Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ПУТЕШЕСТВИЯ. Один день в Санкт-Петербурге

развернуть

Вы первый раз в Петербурге и у вас всего один день, чтобы осмотреть его. Предлагаем вам интересный маршрут, чтобы успеть увидеть главные достопримечательности города.

ПУТЕШЕСТВИЯ. Один день в Санкт-Петербурге

Начать можно с Исаакиевской площади.

Одна из самых красивых и популярных площадей Северной столицы. Её ансамбль образуют несколько зданий и достопримечательностей: гостиница «Астория», обосновавшаяся на девятом месте в рейтинге самых романтичных отелей мира по версии журнала Forbes, «мост-невидимка» — Синий мост — самая широкая переправа, достигающая в ширину 97, 3 метров. На Исаакиевской также стоит памятник Николаю I, но главная достопримечательность площади — Исаакиевский собор. Построен он в 1818—1858 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана и является не только одним из самых красивых зданий города, но и одним из самых высоких. Оценить высоту можно на колоннаде сооружения, куда мы рекомендуем подняться.

Адмиралтейство.

Рядом с собором находится здание выставочного зала «Манеж» (построен он в духе классицизма по проекту Джакомо Кваренги), а с другой стороны — Александровский сад с фонтаном и бюстом Пржевальского (в народе отмечают сходство бронзового Пржевальского со Сталиным, отчего называют этот памятник «Сталин с верблюдом») и Адмиралтейство, которое венчает легендарный кораблик. Если верить легенде, в полом шаре под корабликом находится клад. Шар действительно хранит в себе ценности, но отнюдь не золото. В нем находятся сообщения обо всех ремонтах иглы и кораблика, имена мастеров, участвовавших в работах, несколько петербургских газет XIX века, ленинградские газеты и документы о капитальных ремонтах 1929, 1977 и 1999 гг. Кроме того, там лежит «Послание к потомкам», оставленное современными рабочими.

Дворцовая площадь.

Перейдя на другую сторону Дворцового проезда мы видим Дворцовую площадь, ансамбль которой образуют императорский Зимний дворец, здание Гвардейского корпуса, здание Главного штаба с Триумфальной аркой и Александровская колонна. Своим нынешним видом площадь обязана эпохе Александра Первого, когда огромную площадь привели к единому стилю, а архитектор Монферран возвел знаменитый Александрийский столп, ставший новой доминантой. На посещение Эрмитажа и Главного штаба, увы одного дня не хватит. Если у гостей есть в запасе еще один день, то они вполне могут потратить его на посещение главных хранилищ искусства.

Невский проспект.

Далее выходим на главную магистраль города на Неве. Перед вами 4,5 км достопримечательностей, возведенных в промежутке от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры.

Казанский собор.

Одна из главных достопримечательностей Невского проспекта. Архитектор Воронихин строил его десять лет, с 1801 по 1811. Император Павел Первый хотел, чтобы Казанский собор напоминал Собор святого Петра в Риме. Получилось: величественная колоннада, обращенная к Невскому проспекту, богатое внутреннее убранство, исполинские размеры.

Напротив находится знаменитый Дом Книги.
Открылся самый известный книжный магазин в 1919 году в здании бывшего офиса компании «Зингер». Дом построен в стиле модерн и от многих других отличается чудесной башней, увенчанной шаром-глобусом диаметром 2,8 метра. А еще в Доме Зингера находится офис «ВКонтакте» и панорамное кафе, откуда можно полюбоваться видом на Казанский собор.

Храм Спаса-на-Крови.

Далее по каналу Грибоедова находится храм Спаса-на-Крови. Архитектор Альфред Парланд спроектировал его в духе позднего этапа «русского стиля», который ближе Москве, чем Петербургу. Однако таково было желание Александра Третьего, который велел воздвигнуть собор на месте гибели его отца от бомбы террористов. Открыли храм только в 1907 году.

Марсово поле.

Сперва это было пыльное Потешное поле (или Царицын луг), где проводились военные парады. После революции тут появился знаменитый некрополь.

Михайловский сад

Замечательный парк, в котором, часто проводятся интересные выставки. Со стороны храма Спаса-на-Крови стоит прекрасная решетка в стиле модерн.

Летний сад.

Летний сад был заложен в 1704 году при летней резиденции Петра Первого по его первоначальному плану, который попытались возродить в ходе недавно проведенной реконструкции. Фонтаны, скульптуры, павильоны, Летний дворец и великолепная Решетка — все это создает удивительную атмосферу.

Михайловский замок и цирк на Фонтанке.

Если идти в сторону Невского проспекта по набережной Фонтанки вы увидите Михайловский (Инженерный замок) (бывший императорский дворец, а ныне — филиал Русского музея).Этот замок строил император Павел I, однако прожил здесь всего один день.

Цирк на Фонтанке (ныне — цирк Чинизелли).

Это первое в России стационарное каменное здание для цирка.

Малая Садовая улица

Здесь есть несколько интересных скульптур (исполнитель желаний — фонтан «Шар», памятник блокадным котам и фотографу). Это замечательная пешеходная улица, которую любят не только туристы.

«Елисеевский» магазин

Знаменитый магазин стоит на пересечении Малой Садовой улицы и Невского проспекта, где не только можно красочной витриной полюбоваться, но и при желании отведать вкусной выпечки. За сто рублей эклеры тут подают замечательные — они не только тают во рту, но и оформлены со всем лоском исторического магазина. Здание спроектировал один из крупнейших архитекторов и общественных деятелей конца XIX — начала XX века Г. В. Барановский. К слову, в советскую эпоху «Елисеевский» магазин на Невском проспекте, 56 именовался «Гастроном № 1» — правда, никто его и тогда так не называл. Вполне нормально, если вы потратите драгоценный час времени, осматривая окрестные достопримечательности.

Гостиный Двор

Здание проектировалось и строилось как самое большое торговое пространство в Российской империи. Финансировать работы должны были сами купцы, при этом лавки и торговые помещения отдавались им в вечное и потомственное владение. Первый проект Большого Гостиного Двора предложил Растрелли в 1757 году, но его здание выглядело слишком помпезным, и купцы сочли подобную постройку дорогостоящей. Уже в 1761 году строительство торговой площадки поручили архитектору Валлен-Деламоту. В 1785 году работы по возведению здания были полностью закончены, и торговля стала набирать обороты. Нужно сказать, что лишь в пятидесятых годах XX века здесь разобрали перегородки, и вместо 178 отдельных магазинов появился единый универмаг. Советуем бегло прогуляться по галерее второго этажа, чтобы посмотреть на Невский с небольшого возвышения.

Екатерининский сквер и площадь Островского

Площадь находится перед одним из главных театров города — Александринским театром. А в сквере установлен памятник великой императрице Екатерине. Его торжественное открытие состоялось в 1873 году. У основания монумента нашли свое место и фигуры известных деятелей России второй половины XVIII века. Есть тут военачальники Суворов и Потемкин, граф Румянцев, поэт Державин, президент Академии художеств Бецкий, княгиня Дашкова, возглавлявшая Академию наук и Российскую академию; Орлов, глава Коллегии иностранных дел Безбородко и флотоводец Чичагов.

Улица Зодчего Росси.

Обойдя вокруг Александринский театр, выходим на улицу Зодчего Росси. Отличительной чертой этой улицы является пропорциональность ее застройки. Улица выполнена в точном соответствии античным канонам. Высота зданий, построенных тут, равна ее ширине и составляет 22 метра. Длина улицы в десять раз больше — 220 метров.

Новая сцена Александринского театра.

Чуть отдалившись от интересной улицы по Фонтанке в сторону Невского проспекта, можно предложить гостям осмотреть новую достопримечательность на городской карте — Новую сцену Александринского театра. Ничего прямо-таки выразительного в ее облике вы не найдете. Построили сооружение на базе бывших театральных мастерских, спрятав вход за стеклянной колоннадой. Внутри — Малая сцена, медиа-центр и учебный центр. Однако это пространство будет интересно не только друзьям из других городов, нагрянувшим в гости, но и горожанам. Дело в том, что не так давно Новая сцена Александринского театра открыла свою крышу для посещения. Прогуляться по ней и посмотреть на набережную с высоты можно ежедневно и бесплатно.

Пять углов.

Перейдя по интересному мосту Ломоносова Фонтанку, выходим на улицу Ломоносова. Двигаемся прямо по тихой красивой улице доходим до самого знаменитого петербургского перекрестока. Правильнее сказать, что здесь сталкиваются сразу три городские эпохи. XVIII век представлен аккуратным домом Капниста, XIX — Коммерческим училищем и несколькими домами по соседству. А XX век олицетворяет знаменитый Дом с башенкой, построенный прославленным архитектором Лишневским в 1913 году.

Улица Рубинштейна.

Главная ресторанная улица города на Неве начала формироваться в 1994 году, а недавно попала в рейтинг лучших ресторанных улиц Европы от Washington Post, поэтому теперь она облюбована не только горожанами, что спешат сюда отдохнуть после работы, но и туристами со всех уголков света. Ресторанов здесь около полусотни, так что свободный столик вам точно подыщут. Все заведения на Рубинштейна хороши по-своему: у каждого своя история, свой колорит и контингент. Выбирайте, что понравится. Кстати, дом 23 по улице Рубинштейна — главный ленинградский адрес Сергея Довлатова. Здесь писатель жил в коммуналке, которая нередко появлялась на страницах его сочинений.

Аничков мост.

Дойдя до Невского проспекта, прогуляйтесь к Аничковому мосту. Будет интересно взглянуть и сфотографироваться на из самых популярных мостов Петербурга. Знаменитые кони, отлитые Клодтом, стали символом города. Нужно сказать, что зверушки скульптора-анималиста Клодта можно увидеть не только в Северной столице, но и, к примеру, в Берлине: Николай Первый подарил копии коней европейским монархам.
Рядом с переправой — Дворец Белосельских-Белозерских работы Штакеншнейдера. Напротив дворца отреставрированный Дом журналиста.

Площадь Восстания.

Площадь появилась в 1840-е годы, когда напротив Знаменской церкви, на пересечении Лиговского канала и Невского проспекта, стали строить Николаевский вокзал железной дороги между Петербургом и Москвой. Буквально сразу же по соседству открыли гостиницу (ныне «Октябрьская»). В 1909 году на площади установили памятник Александру Третьему работы Трубецкого. Скульптуру убрали только в 1937 году. Примерно тогда же снесли Знаменскую церковь, на месте которой построили вестибюль станции метро «Площадь Восстания». Знаменитый обелиск, установленный в честь присвоения Ленинграду звания Города-героя, поставили не сразу, в 1965 году, а лишь спустя 20 лет. Именно на открытии этого обелиска весной 1985 года Михаил Горбачев заговорил с жителями страны о Перестройке.

Лофт-проект «Этажи»

На Лиговском, 74 вы можно завершить сегодняшнюю прогулку, посмотрев на город с высоты птичьего полета. Для этого нужно посетить лофт и подняться на последний этаж. Тут есть выход на оборудованную крышу, забраться на которую можно за 250 рублей. С края крыши открывается великолепный вид на Лиговский проспект и исторический центр нашего города. Здесь можно и до ночи задержаться в погожий день, ведь крыша открыта круглосуточно.


Источник →

Опубликовано 12.01.2017 в 14:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Буфет в…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Буфет в интерьере

22 май, 14:10
0 0
МАСТЕРИЛКА. Цветы из бумаги

МАСТЕРИЛКА. Цветы из бумаги

22 май, 14:10
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Малиновый м…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Малиновый манный мусс

22 май, 14:10
0 0
Сказочный макияж Тал Пелег

Сказочный макияж Тал Пелег

21 май, 10:48
0 0
Уникальные кадры в недрах матки

Уникальные кадры в недрах матки

21 май, 10:48
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем малышу

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем малышу

21 май, 10:48
+1 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнедлики (6)

21 май, 10:48
0 0
АВТОШКОЛА. Наезд на пешеходо…

АВТОШКОЛА. Наезд на пешеходов: как его предотвратить?

20 май, 19:29
0 0
Женская стрижка с выбритым в…

Женская стрижка с выбритым виском – смелый вызов общественности!

20 май, 19:29
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Фаршированн…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Фаршированные помидоры

20 май, 19:29
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Лето приближается! Вот-вот придет пора изумительных легких нарядов, обнаженных тел и жары, от которой не так просто спастись. Ткань, из которой сделана летняя одежда, может решить вопрос перегрева даже в самый знойный день. Если выбирать натуральную материю, которая дышит, пропускает влаг…

13 май, 15:23
+22 2
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

Сохранить

2 май, 13:25
+10 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Петрушка и сметана помогут избавиться от морщин вокруг глаз

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Петрушка и сметана помогут избавиться от морщин вокруг глаз

Смешайте 2 ч. ложки сметаны с 1 ч. ложкой мелко нарубленной зелени петрушки. Нанесите маску на кожу вокруг глаз, сверху накройте влажными ватными дисками. Смойте через 15 минут. Смешайте 1 ч. ложку меда с 1 яичным желтком. Нанесите на кожу век. Через 15 минут смойте. Кусочек мяк…

30 апр, 12:36
+10 0
Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Это работы японской мастерицы Mayuka Morimoto Oyanagi. Об этом мастере знаю только, что она с острова Хоккайдо. Больше всего в её работах меня поразило то, как она тонко сумела «вписать» в анималистическую вышивку такой, казалось бы, гламурный материал, как пайетки. И ей это не просто уда…

12 май, 16:16
+10 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

2. 3.

7 май, 11:37
+9 0
Превосходный завтрак на скорую руку. А какой он вкусненький!

Превосходный завтрак на скорую руку. А какой он вкусненький!

Все гениальное просто! Ингредиенты: Белый хлеб (мякиш) Колбаса или отварное мясо Сыр твердый Яйцо Помидор или другие овощи зелень специи Порезанный на кубики мякиш смешиваем с яйцом и специями, хорошо перемешать до однородной массы. Колбасу …

4 май, 11:39
+9 5
Уловки из-за которых мы платим больше

Уловки из-за которых мы платим больше

Как правило, когда мы идем в кафе или магазин, у нас есть представление о том, что мы хотим купить и сколько потратить. Но часто мы совершаем спонтанные покупки под влиянием факторов, которые не в силах объяснить. Часто самые обыкновенные продукты возвращаются к нам после некоего ребр…

10 май, 11:45
+9 0
Весёлые минутки. Хамите красиво!

Весёлые минутки. Хамите красиво!

* Деньги портят мужчину! Поэтому рядом должна быть женщина - для снятия порчи. * Окончание срока годности йогурта означает, что бифидобактерии перешли на сторону зла * Грабли - это наш российский бумеранг * Сидеть в социальных сетях и гордиться тем, что …

4 май, 18:11
+9 1
КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

Между животными иногда возникает удивительная дружба: Проведя достаточное количество времени наедине в доме хозяина, они подружились. Ворона почти всегда сидит на спине собаки, а собака даже гавкает, когда люди пытаются дотронуться до вороны. Их хозяин смастерил особую упряжь, чтобы им бы…

2 май, 13:25
+9 1
Рокамболь – гигантский чеснок,что за чудо?

Рокамболь – гигантский чеснок,что за чудо?

Каждый дачник садит на своем участке чеснок и радуется, если урожай получился отменный и выросли крупные зубки. Но то, что выросло у меня, это даже чесноком назвать невозможно - диаметром до 10 см, размером в кулак и весом от 300 гр. Один зубок этого чеснока заменяет мне головку обы…

4 май, 11:39
+8 4
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Обрезка герани для пышного цветения

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Обрезка герани для пышного цветения

Правильная обрезка многолетней пеларгонии (герани) поможет увеличить число крупных соцветий и продлить их цветение. Для начала важно определить тип вашего растения. Если у вас герань-однолетник, ее можно и не обрезать. Многолетнюю же пеларгонию нужно подвергать такой процедуре дважды в…

27 апр, 14:08
+8 0
Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Когда мы обрезаем кутикулу, то она очень быстро регенерируется, а выглядит, словно ее собаки грызли. Если забыть о выполнении этой процедуры при маникюре, то его придется делать все реже и реже. И только представьте, сколько средств и времени вы сэкономите. В данной статье раскроются …

14 май, 13:43
+7 0
Весёлые минутки. Блистательным блондинкам на заметку…

Весёлые минутки. Блистательным блондинкам на заметку…

Доказано, что женщины и мужчины вообще относятся к разным биологическим видам: первые – живородящие, вторые – яйцекладущие… Если окружающие вам улыбаются и светятся от счастья, прежде всего проверьте колготки и бюстгальтер. Если мужчина называет вас бревном – скажите ему, чтобы …

19 май, 02:50
+7 2
КОШКИН ДОМ. Стрессовые состояния у кошек

КОШКИН ДОМ. Стрессовые состояния у кошек

Термин стресс (от англ. Stress - напряжение) используется для обозначения неспецифической реакции организма, развивающейся под влиянием различных интенсивных или необычных воздействий (например, боли, холода, чрезмерной физической нагрузки, психоэмоциональной травмы и т.п.). Стресс очен…

9 май, 12:46
+7 0
ПОСИДЕЛКИ. Характер женщины по месяцу рождения

ПОСИДЕЛКИ. Характер женщины по месяцу рождения

Авторы утверждают - всё в точку!.. Забудьте про гороскопы — характер женщины также можно определить по дате рождения! Честно признаюсь, я не особо верю в гороскопы… Ради развлечения, чтобы отвлечься тихонько открыла на работе — прочитала и была поражена! Действительно совпадает! При чем…

3 май, 14:33
+6 3