Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Пруд из старой ванны: мастер-класс

развернуть
Пруд из старой ванны: мастер-класс

Повсеместно считается, что способствует расслаблению и благоприятно воздействует на организм отдых у воды. Для этого вовсе не обязательно приобретать участок возле натурального водоема. При наличии желания, самостоятельно устроить декоративный пруд на дачном участке из подручных материалов несложно. Соорудить водоем из бывшей в употреблении ванны вполне по силам каждому.

Идея обустройства пруда из старой ванны

С появлением новых высокотехнологичных материалов многие жители частных и многоквартирных домов заменяют старые металлические ванны новыми, более современными акриловыми либо душевыми кабинками. В таком случае встает проблема утилизации бывшей в употреблении ванны. Как правило, данное изделие старой закалки сделано на совесть, поэтому вполне может быть использовано на протяжении долгих лет – к примеру, на дачном участке в виде мини-водоема. Если вы либо ваши соседи не знаете, куда девать бывшую в употреблении ванну, попробуйте воспользоваться данной идеей и «вдохнуть» в нее новую жизнь. Для этого потребуется транспортировать такой «строительный мусор» в виде старой ванны на дачный участок, чтобы попытаться превратить ее в мини-прудик.

Как сделать самостоятельно пруд из ванны

Пруд из старой ванны: мастер-класс

С помощью оборудования водоема можно создать новую зону отдыха на даче для семьи. Небольшой декоративный пруд из старой ванны прекрасно впишется в общую картину садового участка, украшая ландшафтную композицию прилегающей территории. Такую мечту осуществить несложно -для этого вначале потребуется ознакомиться подробнее, как сделать пруд из ванны. Различные мастер-классы изготовления пруда из старой ванной можно просмотреть в интернете. Оборудованный своими силами мини-водоем украсит ландшафт дачного участка, а наблюдение картины пышной зелени у кромки воды, водных растений и, возможно, даже плавающих небольших рыбок, несомненно, порадует вас и ваших домочадцев.

Выбор места на участке для пруда

Прежде всего, требуется подобрать наиболее подходящее место для мини-водоема. Не стоит устраивать пруд в низине, сыром месте, где могут скапливаться талые и близко расположенные грунтовые воды.

Согласно фен-шуй, для размещения водоема рекомендуется использовать южную либо восточную часть территории участка. Оптимально подойдет ровное, дренированное сухое место, с плотным грунтом, включающим глину и песок. Стоит использовать притененную область садовой территории, можно также расположить мини–пруд на солнечной стороне участка — в таком случае после оборудования водоема желательно посадить возле него растения и кустарники, которые будут формировать тень. Следует также учесть следующее — если в выбранном месте зимой будет лежать слой снега, обитатели пруда в виде рыбок будут иметь шансы на выживание в зимние морозы.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать своими руками пруд из ванны, потребуются следующие приспособления, инструменты и материалы:

щебень (1-2 ведра);

галька, кирпичи, камни различных размеров;

цемент и песок;

глина (для высадки растений на дно водоема);

тачка;

ведро;

емкость для цементного раствора;

мастерок;

металлическая сетка;

лопата;

лист жести либо старая прохудившаяся кастрюля (для оборудования дренажа на дне ямы);

клей для плитки на цементной основе;

краситель либо цветная пленка;

рулетка;

строительный уровень.

Последовательность работ

33

Для преобразования бывшей в употреблении ванны в элемент садового ландшафта в виде мини-водоема потребуется проделать следующую последовательность работ:

Сначала нужно подготовить ванну в качестве подходящей емкости под прудик. Для этого:

необходимо зацементировать боковое сливное отверстие в ванне. После высыхания цемента можно будет приступать к следующему этапу;

затем потребуется придать поверхности данной емкости более естественный вид – для этого можно покрыть ее цветной пленкой либо окрасить в природные тона (бежевый, серый, черный либо коричневый). Или же можно обработать поверхность ванны с помощью специального клеевого состава для придания естественности. Для этого наденьте защитные перчатки, смешайте разведенный водой согласно инструкции клей для керамической плитки с красящим пигментом подходящего тона – получится быстро затвердевающая тестообразная масса. Сразу после приготовления смеси негусто промажьте изнутри поверхность ванны. Неровный шершавый слой такого клея будет имитировать природное дно водоема. Обработанную таким способом ванну следует накрыть сверху пленкой от дождя и оставить для просыхания в течение суток.

Пока прокрашенная ванна просыхает, можно выкопать согласно ее форме яму. Поместите ванну в месте планируемого расположения водоема, чтобы разметить расположение пруда. Для этого нужно окружить емкость небольшими колышками и натянуть между ними веревку. Согласно ее расположению, необходимо нанести на грунт разметку границ водоема, снять соответствующий слой дерна и выкопать яму под пруд. Требуется подобрать такую глубину, чтобы борт помещенной внутрь ванны оказался ниже основного уровня грунта примерно на 25 см.

В месте слива нужно вырыть дополнительное углубление для обустройства дренажа. Выкопанную землю можно вывезти подальше – для дальнейшего обустройства водоема она не понадобится.

Далее соорудите воронку для дренажа. Свернутый в виде цилиндра лист жести либо кастрюлю с отверстием в дне требуется поместить в подготовленное углубление и заполнить гравием или щебенкой — на 20 см выше дна основной ямы. Такой дренаж позволит сливать воду из ванны в зимний период.

На дно ямы необходимо уложить небольшой слой щебня и покрыть его слоем песка — в целом такое покрытие составит около 20 см. После этого требуется утрамбовать данные материалы и аккуратно извлечь жестяную воронку либо кастрюлю.

Установите по углам ямы кирпичи и опустите ванну в подготовленное углубление (таким образом, чтобы ее донное сливное отверстие совпало по расположению с дренажом из щебня). Для такой транспортировки потребуется несколько крепких рук либо лебедка. Выровняйте с помощью строительного уровня симметричность расположения по горизонтали верхних краев емкости. Досыпьте по бокам установленной ванны песок, увлажните его водой и утрамбуйте как можно плотнее.

Расположите в ванне по бокам металлическую сетку – сплошной полосой либо в виде четырех кусков вдоль бортов ванны. Промажьте сетку раствором для придания конструкции жесткости, вставляя кое-где в нее камушки. С помощью проволоки на сетке можно сформировать кольца для дальнейшего оборудования горизонтальных полочек в ванне -в дальнейшем на них можно будет разместить растения. Таким способом можно сформировать несимметричные, более естественные очертания будущего водоема. Дождитесь просыхания бетона.

На дно емкости будущего водоема уложите глину, добавьте немного воды и промажьте дно. Для качественного закрепления корневой системы водных растений будет достаточно слоя толщиной 6-7 см.

По периметру пруда аккуратно снимите верхний слой дерна, уложите армирующую сетку. Покройте данную траншею слоем густой цементно-песчаной смеси, оставив небольшую канавку глубиной 30-40 см для высадки прибрежных растений. Для украшения пруда можно уложить вокруг ванны в произвольном порядке округлые камни, гальку либо плитняк (так чтобы края ванны были прикрыты) — и закрепить их с помощью бетонного раствора.

4

В процессе наполнения водой мини-пруда проследите, чтобы не возникло размывания почвы на дне. Потребуется поместить конец садового шланга на дно ванны и включить воду — так чтобы она поступала тонкой струйкой (для этого желательно прикрыть конец шланга насадкой для разбрызгивания).

Оборудовав своими силами такой мини-пруд из ванны, можно будет приступить к дальнейшему высаживанию в него водных растений и заселению его жителями по вашему выбору.

Оформление растениями пруда из старой ванны

Для озеленения мини-водоема рекомендуется предпринять следующие действия:

в оставленную вдоль периметра водоема земляную канавку можно посадить различные многолетники, прибрежные влаголюбивые и болотные растения, а также разместить там несколько крупных камней для формирования рельефа берегов;

подобрав группы водных растений по своему вкусу, высадите их в импровизированный пруд. Для этого потребуется закрепить корни растений в слое донной глины и камней, разместить их в вазонах на дне ванны либо среди мелких камушков на горизонтальных полочках.

Для декоративного оформления поверхности водоема подойдут мелкие либо карликовые кувшинки, водяные лилии, ряска. Разжиться водными растениями с корнями и сформированным прикорневым комом ила можно в ближайшем естественном водоеме. Запустите в воду мальков мелких рыб из водоема (например, верховок).

Придать водоему естественную асимметричность несложно за счет изменения ширины и высоты его берегов. Можно реализовать это следующими способами:

сформировать с одной стороны на берегу мини-пляж из щебенки;

разместить поблизости альпийскую горку либо миксбордер.

Пруд из старой ванны: мастер-класс

Привнесенные микроорганизмы, рыбки и высаженные растения постепенно размножатся и сформируют микроклимат пруда на участке. Постепенно вода утратит прозрачность, на стенках водоема появится природный налет. Таким образом, искусственность рукотворного пруда не будет бросаться в глаза, благодаря декоративному озеленению он приобретет вполне естественный вид.

Полезные советы

Пруд из старой ванны: мастер-класс

С помощью мини-пруда из ванны реально создать собственными руками на дачном участке фантастически красивый уголок. При его оформлении можно в полной мере применить свои креативные способности и фантазию. Ухаживать за водоемом небольшого размера на открытом участке несложно. Тем не менее, при этом постарайтесь учитывать некоторые практические советы по оформлению и эксплуатации пруда:

не рекомендуется заселять в дачный мини-водоем из ванны улиток, так как они способны размножаться в значительных количествах и очищают подчистую поверхности стенок ванны;

не нужно пытаться пребразовать мини-пруд в дачный аквариум на свежем воздухе с золотыми рыбками и кристально чистой водой. Кроме того, караси, запущенные в прудик, сделают воду крайне мутной, так как предпочитают копаться в донном грунте;

для заселения искусственного водоема подойдут рыбки верховки, активно очищающие водную поверхность;

в мини-водоеме из ванны не требуется менять воду, нужно только периодически (один-два раза в месяц) доливать ее. Переливающаяся за борта пруда вода впитается в грунт;

чистка мини-пруда потребуется в случае не контролированного размножения в нем какого-либо микроорганизма либо растения.

36

При наличии рыб в мини-пруду из ванны воду в холодном сезоне можно не сливать – сохранению в нем микроклимата будут способствовать намерзающий слой льда на поверхности, тепло глубинного слоя почвы, а также укрывающий от морозов слой снега.

Если вы хотите оставить воду в водоеме на зимовку, поместите на его дно несколько пластиковых бутылок – они предохранят емкость ванны от растрескивания в случае замерзания значительного количества льда. Малоснежной морозной зимой потребуется также позаботиться о сгребании слоя снега толщиной не менее полуметра, покрывающего поверхность пруда.

Пруд из старой ванны — идеи

5

6

Пруд из старой ванны: мастер-класс

Пруд из старой ванны: мастер-класс

20

21

36

Источник


Ключевые слова: дача, Перчатки, своими руками
Опубликовано 07.08.2017 в 11:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Эффективные…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Эффективные маски с горчицей для волос

22 окт, 12:00
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. «Сосновый м…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. «Сосновый мёд» – уникальное средство от простуды и кашля!

22 окт, 12:00
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Компле…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Комплект для зимних игр на воздухе

22 окт, 12:00
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 5)

22 окт, 12:00
0 0
Экстренное торможение и особ…

Экстренное торможение и особенности управления автомобилем

21 окт, 11:27
0 0
Блеск, шик, красота в коллек…

Блеск, шик, красота в коллекции Coach 1941

21 окт, 11:27
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Веррины из …

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Веррины из сельди по-татарски

21 окт, 11:27
+1 0
Спиртные напитки. Физ «Рижский»

Спиртные напитки. Физ «Рижский»

21 окт, 11:26
0 0
20 модных образов милитари о…

20 модных образов милитари от Derek Lam

20 окт, 09:53
0 0
ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

20 окт, 09:53
0 0

Последние комментарии

hilka бу
Людмила Александровна
ИГОРЬ АВЕРИН
Соль губит почву , не читайте эту бредятину
ИГОРЬ АВЕРИН САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль для свеклы
Aleksandra Олд
Отличная подборка! Спасибо!
Aleksandra Олд ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa
Эля Кравченко
Красота - отражения !
Эля Кравченко МИР ВОКРУГ. Удивительное озеро в Китае
Зинаида Колюковская
Люба Трофимова
Галина Щеглова (Автаева)
Большая благодарность за фото!
Галина Щеглова (Автаева) 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Ирина Лебеденко
Отличные упражнения!
Ирина Лебеденко 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Светлана Смородина
Прикольно..
Светлана Смородина Весёлые минутки. МАксиомки
Лучшие темы
Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Вышитые платья в моде уже более 100 лет, и за это время они практически никогда не сдавали своих позиций. Ведь именно в таком наряде можно ощутить связь эпох, выразить свою индивидуальность и при этом почувствовать себя комфортно. Предлагаю тебе ознакомиться с очаровательной подборкой…

29 сен, 18:26
+9 3
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

Закуска за 15 минут, которая заменит ужин Сосиски в картофельной шубке. Это очень вкусно, сытно и быстро. Можно подать как интересное второе блюдо, или как картофельные пирожки с сосиской в тесте, которые оценит вся Ваша семья. Я их готовлю довольно часто и с различными начинками.…

3 окт, 12:14
+8 0
ПОСИДЕЛКИ. Модные...

ПОСИДЕЛКИ. Модные...

Находка: "Моды 1957, издание Ленинградского дома моделей"… Главное - очень ЖЕНСТВЕННО! Может есть читатели, которые помнят это издание?

4 окт, 12:02
+8 0
МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

Применение удобных приспособлении для утюжки поможет придать вашему изделию профессионально законченный вид. При этом не потребуется дополнительных больших затрат, так как пригодятся предметы, которые найдутся в каждом доме. Подбитый валик хорошо удерживает пар, и его можно сделать любой …

2 окт, 16:30
+8 0
Головные уборы — модные тренды

Головные уборы — модные тренды

Как только температурные показатели за окном начинают снижаться и в воздухе витают осенние нотки, мы задумываемся о пополнении гардероба. Головные уборы — это первое, на что следует обратить внимание! Осень приходит вместе с новыми трендами. Наступление холодов — не повод отка…

14 окт, 15:19
+7 0
Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Что нам готовит мода осень-зима 2017-2018, какие вещи из коллекций прошлых лет можно оставить в своем гардеробе, а какие придется отправить ждать своего часа на дальние полки гардеробной? Какие модные тенденции прослеживаются в коллекциях многих дизайнеров, а какие только зарождаются и буду…

7 окт, 13:59
+7 2
МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

Бразилия в представлении большинства россиян – это яркая страна вечных праздников и карнавалов. Действительно, страна необычная и люди здесь темпераментные. Чтобы узнать о стране Бразилия и о ее жителях больше, посмотрите собранные в этой статье интересные факты. Я надеюсь, что вам понравит…

5 окт, 09:56
+6 0
Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Stella McCartney, Salvatore Ferragamo, Max Mara Современный тренд на бархатное все – от ботфортов до жакетов – обозначился еще прошлой осенью и не сбавляет обороты до сих пор. Уместный раньше только для вечерних платьев и костюмов, аристократичный материал пустился во все тяжкие: cas…

30 сен, 12:38
+6 0
Спиртные напитки. Грог

Спиртные напитки. Грог

У меня грог ассоциируется прежде всего с горячим напитком, естественно, алкогольным... Хотя, есть варианты подачи и грога в холодном виде. Количество алкоголя варьируется по вкусу и по назначению. Бывает 1:3, бывает 1:1, рецепты попадались разные, но ещё соотношение зависит и от крепо…

14 окт, 15:19
+6 0
Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Прикольные поделки из старых джинсов… И даже если вы не дизайнер, из джинсов можно сделать огромную кучу прекрасных вещей. Например - вот такие чудесные подушки . Из кучи старых джинсов можно сшить вот такой половик. Обложку для книг. Смотрите также, к…

11 окт, 09:57
+6 0
МАСТЕРИЛКА. Вяжем мочалку

МАСТЕРИЛКА. Вяжем мочалку

ВЯЖЕМ ЛОХМАТУЮ РАЗНОЦВЕТНУЮ МОЧАЛКУ Для вязания мочалки нам потребуются полипропиленовые нитки (я покупаю их на рынке или в хозяйственных магазинах) и крючок 2. Вязать мочалку несложно: 1 ряд столбики без накида, 1 ряд вытянутые петли. Набираем косичку из 56 воздушных петель (…

16 окт, 11:46
+6 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

5 окт, 19:20
+5 0
Секреты красоты на каждый день

Секреты красоты на каждый день

Сколько же денег мы, женщины, порой тратим на дорогие фирменные средства, чтобы стать красивыми! Но, увы, реклама иногда приукрашивает реальность, и очень часто результат вовсе не удовлетворяет нашим ожиданиям. К счастью, существует ряд простых натуральных средств, которые придут тебе на по…

1 окт, 11:27
+5 0
ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

В моем представлении лоскутное шитье сродни магии: ведь это каким терпением и воображением нужно обладать, чтобы создавать все эти невероятные вещи! А вот американский мастер Bruce Seeds на собственном примере доказывает, что дело тут не только в волшебных силах творчества, но и в точно…

11 окт, 09:58
+5 2
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

То, что уже заготавливается непосредственно на осень и зиму. Хорошие, зрелые перцы, огурцы, темный виноград, сливы, а еще и любимые сезонные грибы — рецепты для их маринования и засолки в нашей подборке. Грибные консервы Ингредиенты Опята 800 г Лисички …

14 окт, 15:19
+5 0