Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

КОШКИН ДОМ. Порода кошек Шартрез (Картезианская, Chartreux)

развернуть

Шартрез - это аборигенная французская порода кошек, известная уже несколько веков. Кошки породы Шартрез имеют голубой окрас, двойную шерсть, мощное строение тела и спокойный нрав. Кошки крупные, но при этом милы и добродушны, голос у них довольно тонкий. Глаза медного или золотистого цвета. На протяжении веков высоко ценятся такие качества Шартрез, как ласковый, спокойный характер, отличные охотничьи способности, преданность хозяину. За ними легко ухаживать, они хорошо переносят поездки.

История породы кошек Шартрез

Кошка породы Шартрез

Первые упоминания о голубых кошках из Франции относятся к XVI веку. Предположительно, они происходят от "Сирийских кошек", завезенных в Европу во времена крестовых походов. Описываются они, как коренастые кошки с пепельно-серой шерстью и медными глазами. Название "Шартрезские" вошло в обиход в XVII веке. К началу XVIII века в словарях и энциклопедиях слово "Шартрез" толковалось, как обобщенное название кошек голубого окраса, шкурка которых высоко ценилась скорняками. Ученые-натуралисты Бюффон(Buffon) и Линней (Linnaeus) обозначают их, как Felis Catus Coeruleus (голубые кошки), выделяя из остальных - Felis Catus Domesticus (кошка домашняя).

Популяции кошек этой породы существовали в Париже и в отдельных регионах Франции до двадцатого века, хотя никогда не были особенно многочисленными.

Известные, как "французские кошки", они так же считались кошками простых небогатых людей.

Жизнь шартрезских кошек была нелегка, так как обычно использовались они в утилитарных целях - на мех, в пищу и, как отличные крысоловы.

После первой мировой войны, французские бридеры начали предпринимать усилия по сохранению этой древней породы для потомков. Селекция началась с географически изолированной колонии в долине Шартрез во французской провинции Дофинэ. Значительная колония сохранилась также на острове Belle-Ile (по-русски - Красивый остров). За стандарт породы кошек Шартрез первыми селекционерами было принято описание, составленное натуралистами восемнадцатого века. С самого начала к разведению допускались только производители, отвечающие принятому стандарту. С 1928 года кошки породы Шартрез выставлялись на европейских выставках.

К концу второй мировой войны естественных колоний Шартрез на территории Франции уже не осталось. Найти такую кошку стало можно только в питомниках. Порода стала редкой даже для Франции, во многих странах порода была вообще неизвестна. В 70-х годах прошлого века Шартрезы были завезены в США, где до сих пор сохранились питомники с производителями французских чистейших линий.

Заводчики США и Франции в течение многих лет пытались сохранить Шартрез в неизменном виде. Кошки 30-х годов двадцатого века могли бы побеждать на выставках и сегодня! Это нехарактерно для разведения кошек, стандарты многих пород существенно изменились со временем. Такой успех связан с постоянными усилиями селекционеров направленными на сохранение породы Шартрез.

Характер и темперамент кошек породы Шартрез

http://animal.ru/i/upload/133830132565.jpg

По сравнению с обычными, кошки Шартрез "малоразговорчивы". Они почти никогда не мяукают, изредка издают "кряканье" высоким тихим голосом. Многие считают это достоинством, но, с другой стороны, кошка попав в беду не сможет позвать хозяина на помощь.

Шартрезы не особенно общительны, но и не "застенчивы". Они предпочтут остаться на привычном месте, опасаясь неожиданностей вольной жизни. Они спокойны с незнакомыми людьми, терпимы к маленьким детям и другим животным. Шартрезы не проявляют агрессию и не пытаются запугать соперника, предпочитая не ввязываться в конфликты.

К большинству трудностей Шартрезы приспосабливаются не жалуясь, легко переносят путешествия, могут оставаться в одиночестве в течение длительного времени.

Они являются природными охотниками, стремясь догнать и убить жертву, а не поиграть с ней. Даже в игре они действуют максимально эффективно, выжидая оптимального момента, затем совершая быстрый и точный бросок. Любят поспать, периоды "игривости" у Шартрезов не длинные. Привыкнув к определенному распорядку, они совершают определенные действия изо дня в день в одном и том же порядке. Очень преданы людям, которых они любят, но никогда не потерпят фамильярностей со стороны незнакомых. Шартрезам нравятся, когда им почесывают щеки и благодарность они выражают, "бодая" владельца головой. Они будут следовать за владельцем повсюду, сочувствуя, когда ему грустно или плохо, и любят спать рядом с хозяином. Присутствие неунывающих Шартрезов оказывает поддержку пожилым и одиноким людям.

Вместе с тем, их преданность не бывает навязчивой. Когда Вы заняты, кошка будет сидеть спокойно, не требуя внимания. Основы "хорошего поведения" у них в крови. Шартрезы не агрессивны к чужим людям и хорошо помнят, как человек к ним относится. Очень чувствительны к брани и похвале. В обучении понятливы, но могут иногда лениться, так что будьте терпеливы и снисходительны к этим милым животным.

Уход за кошками породы Шартрез

Короткая плотная шерсть не требует особой заботы. Во время линьки нужно потратить немного времени для вычесывания выпавших волосков, чтобы они не валялись, где попало. Если решите искупать кошку, учтите, что потребуется время, чтобы вода проникла через мех до кожи - мех отталкивает воду из-за своей толщины и текстуры.

В еде Шартрезы не привередливы, но иногда могут быть чувствительны к изменениям в диете или к очень жирной пище. Некоторые заводчики переводят котят на "взрослую" пищу уже в возрасте 4-5 месяцев. Старых кошек нет нужды переводить на "облегченные" корма, так как Шартрезы не склонны к ожирению.

Иногда молочные зубы могут мешать росту коренных, тогда их необходимо удалять. Вообще не помешает следить за зубами Шартрезов.

Специфические медицинские проблемы кошек породы Шартрез

У Шартрезов встречается вывих коленной чашечки (Patellar Luxation). В слабой форме это никак не проявляется, но в более серьезных случаях, это может привести к хромоте кошки. Это наследственное заболевание, поэтому серьезные заводчики не используют таких животных в своих селекционных программах. Тем не менее, при покупке котенка не помешает этим поинтересоваться.

Шартрез и Британская голубая

http://www.zooclub.ru/attach/825.jpg

В некоторых источниках утверждается, что Шартрез и Британская голубая - это одна и та же порода. Или, что раньше это были разные породы, но теперь Шартрез идентичен голубой Британской. Это не правда. Эти породы не только имеют разные типы психологии и темперамента, но и различную генеалогию, и тип крови. Путаница возникает из-за того, что некоторые европейские клубы применяют название "Шартрез" для Британских кошек голубого окраса.

В 1970 году FIFe решила приравнять породу кошек Шартрез к Британской голубой под общим названием "Шартрез", но со стандартом Британской. Такое решение было вызвано тем, что многие страны члены FIFe не занимались разведением Шартрезов, но хотели бы использовать название породы с богатой историей вместо прозаического "Британская короткошерстная". Фактически, они пытались дать название "Шартрез" другой самостоятельной породе кошек.

После многочисленных протестов бридеров породы Шартрез, FIFe отменила свое решение и вернулась к раздельной регистрации и самостоятельным стандартам для этих двух пород. Однако, с 1970 года некоторые "независимые" (не входящие в FIFe) клубы продолжают использовать название "Шартрез" не только для голубых кошек Британской короткошерстной породы, но и для Европейской короткошерстной (голубого окраса), а так же для гибридов этих пород и настоящих Шартрезов. Такая практика характерна для стран, где мало подлинных производителей породы Шартрез, в частности в Германии.

Признание породы Шартрез фелинологическими ассоциациями

http://marisa-bell9.narod.ru/olderfiles/1/4fb045fb769cd.jpg

Порода кошек Шартрез имеет чемпионский статус во всех главных ассоциациях США и Европы - CFA, TICA, ACFA, CFF и FIFe. Эти ассоциации не признают гибридизации с другими породами. Зарегистрированные там Шартрезы являются чистыми представителями породы.

Интересно, что порода Шартрез не признана GCCF, ведущей организацией Великобритании.

Будьте осторожны, приобретая котенка породы Шартрез в клубах, не входящих в FIFe. Некоторые из них могут использовать название "Шартрез" для кошек других пород - Британских и Европейских короткошерстных. Эти "Шартрезы" не то же самое, что Шартрезы, признанные в США и FIFe. Среди европейских Шартрезов попадаются даже длинношерстные и неголубые.

При выборе имени для котенка породы Шартрез, обычно придерживаются французской системы. Первая буква обозначает год рождения с двадцатилетним циклом (Q, W, X, Y и Z не используются). Например, котят 1993 года называют на "I" - Isabelle или Indigo.

Источник


Ключевые слова: домашние животные
Опубликовано 16.06.2016 в 14:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

КОШКИН ДОМ. Лучшие отцы в ми…

КОШКИН ДОМ. Лучшие отцы в мире животных

27 июн, 09:52
0 0
Признаки зрелой личности

Признаки зрелой личности

27 июн, 09:52
0 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Отлож…

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Отложные воротники с цельнокроеной стойкой

27 июн, 09:52
0 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Домашне…

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Домашнее мороженое со вкусом советского пломбира

27 июн, 09:52
0 1
МАСТЕРИЛКА. Как собрать зака…

МАСТЕРИЛКА. Как собрать закарнизный светильник

26 июн, 14:30
0 0
УЮТ. СТИЛЬ. ДИЗАЙН. Как прид…

УЮТ. СТИЛЬ. ДИЗАЙН. Как придать интерьеру винтажный вид

26 июн, 14:30
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

26 июн, 14:30
+1 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Желатиновые маски

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Желатиновые маски

25 июн, 08:26
0 0
Продукты, понижающие повышен…

Продукты, понижающие повышенную кислотность желудка

25 июн, 08:26
+1 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Кофточк…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Кофточка для девочки

25 июн, 08:26
+1 0

Последние комментарии

Лучшие темы
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

Клавиатура и мышь являются уже настолько привычными вещами в нашей жизни, что кажется тут уж точно нас не могут подстерегать никакие сюрпризы. Тем не менее, бывает что и совершенно привычные продукты имеют не совсем очевидные свойства и функции.Сегодня мы хотим вас познакомить, а неко…

14 июн, 19:27
+14 2
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

Маслянистые рассыпчатые подушечки с ароматом ванили так и тают во рту... ну просто невозможно оторваться! Готовится это печенье легко и очень быстро - время выпечки 3 - 4 минуты! Но, берегитесь - очень калорийны подушечки эти! масло топлёное (или сливочное) — 160 гр. сахар (неполный…

12 июн, 13:22
+13 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

4 июн, 13:29
+10 1
25 вариантов с платьем-рубашкой

25 вариантов с платьем-рубашкой

Платье-рубашка — одна из ключевых модных вещей весенне-летнего сезона. Рассказываем, как и с чем её носить, чтобы выглядеть стильно и актуально. Мы собрали 25 интересных и модных образов с платьем-рубашкой — вдохновляйся! Платье-рубашка: с чем носить Прежде всего, невозможно не от…

2 июн, 13:28
+9 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ЗВЕРОБОЙ - ТРАВА СЧАСТЬЯ Когда человек испытывает счастье и эйфорию, в его организме появляется высокая норма гормона, который имеет название серотонин . Его причисляют к так называемым гормонам счастья. Зверобой активно стимулирует выработку серотонина в человеке. Зверобой — идеально…

4 июн, 13:29
+9 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

Вышивка - вид рукоделия, популярность которого ходит волнами - то больше, то меньше, но когда и где начинается, никто не знает. Кто-то считает, что вышивка зародилась в доисторические времена, когда одежду шили из шкур животных, сшивали тонкими жилами и костяными иглами. И вот первобытным…

2 июн, 13:28
+8 1
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

Вариация популярного венгерского супа Привет. Представляю «Боб-левеш», вернее его вариацию, так как на аутентичность я даже не посягаю. Это венгерский суп — густой, копченый, острый, согревающий. Вообще в европейских поваренных книгах я не раз встречала целые разделы, посвященные…

9 июн, 12:53
+8 2
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против  морщин

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против морщин

Предлагаем вам рецепт крема против морщин На заметку: впитывается долго, больше часа, поэтому им нужно пользоваться за 2 часа до сна. Первый результат увидите через очень скоро. Рецепт несложный и действительно волшебный. Понадобится: Половина свежего желтка, 2 ч. ложки миндального …

4 июн, 13:29
+8 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

Пуловер с коротким рукавом от дизайнера Helene Rush достойно украшает несложный счетный узор. Размер: S/M/L/XL/2XL ВАМ ПОНАДОБИТСЯ 300/330/380/400/440 г светло-сиреневой пряжи (100% акрил, 256 м/100 г); круговые спицы № 4 длиной 40 см; петледержатели, мар…

28 май, 08:29
+8 0
Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Все мы хотим выглядеть стильно, свежо и современно. Но, увы, иногда неудачно подобранная одежда нет-нет да и накинет нам пару лишних лет! Хотите, чтобы досадных промахов не случалось? Узнайте, какая одежда старит, и избавьтесь от нее раз и навсегда. Тренды прошлых лет Умейте…

16 июн, 13:42
+7 0
Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка шэг набирает популярность с каждым днем и становится одной из самых модных стрижек 2017. Кому идет такая стрижка и чье звездное сердце она уже завоевала – читайте в нашем материале! В переводе с английского «shaggy»означает «лохматый». Сокращенно эту модн…

8 июн, 16:37
+7 2
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

Ингредиенты: 600 гр. квадратного печенья 1,5 банки (600 гр.) варенного сгущенного молока (карамели) 750 мл. молока 150 гр. сахара ванильный сахар 16 гр. 125 гр. сливочного масла 4 столовые ложки муки 5 столовых ложек кукурузного крахмала 4 яйца 600 мл сливок 33% + 1 столовая ложка сахарно…

29 май, 09:58
+6 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер с цельновязанными рукавами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер с цельновязанными рукавами

Размеры: 38/40 (42) 44/46 Размеры российские: 44/46 (48) 50/52 Вам потребуется: 400 (450) 450 г розовой пряжи (96% хлопка, 4% полиэстера; 160 м/50 г); спицы № 3,5 и 4; круговые спицы № 3,5; крючок № 3,5. Техника вязания. Резинка: количество петель кратно 4 + 2 + 2 …

18 июн, 13:29
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букеты в чашках

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букеты в чашках

9 июн, 12:54
+6 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Черноплодная рябина вам поможет

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Черноплодная рябина вам поможет

Польза черноплодной рябины сомнений не вызывает: - Идеальный источник антиоксидантов - Оптимизирует артериальное давление - Нормализует уровень холестерина - Оздоравливает мочевыводящие пути - Поддерживает в крови нужную концентрацию сахара - Обладает противовоспалительными свойс…

28 май, 08:29
+5 0