Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Уход за мягкой мебелью

развернуть

Уход за мягкой мебелью

Мягкая мебель - прекрасный элемент интерьера, с помощью которого в любой комнате можно создать домашнюю обстановку, ощущение покоя и уюта. Трудно представить современные квартиры без мягкой мебели: гостиную без удобного дивана и парочки кресел, рабочий кабинет - без небольшой, но вместительной кушетки, кухню - без углового диванчика... Однако мало просто создать домашний уют. Что касаемо мебели, её необходимо постоянно поддерживать в первозданном виде. Вряд ли облупленные кресла будут располагать к приятной беседе, а катышки на спинке любимой кровати скорее загонят в тоску, чем подымут настроение.

Итак, как ухаживать за мягкой мебелью, чтобы она долго сохраняла свой цвет, форму и текстуру?

Избавление от пыли

Уход за мягкой мебелью надо начинать с первого дня покупки и не откладывать до тех времён, когда на ней не захочется сидеть. Поэтому очень важно регулярно избавляться от пыли, осевшей на мебели. Она сильно портит внешний вид изделия, к тому же вредно сказывается на нашем здоровье. Чтобы мебель не пылилась, достаточно просто регулярно пылесосить её или проходится по поверхности ворсистой щёткой, однако можно обойтись и без этого.

Намочите и хорошо отожмите старую простыню, покройте ею мебель целиком и отбейте, как отбиваете ковры, тонкой палкой или мухобойкой. Такая уборка не поднимет пыли, поскольку вся она останется на простыне. Если мебель очень грязная и очень пыльная, процедуру можете повторить, заново прополоскав и отжав тряпку.

Не забывать о труднодоступных местах. Почаще подымайте диванные подушки, подлокотники и матрасы и убирайте собравшуюся грязь.

Позаботимся об обивке

Обивка и обтяжка мягкой мебели бывает разной, выбор тканей с каждым годом всё обширнее. И каждый материал требует к себе должного внимания, поэтому существуют разные варианты ухода за определёнными видами мебельной ткани.

1) Флок
Это очень практичный материал, приятный на ощупь и легко моющийся. Обивка из флока не выгорает, отталкивает воду и даже выдержит натиск кошачьих когтей.
Для регулярного ухода для мебелью из флока, достаточно протирать её мягкой тряпкой или пылесосить. Желательно, если для этого у вас имеется специальная насадка на пылесос.

Как вывести пятна:
Чтобы оттереть пятно на обивке из флока, не используйте химические средства, этого мебель не потерпит! Вначале намочите грязный участок раствором не очень горячей воды и мягкого мыла, оставьте на пару минут, а потом потрите губкой. Мыльную пену промокните салфеткой. После высыхания прогладьте пятно утюгом через ткань. Для более сильных пятен можно использовать чистящие средства на водной основе. Пятна от шариковой ручки можно смыть с помощью 10% спиртового раствора.

2) Велюр
Для обивки используются два вида велюров: хлопчатобумажные и шерстяные. Они имеют бархатистую поверхность и чрезвычайно приятны на ощупь.
Велюровую ткань можно стирать и отжимать на кратком режиме, но температура воды не должна превышать 30 градусов. После стирки ткань не нуждается в глажке. Чистить велюр нужно щёткой с мягкой щетиной, а после обработки пылесосом рекомендуется протереть его хлопчатобумажной тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.

Как вывести пятна:
Пятна от сока, кофе или яичного желтка можно смыть с поверхности обычной водой, если делать это сразу после загрязнения. Залоснившиеся участки можно обработать раствором молока и соды (1 чайная ложка на стакан). А вот кровь и шоколад с велюра просто так не смоешь. Для этого воспользуйтесь специальными чистящими средствами для мебели, а после очистки промокните пятно влажной тряпкой. Кстати, некоторые велюровые чехлы переносят машинную стирку.

3) Шенилл
Это очень прочная плотная натуральная ткань, отличающаяся износостойкостью и красотой. Она создаётся из нити и ворсинок, которые на специальном станке так переплетаются между собой, что становятся не отделимы. Поэтому шенилл не тянется и хорошо сидит на мебели, к тому же на нём не образуются нелюбимые нами катышки.

Как вывести пятна:
Чтобы устранить пятна от кофе или шоколада, обработайте ткань мягким мылом и высушите, промокнув полотенцем. Если на мебель прилипла жвачка, обложите её льдом, чтобы затвердела, а потом аккуратно соскоблите тупым ножом, чтобы не порезать ткань. После этого обработайте шенилловую обивку метиловым спиртом и высушите через полотенце.

4) Жаккард и гобелен
Это плотная и жёсткая ткань, изготовленная из синтетики, хлопка, натурального шёлка и их смесей. Чтобы поддерживать жаккард в чистоте применяется сухая чистка щёткой или пылесосом. Если загрязнение сильное, используют влажную губку.

Как вывести пятна:
Чтобы оттереть пятно, не используйте стиральные хлорсодержащие порошки и отбеливатели. Воспользуйтесь мыльным раствором или средством на водной основе. Чехлы из жаккарда можно стирать в ручную или при температуре 40 градусов. Отжим запрещён.

5) Кожа
Для обивки мебели обычно используют винил, кожзам и натуральную кожу. Все эти материалы прочные и удобные в обращении, легко моются и дышат. Можно не беспокоиться, если пролили на такую мебель что-то жирное - со временем кожа всё впитает, но важно постоянно поддерживать её влажность и не оставлять под прямыми солнечными лучами. Засаленную кожаную обивку достаточно протереть смесью уксуса и водки, но не только места загрязнения, а всю поверхность целиком. Стоит заметить, что на подобных материалах хорошо виды царапины, и лучше не позволять прогуливаться по кожаному дивану вашему коту. А если на обивке всё-таки появились трещины и надрезы, можно восстановить её с помощью специальных комплектов для починки порвавшейся ткани (так называемая "жидкая кожа").

Как вывести пятна:
С кожаной обивкой надо вести себя осторожно и правильно ухаживать за ней, особенно за более чувствительной натуральной кожей. Во-первых, никогда не используйте ацетон, средства с аммиаком и стиральные порошки, чтобы оттереть возникшее пятно. Во-вторых, не сушите феном промокшую мебель, иначе она потеряет эластичность. Искусственные материалы менее привередливы, однако тоже требую должного ухода. Помните, чем быстрее вы возьмётесь за отмывание пятна на коже, чем легче отойдёт грязь.

6) Замша
Мягкая мебель из замши отличается долговечностью. Она практически не протирается, устойчива к влаге, свету и огню, однако требует тщательнейшего ухода! Чтобы поддерживать замшу в форме, еженедельно проходитесь по мебели пылесосом. Важно, чтобы уборка была регулярной.

Как вывести пятна:
Чем свежее пятно на замшевой мебели, тем легче его вывести. Старайтесь не использовать много воды, замша этого не любит. Протрите пятно мыльным раствором, устраните грязь мягкой губкой, потом тщательно высушите, промокая полотенцем, и разгладьте ворсинки на поверхности. Въедшуюся грязь можно отчистить с помощью средств по уходу за замшевой обувью и специальной мягкой щёточки.

Удобные чехлы

Если у вас не хватает сил для постоянной заботы о внешнем виде мягкой мебели, вы можете заказать или сшить самостоятельно съёмные чехлы, которые при загрязнении достаточно снять и выстирать. Однако стирка должна быть бережной, желательно без отжима. При этом желательно вывернуть чехлы наизнанку и застегнуть все молнии.

Своевременная забота о мебели - залог её долговечности. Не забывайте об этом, и любимый диван прослужит вам долгие годы, кресла не потускнеют, а пуфик в гостиной засияет чистотой даже после регулярной чистки. Мы сами создаём уют в собственном доме!

Мария ИВАНЧИКОВА

Источник


Опубликовано 03.04.2013 в 00:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина ..
Ирина .. 3 апреля 13, в 01:13 Совсем без мебели? Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. 3 апреля 13, в 01:14 :) желаю от всего сердца, чтоб сбылось! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-мас…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

23 июл, 08:30
0 0
Правило №1 : употребляйте се…

Правило №1 : употребляйте сезонные продукты

23 июл, 08:30
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Ажурный…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Ажурный шарф и платье макси

23 июл, 08:30
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Ньокки (2)

23 июл, 08:30
0 0
Неприятные ощущения в спине …

Неприятные ощущения в спине при длительном вождении

22 июл, 08:31
0 0
Модные вещи с мужского плеча

Модные вещи с мужского плеча

22 июл, 08:31
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Кабачковые рулетики

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Кабачковые рулетики

22 июл, 08:31
+1 1
Спиртные напитки. Вино из варенья

Спиртные напитки. Вино из варенья

22 июл, 08:31
+2 1
Необычно и практично: кухня …

Необычно и практично: кухня из каленого стекла

21 июл, 21:21
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ.Ювелирный конус из IKEA

ФОТОЛИКБЕЗ.Ювелирный конус из IKEA

21 июл, 21:21
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Вышивки высокой моды как средство от депрессии

Вышивки высокой моды как средство от депрессии

Время от времени у каждого мастера наступает небольшая депрессия: то приболела немного, то нежданно-негаданно нагрянут гости и спутают все планы, то работа с заказом ну никак не клеется, а то и просто нет заказов. Каждый преодолевает эти трудности по-своему. Я же для себя решила: когд…

7 июл, 08:32
+11 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

Любите сладенькое, но лень возиться с тестом, формами для выпечки, духовками и прочим, прочим? А мы вам расскажем о некоторых простых, но вкусных рецептах сладостей, без выпечки. Дополняйте пост своими рецептами! Начнем, пожалуй, с самого простого и давно изв…

26 июн, 14:30
+11 1
Боннский суп для очищения организма и похудения

Боннский суп для очищения организма и похудения

1.Нарезаем небольшими кусочками 300г капусты, по 2 шт. моркови, болгарского перца и лука, 3 помидора без шкурки, 2 стебля сельдерея и все складываем в кастрюлю 2. Небольшой кусочек (1-2см длиной) имбиря натираем на терке, добавляем к овощам, заливаем 2л воды, варим 10 минут, а затем в…

12 июл, 07:06
+10 0
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, - это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочно…

29 июн, 13:46
+9 2
Вязанные воротники: апаш, вшивной, английский, шалевый и другие

Вязанные воротники: апаш, вшивной, английский, шалевый и другие

Воротники бывают пришивные и цельновязаные, открытые и закрытые. Вырезы горловины также могут быть разнообразными по форме. На готовую выкройку изделия наносят линию желаемого выреза горловины. Если воротник цельновязаный, то делают необходимое построение. Воротники и отделочные пол…

2 июл, 12:26
+8 1
Можно ли кошкам стричь когти?

Можно ли кошкам стричь когти?

По моему глубокому убеждению, стричь когти кошке нельзя. Когти - это такая же неотъемлемая часть тела кошки, как и все остальное. Когти даны природой кошке совсем не забавы ради, они ей жизненно необходимы - для охоты, для передвижения, для того, чтобы обозначать свою территорию… Челове…

11 июл, 13:14
+7 0
Весёлые минутки. Мудрости жизни

Весёлые минутки. Мудрости жизни

Удивителен всё же русский язык! Представляете, в нём слово «работа» - женского рода, а «отдых» - мужского! Все мы за чертой бедности, только с разных её сторон… У нас что не делается к лучшему, лучше бы вообще не делалось… Научился говорить – значит, вырос. Научился мо…

13 июл, 20:22
+7 0
Шикарный пол за копейки

Шикарный пол за копейки

«Голь на выдумки хитра», — именно так можно сказать о домохозяйке, сделавшей в комнате своего сына шикарнейший пол. Издалека кажется, что его изготовлен из дорогого искусственного камня. Но на самом деле практически невозможно догадаться, из чего женщина его сделала. Чтоб сэ…

3 июл, 11:27
+6 0
Из-за этих ошибок лекарства не действуют

Из-за этих ошибок лекарства не действуют

Во время болезни большинство из нас надеется на волшебную силу лекарства и на то, что эффект от медикаментов не заставит себя ждать. Однако не всегда лечение пилюлями оказывается настолько быстрым, как нам хотелось бы. Запиваем неправильно Часто, принимая таблетки, мы запиваем…

2 июл, 12:26
+6 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Луковые гренки с сыром

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Луковые гренки с сыром

Друзья дорогие, вам честно признаюсь, что в жареном луке я очень нуждаюсь! И сырные гренки конечно люблю! Простейший рецепт всем напомнить хочу! хлеб (для тостов, можно любой) — 5 ломт. лук репчатый (1большой, 2-3 средних, по вкусу) — 2 шт сыр твёрдый соль масло растительно…

1 июл, 10:53
+6 1
Спиртные напитки. Гранатовый ликер

Спиртные напитки. Гранатовый ликер

Я - большой любитель ликеров, часто их готовлю в домашних условиях. С некоторых пор самым моим большим фаворитом стал гранатовый ликер. Несмотря на то, что фрукт этот не местный, для изготовления ликера его нужно всего пару штук, поэтому даже не могу сказать, что этот ликер - дорогое уд…

15 июл, 14:04
+6 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Пять современных идей

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Пять современных идей

Это подборка самых вкусных ужинов со всего мира! Венгерский гуляш–левеш Ингредиенты: Говяжья мякоть — 500 г Красный болгарский перец — 1 шт. Растительное масло — 50 мл Репчатый лук — 1 шт. Помидор — 1 шт. Перец чили без семян — 5 г Чеснок…

11 июл, 13:14
+6 0
Чистим клавиатуру ноутбука

Чистим клавиатуру ноутбука

Клавиатура ПК (персонального компьютера) или ноутбука нуждается в уходе. Как минимум, ей нужна поверхностная чистка – способ удалить грязь без дополнительного вмешательства во внутреннюю часть клавиатуры. Чтобы почистить клавиатуру, воспользуйтесь обычной тряпочкой В дома…

5 июл, 11:08
+6 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куриные желудки

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куриные желудки

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ПО-БЫСТРОМУ Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, специи по вкусу, соль. Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к…

4 июл, 11:31
+6 2
Интересные факты о кошках. Домашние кошки: факты из жизни

Интересные факты о кошках. Домашние кошки: факты из жизни

Произошли современные домашние кошки от миацидов, существовавших свыше 40 миллионов лет назад. Они представляли собой маленьких животных, которые жили на деревьях. Первые представители кошек нашего времени выделись приблизительно 12 миллионов лет назад. Исааком Ньютоном, кот…

18 июл, 08:05
+6 1