Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Пруд из старой ванны: мастер-класс

развернуть
Пруд из старой ванны: мастер-класс

Повсеместно считается, что способствует расслаблению и благоприятно воздействует на организм отдых у воды. Для этого вовсе не обязательно приобретать участок возле натурального водоема. При наличии желания, самостоятельно устроить декоративный пруд на дачном участке из подручных материалов несложно. Соорудить водоем из бывшей в употреблении ванны вполне по силам каждому.

Идея обустройства пруда из старой ванны

С появлением новых высокотехнологичных материалов многие жители частных и многоквартирных домов заменяют старые металлические ванны новыми, более современными акриловыми либо душевыми кабинками. В таком случае встает проблема утилизации бывшей в употреблении ванны. Как правило, данное изделие старой закалки сделано на совесть, поэтому вполне может быть использовано на протяжении долгих лет – к примеру, на дачном участке в виде мини-водоема. Если вы либо ваши соседи не знаете, куда девать бывшую в употреблении ванну, попробуйте воспользоваться данной идеей и «вдохнуть» в нее новую жизнь. Для этого потребуется транспортировать такой «строительный мусор» в виде старой ванны на дачный участок, чтобы попытаться превратить ее в мини-прудик.

Как сделать самостоятельно пруд из ванны

Пруд из старой ванны: мастер-класс

С помощью оборудования водоема можно создать новую зону отдыха на даче для семьи. Небольшой декоративный пруд из старой ванны прекрасно впишется в общую картину садового участка, украшая ландшафтную композицию прилегающей территории. Такую мечту осуществить несложно -для этого вначале потребуется ознакомиться подробнее, как сделать пруд из ванны. Различные мастер-классы изготовления пруда из старой ванной можно просмотреть в интернете. Оборудованный своими силами мини-водоем украсит ландшафт дачного участка, а наблюдение картины пышной зелени у кромки воды, водных растений и, возможно, даже плавающих небольших рыбок, несомненно, порадует вас и ваших домочадцев.

Выбор места на участке для пруда

Прежде всего, требуется подобрать наиболее подходящее место для мини-водоема. Не стоит устраивать пруд в низине, сыром месте, где могут скапливаться талые и близко расположенные грунтовые воды.

Согласно фен-шуй, для размещения водоема рекомендуется использовать южную либо восточную часть территории участка. Оптимально подойдет ровное, дренированное сухое место, с плотным грунтом, включающим глину и песок. Стоит использовать притененную область садовой территории, можно также расположить мини–пруд на солнечной стороне участка — в таком случае после оборудования водоема желательно посадить возле него растения и кустарники, которые будут формировать тень. Следует также учесть следующее — если в выбранном месте зимой будет лежать слой снега, обитатели пруда в виде рыбок будут иметь шансы на выживание в зимние морозы.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать своими руками пруд из ванны, потребуются следующие приспособления, инструменты и материалы:

щебень (1-2 ведра);

галька, кирпичи, камни различных размеров;

цемент и песок;

глина (для высадки растений на дно водоема);

тачка;

ведро;

емкость для цементного раствора;

мастерок;

металлическая сетка;

лопата;

лист жести либо старая прохудившаяся кастрюля (для оборудования дренажа на дне ямы);

клей для плитки на цементной основе;

краситель либо цветная пленка;

рулетка;

строительный уровень.

Последовательность работ

33

Для преобразования бывшей в употреблении ванны в элемент садового ландшафта в виде мини-водоема потребуется проделать следующую последовательность работ:

Сначала нужно подготовить ванну в качестве подходящей емкости под прудик. Для этого:

необходимо зацементировать боковое сливное отверстие в ванне. После высыхания цемента можно будет приступать к следующему этапу;

затем потребуется придать поверхности данной емкости более естественный вид – для этого можно покрыть ее цветной пленкой либо окрасить в природные тона (бежевый, серый, черный либо коричневый). Или же можно обработать поверхность ванны с помощью специального клеевого состава для придания естественности. Для этого наденьте защитные перчатки, смешайте разведенный водой согласно инструкции клей для керамической плитки с красящим пигментом подходящего тона – получится быстро затвердевающая тестообразная масса. Сразу после приготовления смеси негусто промажьте изнутри поверхность ванны. Неровный шершавый слой такого клея будет имитировать природное дно водоема. Обработанную таким способом ванну следует накрыть сверху пленкой от дождя и оставить для просыхания в течение суток.

Пока прокрашенная ванна просыхает, можно выкопать согласно ее форме яму. Поместите ванну в месте планируемого расположения водоема, чтобы разметить расположение пруда. Для этого нужно окружить емкость небольшими колышками и натянуть между ними веревку. Согласно ее расположению, необходимо нанести на грунт разметку границ водоема, снять соответствующий слой дерна и выкопать яму под пруд. Требуется подобрать такую глубину, чтобы борт помещенной внутрь ванны оказался ниже основного уровня грунта примерно на 25 см.

В месте слива нужно вырыть дополнительное углубление для обустройства дренажа. Выкопанную землю можно вывезти подальше – для дальнейшего обустройства водоема она не понадобится.

Далее соорудите воронку для дренажа. Свернутый в виде цилиндра лист жести либо кастрюлю с отверстием в дне требуется поместить в подготовленное углубление и заполнить гравием или щебенкой — на 20 см выше дна основной ямы. Такой дренаж позволит сливать воду из ванны в зимний период.

На дно ямы необходимо уложить небольшой слой щебня и покрыть его слоем песка — в целом такое покрытие составит около 20 см. После этого требуется утрамбовать данные материалы и аккуратно извлечь жестяную воронку либо кастрюлю.

Установите по углам ямы кирпичи и опустите ванну в подготовленное углубление (таким образом, чтобы ее донное сливное отверстие совпало по расположению с дренажом из щебня). Для такой транспортировки потребуется несколько крепких рук либо лебедка. Выровняйте с помощью строительного уровня симметричность расположения по горизонтали верхних краев емкости. Досыпьте по бокам установленной ванны песок, увлажните его водой и утрамбуйте как можно плотнее.

Расположите в ванне по бокам металлическую сетку – сплошной полосой либо в виде четырех кусков вдоль бортов ванны. Промажьте сетку раствором для придания конструкции жесткости, вставляя кое-где в нее камушки. С помощью проволоки на сетке можно сформировать кольца для дальнейшего оборудования горизонтальных полочек в ванне -в дальнейшем на них можно будет разместить растения. Таким способом можно сформировать несимметричные, более естественные очертания будущего водоема. Дождитесь просыхания бетона.

На дно емкости будущего водоема уложите глину, добавьте немного воды и промажьте дно. Для качественного закрепления корневой системы водных растений будет достаточно слоя толщиной 6-7 см.

По периметру пруда аккуратно снимите верхний слой дерна, уложите армирующую сетку. Покройте данную траншею слоем густой цементно-песчаной смеси, оставив небольшую канавку глубиной 30-40 см для высадки прибрежных растений. Для украшения пруда можно уложить вокруг ванны в произвольном порядке округлые камни, гальку либо плитняк (так чтобы края ванны были прикрыты) — и закрепить их с помощью бетонного раствора.

4

В процессе наполнения водой мини-пруда проследите, чтобы не возникло размывания почвы на дне. Потребуется поместить конец садового шланга на дно ванны и включить воду — так чтобы она поступала тонкой струйкой (для этого желательно прикрыть конец шланга насадкой для разбрызгивания).

Оборудовав своими силами такой мини-пруд из ванны, можно будет приступить к дальнейшему высаживанию в него водных растений и заселению его жителями по вашему выбору.

Оформление растениями пруда из старой ванны

Для озеленения мини-водоема рекомендуется предпринять следующие действия:

в оставленную вдоль периметра водоема земляную канавку можно посадить различные многолетники, прибрежные влаголюбивые и болотные растения, а также разместить там несколько крупных камней для формирования рельефа берегов;

подобрав группы водных растений по своему вкусу, высадите их в импровизированный пруд. Для этого потребуется закрепить корни растений в слое донной глины и камней, разместить их в вазонах на дне ванны либо среди мелких камушков на горизонтальных полочках.

Для декоративного оформления поверхности водоема подойдут мелкие либо карликовые кувшинки, водяные лилии, ряска. Разжиться водными растениями с корнями и сформированным прикорневым комом ила можно в ближайшем естественном водоеме. Запустите в воду мальков мелких рыб из водоема (например, верховок).

Придать водоему естественную асимметричность несложно за счет изменения ширины и высоты его берегов. Можно реализовать это следующими способами:

сформировать с одной стороны на берегу мини-пляж из щебенки;

разместить поблизости альпийскую горку либо миксбордер.

Пруд из старой ванны: мастер-класс

Привнесенные микроорганизмы, рыбки и высаженные растения постепенно размножатся и сформируют микроклимат пруда на участке. Постепенно вода утратит прозрачность, на стенках водоема появится природный налет. Таким образом, искусственность рукотворного пруда не будет бросаться в глаза, благодаря декоративному озеленению он приобретет вполне естественный вид.

Полезные советы

Пруд из старой ванны: мастер-класс

С помощью мини-пруда из ванны реально создать собственными руками на дачном участке фантастически красивый уголок. При его оформлении можно в полной мере применить свои креативные способности и фантазию. Ухаживать за водоемом небольшого размера на открытом участке несложно. Тем не менее, при этом постарайтесь учитывать некоторые практические советы по оформлению и эксплуатации пруда:

не рекомендуется заселять в дачный мини-водоем из ванны улиток, так как они способны размножаться в значительных количествах и очищают подчистую поверхности стенок ванны;

не нужно пытаться пребразовать мини-пруд в дачный аквариум на свежем воздухе с золотыми рыбками и кристально чистой водой. Кроме того, караси, запущенные в прудик, сделают воду крайне мутной, так как предпочитают копаться в донном грунте;

для заселения искусственного водоема подойдут рыбки верховки, активно очищающие водную поверхность;

в мини-водоеме из ванны не требуется менять воду, нужно только периодически (один-два раза в месяц) доливать ее. Переливающаяся за борта пруда вода впитается в грунт;

чистка мини-пруда потребуется в случае не контролированного размножения в нем какого-либо микроорганизма либо растения.

36

При наличии рыб в мини-пруду из ванны воду в холодном сезоне можно не сливать – сохранению в нем микроклимата будут способствовать намерзающий слой льда на поверхности, тепло глубинного слоя почвы, а также укрывающий от морозов слой снега.

Если вы хотите оставить воду в водоеме на зимовку, поместите на его дно несколько пластиковых бутылок – они предохранят емкость ванны от растрескивания в случае замерзания значительного количества льда. Малоснежной морозной зимой потребуется также позаботиться о сгребании слоя снега толщиной не менее полуметра, покрывающего поверхность пруда.

Пруд из старой ванны — идеи

5

6

Пруд из старой ванны: мастер-класс

Пруд из старой ванны: мастер-класс

20

21

36

Источник


Ключевые слова: дача, Перчатки, своими руками
Опубликовано 07.08.2017 в 11:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Весёлые минутки. Не надо так…

Весёлые минутки. Не надо так на меня молчать!

17 авг, 23:22
+1 0
Праздничный наряд для жаркого лета

Праздничный наряд для жаркого лета

17 авг, 13:20
0 0
Самые дешевые места отдыха

Самые дешевые места отдыха

17 авг, 13:20
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Хамедорея

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Хамедорея

17 авг, 13:20
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Облачная яичница

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Облачная яичница

17 авг, 13:20
0 0
ПОСИДЕЛКИ. Деревенские

ПОСИДЕЛКИ. Деревенские

16 авг, 11:39
0 1
18 правил этикета, не знать …

18 правил этикета, не знать которых стыдно

16 авг, 11:39
0 0
Какой креатин купить для луч…

Какой креатин купить для лучшего эффекта?

16 авг, 11:39
0 0
ПОХУДЕЙКА. Уменьшаем талию

ПОХУДЕЙКА. Уменьшаем талию

16 авг, 11:38
0 0
Интересные факты о кошках (5)

Интересные факты о кошках (5)

15 авг, 13:50
0 0

Последние комментарии

Люба Трофимова
Очень интересные виды СПАСИБО
Люба Трофимова ПОСИДЕЛКИ. Деревенские
ирина
fenix16 Табакова
Анна Грабко
Спасибо!
Анна Грабко САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Польза от чистотела на дачном участке
Таня Богуславская (Безуглая)
Галина Щеглова (Автаева)
Cпасибо огромное!
Галина Щеглова (Автаева) ПОХУДЕЙКА. Упражнения, для которых не нужен спортзал
aldi_2 Приром
Валя Швалёва
надо попробовать,спасибо.
Валя Швалёва Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Ньоки (4)
Victoria Victoria
Андрей
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Благодарю. :) !
Андрей Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов
Лучшие темы
Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов

Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов

Кошачья мимика от американского фотографа Роберта Баху. Источник Читайте также: Всемирный день кошек ДЕНЬ КОШКИ. Кошачья логика

7 авг, 18:51
+21 4
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем

Именно так – домашний и волшебный я называю омолаживающий крем, о котором узнала 3 года назад. Рассказала мне о нем моя соседка. Она тогда только переехала в наш дом, и мы все думали, что она еще не на пенсии. И были очень удивлены, когда узнали, что ей 69 лет. Жизнь ее была не из легких …

30 июл, 12:53
+10 1
Быстрый пирог к завтраку

Быстрый пирог к завтраку

Пирог или толстая пицца, его можно назвать как угодно! Это очень простой пирог, который можно приготовить на завтрак и не только. Вы можете добавлять ингредиенты в начинку на своё усмотрение! После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 35 минут Ингредие…

10 авг, 11:02
+8 0
Весёлые минутки. Метко, чётко, лапидарно

Весёлые минутки. Метко, чётко, лапидарно

Перечитаем вновь и насладимся. Лирические одностишия Майи Четвертовой Забудь о прошлом, наживем другое... * * * Нет, я не против, только не согласна! * * * Вы снова здесь? Как Вы непостоянны! * * * Лишь изредка я привстаю с диеты... * * * ...я не вернусь, поскольку не у…

27 июл, 23:23
+8 0
Спиртные напитки. Медовуха

Спиртные напитки. Медовуха

Медовуха - традиционно русский хмельной напиток на основе одноименного продукта пчеловодства. Медовуху на Руси готовили с давних времен, на протяжении веков создавая множество разнообразных рецептов. Изначально в состав напитка входили лишь мед, хмель, вода и дрожжевая закваска, позднее…

29 июл, 11:48
+8 2
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечение солью

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечение солью

Многие из нас иногда сталкиваются с головной болью, болью в суставах и мышцах. И тогда, стиснув зубы, приходится идти в аптеку и тратиться на лекарства и обезболивающие средства. Если, конечно, вы не знаете, как облегчить боль без использования специальных препаратов. Проблема примене…

30 июл, 12:53
+7 0
ПОСИДЕЛКИ ПЕСЕННО-ПОПУГАЙНЫЕ. Вот как надо петь!

ПОСИДЕЛКИ ПЕСЕННО-ПОПУГАЙНЫЕ. Вот как надо петь!

Поющий попугай по имени Микеша живет в Канаде, в Торонто, в русской семье. И поет не только "Беловежскую пущу". Макеше - 3 года, он желто-затылочный Амазон. Попугай обожает болтать, петь и разучивать новые песни (особенно - когда принимает душ). Восторженные отзывы попугаю прихо…

2 авг, 12:00
+7 3
Вес уменьшается, организм очищается, а здоровье укрепляется!

Вес уменьшается, организм очищается, а здоровье укрепляется!

Боннский суп В погоне за фигурой мечты женщины способны сидеть на изнурительных диетах, а иногда и вовсе отказываются от еды. Такие ограничения в пище являются источником плохого настроения и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рецепт боннского супа, который был придуман в Бель…

2 авг, 12:00
+7 0
Интересные факты о кошках (4)

Интересные факты о кошках (4)

Кошка – изобретатель Ученый Бернар Куртуа, француз по происхождению, ещё в 1811 году проводил какие-то химические опыты, а его любимая кошка сидела на его плечах. Неожиданно постучали в дверь, испуганная кошка спрыгнула с плеч химика и разбила стоявшие на столе колбы с химикатами. В…

8 авг, 10:53
+7 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

1. Великолепного подтягивающего эффекта, ничуть не уступающего салонным процедурам, можно добиться благодаря маске мгновенного действия из 1 чайной ложки крахмала и мякоти одного банана. Ингредиенты перемешать, нанести на лицо и область декольте на 20-25 минут. Дождаться, чтобы маска по…

23 июл, 08:30
+7 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячий сэндвич с курицей и помидорами

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячий сэндвич с курицей и помидорами

Очень вкусный и быстрый завтрак или перекус! Писать дольше, чем делать! Америки не открою, но вдруг кому-нибудь и пригодится? Дети с удовольствием едят, да и взрослых заставлять не нужно! Пробуем? хлеб (тостерный) — 2 ломт. помидор (небольшой) — 1 шт. сырок плавленый (2 слайса) — 2…

3 авг, 14:24
+6 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Масла от морщин вокруг глаз

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Масла от морщин вокруг глаз

1. Оливковое масло от морщин вокруг глаз пользуется популярностью среди заботящихся о своей коже женщин. Самым простым средством от морщин вокруг глаз будут обычные компрессы с оливковым маслом. Достаточно просто смочить ватные диски в масле и положить на глаза минут на 10. После снятия к…

13 авг, 12:43
+6 0
Пруд из старой ванны: мастер-класс

Пруд из старой ванны: мастер-класс

Повсеместно считается, что способствует расслаблению и благоприятно воздействует на организм отдых у воды. Для этого вовсе не обязательно приобретать участок возле натурального водоема. При наличии желания, самостоятельно устроить декоративный пруд на дачном участке из подручных матери…

7 авг, 11:44
+6 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Семь быстрых блюд

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Семь быстрых блюд

Если времени готовить после тяжелого трудового дня нет, а макароны и пельмени уже надоели, то вот семь блюд, которые готовятся легко и быстро. А еще они безумно вкусные. Фасоль с беконом в томатном соусе Вам понадобятся: 200 г консервированной фасоли 1…

8 авг, 10:53
+5 1
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Польза от чистотела на дачном участке

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Польза от чистотела на дачном участке

Некоторые садоводы жалуются, что их садовый участок просто оккупировал чистотел и бороться с ним очень сложно. Не спешите радикально избавляться от чистотела, просто ограничьте его зону обитания. Молодые сеянцы легко гибнут, если просто подрезать розетки. Вообще, чистотел не враг сад…

10 авг, 11:02
+5 1