Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Пруд из старой ванны: мастер-класс

развернуть
Пруд из старой ванны: мастер-класс

Повсеместно считается, что способствует расслаблению и благоприятно воздействует на организм отдых у воды. Для этого вовсе не обязательно приобретать участок возле натурального водоема. При наличии желания, самостоятельно устроить декоративный пруд на дачном участке из подручных материалов несложно. Соорудить водоем из бывшей в употреблении ванны вполне по силам каждому.

Идея обустройства пруда из старой ванны

С появлением новых высокотехнологичных материалов многие жители частных и многоквартирных домов заменяют старые металлические ванны новыми, более современными акриловыми либо душевыми кабинками. В таком случае встает проблема утилизации бывшей в употреблении ванны. Как правило, данное изделие старой закалки сделано на совесть, поэтому вполне может быть использовано на протяжении долгих лет – к примеру, на дачном участке в виде мини-водоема. Если вы либо ваши соседи не знаете, куда девать бывшую в употреблении ванну, попробуйте воспользоваться данной идеей и «вдохнуть» в нее новую жизнь. Для этого потребуется транспортировать такой «строительный мусор» в виде старой ванны на дачный участок, чтобы попытаться превратить ее в мини-прудик.

Как сделать самостоятельно пруд из ванны

Пруд из старой ванны: мастер-класс

С помощью оборудования водоема можно создать новую зону отдыха на даче для семьи. Небольшой декоративный пруд из старой ванны прекрасно впишется в общую картину садового участка, украшая ландшафтную композицию прилегающей территории. Такую мечту осуществить несложно -для этого вначале потребуется ознакомиться подробнее, как сделать пруд из ванны. Различные мастер-классы изготовления пруда из старой ванной можно просмотреть в интернете. Оборудованный своими силами мини-водоем украсит ландшафт дачного участка, а наблюдение картины пышной зелени у кромки воды, водных растений и, возможно, даже плавающих небольших рыбок, несомненно, порадует вас и ваших домочадцев.

Выбор места на участке для пруда

Прежде всего, требуется подобрать наиболее подходящее место для мини-водоема. Не стоит устраивать пруд в низине, сыром месте, где могут скапливаться талые и близко расположенные грунтовые воды.

Согласно фен-шуй, для размещения водоема рекомендуется использовать южную либо восточную часть территории участка. Оптимально подойдет ровное, дренированное сухое место, с плотным грунтом, включающим глину и песок. Стоит использовать притененную область садовой территории, можно также расположить мини–пруд на солнечной стороне участка — в таком случае после оборудования водоема желательно посадить возле него растения и кустарники, которые будут формировать тень. Следует также учесть следующее — если в выбранном месте зимой будет лежать слой снега, обитатели пруда в виде рыбок будут иметь шансы на выживание в зимние морозы.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать своими руками пруд из ванны, потребуются следующие приспособления, инструменты и материалы:

щебень (1-2 ведра);

галька, кирпичи, камни различных размеров;

цемент и песок;

глина (для высадки растений на дно водоема);

тачка;

ведро;

емкость для цементного раствора;

мастерок;

металлическая сетка;

лопата;

лист жести либо старая прохудившаяся кастрюля (для оборудования дренажа на дне ямы);

клей для плитки на цементной основе;

краситель либо цветная пленка;

рулетка;

строительный уровень.

Последовательность работ

33

Для преобразования бывшей в употреблении ванны в элемент садового ландшафта в виде мини-водоема потребуется проделать следующую последовательность работ:

Сначала нужно подготовить ванну в качестве подходящей емкости под прудик. Для этого:

необходимо зацементировать боковое сливное отверстие в ванне. После высыхания цемента можно будет приступать к следующему этапу;

затем потребуется придать поверхности данной емкости более естественный вид – для этого можно покрыть ее цветной пленкой либо окрасить в природные тона (бежевый, серый, черный либо коричневый). Или же можно обработать поверхность ванны с помощью специального клеевого состава для придания естественности. Для этого наденьте защитные перчатки, смешайте разведенный водой согласно инструкции клей для керамической плитки с красящим пигментом подходящего тона – получится быстро затвердевающая тестообразная масса. Сразу после приготовления смеси негусто промажьте изнутри поверхность ванны. Неровный шершавый слой такого клея будет имитировать природное дно водоема. Обработанную таким способом ванну следует накрыть сверху пленкой от дождя и оставить для просыхания в течение суток.

Пока прокрашенная ванна просыхает, можно выкопать согласно ее форме яму. Поместите ванну в месте планируемого расположения водоема, чтобы разметить расположение пруда. Для этого нужно окружить емкость небольшими колышками и натянуть между ними веревку. Согласно ее расположению, необходимо нанести на грунт разметку границ водоема, снять соответствующий слой дерна и выкопать яму под пруд. Требуется подобрать такую глубину, чтобы борт помещенной внутрь ванны оказался ниже основного уровня грунта примерно на 25 см.

В месте слива нужно вырыть дополнительное углубление для обустройства дренажа. Выкопанную землю можно вывезти подальше – для дальнейшего обустройства водоема она не понадобится.

Далее соорудите воронку для дренажа. Свернутый в виде цилиндра лист жести либо кастрюлю с отверстием в дне требуется поместить в подготовленное углубление и заполнить гравием или щебенкой — на 20 см выше дна основной ямы. Такой дренаж позволит сливать воду из ванны в зимний период.

На дно ямы необходимо уложить небольшой слой щебня и покрыть его слоем песка — в целом такое покрытие составит около 20 см. После этого требуется утрамбовать данные материалы и аккуратно извлечь жестяную воронку либо кастрюлю.

Установите по углам ямы кирпичи и опустите ванну в подготовленное углубление (таким образом, чтобы ее донное сливное отверстие совпало по расположению с дренажом из щебня). Для такой транспортировки потребуется несколько крепких рук либо лебедка. Выровняйте с помощью строительного уровня симметричность расположения по горизонтали верхних краев емкости. Досыпьте по бокам установленной ванны песок, увлажните его водой и утрамбуйте как можно плотнее.

Расположите в ванне по бокам металлическую сетку – сплошной полосой либо в виде четырех кусков вдоль бортов ванны. Промажьте сетку раствором для придания конструкции жесткости, вставляя кое-где в нее камушки. С помощью проволоки на сетке можно сформировать кольца для дальнейшего оборудования горизонтальных полочек в ванне -в дальнейшем на них можно будет разместить растения. Таким способом можно сформировать несимметричные, более естественные очертания будущего водоема. Дождитесь просыхания бетона.

На дно емкости будущего водоема уложите глину, добавьте немного воды и промажьте дно. Для качественного закрепления корневой системы водных растений будет достаточно слоя толщиной 6-7 см.

По периметру пруда аккуратно снимите верхний слой дерна, уложите армирующую сетку. Покройте данную траншею слоем густой цементно-песчаной смеси, оставив небольшую канавку глубиной 30-40 см для высадки прибрежных растений. Для украшения пруда можно уложить вокруг ванны в произвольном порядке округлые камни, гальку либо плитняк (так чтобы края ванны были прикрыты) — и закрепить их с помощью бетонного раствора.

4

В процессе наполнения водой мини-пруда проследите, чтобы не возникло размывания почвы на дне. Потребуется поместить конец садового шланга на дно ванны и включить воду — так чтобы она поступала тонкой струйкой (для этого желательно прикрыть конец шланга насадкой для разбрызгивания).

Оборудовав своими силами такой мини-пруд из ванны, можно будет приступить к дальнейшему высаживанию в него водных растений и заселению его жителями по вашему выбору.

Оформление растениями пруда из старой ванны

Для озеленения мини-водоема рекомендуется предпринять следующие действия:

в оставленную вдоль периметра водоема земляную канавку можно посадить различные многолетники, прибрежные влаголюбивые и болотные растения, а также разместить там несколько крупных камней для формирования рельефа берегов;

подобрав группы водных растений по своему вкусу, высадите их в импровизированный пруд. Для этого потребуется закрепить корни растений в слое донной глины и камней, разместить их в вазонах на дне ванны либо среди мелких камушков на горизонтальных полочках.

Для декоративного оформления поверхности водоема подойдут мелкие либо карликовые кувшинки, водяные лилии, ряска. Разжиться водными растениями с корнями и сформированным прикорневым комом ила можно в ближайшем естественном водоеме. Запустите в воду мальков мелких рыб из водоема (например, верховок).

Придать водоему естественную асимметричность несложно за счет изменения ширины и высоты его берегов. Можно реализовать это следующими способами:

сформировать с одной стороны на берегу мини-пляж из щебенки;

разместить поблизости альпийскую горку либо миксбордер.

Пруд из старой ванны: мастер-класс

Привнесенные микроорганизмы, рыбки и высаженные растения постепенно размножатся и сформируют микроклимат пруда на участке. Постепенно вода утратит прозрачность, на стенках водоема появится природный налет. Таким образом, искусственность рукотворного пруда не будет бросаться в глаза, благодаря декоративному озеленению он приобретет вполне естественный вид.

Полезные советы

Пруд из старой ванны: мастер-класс

С помощью мини-пруда из ванны реально создать собственными руками на дачном участке фантастически красивый уголок. При его оформлении можно в полной мере применить свои креативные способности и фантазию. Ухаживать за водоемом небольшого размера на открытом участке несложно. Тем не менее, при этом постарайтесь учитывать некоторые практические советы по оформлению и эксплуатации пруда:

не рекомендуется заселять в дачный мини-водоем из ванны улиток, так как они способны размножаться в значительных количествах и очищают подчистую поверхности стенок ванны;

не нужно пытаться пребразовать мини-пруд в дачный аквариум на свежем воздухе с золотыми рыбками и кристально чистой водой. Кроме того, караси, запущенные в прудик, сделают воду крайне мутной, так как предпочитают копаться в донном грунте;

для заселения искусственного водоема подойдут рыбки верховки, активно очищающие водную поверхность;

в мини-водоеме из ванны не требуется менять воду, нужно только периодически (один-два раза в месяц) доливать ее. Переливающаяся за борта пруда вода впитается в грунт;

чистка мини-пруда потребуется в случае не контролированного размножения в нем какого-либо микроорганизма либо растения.

36

При наличии рыб в мини-пруду из ванны воду в холодном сезоне можно не сливать – сохранению в нем микроклимата будут способствовать намерзающий слой льда на поверхности, тепло глубинного слоя почвы, а также укрывающий от морозов слой снега.

Если вы хотите оставить воду в водоеме на зимовку, поместите на его дно несколько пластиковых бутылок – они предохранят емкость ванны от растрескивания в случае замерзания значительного количества льда. Малоснежной морозной зимой потребуется также позаботиться о сгребании слоя снега толщиной не менее полуметра, покрывающего поверхность пруда.

Пруд из старой ванны — идеи

5

6

Пруд из старой ванны: мастер-класс

Пруд из старой ванны: мастер-класс

20

21

36

Источник


Ключевые слова: дача, Перчатки, своими руками
Опубликовано 07.08.2017 в 11:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Особенности размещения крова…

Особенности размещения кровати посреди комнаты

24 июн, 15:18
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скор…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

24 июн, 15:17
+2 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Бактус …

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Бактус в технике боснийского вязания

24 июн, 15:11
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Тибетские момо

24 июн, 15:06
0 0
Особенности готического стил…

Особенности готического стиля в интерьере

23 июн, 14:18
0 0
Как выбрать купальник по фигуре

Как выбрать купальник по фигуре

23 июн, 14:18
0 0
Пять начинок для брускетты

Пять начинок для брускетты

23 июн, 14:18
0 0
Спиртные напитки. Вишнёвый ликёр

Спиртные напитки. Вишнёвый ликёр

23 июн, 14:18
0 0
Подборка модных летних плать…

Подборка модных летних платьев на работу

22 июн, 15:24
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Важность ракурса…

ФОТОЛИКБЕЗ. Важность ракурса в композиции

22 июн, 15:24
0 0
Стежок, ещё стежок. Простые …

Стежок, ещё стежок. Простые схемы для начинающих

22 июн, 15:24
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Балык-сорпа

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Балык-сорпа

22 июн, 15:24
0 0
Весёлые минутки. Мы от них т…

Весёлые минутки. Мы от них таки отличаемся!

21 июн, 22:31
+2 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Уход …

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Уход за огурцами - советы огородников

21 июн, 18:04
0 0
МИР ВОКРУГ. "Голландская Вен…

МИР ВОКРУГ. "Голландская Венеция" - Гитхорн (Giethoorn)

21 июн, 18:03
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Рулетик…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Рулетики из кабачков

21 июн, 18:03
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Мария Новикова
Людмила Александровна
Марки пластики
Людмила Александровна МАСТЕРИЛКА. Имитация янтаря
Мария Новикова
Наталья Громова
Фея
Любовь
Верю! Спасибо!
Любовь ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старость начинается с ног
Nadezhda Ivanovna Zalomina (Гайворонская)
В старости у всех болят ноги.
Nadezhda Ivanovna Zalomi… ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старость начинается с ног
Татьяна Гладкова
Андрей Пв
Спасибо, Виктория!
Андрей Пв Механические противоугонные устройства
Victoria Victoria
Лучшие темы
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Трапунто - объемная вышивка

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Трапунто - объемная вышивка

Вышиванием люди занимались с незапамятных времен, этот вид рукоделия помогает скоротать долгие зимние вечера, успокоить нервы и украсить свое жилище. Существует множество видов вышивки, сегодня хочется вам рассказать об одном из них. Трапунто (с латыни переводится ка…

8 июн, 13:11
+6 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор "Клоке" спицами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор "Клоке" спицами

Название узора «клоке» пришло в Россию из французского языка и изначально применялось в отношении своеобразной ткани: гладкой с одной стороны и покрытой объемным узором с другой. Форма этого узора разнообразна — от геометрических фигур до утонченных цветов. Этого эффекта можно дос…

3 июн, 16:05
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем забавных котиков (схемы)

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем забавных котиков (схемы)

Источник

1 июн, 12:50
+6 1
Спиртные напитки. Апельсиновый ликёр

Спиртные напитки. Апельсиновый ликёр

Есть несколько способов приготовления апельсинового ликёра. Самым распространённым является рецепт изготовления этого напитка только из одной апельсиновой цедры. Но представленный здесь рецепт ликёра с добавлением апельсинового сиропа, сваренного из мякоти апельсина, придаёт этому напит…

2 июн, 13:17
+5 1
Туфли, которые будут в моде летом 2018

Туфли, которые будут в моде летом 2018

Посмотрите на картинки — и вы будете в курсе всех горячих трендов! 1. Туфли на плоской подошве Эти стильные крошки останутся с нами надолго. Выбирая модель с закрытым носом и открытой пяткой, вы двигаетесь в правильном направлении на пути к комфортному шику. С чем носить? Коне…

1 июн, 12:50
+5 0
20 советов психолога Дейла Карнеги

20 советов психолога Дейла Карнеги

Писатель, психолог и педагог Дейл Карнеги мыслил и жил по принципу «в мире нет плохих людей». Есть лишь неприятные обстоятельства, которые можно легко изменить, лишь изменив к ним отношение. Поэтому не стоит из-за них портить жизнь и настроение окружающим. Он также разработал собст…

12 июн, 15:09
+5 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Летний торт с клубникой без выпечки

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Летний торт с клубникой без выпечки

НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ, нежный и легкий торт из йогуртового крема с печеньем и ягодами клубники. Вкуснейший освежающий летний торт! Вместо клубники можно взять другие ягоды или фрукты, например, замечательно подойдет персик или нектарин. Рецепт очень простой без выпечки! Ингредиенты: 300 гр к…

7 июн, 10:38
+5 0
Украшение тортов в домашних условиях

Украшение тортов в домашних условиях

Поверь, масляный крем давно в прошлом, лучшее украшение для торта — свежие ягоды, фрукты и цветы. Минимум усилий, доступные ингредиенты — и обычный бисквит станет роскошным тортом. Шоколадный торт прекрасно дополняют красные ягоды и изящная шоколадная стружка. Самыми…

11 июн, 13:24
+5 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрые булочки

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрые булочки

Ингредиенты: Мука – 2 ст. Масло сливочное – 100 г (80 г в тесто, 20 г на смазывание) Сыр – 120 г Сосиски – 200 г Молоко – 1 ст. Сахар – 1 ч. л. Соль – 0,5 ч. л. Разрыхлитель для теста – 1 ст. л. Зелень петрушки – 1 пуч. https://www.youtube.com/watch?v=chcjb2ySplw 1. Нарезаем мелки…

6 июн, 12:01
+4 0
И снова котоматрица

И снова котоматрица

7 июн, 22:44
+4 1
Стильные сочетания с тропическим принтом

Стильные сочетания с тропическим принтом

Один из главных летних принтов всех времен далеко не так прост , как может показаться! Разбираемся , как носить тропический принт , чтобы он везде смотрелся уместно. В этом сезоне тропический принт в очередной раз попал в список самых популярных принтов лета-2018, правда, …

16 июн, 11:07
+4 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Как снять боль в спине без таблеток

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Как снять боль в спине без таблеток

Боль в спине возникает часто, особенно если Вы работаете на своём садовом участке. Оставлять боль без внимания нельзя, сходить к врачу часто некогда, да и нет рядом врача. Что делает человек в подобной ситуации – рука непроизвольно тянется к таблеткам! Сегодня помогла одна, завтра боль …

10 июн, 15:51
+3 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Помидоры в кляре

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Помидоры в кляре

Очень сочная и вкусная закусочка из помидоров. Просто и быстро, подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола! Потребуется: Помидор (среднего размера, плотный) — 5 шт Яйцо куриное — 1 шт Сметана — 2 ст. л. Сыр голландский — 75 г Мука пшеничная / М…

16 июн, 11:07
+3 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Маринованный лук: шесть лучших рецептов

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Маринованный лук: шесть лучших рецептов

Вкусный мясной шашлык не может обойтись без пикантной закуски в виде маринованного репчатого лука. Существует множество вариаций его приготовления с добавлением различных добавок и специй. Приготовив маринованный лук к шашлыку, вы дополните мясо уместным сопровождением, которое подчеркнет…

9 июн, 16:26
+3 0
Обзор модных принтов на лето 2018

Обзор модных принтов на лето 2018

Самые яркие , красочные и жизнерадостные принты , которые будут популярны этим летом , в нашей подборке! 1. ЦВЕТНАЯ КЛЕТКА Фото: Miaou, Roulee, Topshop Принт в клетку отличается завидным разнообразием и насчитывает десятки разновидностей! Но в этом сезоне приветствуется абсолютно л…

9 июн, 16:27
+3 0