Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Уход за мягкой мебелью

развернуть

Уход за мягкой мебелью

Мягкая мебель - прекрасный элемент интерьера, с помощью которого в любой комнате можно создать домашнюю обстановку, ощущение покоя и уюта. Трудно представить современные квартиры без мягкой мебели: гостиную без удобного дивана и парочки кресел, рабочий кабинет - без небольшой, но вместительной кушетки, кухню - без углового диванчика... Однако мало просто создать домашний уют. Что касаемо мебели, её необходимо постоянно поддерживать в первозданном виде. Вряд ли облупленные кресла будут располагать к приятной беседе, а катышки на спинке любимой кровати скорее загонят в тоску, чем подымут настроение.

Итак, как ухаживать за мягкой мебелью, чтобы она долго сохраняла свой цвет, форму и текстуру?

Избавление от пыли

Уход за мягкой мебелью надо начинать с первого дня покупки и не откладывать до тех времён, когда на ней не захочется сидеть. Поэтому очень важно регулярно избавляться от пыли, осевшей на мебели. Она сильно портит внешний вид изделия, к тому же вредно сказывается на нашем здоровье. Чтобы мебель не пылилась, достаточно просто регулярно пылесосить её или проходится по поверхности ворсистой щёткой, однако можно обойтись и без этого.

Намочите и хорошо отожмите старую простыню, покройте ею мебель целиком и отбейте, как отбиваете ковры, тонкой палкой или мухобойкой. Такая уборка не поднимет пыли, поскольку вся она останется на простыне. Если мебель очень грязная и очень пыльная, процедуру можете повторить, заново прополоскав и отжав тряпку.

Не забывать о труднодоступных местах. Почаще подымайте диванные подушки, подлокотники и матрасы и убирайте собравшуюся грязь.

Позаботимся об обивке

Обивка и обтяжка мягкой мебели бывает разной, выбор тканей с каждым годом всё обширнее. И каждый материал требует к себе должного внимания, поэтому существуют разные варианты ухода за определёнными видами мебельной ткани.

1) Флок
Это очень практичный материал, приятный на ощупь и легко моющийся. Обивка из флока не выгорает, отталкивает воду и даже выдержит натиск кошачьих когтей.
Для регулярного ухода для мебелью из флока, достаточно протирать её мягкой тряпкой или пылесосить. Желательно, если для этого у вас имеется специальная насадка на пылесос.

Как вывести пятна:
Чтобы оттереть пятно на обивке из флока, не используйте химические средства, этого мебель не потерпит! Вначале намочите грязный участок раствором не очень горячей воды и мягкого мыла, оставьте на пару минут, а потом потрите губкой. Мыльную пену промокните салфеткой. После высыхания прогладьте пятно утюгом через ткань. Для более сильных пятен можно использовать чистящие средства на водной основе. Пятна от шариковой ручки можно смыть с помощью 10% спиртового раствора.

2) Велюр
Для обивки используются два вида велюров: хлопчатобумажные и шерстяные. Они имеют бархатистую поверхность и чрезвычайно приятны на ощупь.
Велюровую ткань можно стирать и отжимать на кратком режиме, но температура воды не должна превышать 30 градусов. После стирки ткань не нуждается в глажке. Чистить велюр нужно щёткой с мягкой щетиной, а после обработки пылесосом рекомендуется протереть его хлопчатобумажной тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.

Как вывести пятна:
Пятна от сока, кофе или яичного желтка можно смыть с поверхности обычной водой, если делать это сразу после загрязнения. Залоснившиеся участки можно обработать раствором молока и соды (1 чайная ложка на стакан). А вот кровь и шоколад с велюра просто так не смоешь. Для этого воспользуйтесь специальными чистящими средствами для мебели, а после очистки промокните пятно влажной тряпкой. Кстати, некоторые велюровые чехлы переносят машинную стирку.

3) Шенилл
Это очень прочная плотная натуральная ткань, отличающаяся износостойкостью и красотой. Она создаётся из нити и ворсинок, которые на специальном станке так переплетаются между собой, что становятся не отделимы. Поэтому шенилл не тянется и хорошо сидит на мебели, к тому же на нём не образуются нелюбимые нами катышки.

Как вывести пятна:
Чтобы устранить пятна от кофе или шоколада, обработайте ткань мягким мылом и высушите, промокнув полотенцем. Если на мебель прилипла жвачка, обложите её льдом, чтобы затвердела, а потом аккуратно соскоблите тупым ножом, чтобы не порезать ткань. После этого обработайте шенилловую обивку метиловым спиртом и высушите через полотенце.

4) Жаккард и гобелен
Это плотная и жёсткая ткань, изготовленная из синтетики, хлопка, натурального шёлка и их смесей. Чтобы поддерживать жаккард в чистоте применяется сухая чистка щёткой или пылесосом. Если загрязнение сильное, используют влажную губку.

Как вывести пятна:
Чтобы оттереть пятно, не используйте стиральные хлорсодержащие порошки и отбеливатели. Воспользуйтесь мыльным раствором или средством на водной основе. Чехлы из жаккарда можно стирать в ручную или при температуре 40 градусов. Отжим запрещён.

5) Кожа
Для обивки мебели обычно используют винил, кожзам и натуральную кожу. Все эти материалы прочные и удобные в обращении, легко моются и дышат. Можно не беспокоиться, если пролили на такую мебель что-то жирное - со временем кожа всё впитает, но важно постоянно поддерживать её влажность и не оставлять под прямыми солнечными лучами. Засаленную кожаную обивку достаточно протереть смесью уксуса и водки, но не только места загрязнения, а всю поверхность целиком. Стоит заметить, что на подобных материалах хорошо виды царапины, и лучше не позволять прогуливаться по кожаному дивану вашему коту. А если на обивке всё-таки появились трещины и надрезы, можно восстановить её с помощью специальных комплектов для починки порвавшейся ткани (так называемая "жидкая кожа").

Как вывести пятна:
С кожаной обивкой надо вести себя осторожно и правильно ухаживать за ней, особенно за более чувствительной натуральной кожей. Во-первых, никогда не используйте ацетон, средства с аммиаком и стиральные порошки, чтобы оттереть возникшее пятно. Во-вторых, не сушите феном промокшую мебель, иначе она потеряет эластичность. Искусственные материалы менее привередливы, однако тоже требую должного ухода. Помните, чем быстрее вы возьмётесь за отмывание пятна на коже, чем легче отойдёт грязь.

6) Замша
Мягкая мебель из замши отличается долговечностью. Она практически не протирается, устойчива к влаге, свету и огню, однако требует тщательнейшего ухода! Чтобы поддерживать замшу в форме, еженедельно проходитесь по мебели пылесосом. Важно, чтобы уборка была регулярной.

Как вывести пятна:
Чем свежее пятно на замшевой мебели, тем легче его вывести. Старайтесь не использовать много воды, замша этого не любит. Протрите пятно мыльным раствором, устраните грязь мягкой губкой, потом тщательно высушите, промокая полотенцем, и разгладьте ворсинки на поверхности. Въедшуюся грязь можно отчистить с помощью средств по уходу за замшевой обувью и специальной мягкой щёточки.

Удобные чехлы

Если у вас не хватает сил для постоянной заботы о внешнем виде мягкой мебели, вы можете заказать или сшить самостоятельно съёмные чехлы, которые при загрязнении достаточно снять и выстирать. Однако стирка должна быть бережной, желательно без отжима. При этом желательно вывернуть чехлы наизнанку и застегнуть все молнии.

Своевременная забота о мебели - залог её долговечности. Не забывайте об этом, и любимый диван прослужит вам долгие годы, кресла не потускнеют, а пуфик в гостиной засияет чистотой даже после регулярной чистки. Мы сами создаём уют в собственном доме!

Мария ИВАНЧИКОВА

Источник


Опубликовано 03.04.2013 в 00:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина ..
Ирина .. 3 апреля 13, в 01:13 Совсем без мебели? Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. 3 апреля 13, в 01:14 :) желаю от всего сердца, чтоб сбылось! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ПОСИДЕЛКИ КУЛИНАРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ

ПОСИДЕЛКИ КУЛИНАРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ

26 апр, 14:08
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты ид…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты идеальных блинов

26 апр, 14:08
0 0
Рецепты без мяса. Гинатаанг-талонг

Рецепты без мяса. Гинатаанг-талонг

26 апр, 14:08
0 0
Разбираем функциональный тре…

Разбираем функциональный тренинг: правила, виды и примеры

26 апр, 14:08
0 0
КОШКИН ДОМ. Почему кошка пос…

КОШКИН ДОМ. Почему кошка постоянно мяукает?

25 апр, 16:30
+2 0
Ад или рай создаем себе мы сами

Ад или рай создаем себе мы сами

25 апр, 16:30
0 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Вариа…

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Варианты построения бортов изделий

25 апр, 16:29
0 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Грибной плов

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Грибной плов

25 апр, 16:29
0 0
УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Расстан…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Расстановка мебели в комнате

24 апр, 13:32
0 0
Декор для дома. Поделки из о…

Декор для дома. Поделки из остатков ниток

24 апр, 13:31
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Восьмиугольный мотив

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Восьмиугольный мотив

>Если вы увлекаетесь вязанием, то наверняка не раз искали на просторах интернета хорошую схему для вязания ажурных мотивов. Хочу показать вам оринальный мотив, вязанный крючком и который отлично подойдет для создания пледа. Вязанное красивое изделие прекрасно украсит интерьер вашего д…

16 апр, 13:10
+16 1
Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Для начала расчеты Первое фото. Вершина оката рукава (я не знаю, как правильно называется эта часть оката, но я так назвала самую выпуклую его часть) у меня составляет 15 см = 32 петли. По 7,5 см будут припадать на спинку и на полочку, всего 15 см = 50 рядов. Красным маркером обозначен …

2 апр, 14:42
+14 2
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

5 апр, 14:57
+14 0
Мифы и факты о чугунной посуде

Мифы и факты о чугунной посуде

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун - вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы. Многих чугу…

13 апр, 14:33
+13 1
Чтобы герань пышно цвела круглый год

Чтобы герань пышно цвела круглый год

Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - ПОИТЕ ЕЕ БРАЖКОЙ! Цветение будет продолжаться практически круглый год! Растение станет мощным, сильным, практически не будет подвержено солнечным ожогам, будет легко переносить жару и не будет болеть. Состав эликсира очень прост…

6 апр, 14:27
+13 1
Вышивка синелью - настоящее искусство!

Вышивка синелью - настоящее искусство!

Я большая поклонница синели, именно по этому в моем магазинчике широкий ассортимент этой удивительной пряжи для вышивки, огромное удовольствие не только вышивать этим материалом, но и просто держать и перебирать в руках. Мне кажется, этот роскошный вид шелковой нити создан чтобы творить нас…

21 апр, 14:50
+11 0
Рисуем с детьми

Рисуем с детьми

Учимся рисовать вместе с детьми

31 мар, 09:19
+9 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

Маска для поврежденных волос. Смешайте 1-2 яйца с половиной стакана молока и нанесите на волосы на 30-60 минут. За это время яйца восстановят поврежденные волосы, а молоко увлажнит их и насытит полезными элементами. Маска для придания блеска волосам. Смешайте чашку молока с так…

2 апр, 14:43
+8 1
Идеи для украшения пирогов

Идеи для украшения пирогов

Ещё несколько идей украшения пирогов. Просто и очень красиво! А как вы украшаете пироги?

12 апр, 21:20
+8 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Для уюта в доме

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Для уюта в доме

Картина "Букет" Картина "Нарциссы" Уголок для скатерти Источник

7 апр, 14:29
+7 1
ФОТОЛИКБЕЗ. Как лучше всего выглядеть на фотографиях селфи

ФОТОЛИКБЕЗ. Как лучше всего выглядеть на фотографиях селфи

Делали ли вы когда-нибудь селфи, а после смотрели на него и думали: "Неужели я так выгляжу?" Скорее всего, проблема в широкоугольном искажении объектива смартфона и других слишком широких камерах, изображающих нас странными и похожими на карикатуру. К счастью есть простой способ реш…

31 мар, 09:19
+7 0
Невероятные истории чудес в медицине

Невероятные истории чудес в медицине

Современная медицина порой может творить чудеса. У травм, болезней и различных расстройств всегда есть процент выживаемости , указывающий на вероятность того, выживет ли человек. Так, например, при падении с высоты 150 метров показатель смертности составляет 99,9 процентов. Вот н…

6 апр, 14:27
+7 0
Самое удаленное на планете обитаемое место

Самое удаленное на планете обитаемое место

«…прошли еще сутки, и на рассвете вдруг послышался голос вахтенного матроса. «Земля!», — крикнул он. Из люка показалась подзорная труба. Жак Паганель направил свой инструмент в указанном направлении, но не увидел там ничего похожего на землю. «Взгляните на облака», — посоветовал ему…

13 апр, 14:33
+7 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы втачного рукава

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы втачного рукава

Для построения выкройки-основы втачного рукава, вы можете воспользоваться удобной таблицей-калькулятором расчета конструкции рукава . В определенные ячейки таблицы необходимо будет ввести мерки и прибавки, которые вы использовали для построения выкройки-основы самого изделия. И табли…

4 апр, 13:32
+6 0
Коллаж из пряностей для декора кухни

Коллаж из пряностей для декора кухни

На досуге можно много чего придумать, чтобы не скучать! Одни хотят выспаться и забыть на время о работе. Другим подавай фейерверк активных развлечений. Третьи любят поиграть онлайн…А ещё есть достойный вариант – творчество, которое дарит море ощущений и эмоций, а также даёт возможность …

17 апр, 17:16
+6 1