Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ПСИХОЛОГИЯ. Кожа, в которой я живу

развернуть
ПСИХОЛОГИЯ. Кожа, в которой я живу


Почему-то с человеком, далёким от психологии, вести разговор о теле всегда непросто. Такое ощущение, что люди живут вне собственного тела, не зная, что с ним происходит - ни прямо сейчас, ни вообще.

Я спрашиваю мужчину со вздёрнутыми плечами и хронической морщиной в межбровье: «Почему ты такой напряжённый, что случилось?» А он мне отвечает «Я не напряжённый, я, наоборот, расслабился, потому что рабочий день закончился и скоро выходные». Я спрашиваю у прямо сидящей, аккуратно подобравшей под себя ноги девушки: «Ты для чего так себя контролируешь?» А она удивлённо смотрит на меня и говорит, что именно сейчас ничего не контролирует, потому что пришла к специалисту и ждёт контроля от меня.

Это странно: как будто человек ведёт со мной разговор об одном, а его тело - о другом. Эти два витка разговора то сплетаются воедино, то начинают сильно отличаться друг от друга. Молодой парень сетует на свои навязчивые страхи, вальяжно развалившись на диване. Пожилая женщина жалуется на свою инфантильность, аккуратно всё записывая и поправляя дорогое колье ухоженными руками. Со мной всегда говорят двое, а то и трое, или даже больше - и как же непросто услышать всех!

Отношения с собственным телом - вещь тонкая. Человек прячет тело или выставляет его напоказ, ухаживает за ним или презирает. Люди не всегда сознают, что их отношение к телу - это отношение к самому себе: ведь моё тело - это Я, а Я - это в том числе моё тело. При этом мы обладаем одним и тем же набором стереотипов - как о себе, так и о других.

Тот, кто требователен к себе, будет требователен к окружающим, а толерантный и терпимый к своим недостаткам больше способен на прощение и понимание. У того, кто считает весь мир алчным и грязным, обязательно найдутся такие чувства по отношению к себе самому. Так мужчина, благосклонный к женщинам, принимает свои женские черты и умеет быть с ними в гармонии, а женоненавистник отрицает и борется в себе с этими чертами, потому что те кажутся ему недостойными.

Этот эффект ярко проявляется, например, в психотерапевтических группах, куда люди приходят исследовать свои отношения с миром и в результате неизбежно сталкиваются со своим отношением к себе. Наиболее ярко это видно по отношениям человека с собственным телом.

Тело как метафора


У тела сложная структура, которой мы сознательно не управляем. Биохимические процессы, регенеративные функции - всё это не относится напрямую к центральной нервной системе. В этих процессах большую роль играет наше бессознательное, разговаривающее на языке метафор.

Тело как метафора - это конкретное и осознанное телесное ощущение, которое одновременно является отражением нашего психического состояния и ситуации, в которой мы находимся. Например, есть места, где нам постоянно холодно или где у нас часто болит голова. Бессознательное с помощью тела передаёт информацию о том, что нам в них некомфортно или страшно, заставляя сознание решать эту проблему кардинально - например, начав избегать таких мест.

В психологии телесные симптомы рассматриваются как метафора жизненных ситуаций, в которых человек оказывается. Здесь важен смысл симптома, то, к чему он приводит, так как в этом и будет состоять его задача. Мы все с опытом начинаем понимать, что ОРВИ даёт нам возможность отдохнуть от работы или снизить требования к себе, пищевое отравление после застолья у свекрови даёт право отказываться от пищи, а мигрень может гарантировать спокойный сон и заботу со стороны близких тогда, когда просить прямо об этом не получается.

Тело, давая нам метафору происходящего через телесный симптом, не решает проблему, а лишь указывает, в чём она заключается на самом деле. Циститы или грибок дают возможность отказываться от близости, но не учат нас по-новому выстраивать отношения. Астматик с помощью приступа получает свою долю одиночества, но не меняет ситуацию, которая к приступу привела.

Так что нам стоит быть внимательными к метафорам собственного тела: слушая свои ощущения, мы можем понять, что именно в нашей жизни нуждается в улучшениях, и изменить ситуацию по-настоящему, избавившись от необходимости всё время болеть.

Тело как картинка


В современном мире к нашему телу предъявляется множество требований: как мы должны выглядеть, как мы должны пахнуть и даже какими мы должны быть на ощупь. Старания маркетологов диктуют моду и стиль жизни. В тренажёрных залах и салонах красоты мы стремимся сделать себя привлекательными, иногда - до неврозов и серьёзных зависимостей. Но тело в качестве внешней картинки мы используем не только поэтому.

Довольно рано, ещё в детстве, мы понимаем, что давление на нас снижается, если с помощью тела мы посылаем в мир правильную и ожидаемую другими информацию о себе. Например, дети, родители которых не выдерживали их гнева, быстро учатся скрывать проявления агрессивности.


Все эти ухоженные и спокойные маленькие девочки, чистые и послушные маленькие мальчики - из таких детей, работающих картинками на службе идеального родительства их отцов и матерей, вырастают «мудрые женщины» и «хорошие парни», скрывающие за социально одобряемыми масками истинные чувства.

Людей вокруг обмануть несложно. Достаточно правильно выглядеть, правильно двигаться, правильно говорить. Тело как картинка (на языке психологии это называется «Персона», внешняя часть личности, которую человек демонстрирует окружающим) позволяет избежать ненужных чужих реакций: обиды, гнева, жалости, презрения. Не показывать слабость - такой фетиш даже сильнее, чем демонстрация мускулов.

И мы выпрямляемся, надеваем социально удобную маску и идём в мир. Тело при этом не радуется. Любая попытка быть тем, кем мы не являемся, чревата борьбой нашего бессознательного с чужеродными для него частями. Грубо говоря, мы намного больше сил тратим на Персону, а не на Самость, поддерживаем не самих себя, а образ, иллюзию.

Это приводит к тому, что у человека появляется как бы две личности: та, которой он хочет казаться, и та, которой он действительно является. А так как силы и психическая энергия тратятся на первую, вторая остаётся в зачаточном состоянии, лишая нас ресурсов, которыми можно было бы располагать, будь мы сами собой.

ПСИХОЛОГИЯ. Кожа, в которой я живу

Тело для других


В таком расщеплении, как описано выше, тело становится инструментом для удовлетворения не столько своих, сколько чужих потребностей. Теперь мы склонны использовать собственное тело, чтобы радовать других. Это имеет отношение как к внешней привлекательности (например, женщина по требованию мужа может одеваться более сексуально, чем ей самой хотелось бы), так и к тому, что мы теряем ощущение собственных границ и теперь не знаем, что с нами можно и чего с нами нельзя.

Довольно частая история: в паре с женщиной, не чувствующей своих границ, мужчина начинает воспринимать её тело как продолжение своего. Он не знает, а она не может настоять на том, что у прикосновений к её телу должны быть свои правила и ограничения. Ей может не нравиться, когда он проявляет свои желания публично, или его дурашливость выходит за рамки и игра превращается в побои.

Сделав из своего тела инструмент для удовлетворения его потребностей, она не может его остановить и не даёт сигналов, которые помогли бы ему остановиться. Она, например, может испытывать страх, но не отстраняется, может испытывать отвращение, но не сбрасывает его руку. Подавленные рефлексы могут приводить к тому, что она действительно не понимает: нравится ей это или нет? Хочет она, чтобы это продолжалось, или происходящее нужно остановить?


У людей, не знающих своих телесных границ, есть интересный феномен: они как будто не знают, где их тело заканчивается. Это люди - бытовые катастрофы: те, которые годами бьются мизинцем на ноге об один и тот же угол в комнате, режут пальцы при приготовлении еды, обжигаются. Невозможность установить правила по отношению к собственному телу мешает заботиться о нём и уберегать от травм.

Заботиться о теле нужно и необходимо - это часть нашей заботы о самих себе. Научите себя быть внимательнее и осторожнее хотя бы по отношению к телу.


Источник →

Ключевые слова: психология
Опубликовано 28.08.2018 в 15:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Вращающиеся двери — стильно для дома

Вращающиеся двери — стильно для дома

23 фев, 17:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МОДНИЦАМ. Как носить твид

МОДНИЦАМ. Как носить твид

23 фев, 17:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как посолить сало в рассоле

Как посолить сало в рассоле

23 фев, 17:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хмельная тайна пива

Хмельная тайна пива

23 фев, 17:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стильные сумки и обувь с мод…

Стильные сумки и обувь с модного показа Aigner 2019

22 фев, 12:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свеча горела на столе, Свеча горела

Свеча горела на столе, Свеча горела

22 фев, 12:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подборка схем для вышивки кр…

Подборка схем для вышивки крестиком детей и малышей

22 фев, 11:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп с клёцками

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп с клёцками

22 фев, 10:17
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весёлые минутки. Показал ста…

Весёлые минутки. Показал старухе дед, как работает инет...

21 фев, 22:17
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как п…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как подготовить лук-севок к посадке

21 фев, 09:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МИР ВОКРУГ. Достопримечатель…

МИР ВОКРУГ. Достопримечательности Исландии. Водопад Гюдльфосс

21 фев, 09:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Теплый …

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Теплый салат с грушей, орехами и сыром

21 фев, 09:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Упражнени…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Упражнения для плеч. Жим на плечи в тросовом тренажёре

21 фев, 09:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые злобные собаки

Самые злобные собаки

20 фев, 10:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем водителей привлекают сед…

Чем водителей привлекают седаны концерна Nissan

20 фев, 10:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Детали кроя женской одежды –…

Детали кроя женской одежды – терминология

20 фев, 10:42
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Татьяна Крючкова
Смеешься? Я со своими руками на такое не способна...((((((
Татьяна Крючкова Китайский завтрак. Блинчик Цзяньбин
Victoria Victoria
Ты не любуйся, а иди готовь.
Victoria Victoria Китайский завтрак. Блинчик Цзяньбин
Татьяна Крючкова
Это...волшебство))))
Татьяна Крючкова Китайский завтрак. Блинчик Цзяньбин
Татьяна Крючкова
Вот еще знать бы. где черешки взять
Татьяна Крючкова САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как вырастить лавр дома
Ольга Кузнецкая
Спасибо!
Ольга Кузнецкая ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Удлинённый жакет
наталья михайлова
Очень трогательные памятники. Но  некоторым поставила бы ++++++++++++.
наталья михайлова Памятники, делающие мир добрее
Ирина Тетенко
Фейерверк ! Прелесть ! Совершенство дизайна!
Ирина Тетенко Круизная коллекция 2019 от Elie Saab
Галина Щеглова (Автаева)
Где фото?
Галина Щеглова (Автаева) Избавляемся от сутулости
Ольга Кузнецкая
Татьяна Бондарева
Лучшие темы
КОШКИН ДОМ. 12 недопустимых вещей при уходе за кошкой

КОШКИН ДОМ. 12 недопустимых вещей при уходе за кошкой

Всем известная расхожая фраза о том, что коты и кошки – это животные, которые гуляют сами по себе , вовсе не означают, что эти домашние питомцы требуют меньшей заботы или ухода, чем, скажем, собаки или морские свинки. Существует несколько обязательных правил, которые необходимо соблюдать…

30 янв, 14:42
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Салаты за пять минут

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Салаты за пять минут

Лёгкие и быстрые салаты

7 фев, 12:31
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весёлые минутки. Защита хромала на обе ноги

Весёлые минутки. Защита хромала на обе ноги

Не только футбольные фанаты знают эпизод с Николаем Озеровым: комментатору показалось, что мяч летит в ворота, и он закричал: «Г-о-о-л!», но гола не было. И тогда Озеров в сердцах воскликнул: «X...! Штанга!» Наши любимые комментаторы, фамилии которых мы по этическим соображениям не ук…

31 янв, 23:25
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как сделать хороший фотопортрет

ФОТОЛИКБЕЗ. Как сделать хороший фотопортрет

Л ишь немногие вещи нам дороги больше, чем портреты любимых друзей и близких. Кроме того, мастерски сделанный фотопортрет — это не только снимок, но еще и образ, который должен наиболее точно передавать характерные черты человека! Проблема в том, что портреты, вып…

1 фев, 14:57
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Капроновые колготки вместо вакуумного мешка

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Капроновые колготки вместо вакуумного мешка

Я отношусь к тому типу женщин, у которых вещи вываливаются из шкафа, а надеть нечего. Горы курток, платьев, пуховиков. Но стоит их проносить один сезон, они надоедают. Хочется чего-нибудь новенького, а витрины магазинов так и манят, как в фильме «Шопоголик». Особенно опасно заходить в т…

19 фев, 09:48
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как создавались языки. Немного иронии

Как создавались языки. Немного иронии

Ироничная история происхождения языков мира У каждого языка есть своя история, и об этом написано множество научных трудов. Мы предлагаем свою версию возникновения языков мира, далекую от науки, зато отразившую отличительные черты каждого. Улыбнитесь! По-доброму. От души. …

8 фев, 00:16
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Невероятно стильные витражные двери

Невероятно стильные витражные двери

Свет, проходящий через витражные стекла, создает удивительные разноцветные блики. В интерьере витражи используются для украшения окон, дверей, различных перегородок. Геометрические или цветочные мотивы витражных изображений благодаря ярким цветам вносят в интерьер особую романтиче…

16 фев, 15:55
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты

Сегодня у нас очень вкусная и полезная, но при этом невероятно простая в приготовлении запеканка из цветной капусты. Вообще из цветной капусты можно приготовить самые разные блюда, ее можно поджарить с сухарями, поджарить в кляре, приготовить с ней супы и многое другое. Для пригото…

24 янв, 13:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МАСТЕРИЛКА. Вяжем узлы

МАСТЕРИЛКА. Вяжем узлы

Anchor Hitch Clove Hitch Figure Eight-8 Reef-knot Rolling hitch Sheet Bend Узлы без названий. Может кто подскажет 1 2 3 4 5 6 7 …

28 янв, 09:13
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Изумительно вкусные зимние напитки, от которых веет уютом

Изумительно вкусные зимние напитки, от которых веет уютом

Зима прекрасна во всех отношениях, но в ней есть один большой минус – это холодная погода, которая всё чаще заставляет нас сидеть дома и согреваться горячим чаем. В это время года как никогда хочется укутаться в тёплый плед и читать интересную книгу или смотреть любимый сериал, попивая согр…

2 фев, 14:28
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Памятники, делающие мир добрее

Памятники, делающие мир добрее

Добрые поступки благотворно влияют не только на наше самочувствие, но и на состояние всего человечества. А если вы умудритесь создать нечто, что будет заражать добротой всех вокруг, то вам можно поставить памятник. 1. Сосиска дружбы Этот памятник находится возле одного из мясных ма…

12 фев, 15:29
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Круизная коллекция 2019 от Elie Saab

Круизная коллекция 2019 от Elie Saab

Elie Saab был и остается одним из лучших дизайнеров нарядов для красных ковровых дорожек. Тем интереснее мне было открыть его с новой стороны: коллекция для курортного отдыха Elie Saab Resort 2019 удивляет подбором стильных, шикарных и абсолютно «носибельных» образов. При ближайше…

9 фев, 13:19
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СТИЛЬ. ДИЗАЙН. ДЕКОР. УЮТ. Японский декоративный скотч

СТИЛЬ. ДИЗАЙН. ДЕКОР. УЮТ. Японский декоративный скотч

Воши тейп, японский декоративный элемент, пришел на российский рынок не так давно, но уже завоевал сердца всех рукодельниц. Сегодня мы расскажем о том, как при помощи этого декоративного скотча можно достойно дополнить дизайн интерьера. Washi Tape представляет собой декоративный ско…

2 фев, 15:14
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как бабушки стали девушками

Как бабушки стали девушками

Е ё зовут Регина. Подружились мы недавно, в гостях. Ярко одета, в ушах прикольные серьги, дико сексуальна. Хохочет, небрежно жестикулирует, гремя браслетами, ну просто девчонка. Регина мне очень понравилась. Не то, чтобы я думал немедленно закрутить с ней роман, но общение захотелос…

5 фев, 16:04
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Закуска "Хрустящие шарики"

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Закуска "Хрустящие шарики"

Ингредиенты: Крекер соленый — 70-100 Грамм Куриное филе — 1 Штука (половинка целого филе) Яйцо — 2 Штуки Морковь — 1 Штука Майонез — 1-1,5 Чайных ложки Зелень — 1 Пучок (для украшения) Соль — 1-2 Щепоток Перец черный молотый — 1-2 Щепоток Приготовление: 1. Подготовьте заранее продукт…

16 фев, 15:55
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0