Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Колдуны

развернуть

Гречневые колдуны с черникой

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Колдуны

Это очень популярное в литовской кухне блюдо (Šaltanosiai, шалтаносы) летом может быть идеальным вариантом на завтрак, обед или ужин. Любят его и в Западной Украине, называя «гречаники з чорницями». Гречневые колдуны с черникой понравятся взрослым и детям. Допускается использовать и другие ягоды.

Гречневые колдуны с черникой предлагаем приготовить из заварного теста в смеси гречневой и пшеничной муки на воде со свиным жиром (смальцем).

Для теста:

- мука пшеничная – 1 стакан
- мука гречневая – 1 стакан
- горячая вода – 1 стакан
- смалец – 1 ст. ложка

Для начинки:

- черника – 1,5 стакана
- сахар – по вкусу

Для подачи:

- сливочное масло – 50 г
- сметана – по вкусу

1. В глубокую миску просейте оба вида муки, смешайте.

2. Вскипятите воду, добавьте к ней ложку смальца и держите на огне до его растворения. Полученную жирную воду вливайте понемногу в муку, интенсивно размешивая ложкой. Когда масса немного остынет, вымесите ее руками до получения эластичного теста.

3. Заверните тесто в пищевую пленку и отложите на полчаса, чтобы оно отдохнуло. Затем разделите на несколько частей и из каждой сформируйте валик.

4. Валики теста разрежьте на равные кусочки и раскатайте из каждого лепешку 6-8 см в диаметре. На каждую лепешку положите 2 ч. ложки ягоды и присыпьте сахаром. Края теста, при необходимости смоченные водой, слепите, формируя колдуны в виде полумесяца.

5. Вскипятите подсоленную воду и варите колдуны 4-5 минут после того, как всплывут. Выньте шумовкой на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом.

6. Подайте гречневые колдуны с черникой со сметаной.

Колдуны с гречкой и грибами

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Колдуны

Блюдо со сходным названием «колдуны» существует в белорусской, польской и литовской кухнях. Представляем вам рецепт литовских колдунов с гречкой и грибами, которые подаются в насыщенном грибном бульоне. Для бульона и начинки рецептурой предусмотрено использование свежих белых грибов.

Колдуны с гречкой и грибами предлагаем приготовить из пресного теста на воде без яиц.

Для теста:

- мука – 3 стакана
- вода – 1 стакан (может понадобиться немного больше)
- соль – 1 ч. ложка с верхом

Для начинки:

- белые грибы свежие – 300-400 г
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- крупа гречневая – неполный стакан
- масло горчичное (или подсолнечное) – ½ стакана
- сливки – ½ ст. ложки

Дополнительно:

- крахмал для формирования колдунов – 1 ст. ложки
- сливки – 200 мл
- зеленый лук
- зелень укропа

1. Отварите гречневую крупу в двойном объеме подсоленной воды под крышкой на малом огне. В результате гречневой каши должно быть около 500 г.

2. Белые грибы вымойте и разрежьте пополам вдоль от шляпки к ножке. Отварите в отдельной кастрюле половины грибов в достаточном количестве подсоленной воды, так как полученный грибной бульон будет использован при подаче. Варите грибы минут 20.

3. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, чеснок очистите и измельчите ножом. Обжарьте лук с чесноком на горчичном масле до золотистого оттенка.

4. Отваренные грибы нарежьте мелкими пластинками, добавьте к луку с чесноком, перемешайте и тушите вместе 3 минуты, добавьте гречку, перемешайте и тушите на среднем огне 2-3 минуты. Если начинка получится сухой, в процессе тушения добавьте несколько ложек сливок.

5. Для теста смешайте муку с солью, доливая воду, замесите плотное но пластичное тесто. Раскатайте его слоем около 4 мм и вырежьте кружки около 10 см подходящей емкостью. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды до густоты сметаны.

6. На полученные кружки разложите начинку, края смажьте крахмальной водой и слепите колдуны в виде длинных вареников (полумесяцев).

7. Отварите колдуны с гречкой и грибами в кипящем грибном бульоне на протяжении 3-5 минут. Выложите их шумовкой в тарелку, посыпьте измельченной зеленью и залейте грибным бульоном. Отдельно подайте сливки.

Литовские колдуны с лосятиной

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Колдуны

Если вы вернетесь из охоты на лося с добычей и обнаружите на насесте у перепелок снесенные яйца, то этот старинный рецепт литовских колдунов с лосятиной вам очень пригодится. Хоть перепелиные яйца можно купить на рынке, а лосятину заменить другим экзотическим мясом, оставив лесное животное жить.

Литовские колдуны с лосятиной предлагаем приготовить из оригинального теста из смеси пшеничной и овсяной муки на луковом пюре.

Для теста:

- мука пшеничная – 2 стакана
- мука овсяная – ½ стакана
- лук репчатый – 1 шт.
- желтки перепелиных яиц – 7 шт.
- соль – ½ ч. ложки

Для начинки:

- мясо лося – 300 г
- сало – 150 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- сумах – 1 ч. ложка
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу

Дополнительно:

- лук репчатый для варки – 1 шт.
- соль
- сметана

1. Для теста очистите лук и натрите на мелкую терку. Полученного лукового пюре должно быть примерно 1/3 стакана.

2. Просейте муку, сделайте в ней воронку. Влейте туда желтки, соль, луковое пюре, разбавленное до 2/3 стакана ледяной водой. Месите до тех пол, пока не получите гладкое не липкое тесто, которое заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на минут 30.

3. Для начинки пропустите через мясорубку лосятину и сало, а лук лучше порубить ножом, так начинка будет сочнее. Смешайте фарш с луком, добавьте сумах (он придаст фаршу из дичи терпкую кислинку), посолите и поперчите, вымешайте.

4. Из теста сформируйте валик и нарежьте его на равные кусочки, из которых раскатайте тонкие лепешки диаметром примерно 5 см.

5. На середину каждой лепешки положите начинку, слегка смочите края холодной водой и защипните в виде полумесяцев.

6. Вскипятите воду в кастрюле, подсолив и добавив натертое на мелкую терку луковое пюре. Опускайте колдуны и варите на среднем огне после всплытия около 5 минут.

7. Выньте колдуны с лосятиной шумовкой на блюдо. Подайте со сметаной.

Приятного аппетита и вкусных колдунов!

Интересно знать

Более известными в мировой кулинарии являются белорусские колдуны (калдуны), приготовленные из картофельного теста с мясной начинкой, отдаленно напоминающие деруны (драники) (см.Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Белорусские колдуны с мясом). Литовские колдуны (virtiniai) ближе к пельменям или вареникам с некоторыми различиями в технологии и выборе начинок. Они представляют собой мучные изделия из очень тонкого теста с начинкой, слепленные в виде полумесяцев, в отличие от польских колдунов, которые похожи на миниатюрные пельмени из почти прозрачного теста, со своеобразной лепкой.

Источник


Опубликовано 26.03.2017 в 13:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

20 модных образов милитари о…

20 модных образов милитари от Derek Lam

20 окт, 09:53
0 0
ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

20 окт, 09:53
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка роккоко для начинающих

20 окт, 09:53
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Острый р…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Острый рыбный суп с венгерским акцентом

20 окт, 09:53
0 0
Весёлые минутки. Народная му…

Весёлые минутки. Народная мудрость и житейская хитрость

19 окт, 22:27
+1 0
Модные варианты с рубашкой

Модные варианты с рубашкой

19 окт, 09:32
0 0
МИР ВОКРУГ. Что такое объеди…

МИР ВОКРУГ. Что такое объединенное королевство

19 окт, 09:32
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль …

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль для свеклы

19 окт, 09:32
-1 1
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Итальянский омлет

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Итальянский омлет

19 окт, 09:32
0 0
ПОСИДЕЛКИ. Житейские истории

ПОСИДЕЛКИ. Житейские истории

18 окт, 09:18
0 0

Последние комментарии

ИГОРЬ АВЕРИН
Соль губит почву , не читайте эту бредятину
ИГОРЬ АВЕРИН САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль для свеклы
Aleksandra Олд
Отличная подборка! Спасибо!
Aleksandra Олд ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa
Эля Кравченко
Красота - отражения !
Эля Кравченко МИР ВОКРУГ. Удивительное озеро в Китае
Зинаида Колюковская
Люба Трофимова
Галина Щеглова (Автаева)
Большая благодарность за фото!
Галина Щеглова (Автаева) 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Ирина Лебеденко
Отличные упражнения!
Ирина Лебеденко 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Светлана Смородина
Прикольно..
Светлана Смородина Весёлые минутки. МАксиомки
Victoria Victoria
Спасибо, но там всё равно нет ни «Монпансье», ни «Ананасового», как и в Google.
Victoria Victoria ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен (3)
Fleck 1
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%20%D1%84%D0%BE%D1%8…
Fleck 1 ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен (3)
Лучшие темы
Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Вышитые платья в моде уже более 100 лет, и за это время они практически никогда не сдавали своих позиций. Ведь именно в таком наряде можно ощутить связь эпох, выразить свою индивидуальность и при этом почувствовать себя комфортно. Предлагаю тебе ознакомиться с очаровательной подборкой…

29 сен, 18:26
+9 3
ПОСИДЕЛКИ. Модные...

ПОСИДЕЛКИ. Модные...

Находка: "Моды 1957, издание Ленинградского дома моделей"… Главное - очень ЖЕНСТВЕННО! Может есть читатели, которые помнят это издание?

4 окт, 12:02
+8 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

Закуска за 15 минут, которая заменит ужин Сосиски в картофельной шубке. Это очень вкусно, сытно и быстро. Можно подать как интересное второе блюдо, или как картофельные пирожки с сосиской в тесте, которые оценит вся Ваша семья. Я их готовлю довольно часто и с различными начинками.…

3 окт, 12:14
+8 0
МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

Применение удобных приспособлении для утюжки поможет придать вашему изделию профессионально законченный вид. При этом не потребуется дополнительных больших затрат, так как пригодятся предметы, которые найдутся в каждом доме. Подбитый валик хорошо удерживает пар, и его можно сделать любой …

2 окт, 16:30
+8 0
Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Что нам готовит мода осень-зима 2017-2018, какие вещи из коллекций прошлых лет можно оставить в своем гардеробе, а какие придется отправить ждать своего часа на дальние полки гардеробной? Какие модные тенденции прослеживаются в коллекциях многих дизайнеров, а какие только зарождаются и буду…

7 окт, 13:59
+7 1
Головные уборы — модные тренды

Головные уборы — модные тренды

Как только температурные показатели за окном начинают снижаться и в воздухе витают осенние нотки, мы задумываемся о пополнении гардероба. Головные уборы — это первое, на что следует обратить внимание! Осень приходит вместе с новыми трендами. Наступление холодов — не повод отка…

14 окт, 15:19
+7 0
МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

Бразилия в представлении большинства россиян – это яркая страна вечных праздников и карнавалов. Действительно, страна необычная и люди здесь темпераментные. Чтобы узнать о стране Бразилия и о ее жителях больше, посмотрите собранные в этой статье интересные факты. Я надеюсь, что вам понравит…

5 окт, 09:56
+6 0
Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Stella McCartney, Salvatore Ferragamo, Max Mara Современный тренд на бархатное все – от ботфортов до жакетов – обозначился еще прошлой осенью и не сбавляет обороты до сих пор. Уместный раньше только для вечерних платьев и костюмов, аристократичный материал пустился во все тяжкие: cas…

30 сен, 12:38
+6 0
Спиртные напитки. Грог

Спиртные напитки. Грог

У меня грог ассоциируется прежде всего с горячим напитком, естественно, алкогольным... Хотя, есть варианты подачи и грога в холодном виде. Количество алкоголя варьируется по вкусу и по назначению. Бывает 1:3, бывает 1:1, рецепты попадались разные, но ещё соотношение зависит и от крепо…

14 окт, 15:19
+6 0
Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Прикольные поделки из старых джинсов… И даже если вы не дизайнер, из джинсов можно сделать огромную кучу прекрасных вещей. Например - вот такие чудесные подушки . Из кучи старых джинсов можно сшить вот такой половик. Обложку для книг. Смотрите также, к…

11 окт, 09:57
+6 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

5 окт, 19:20
+5 0
Секреты красоты на каждый день

Секреты красоты на каждый день

Сколько же денег мы, женщины, порой тратим на дорогие фирменные средства, чтобы стать красивыми! Но, увы, реклама иногда приукрашивает реальность, и очень часто результат вовсе не удовлетворяет нашим ожиданиям. К счастью, существует ряд простых натуральных средств, которые придут тебе на по…

1 окт, 11:27
+5 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

То, что уже заготавливается непосредственно на осень и зиму. Хорошие, зрелые перцы, огурцы, темный виноград, сливы, а еще и любимые сезонные грибы — рецепты для их маринования и засолки в нашей подборке. Грибные консервы Ингредиенты Опята 800 г Лисички …

14 окт, 15:19
+5 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

Обычный мел - бесценное сокровище, если знать, как правильно его использовать. Кусочки мела можно обнаружить в разных частях моего дома: это очень практичный материал. Узнав скрытые свойства мела, ты обязательно воспользуешься ими! Каждая из этих идей заслуживает внимания. Особенно по…

27 сен, 09:26
+5 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Декабрист: простой секрет пышного цветения

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Декабрист: простой секрет пышного цветения

Трудно поверить, что существует кактус без колючек , который ненавидит солнце и любит воду. Как ты уже могла догадаться, это — цветок декабрист . Название его никак не связано с российской историей, а только с тем, что цветет он в разгар тропического лета, а именно с конца ноября по январ…

5 окт, 09:55
+5 0