Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Колдуны

развернуть

Гречневые колдуны с черникой

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Колдуны

Это очень популярное в литовской кухне блюдо (Šaltanosiai, шалтаносы) летом может быть идеальным вариантом на завтрак, обед или ужин. Любят его и в Западной Украине, называя «гречаники з чорницями». Гречневые колдуны с черникой понравятся взрослым и детям. Допускается использовать и другие ягоды.

Гречневые колдуны с черникой предлагаем приготовить из заварного теста в смеси гречневой и пшеничной муки на воде со свиным жиром (смальцем).

Для теста:

- мука пшеничная – 1 стакан
- мука гречневая – 1 стакан
- горячая вода – 1 стакан
- смалец – 1 ст. ложка

Для начинки:

- черника – 1,5 стакана
- сахар – по вкусу

Для подачи:

- сливочное масло – 50 г
- сметана – по вкусу

1. В глубокую миску просейте оба вида муки, смешайте.

2. Вскипятите воду, добавьте к ней ложку смальца и держите на огне до его растворения. Полученную жирную воду вливайте понемногу в муку, интенсивно размешивая ложкой. Когда масса немного остынет, вымесите ее руками до получения эластичного теста.

3. Заверните тесто в пищевую пленку и отложите на полчаса, чтобы оно отдохнуло. Затем разделите на несколько частей и из каждой сформируйте валик.

4. Валики теста разрежьте на равные кусочки и раскатайте из каждого лепешку 6-8 см в диаметре. На каждую лепешку положите 2 ч. ложки ягоды и присыпьте сахаром. Края теста, при необходимости смоченные водой, слепите, формируя колдуны в виде полумесяца.

5. Вскипятите подсоленную воду и варите колдуны 4-5 минут после того, как всплывут. Выньте шумовкой на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом.

6. Подайте гречневые колдуны с черникой со сметаной.

Колдуны с гречкой и грибами

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Колдуны

Блюдо со сходным названием «колдуны» существует в белорусской, польской и литовской кухнях. Представляем вам рецепт литовских колдунов с гречкой и грибами, которые подаются в насыщенном грибном бульоне. Для бульона и начинки рецептурой предусмотрено использование свежих белых грибов.

Колдуны с гречкой и грибами предлагаем приготовить из пресного теста на воде без яиц.

Для теста:

- мука – 3 стакана
- вода – 1 стакан (может понадобиться немного больше)
- соль – 1 ч. ложка с верхом

Для начинки:

- белые грибы свежие – 300-400 г
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- крупа гречневая – неполный стакан
- масло горчичное (или подсолнечное) – ½ стакана
- сливки – ½ ст. ложки

Дополнительно:

- крахмал для формирования колдунов – 1 ст. ложки
- сливки – 200 мл
- зеленый лук
- зелень укропа

1. Отварите гречневую крупу в двойном объеме подсоленной воды под крышкой на малом огне. В результате гречневой каши должно быть около 500 г.

2. Белые грибы вымойте и разрежьте пополам вдоль от шляпки к ножке. Отварите в отдельной кастрюле половины грибов в достаточном количестве подсоленной воды, так как полученный грибной бульон будет использован при подаче. Варите грибы минут 20.

3. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, чеснок очистите и измельчите ножом. Обжарьте лук с чесноком на горчичном масле до золотистого оттенка.

4. Отваренные грибы нарежьте мелкими пластинками, добавьте к луку с чесноком, перемешайте и тушите вместе 3 минуты, добавьте гречку, перемешайте и тушите на среднем огне 2-3 минуты. Если начинка получится сухой, в процессе тушения добавьте несколько ложек сливок.

5. Для теста смешайте муку с солью, доливая воду, замесите плотное но пластичное тесто. Раскатайте его слоем около 4 мм и вырежьте кружки около 10 см подходящей емкостью. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды до густоты сметаны.

6. На полученные кружки разложите начинку, края смажьте крахмальной водой и слепите колдуны в виде длинных вареников (полумесяцев).

7. Отварите колдуны с гречкой и грибами в кипящем грибном бульоне на протяжении 3-5 минут. Выложите их шумовкой в тарелку, посыпьте измельченной зеленью и залейте грибным бульоном. Отдельно подайте сливки.

Литовские колдуны с лосятиной

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Колдуны

Если вы вернетесь из охоты на лося с добычей и обнаружите на насесте у перепелок снесенные яйца, то этот старинный рецепт литовских колдунов с лосятиной вам очень пригодится. Хоть перепелиные яйца можно купить на рынке, а лосятину заменить другим экзотическим мясом, оставив лесное животное жить.

Литовские колдуны с лосятиной предлагаем приготовить из оригинального теста из смеси пшеничной и овсяной муки на луковом пюре.

Для теста:

- мука пшеничная – 2 стакана
- мука овсяная – ½ стакана
- лук репчатый – 1 шт.
- желтки перепелиных яиц – 7 шт.
- соль – ½ ч. ложки

Для начинки:

- мясо лося – 300 г
- сало – 150 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- сумах – 1 ч. ложка
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу

Дополнительно:

- лук репчатый для варки – 1 шт.
- соль
- сметана

1. Для теста очистите лук и натрите на мелкую терку. Полученного лукового пюре должно быть примерно 1/3 стакана.

2. Просейте муку, сделайте в ней воронку. Влейте туда желтки, соль, луковое пюре, разбавленное до 2/3 стакана ледяной водой. Месите до тех пол, пока не получите гладкое не липкое тесто, которое заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на минут 30.

3. Для начинки пропустите через мясорубку лосятину и сало, а лук лучше порубить ножом, так начинка будет сочнее. Смешайте фарш с луком, добавьте сумах (он придаст фаршу из дичи терпкую кислинку), посолите и поперчите, вымешайте.

4. Из теста сформируйте валик и нарежьте его на равные кусочки, из которых раскатайте тонкие лепешки диаметром примерно 5 см.

5. На середину каждой лепешки положите начинку, слегка смочите края холодной водой и защипните в виде полумесяцев.

6. Вскипятите воду в кастрюле, подсолив и добавив натертое на мелкую терку луковое пюре. Опускайте колдуны и варите на среднем огне после всплытия около 5 минут.

7. Выньте колдуны с лосятиной шумовкой на блюдо. Подайте со сметаной.

Приятного аппетита и вкусных колдунов!

Интересно знать

Более известными в мировой кулинарии являются белорусские колдуны (калдуны), приготовленные из картофельного теста с мясной начинкой, отдаленно напоминающие деруны (драники) (см.Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Белорусские колдуны с мясом). Литовские колдуны (virtiniai) ближе к пельменям или вареникам с некоторыми различиями в технологии и выборе начинок. Они представляют собой мучные изделия из очень тонкого теста с начинкой, слепленные в виде полумесяцев, в отличие от польских колдунов, которые похожи на миниатюрные пельмени из почти прозрачного теста, со своеобразной лепкой.

Источник


Опубликовано 26.03.2017 в 13:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ПОСИДЕЛКИ ПИВНЫЕ. Пиво и пос…

ПОСИДЕЛКИ ПИВНЫЕ. Пиво и пострадавшие

13 дек, 12:27
0 0
12 новогодних примет

12 новогодних примет

13 дек, 12:27
0 0
Девять продуктов, которые сж…

Девять продуктов, которые сжигают жир

13 дек, 12:27
0 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Выполняем…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Выполняем силовые упражнения дома

13 дек, 12:27
0 0
КОШКИН ДОМ. История кошек в …

КОШКИН ДОМ. История кошек в Японии и Китае

12 дек, 22:46
0 0
Измените свою жизнь за семь дней

Измените свою жизнь за семь дней

12 дек, 22:46
0 0
Построение рукава с верхним …

Построение рукава с верхним и нижним швами

12 дек, 22:46
+1 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Жаркое — блюд…

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Жаркое — блюдо с дворянским титулом!

12 дек, 22:46
+1 2
ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн коридора

11 дек, 14:03
0 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 …

МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 год собаки

11 дек, 14:03
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный торт с белковым и чиз-кремом

11 дек, 14:03
0 0
Волшебные советы

Волшебные советы

10 дек, 15:12
0 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные св…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные свойства паслёна

10 дек, 15:12
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем в…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта

10 дек, 15:12
+3 1
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 11)

10 дек, 15:12
+1 0
Зимние дороги. Пять предвест…

Зимние дороги. Пять предвестников опасности

9 дек, 15:49
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Victoria Victoria
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Жаркое — блюдо с дворянским титулом!
Ольга Бабурина
Спасибо! Очень интересные статьи! Обязательно реализую их в жизни!!!
Ольга Бабурина Волшебные советы
Галина Заруднева
Спасибо!
Галина Заруднева ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта
искатель
Яна α
Тварь Божья))))))!!!
Яна α Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Ирина Лебеденко
Прекрасная статья.Спасибо!
Ирина Лебеденко СЕМЬЯ. ОТНОШЕНИЯ. Чем мудрая женщина отличается от умной
Владислав Ядута
С дутой шапкой.
Владислав Ядута С чем носить женскую дутую куртку?
Андрей Жданов
хорошая подборка)
Андрей Жданов Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Victoria Victoria
Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

Новогодняя тематика — одна из самых любимых всеми мастерицами — ведь она так поднимает настроение! Одним из многих интересных зимних элементов, которыми можно украсить дом в период зимних праздников, да и будней тоже, являются связанные крючком снежинки. Это очень милые и нежные ажур…

26 ноя, 15:53
+8 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

Заметив летающих бабочек в квартире, действуй незамедлительно! Пищевая моль — чрезвычайно вредное насекомое, которые может завестись даже на самой чистой кухне и нанести весомый ущерб продуктам. Кстати, пищевая моль гораздо крупнее платяной и крылышки у нее темнее. Важно и…

22 ноя, 15:40
+6 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

Схемы вышивки крестиком

8 дек, 12:44
+5 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

Платье, пожалуй, лучший предмет женского гардероба. Именно оно делает фигуру женственной, красивой, элегантной, подчеркивает округлости и изгибы, умело маскирует недостатки. Платье практично: ведь если к юбке или брюкам необходимо подбирать верх, то платье гармонично само себе. Разнообраз…

3 дек, 07:49
+5 0
Весёлые минутки. Вы любите евреев?

Весёлые минутки. Вы любите евреев?

— Вы любите евреев? — Нет, не люблю! — Вы антисемит? — Ну почему сразу антисемит? Я люблю евреек! Фира, представляешь, этот подлец меня бросил, и я осталась одна с мужем. — Софа, ты таки ищешь нового мужчину, не расставшись с предыдущим?! — Хаечка, когда ты идёшь в магазин за но…

16 ноя, 22:43
+5 1
Модные женские зимние куртки

Модные женские зимние куртки

Модный сезон 2017–2018 раскрасит зиму в яркие цвета. И это касается не только трендовых вязаных платьев, юбок, цветных джинсов. Модельеры верхней одежды тоже уходят от черно-белой палитры к насыщенным оттенкам. Конечно, черный, белый, бежевый и серый – неизменная классика. Но если вы хоти…

2 дек, 14:18
+5 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

Утреннее, лёгкое, интересное… ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: Помидоры красные 150 г Шампиньоны 50 г Хлеб ржаной 150 г Сливочное масло 30 г Сыр 50 г Соус песто 40 г Достаточно тонко нарежьте помидор. Также поступите…

23 ноя, 15:47
+5 2
Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Вот это мотивация! Творчество — та еще боль Без судимости не берут Вот такой заводной апельсин Куда уж без нее Может быть, они просто работают 27 часов в неделю? Не подскажете, где здесь выход? Мёрчандайзинг для начинающих Вл…

7 дек, 23:42
+4 2
Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

С помощью несложной гимнастики можно творить чудеса на своем лице: можно убрать складку на лбу , подтянуть веки , разгладить носогубные складки . Безусловно, кардинально ситуацию изменить сложно, но значительно улучшить внешний вид очень даже. По крайней мере, это очень действенная…

19 ноя, 14:02
+4 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

Струффоли – шарики из жареного теста и медовый сироп. Вкусно и быстро Вам потребуется: 450 г муки 4 средних яйца щепотка соли 1 ст.л. сахара лимонная или апельсиновая цедра по вкусу растительное масло для фритюра Для сиропа: 200 г меда 3 ст.л. сахара Для украшения: ц…

4 дек, 13:46
+4 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

Источник

1 дек, 16:55
+4 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Свежая подборка упаси-боже-копирайтинга, прости-господи-арт-дирекшена и беспощадного нейминга Когда человек занимается не своим делом, это может привести к непоправимым последствиям, а может и насмешить. По счастью, жизни людей от рекламистов не зависят, а значит мы можем радоваться их ма…

24 ноя, 01:30
+4 0
Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Двухшовный рукав с верхней и нижней частями чаще всего применяется в одежде строгой формы, в жакетах, пиджаках и строгих пальто . Конструкцию этой модели рукава получим путем развертки основы рукава по переднему и локтевому перекату. Переводим выкройку-основу рукава с основного чер…

5 дек, 14:12
+4 0
Спиртные напитки. Медовый грог

Спиртные напитки. Медовый грог

Грог – горячий алкогольный напиток, который готовят путём смешивания коньяка, ликёра или какого-нибудь другого крепкого алкоголя с горячей водой либо крепким чаем. Ароматизируют грог обычно долькой лимона. Для приготовления медового грога нужно взять коньяк, мёд, чёрный чай (сухой…

25 ноя, 16:53
+3 1
Обувь: реальность против подиума

Обувь: реальность против подиума

Глядя на обувь моделей с подиума, многие девушки задаются вопросом: как вообще такое носить? С чем? Это весьма досадно, поскольку демонстративно игнорировать модные течения готова далеко не каждая. Как следовать моде, не жертвуя своим комфортом? Очень просто! Вот последние тенденции, кото…

30 ноя, 11:57
+3 0