя по интересному мосту Ломоносова Фонтанку, выходим на улицу Ломоносова. Двигаемся прямо по тихой красивой улице доходим до самого знаменитого петербургского перекрестока. Правильнее сказать, что здесь сталкиваются сразу три городские эпохи. XVIII век представлен аккуратным домом Капниста, XIX — Коммерческим училищем и несколькими домами по соседству. А XX век олицетворяет знаменитый Дом с башенкой, построенный прославленным архитектором Лишневским в 1913 году.

Улица Рубинштейна.

Главная ресторанная улица города на Неве начала формироваться в 1994 году, а недавно попала в рейтинг лучших ресторанных улиц Европы от Washington Post, поэтому теперь она облюбована не только горожанами, что спешат сюда отдохнуть после работы, но и туристами со всех уголков света. Ресторанов здесь около полусотни, так что свободный столик вам точно подыщут. Все заведения на Рубинштейна хороши по-своему: у каждого своя история, свой колорит и контингент. Выбирайте, что понравится. Кстати, дом 23 по улице Рубинштейна — главный ленинградский адрес Сергея Довлатова. Здесь писатель жил в коммуналке, которая нередко появлялась на страницах его сочинений.

Аничков мост.

Дойдя до Невского проспекта, прогуляйтесь к Аничковому мосту. Будет интересно взглянуть и сфотографироваться на из самых популярных мостов Петербурга. Знаменитые кони, отлитые Клодтом, стали символом города. Нужно сказать, что зверушки скульптора-анималиста Клодта можно увидеть не только в Северной столице, но и, к примеру, в Берлине: Николай Первый подарил копии коней европейским монархам.
Рядом с переправой — Дворец Белосельских-Белозерских работы Штакеншнейдера. Напротив дворца отреставрированный Дом журналиста.

Площадь Восстания.

Площадь появилась в 1840-е годы, когда напротив Знаменской церкви, на пересечении Лиговского канала и Невского проспекта, стали строить Николаевский вокзал железной дороги между Петербургом и Москвой. Буквально сразу же по соседству открыли гостиницу (ныне «Октябрьская»). В 1909 году на площади установили памятник Александру Третьему работы Трубецкого. Скульптуру убрали только в 1937 году. Примерно тогда же снесли Знаменскую церковь, на месте которой построили вестибюль станции метро «Площадь Восстания». Знаменитый обелиск, установленный в честь присвоения Ленинграду звания Города-героя, поставили не сразу, в 1965 году, а лишь спустя 20 лет. Именно на открытии этого обелиска весной 1985 года Михаил Горбачев заговорил с жителями страны о Перестройке.

Лофт-проект «Этажи»

На Лиговском, 74 вы можно завершить сегодняшнюю прогулку, посмотрев на город с высоты птичьего полета. Для этого нужно посетить лофт и подняться на последний этаж. Тут есть выход на оборудованную крышу, забраться на которую можно за 250 рублей. С края крыши открывается великолепный вид на Лиговский проспект и исторический центр нашего города. Здесь можно и до ночи задержаться в погожий день, ведь крыша открыта круглосуточно.


Источник →

Опубликовано 12.01.2017 в 14:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Экстренное торможение и особ…

Экстренное торможение и особенности управления автомобилем

21 окт, 11:27
0 0
Блеск, шик, красота в коллек…

Блеск, шик, красота в коллекции Coach 1941

21 окт, 11:27
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Веррины из …

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Веррины из сельди по-татарски

21 окт, 11:27
+1 0
Спиртные напитки. Физ «Рижский»

Спиртные напитки. Физ «Рижский»

21 окт, 11:26
0 0
20 модных образов милитари о…

20 модных образов милитари от Derek Lam

20 окт, 09:53
0 0
ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

20 окт, 09:53
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка роккоко для начинающих

20 окт, 09:53
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Острый р…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Острый рыбный суп с венгерским акцентом

20 окт, 09:53
-1 0
Весёлые минутки. Народная му…

Весёлые минутки. Народная мудрость и житейская хитрость

19 окт, 22:27
+3 0
Модные варианты с рубашкой

Модные варианты с рубашкой

19 окт, 09:32
0 0

Последние комментарии

hilka бу
Людмила Александровна
ИГОРЬ АВЕРИН
Соль губит почву , не читайте эту бредятину
ИГОРЬ АВЕРИН САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль для свеклы
Aleksandra Олд
Отличная подборка! Спасибо!
Aleksandra Олд ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa
Эля Кравченко
Красота - отражения !
Эля Кравченко МИР ВОКРУГ. Удивительное озеро в Китае
Зинаида Колюковская
Люба Трофимова
Галина Щеглова (Автаева)
Большая благодарность за фото!
Галина Щеглова (Автаева) 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Ирина Лебеденко
Отличные упражнения!
Ирина Лебеденко 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Светлана Смородина
Прикольно..
Светлана Смородина Весёлые минутки. МАксиомки
Лучшие темы
Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Вышитые платья в моде уже более 100 лет, и за это время они практически никогда не сдавали своих позиций. Ведь именно в таком наряде можно ощутить связь эпох, выразить свою индивидуальность и при этом почувствовать себя комфортно. Предлагаю тебе ознакомиться с очаровательной подборкой…

29 сен, 18:26
+9 3
ПОСИДЕЛКИ. Модные...

ПОСИДЕЛКИ. Модные...

Находка: "Моды 1957, издание Ленинградского дома моделей"… Главное - очень ЖЕНСТВЕННО! Может есть читатели, которые помнят это издание?

4 окт, 12:02
+8 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

Закуска за 15 минут, которая заменит ужин Сосиски в картофельной шубке. Это очень вкусно, сытно и быстро. Можно подать как интересное второе блюдо, или как картофельные пирожки с сосиской в тесте, которые оценит вся Ваша семья. Я их готовлю довольно часто и с различными начинками.…

3 окт, 12:14
+8 0
МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

Применение удобных приспособлении для утюжки поможет придать вашему изделию профессионально законченный вид. При этом не потребуется дополнительных больших затрат, так как пригодятся предметы, которые найдутся в каждом доме. Подбитый валик хорошо удерживает пар, и его можно сделать любой …

2 окт, 16:30
+8 0
Головные уборы — модные тренды

Головные уборы — модные тренды

Как только температурные показатели за окном начинают снижаться и в воздухе витают осенние нотки, мы задумываемся о пополнении гардероба. Головные уборы — это первое, на что следует обратить внимание! Осень приходит вместе с новыми трендами. Наступление холодов — не повод отка…

14 окт, 15:19
+7 0
Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Что нам готовит мода осень-зима 2017-2018, какие вещи из коллекций прошлых лет можно оставить в своем гардеробе, а какие придется отправить ждать своего часа на дальние полки гардеробной? Какие модные тенденции прослеживаются в коллекциях многих дизайнеров, а какие только зарождаются и буду…

7 окт, 13:59
+7 2
МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

Бразилия в представлении большинства россиян – это яркая страна вечных праздников и карнавалов. Действительно, страна необычная и люди здесь темпераментные. Чтобы узнать о стране Бразилия и о ее жителях больше, посмотрите собранные в этой статье интересные факты. Я надеюсь, что вам понравит…

5 окт, 09:56
+6 0
Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Stella McCartney, Salvatore Ferragamo, Max Mara Современный тренд на бархатное все – от ботфортов до жакетов – обозначился еще прошлой осенью и не сбавляет обороты до сих пор. Уместный раньше только для вечерних платьев и костюмов, аристократичный материал пустился во все тяжкие: cas…

30 сен, 12:38
+6 0
Спиртные напитки. Грог

Спиртные напитки. Грог

У меня грог ассоциируется прежде всего с горячим напитком, естественно, алкогольным... Хотя, есть варианты подачи и грога в холодном виде. Количество алкоголя варьируется по вкусу и по назначению. Бывает 1:3, бывает 1:1, рецепты попадались разные, но ещё соотношение зависит и от крепо…

14 окт, 15:19
+6 0
Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Прикольные поделки из старых джинсов… И даже если вы не дизайнер, из джинсов можно сделать огромную кучу прекрасных вещей. Например - вот такие чудесные подушки . Из кучи старых джинсов можно сшить вот такой половик. Обложку для книг. Смотрите также, к…

11 окт, 09:57
+6 0
МАСТЕРИЛКА. Вяжем мочалку

МАСТЕРИЛКА. Вяжем мочалку

ВЯЖЕМ ЛОХМАТУЮ РАЗНОЦВЕТНУЮ МОЧАЛКУ Для вязания мочалки нам потребуются полипропиленовые нитки (я покупаю их на рынке или в хозяйственных магазинах) и крючок 2. Вязать мочалку несложно: 1 ряд столбики без накида, 1 ряд вытянутые петли. Набираем косичку из 56 воздушных петель (…

16 окт, 11:46
+6 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

5 окт, 19:20
+5 0
Секреты красоты на каждый день

Секреты красоты на каждый день

Сколько же денег мы, женщины, порой тратим на дорогие фирменные средства, чтобы стать красивыми! Но, увы, реклама иногда приукрашивает реальность, и очень часто результат вовсе не удовлетворяет нашим ожиданиям. К счастью, существует ряд простых натуральных средств, которые придут тебе на по…

1 окт, 11:27
+5 0
ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

В моем представлении лоскутное шитье сродни магии: ведь это каким терпением и воображением нужно обладать, чтобы создавать все эти невероятные вещи! А вот американский мастер Bruce Seeds на собственном примере доказывает, что дело тут не только в волшебных силах творчества, но и в точно…

11 окт, 09:58
+5 2
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

То, что уже заготавливается непосредственно на осень и зиму. Хорошие, зрелые перцы, огурцы, темный виноград, сливы, а еще и любимые сезонные грибы — рецепты для их маринования и засолки в нашей подборке. Грибные консервы Ингредиенты Опята 800 г Лисички …

14 окт, 15:19
+5 0