Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Колдуны

развернуть

Гречневые колдуны с черникой

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Колдуны

Это очень популярное в литовской кухне блюдо (Šaltanosiai, шалтаносы) летом может быть идеальным вариантом на завтрак, обед или ужин. Любят его и в Западной Украине, называя «гречаники з чорницями». Гречневые колдуны с черникой понравятся взрослым и детям. Допускается использовать и другие ягоды.

Гречневые колдуны с черникой предлагаем приготовить из заварного теста в смеси гречневой и пшеничной муки на воде со свиным жиром (смальцем).

Для теста:

- мука пшеничная – 1 стакан
- мука гречневая – 1 стакан
- горячая вода – 1 стакан
- смалец – 1 ст. ложка

Для начинки:

- черника – 1,5 стакана
- сахар – по вкусу

Для подачи:

- сливочное масло – 50 г
- сметана – по вкусу

1. В глубокую миску просейте оба вида муки, смешайте.

2. Вскипятите воду, добавьте к ней ложку смальца и держите на огне до его растворения. Полученную жирную воду вливайте понемногу в муку, интенсивно размешивая ложкой. Когда масса немного остынет, вымесите ее руками до получения эластичного теста.

3. Заверните тесто в пищевую пленку и отложите на полчаса, чтобы оно отдохнуло. Затем разделите на несколько частей и из каждой сформируйте валик.

4. Валики теста разрежьте на равные кусочки и раскатайте из каждого лепешку 6-8 см в диаметре. На каждую лепешку положите 2 ч. ложки ягоды и присыпьте сахаром. Края теста, при необходимости смоченные водой, слепите, формируя колдуны в виде полумесяца.

5. Вскипятите подсоленную воду и варите колдуны 4-5 минут после того, как всплывут. Выньте шумовкой на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом.

6. Подайте гречневые колдуны с черникой со сметаной.

Колдуны с гречкой и грибами

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Колдуны

Блюдо со сходным названием «колдуны» существует в белорусской, польской и литовской кухнях. Представляем вам рецепт литовских колдунов с гречкой и грибами, которые подаются в насыщенном грибном бульоне. Для бульона и начинки рецептурой предусмотрено использование свежих белых грибов.

Колдуны с гречкой и грибами предлагаем приготовить из пресного теста на воде без яиц.

Для теста:

- мука – 3 стакана
- вода – 1 стакан (может понадобиться немного больше)
- соль – 1 ч. ложка с верхом

Для начинки:

- белые грибы свежие – 300-400 г
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- крупа гречневая – неполный стакан
- масло горчичное (или подсолнечное) – ½ стакана
- сливки – ½ ст. ложки

Дополнительно:

- крахмал для формирования колдунов – 1 ст. ложки
- сливки – 200 мл
- зеленый лук
- зелень укропа

1. Отварите гречневую крупу в двойном объеме подсоленной воды под крышкой на малом огне. В результате гречневой каши должно быть около 500 г.

2. Белые грибы вымойте и разрежьте пополам вдоль от шляпки к ножке. Отварите в отдельной кастрюле половины грибов в достаточном количестве подсоленной воды, так как полученный грибной бульон будет использован при подаче. Варите грибы минут 20.

3. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, чеснок очистите и измельчите ножом. Обжарьте лук с чесноком на горчичном масле до золотистого оттенка.

4. Отваренные грибы нарежьте мелкими пластинками, добавьте к луку с чесноком, перемешайте и тушите вместе 3 минуты, добавьте гречку, перемешайте и тушите на среднем огне 2-3 минуты. Если начинка получится сухой, в процессе тушения добавьте несколько ложек сливок.

5. Для теста смешайте муку с солью, доливая воду, замесите плотное но пластичное тесто. Раскатайте его слоем около 4 мм и вырежьте кружки около 10 см подходящей емкостью. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды до густоты сметаны.

6. На полученные кружки разложите начинку, края смажьте крахмальной водой и слепите колдуны в виде длинных вареников (полумесяцев).

7. Отварите колдуны с гречкой и грибами в кипящем грибном бульоне на протяжении 3-5 минут. Выложите их шумовкой в тарелку, посыпьте измельченной зеленью и залейте грибным бульоном. Отдельно подайте сливки.

Литовские колдуны с лосятиной

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Колдуны

Если вы вернетесь из охоты на лося с добычей и обнаружите на насесте у перепелок снесенные яйца, то этот старинный рецепт литовских колдунов с лосятиной вам очень пригодится. Хоть перепелиные яйца можно купить на рынке, а лосятину заменить другим экзотическим мясом, оставив лесное животное жить.

Литовские колдуны с лосятиной предлагаем приготовить из оригинального теста из смеси пшеничной и овсяной муки на луковом пюре.

Для теста:

- мука пшеничная – 2 стакана
- мука овсяная – ½ стакана
- лук репчатый – 1 шт.
- желтки перепелиных яиц – 7 шт.
- соль – ½ ч. ложки

Для начинки:

- мясо лося – 300 г
- сало – 150 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- сумах – 1 ч. ложка
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу

Дополнительно:

- лук репчатый для варки – 1 шт.
- соль
- сметана

1. Для теста очистите лук и натрите на мелкую терку. Полученного лукового пюре должно быть примерно 1/3 стакана.

2. Просейте муку, сделайте в ней воронку. Влейте туда желтки, соль, луковое пюре, разбавленное до 2/3 стакана ледяной водой. Месите до тех пол, пока не получите гладкое не липкое тесто, которое заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на минут 30.

3. Для начинки пропустите через мясорубку лосятину и сало, а лук лучше порубить ножом, так начинка будет сочнее. Смешайте фарш с луком, добавьте сумах (он придаст фаршу из дичи терпкую кислинку), посолите и поперчите, вымешайте.

4. Из теста сформируйте валик и нарежьте его на равные кусочки, из которых раскатайте тонкие лепешки диаметром примерно 5 см.

5. На середину каждой лепешки положите начинку, слегка смочите края холодной водой и защипните в виде полумесяцев.

6. Вскипятите воду в кастрюле, подсолив и добавив натертое на мелкую терку луковое пюре. Опускайте колдуны и варите на среднем огне после всплытия около 5 минут.

7. Выньте колдуны с лосятиной шумовкой на блюдо. Подайте со сметаной.

Приятного аппетита и вкусных колдунов!

Интересно знать

Более известными в мировой кулинарии являются белорусские колдуны (калдуны), приготовленные из картофельного теста с мясной начинкой, отдаленно напоминающие деруны (драники) (см.Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Белорусские колдуны с мясом). Литовские колдуны (virtiniai) ближе к пельменям или вареникам с некоторыми различиями в технологии и выборе начинок. Они представляют собой мучные изделия из очень тонкого теста с начинкой, слепленные в виде полумесяцев, в отличие от польских колдунов, которые похожи на миниатюрные пельмени из почти прозрачного теста, со своеобразной лепкой.

Источник


Опубликовано 26.03.2017 в 13:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Р…

ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Российские города 100 лет назад

24 май, 10:01
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы, ко…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы, которые облегчат вам жизнь

24 май, 10:00
+1 0
Самые эффективные диеты для …

Самые эффективные диеты для похудения, одобренные наукой

24 май, 10:00
+1 0
Эффективная и быстрая борьба…

Эффективная и быстрая борьба с обвисшим животом

24 май, 10:00
0 0
КОШКИН ДОМ. Болезни кошек, п…

КОШКИН ДОМ. Болезни кошек, передающиеся человеку

23 май, 09:39
0 0
Жить проще: пять практически…

Жить проще: пять практических советов

23 май, 09:39
+1 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Рукав…

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Рукав для романтичной блузы

23 май, 09:38
0 0
Прекрасный ужин: Запеченная …

Прекрасный ужин: Запеченная картошечка с грибами и сметаной

23 май, 09:38
0 0
УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Буфет в…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Буфет в интерьере

22 май, 14:10
0 0
МАСТЕРИЛКА. Цветы из бумаги

МАСТЕРИЛКА. Цветы из бумаги

22 май, 14:10
+1 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Лето приближается! Вот-вот придет пора изумительных легких нарядов, обнаженных тел и жары, от которой не так просто спастись. Ткань, из которой сделана летняя одежда, может решить вопрос перегрева даже в самый знойный день. Если выбирать натуральную материю, которая дышит, пропускает влаг…

13 май, 15:23
+22 2
25 правил стройности, о которых не рассказывают, потому что они работают!

25 правил стройности, о которых не рассказывают, потому что они работают!

Если вы хотя бы один раз в жизни пытались похудеть (или хотя бы составить план), то уже наверняка замечали: в интернете полным-полно противоречивой информации, а ни одна «модная» диета не дает стабильного результата. Обычно эти нестыковки диетологи-жулики объясняют тем, что «в…

18 май, 14:32
+13 4
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Петрушка и сметана помогут избавиться от морщин вокруг глаз

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Петрушка и сметана помогут избавиться от морщин вокруг глаз

Смешайте 2 ч. ложки сметаны с 1 ч. ложкой мелко нарубленной зелени петрушки. Нанесите маску на кожу вокруг глаз, сверху накройте влажными ватными дисками. Смойте через 15 минут. Смешайте 1 ч. ложку меда с 1 яичным желтком. Нанесите на кожу век. Через 15 минут смойте. Кусочек мяк…

30 апр, 12:36
+10 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

Сохранить

2 май, 13:25
+10 0
Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Это работы японской мастерицы Mayuka Morimoto Oyanagi. Об этом мастере знаю только, что она с острова Хоккайдо. Больше всего в её работах меня поразило то, как она тонко сумела «вписать» в анималистическую вышивку такой, казалось бы, гламурный материал, как пайетки. И ей это не просто уда…

12 май, 16:16
+10 0
Весёлые минутки. Хамите красиво!

Весёлые минутки. Хамите красиво!

* Деньги портят мужчину! Поэтому рядом должна быть женщина - для снятия порчи. * Окончание срока годности йогурта означает, что бифидобактерии перешли на сторону зла * Грабли - это наш российский бумеранг * Сидеть в социальных сетях и гордиться тем, что …

4 май, 18:11
+9 1
КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

Между животными иногда возникает удивительная дружба: Проведя достаточное количество времени наедине в доме хозяина, они подружились. Ворона почти всегда сидит на спине собаки, а собака даже гавкает, когда люди пытаются дотронуться до вороны. Их хозяин смастерил особую упряжь, чтобы им бы…

2 май, 13:25
+9 1
Превосходный завтрак на скорую руку. А какой он вкусненький!

Превосходный завтрак на скорую руку. А какой он вкусненький!

Все гениальное просто! Ингредиенты: Белый хлеб (мякиш) Колбаса или отварное мясо Сыр твердый Яйцо Помидор или другие овощи зелень специи Порезанный на кубики мякиш смешиваем с яйцом и специями, хорошо перемешать до однородной массы. Колбасу …

4 май, 11:39
+9 5
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

2. 3.

7 май, 11:37
+9 0
Уловки из-за которых мы платим больше

Уловки из-за которых мы платим больше

Как правило, когда мы идем в кафе или магазин, у нас есть представление о том, что мы хотим купить и сколько потратить. Но часто мы совершаем спонтанные покупки под влиянием факторов, которые не в силах объяснить. Часто самые обыкновенные продукты возвращаются к нам после некоего ребр…

10 май, 11:45
+9 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Обрезка герани для пышного цветения

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Обрезка герани для пышного цветения

Правильная обрезка многолетней пеларгонии (герани) поможет увеличить число крупных соцветий и продлить их цветение. Для начала важно определить тип вашего растения. Если у вас герань-однолетник, ее можно и не обрезать. Многолетнюю же пеларгонию нужно подвергать такой процедуре дважды в…

27 апр, 14:08
+8 0
Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 2-я)

Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 2-я)

Как всегда, идеи вышивки и ее применения у Mayuka Morimoto необычны и свежи, а качество исполнения на самом высоком уровне. Кроме того, мастер постоянно выкладывает свои процессы, и это тоже очень интересно. Я в последнее время внимательно присматриваюсь к трудам современных японских маст…

19 май, 16:13
+8 0
Рокамболь – гигантский чеснок,что за чудо?

Рокамболь – гигантский чеснок,что за чудо?

Каждый дачник садит на своем участке чеснок и радуется, если урожай получился отменный и выросли крупные зубки. Но то, что выросло у меня, это даже чесноком назвать невозможно - диаметром до 10 см, размером в кулак и весом от 300 гр. Один зубок этого чеснока заменяет мне головку обы…

4 май, 11:39
+8 4
То, о чем никто не говорит после родов

То, о чем никто не говорит после родов

Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты…

19 май, 16:13
+7 1
Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Когда мы обрезаем кутикулу, то она очень быстро регенерируется, а выглядит, словно ее собаки грызли. Если забыть о выполнении этой процедуры при маникюре, то его придется делать все реже и реже. И только представьте, сколько средств и времени вы сэкономите. В данной статье раскроются …

14 май, 13:43
+7 0