Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Способы долговременного хранения продуктов

развернуть

Способы долговременного хранения продуктов

СВЕЖАЯ МОРКОВЬ - КРУГЛЫЙ ГОД

Способов длительного хранения моркови известно много. Предлагаем вам один из самых эффективных способов хранения, применимый в домашних условиях.

Выкопанные осенью корнеплоды очистите от грязи и тщательно просушите на солнце. Заполните глиной половину ведра и залейте ее доверху водой. На следующий день глину вновь заливают водой (чтобы она была под слоем воды 2-3 см) и всю массу тщательно перемешивают. В таком состоянии глина должна находиться 3-4 дня. Доведенная до готовности она должна иметь сметанообразное состояние. Затем выстилают полиэтиленовой пленкой невысокие овощные ящики и складывают туда морковь в несколько рядов. Содержимое ведра с глиной еще раз перемешивают и заливают им ящики с морковью. Через некоторое время ящики ставят в подвал или погреб. В таком состоянии морковь может храниться до следующего урожая.

СВЕЖИЙ АРБУЗ - НА НОВЫЙ ГОД!

Не перезрелые арбузы без вмятин и повреждений оботрите ветошью и обмажьте слоем алебастра толщиной 1 см. Когда этот слой затвердеет, нанесите второй слой такой же толщины, а по затвердении его - нанесите третий такой же слой. Затем, когда все слои хорошо затвердеют проверьте качество обмазки. Она не должна иметь трещин. Теперь обвяжите арбуз шпагатом (или поместите его в хозяйственную сетчатую сумку) и повесьте в сухом прохладном погребе или на чердаке.

Если обмазка качественная, арбуз сохранится свежим в течение 4-х месяцев.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СПЕЛОСТЬ АРБУЗА, НЕ РАЗРЕЗАЯ ЕГО

1 способ: по стуку - если стук глухой - арбуз зеленый; стук звонкий - спелый.

2 способ: замерить электрическое сопротивление арбузов (у которого электрическое сопротивление самое низкое - тот арбуз самый спелый).

3 способ: положить арбуз в тазик с водой (чем выше из воды торчит его шапка - тем спелее арбуз).

СВЕЖАЯ КАПУСТА К МАЮ

1 способ: Чтобы сохранить свежие кочаны до лета, их необходимо заснеговать. Выберите не очень морозный день, вынесите заготовленную капусту и уложите в штабель, причем каждый ряд кочанов полностью засыпайте снегом, затем на него кладите второй ряд, затем третий и т.д. - доверху. Затем весь штабель и вокруг него засыпьте снегом слоем в 1 метр.

2 способ: Наиболее надежный и эффективный способ хранения капусты в земле непосредственно на участке. Для этого сначала нужно вырыть яму глубиной до 1 м. ее дно засыпьте небольшим слоем песка. Затем приступайте к выкапыванию капусты с корнем. Делают это после небольших заморозков, так как капуста их не боится, а наоборот делается от такого мороза только вкуснее и сочнее. Укладывают кочаны корнями вверх так, чтобы они не касались друг друга. Когда уложите первый ряд, его до самых корней засыпьте рыхлой землей. После этого кладут второй ряд, так же корнями вверх, затем третий и т.д., и каждый из них засыпают землей, а самый верхний ряд укладывают кочерыжками вверх. Как начнутся настоящие морозы яму обкладывают сверху соломой или лучше навозом. Весной, когда начнется таяние снега, нужно поскорее сверху кучи убрать навоз и выкопать всю капусту, иначе талая вода проникнет в яму и капуста может загнить.

СВЕЖИЙ ВИНОГРАД - ЗИМОЙ

Для того, чтобы сочные ягоды не потеряли своей свежести даже через несколько месяцев, нужно при уборке урожая гроздь срезать вместе с куском лозы. Нижним концом среза лозу нужно поставить в узкую и достаточно высокую банку с водой.

Способы долговременного хранения продуктов

Банки с гроздьями винограда прикрепляют к стойкам в помещении, где возможно поддержание температуры на уровне от 0,5 до 1,0 °С и относительной влажности воздуха около 80%.

КАК СОХРАНИТЬ АБРИКОСЫ И ПЕРСИКИ

Для хранения берут более поздние сорта абрикосов и персиков, не слишком спелые и без повреждений и червоточин. На несколько дней выкладывают их в хорошо проветриваемой темной комнате, чтобы испарилась вся влага. Через 3-4 дня их снова тщательно перебирают, удаляя испорченные, заворачивают в бумагу и укладывают слоями в ящики с чистым, хорошо высушенным речным песком, оставляя между плодами небольшие промежутки, которые затем заполняются песком. Плоды лучше укладывать в не слишком высокие ящики, чтобы их умещалось не более пяти слоев. В противном случае под тяжестью верхних слоев могут повредиться нижние. Для большей уверенности в сохранности абрикосы и персики следует покрыть салициловым раствором (1 г салициловой кислоты на 100 г 90-градусного спирта).

ХРАНЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ И КЛУБНИКИ

Нежные ягоды земляники и клубники не выдерживают длительного хранения, но тем не менее в холодильнике при температуре 0-2 °С и влажности воздуха около 95% ее можно сохранить в течение 5-7 дней. Ягоду собирают в сухую погоду, в утренние часы, сразу после высыхания росы. Ее нельзя перекладывать из одной тары в другую. И самое главное условие - немедленное охлаждение ягод после сбора во избежание развития гнилей.

СУШКА ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ

Высушенные ягоды лесной земляники очень мелкие, но зато очень ароматные. Перезревшие ягоды для сушки малопригодны.

Собранные ягоды, тщательно перебирают, удаляют плодоножки, после чего моют и раскладывают на ситах тонким слоем. Сушат землянику при температуре 45-50 °С, а досушивают при 50-60 °С.

КАК СОХРАНИТЬ В СВЕЖЕМ ВИДЕ ВИШНЮ И ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ КРУГЛЫЙ ГОД

Для этой цели нужно приготовить бутылки из-под вина емкостью 0,7 л (обязательно темного цвета) или бутылки из-под шампанского. Пробки лучше использовать пробковые, они более плотные, но можно и пластмассовые. Бутылки нужно тщательно вымыть, а пока они будут просыхать, готовят садовый вар или воск (можно использовать и парафин) и растопить их на слабом огне в кастрюли, или лучше в водяной бане. Прокипятить пробки, чтобы они размягчились и затем плотнее закупорили бутылки.

Вишни срезают непосредственно с деревьев, только спелые и неповрежденные и, самое главное, в такое время, чтобы на ягодах и листьях не было влаги. И сразу же опускают в совершенно сухие подготовленные бутылки.

Процесс заготовки следующий: берут в одну руку бутылку и вводят в горлышко вишню, а находящимися в другой руке ножницами обрезают плодоножку. Такая процедура необходима для того, чтобы не появился сок в месте отделения вишни от плодоножки при обрыве обычным способом. Запомните! если в бутылку попадет несколько вишен с подтеком сока, то все ягоды испортятся. Поэтому в момент срезки первых ягод бутылку необходимо держать почти горизонтально, чтобы срезанная вишня не падала на дно отвесно, а плавно скатывалась по стенкам бутылки. Такая процедура предотвращает повреждение ягод в процессе заготовки. По мере заполнения бутылку постепенно поднимают, слегка постукивая пальцами по ее дну, чтобы ягоды располагались возможно плотнее, что весьма важно для сохранности продукта. Заполненную доверху бутылку сразу закрывают пробкой и горлышко ее окунают на 3-5 см в расплавленный садовый вар, воск или парафин. Дают воску затвердеть и ставят в погреб. Складируют бутылки в горизонтальном положении - в этом случае ягоды оказывают наименьшее давление друг на друга.

Точно таким же способом заготавливают черную смородину. Но перед помещением ее в бутылку, необходимо аккуратно отстричь засохшие соцветия, что обеспечит меньшее количество воздуха остающееся в бутылке.

Таким способом вишню и черную смородину хранить круглый год!!

КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖИМИ ЯБЛОКИ КРУГЛЫЙ ГОД

Поздней осенью, перед самым наступлением морозов, выкопайте под корнями яблони яму глубиной 40-45 см и поместите туда в крепко завязанных полиэтиленовых пакетах предназначенные для хранения яблоки поздних сортов. Для отваживания мышей обложите пакеты ветками можжевельника или ели. А для того, чтобы не повредить заготовки в будущем, в момент их выкопки, положите сверху пакетов дощечки и рядом вбейте кол, чтобы было легко найти это место в любое время, когда вам потребуются свежие яблоки. Такой способ обеспечит сохранность свежих яблок до весны, причем их вкус остается не отличим от свежесорванных с дерева.

КАК СОХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ

Для предотвращения картофеля от порчи при его длительном хранении, его рекомендуется пересыпать мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяют летучие вещества - фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.

Кроме того, веточка рябины опущенная на 2-3 часа в емкость водой - уничтожает микробы, неприятный привкус и болотный запах. После этого любую воду можно пить не рискуя подхватить желудочно-кишечные заболевания.

ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ЗЕЛЕНИ
(салат, петрушка, укроп, кинза, шпинат, сельдерей и т.п.)

Если хотите сохранить зелень всю зиму, ее надо засолить из расчета: 1 часть повареной соли на 4 части зелени.

Освежить зелень можно, положив ее на 1-2 часа в холодную воду с уксусом.

СПОСОБЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ БОБОВ, ФАСОЛИ, ГОРОХА, КРУПУ, МУКУ, САХАР, СОЛЬ

Бобовые - лучше сохраняются в стрючках. Стрючки складывают в матерчатые мешочки и хранят при температуре 10-15 градусов.

Крупы лучше сохраняются в холщевых мешочках или стеклянных банках и обязательно в темноте. Можно положить в них дольки чеснока или корочки лимона - это отпугивает вредителей. В целлофановых пакетах крупу хранить нельзя.

Муку перед хранением нужно хорошо прогреть в духовке - чтобы уничтожить находящихся в ней личинок. Хранят ее также, как и крупу.

Мешочки для хранения муки, круп, зерна необходимо прокипятить в насыщенном соляном растворе.

Сахар и соль хранят в сухом и темном месте.

ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА

Выстелите овощной ящик бумагой и насыпьте на его дно небольшой слой соли (предварительно подсушенной). Затем положите в ящик чеснок 5-7 кг и засыпьте солью, потряхивая при этом ящик, чтобы соль заполнила все пустоты. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая, причем вкус и качество его остается на все время свежим. Таким способом чеснок можно хранить и в подвале и в квартире.

ЕСЛИ ИСПОРТИЛОСЬ МЯСО

Испортившееся мясо вымачивают 2-3 часа в холодной воде, затем такое же время в холодном молоке, после чего кастрюлю с мясом залитым молоком ставят на огонь и доводят до кипения. Затем молоко сливают. Мясо обработанное таким способом пригодно к употреблению.

ЕСЛИ ИСПОРТИЛОСЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Если сливочное масло (имейте в виду не искусственное масло, а животное) испортилось, прогоркло, перетопите его в кастрюле с целой хорошо промытой морковкой. Когда масло перетопится, морковь вынимают. Масло после этого приобретает отличный вкус, цвет и запах.

ЕСЛИ ИСПОРТИЛИСЬ ОРЕХИ

Этот рецепт подходит для любых орехов: лесных, грецких, фундук и др.

Если орехи залежались и потеряли свой вкус, стали горькими, высыпьте их в кастрюлю с кипящей соленой водой. Покипятите 3-5 минут, дайте воде остыть, не вынимая орехи. Как вода совсем остынет, выньте орехи и просушите. После этой процедуры орехи приобретут прежний вкус и запах.

ЕСЛИ ИСПОРТИЛСЯ ХЛЕБ

Черствый хлеб даже двухнедельной давности можно сделать свежим, если завернуть его во влажную салфетку, а потом на 20 минут поставить в горячую духовку.

КАК ПЕРЕТОПИТЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, ЧТОБЫ ОНО ПРИ ХРАНЕНИИ НЕ ПОРТИЛОСЬ

Нагрейте масло до 40-50 градусов и поддерживайте эту температуру. Когда масло вытопится, а на дне соберется остаток молока с водой, масло нужно отделить. Для этого в нижний слой опускают трубочку из гибкого материала и через нее сливают молоко, чтобы от молока на дне ничего не осталось. После этого масло греют при температуре 80-90 градусов, пока оно не станет совершенно прозрачным. Затем уменьшают температуру до 40-50 градусов, выдерживают 30 минут и разливают масло в сухие теплые банки, сразу закатывая крышками. Хранить такое масло можно сколько угодно долго.

В "Ведической кулинарии" сказано, что с годами сливочное масло накапливает целебные свойства.

Автор-составитель: Патлах В.В.

Источник

Читайте также: 

Зелень: секреты длительного хранения


Опубликовано 27.07.2016 в 13:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Александровна
Людмила Александровна 1 августа 16, в 03:30 Морковь лучше хранить в опилках хвойных пород. Если есть холодный подвал, то лучше всего кочаны капусты подвесить, протянув проволоку через "ножку" кочана, сделать петлю, Про чеснок в соли. Если в помещении влажность - такой способ не подойдет. Соль, как и сахар, способна "впитывать" в себя влагу. Текст скрыт развернуть
0
Нина Живило
Нина Живило 1 августа 16, в 22:02 Засолить зелень? ...Фу, какая гадость! Будет отдавать силосом! Лучше помыть, порезать , в пакеты сложить и в морозилку. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Два ди…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Два дивана в гостиной

25 сен, 10:06
0 0
МАСТЕРИЛКА. Коробочка «мамин…

МАСТЕРИЛКА. Коробочка «мамины сокровища»

25 сен, 10:06
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен

25 сен, 10:06
0 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лечебные ва…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лечебные ванночки для рук в домашних условиях

24 сен, 17:24
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. "Немое" заб…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. "Немое" заболевание. Как не пропустить диабет?

24 сен, 17:24
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Носочки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Носочки

24 сен, 17:24
+2 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Тортеллини

24 сен, 17:23
+1 0
Как научиться безопасно води…

Как научиться безопасно водить машину?

23 сен, 15:19
0 0
Подборка стильных осенних образов

Подборка стильных осенних образов

23 сен, 15:19
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Демьянки

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Демьянки

23 сен, 15:19
0 0

Последние комментарии

Елена Ласковая
хорошие идеи, спасибо. Побольше бы таких примеров.
Елена Ласковая Современный настенный декор для дома
elvira braude Braude
Мария Новикова
elenas
Много интересных идей, спасибо за подборку!
elenas Современный настенный декор для дома
Elvira
Спасибо большое!Очень понравились.Обязательно сделаю.
Elvira ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Быстрые закуски
Наталья Комкова
Спасибо за новенькое
Наталья Комкова ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Как развить способности мозга
Андрей
Благодарю.
Андрей 15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца
Serena
Сильно и верно
Serena Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас
Victoria Victoria
Victoria Victoria
.
Victoria Victoria НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Выкройки-основы плечевого изделия для детей
Лучшие темы
Спиртные напитки. Домашний коньяк

Спиртные напитки. Домашний коньяк

Если немного поэкспериментировать, то и в домашних условиях можно получить алкогольный напиток, по цвету и вкусу очень схожий с коньяком. Готовится он на обычной водке (можно взять самогон, разведённый спирт) с добавлением дубовой коры и других доступных ингредиентов. Всего неделя для н…

9 сен, 10:27
+8 1
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Хозяйкам на заметку

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Хозяйкам на заметку

Кулинарные хитрости, которыми пользуются даже шеф-повара. Всего несколько простых приемов смогут сделать блюда вкуснее, а готовку проще. Вареная цветная капуста приобретает неаппетитный серый оттенок. Ситуацию исправит небольшое количество молока и соли, добавленное в воду при вар…

20 сен, 14:21
+8 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.

8 сен, 09:39
+6 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

Счастье упорно лезло в дом Авторская схема Ющук.Л.

15 сен, 09:13
+6 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

Антон Лобода, врач-анестезиолог реаниматолог, специализирующийся на избавлении от болей, рассказал все о боли и ответил на ряд вопросов. Публикуем его гид по боли с разрешения автора и от его первого лица. О врачебной специальности: PAIN MANAGEMENT («работа с болью») Стоит сказать…

3 сен, 10:22
+6 0
Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас. Например туфли, в которых ты спотыкаешься, неудобно в них — в топку! Ежевечерние разговоры по телефону «ни о чем»… Сожаления о прошлых поступках, отношениях, о выборе, сделанном когда-то… Сожаления — к черту! Все правильно. Что бы там н…

12 сен, 12:40
+6 2
ПОХУДЕЙКА. Боремся с жиром на боках и животе

ПОХУДЕЙКА. Боремся с жиром на боках и животе

Существует несколько способов убрать жир с боков и живота, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Сбросить лишние килограммы в этих проблемных участках можно прямо у себя дома. Для этого понадобятся терпение, упорство и готовность к победе над собой. Если у вас есть о…

20 сен, 14:21
+5 0
15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

Карманные воры — это не просто ловкие фокусники, а очень тонкие психологи. Некоторые представители этой «профессии» достигают в психологии таких высот, что их приглашают участвовать в исследованиях устройства человеческого сознания. Классический прием — толкание Один карманник как б…

13 сен, 10:35
+5 1
ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодой художницы Елены Сальниковой

ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодой художницы Елены Сальниковой

Художница Елена Сальникова родилась в городе Воронеже, 18 января 1970 г.. Первоначальное образование художника прошла в детской художественной школе Воронежа, которую закончила с отличием. Специальное образование - художественно-графический факультет ЛГПИ в городе Липецке. Закончила с отл…

20 сен, 14:21
+5 1
ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Круглый обеденный стол для задушевной атмосферы

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Круглый обеденный стол для задушевной атмосферы

Благодаря ассоциации с уютным кафе, аккуратный круглый столик создает на кухне и в столовой романтическую, теплую и очень душевную атмосферу. Большой круглый стол выглядит торжественно и величаво. В этом отношении прямоугольный стол проигрывает круглому. Впрочем, у каждого из них есть с…

18 сен, 11:10
+4 0
Картофельные оладьи - пять рецептов

Картофельные оладьи - пять рецептов

1. Драники ИНГРЕДИЕНТЫ: ● картофель - 6 шт (700 г), ● лук репчатый - 2 шт, ● яйцо- 1 шт, ● мука - 2 столовых ложки, ● растительное масло, ● соль, ● свежемолотый перец ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой.Лук очистить.Картофель и лук натереть на мелк…

5 сен, 12:16
+4 0
КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

Однажды мою подругу, которая находилась в декрете по уходу за ребёнком и параллельно работала в частной фирме, срочно вызвали на работу. И она попросила меня посидеть с её полуторагодовалым карапузом. Я пришла к девяти часам утра, предварительно забежав в магазин и купив продуктов по её…

5 сен, 12:16
+4 1
МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

После поездки на море всегда остаются положительные эмоции, а стильные поделки из ракушек будут еще долгое время напоминать о приятном отдыхе. Собирать ракушки на пляже – увлекательное занятие, которое нравится взрослым и детям, однако, часто этот природный материал выкидывается или хра…

11 сен, 11:51
+4 0
Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнейдлах

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнейдлах

Кнейдлах - это еврейский аналог привычных клецок. Шарики готовятся из манки и картофеля, а затем отвариваются в бульоне или супе, полноценно заменяя привычную картошку и другие овощи. Перед вами простой рецепт приготовления кнейдлаха. Блюдо готовится из маннной крупы, смешанной с …

3 сен, 10:21
+3 0
ДЕТСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Занимательные эксперименты

ДЕТСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Занимательные эксперименты

Для соблюдения техники безопасности дети до 10 лет должны проводить эксперименты под строгим контролем взрослых, в основном в роли зрителя. Дети старше 10 лет могут принимать в опытах более активное участие. Примером такого эксперимента может быть создание лавовой лампы. Наверняка о т…

5 сен, 12:16
+3 0