Последние комментарии

  • Ирина ..
    Ой. :) Спасибо Тамарикс — морозостойкое дерево-астильба для сада
  • Любовь Левина (Бондаренко)
    Шарики на фото большие. По описанию они мельче. Целые пончики. Как все таки правильно готовить?Фалафель: средиземноморская закуска в домашних условиях
  • Наталья Лаппа (Полеева)
    Спасибо.Французский метод отбеливания, который поможет даже против стойких пятен

Красивые теневыносливые растения

Проявив фантазию и приложив немного усилий, можно и в затененном месте создать интересный, а главное, оригинальный цветник.

Тенистая клумба, дополненная декоративной каменной отсыпкой, причудливыми деревянными корягами или небольшим ручейком будет выглядеть просто потрясающе.

Облагороженный тенистый уголок порадует сочной зеленью и приглушенными красками цветов и подарит приятную прохладу, даже в самый жаркий, летний день.

Выбирать растение следует с оглядкой на то, разреженная или сплошная тень на подготовленном к посадке участке, какого типа в данном месте почва, высока ли влажность в этом месте.

В зависимости от условий определяется, какие растения предпочтительны к посадке: высокие или низкие, многолетние, однолетние, с длинным либо с коротким периодом цветения. Помимо этого, следует учитывать, что далеко не все растения хорошо себя ощущают в тесном соседстве с деревьями.

В случае наступления засушливой погоды в первый после посадки год, растениям необходимо обеспечить полив. Только после того, как многолетники или однолетники хорошо приживутся и обзаведутся мощной корневой системой, можно быть спокойным: теперь растения с легкостью вынесут даже засуху. Поливы не должны быть частыми, но регулярными и обильными – приток влаги вызовет активный рост корней в глубине.

Подход к теневыносливым и тенелюбивым растениям принципиально иной поэтому, выбирая цветы для сада, необходимо узнавать, к какой именно группе они относятся.

Высадка под деревья
Такие деревья, как каштан

и лещина,

выделяют ядовитые вещества, которые осенью попадают на почву с падающей листвой. Таким образом эти растения защищаются от непрошенных гостей, которые будут вытягивать из почвы жизненные соки. Особенно в этом отношении изощренна робиния:

корни этого дерева выделяют яды, отравляющие почву и вынуждающие конкурентов селиться где-нибудь в другом месте.

Иное дело яблоня

и липа.

Эти деревья очень дружелюбны, корни их стремятся вглубь, не захватывая большой площади. В связи с этим для яблони, липы и дуба многолетники конкурентами не могут являться даже теоретически: деревья не берут питательных веществ и воды из верхних почвенных слоев.

Гораздо труднее провести озеленение неподалеку от стволов березы и остролистого клена.

Корни этих деревьев стелятся близко от поверхности почвы и многолетники смогут тут выжить лишь в том случае, если в первые месяцы жизни их подкормить удобрениями.

Поблизости от деревьев можно высаживать крупные многолетники: их корневая система хорошо развита и с легкость справится с конкуренцией. Кстати сказать, особенно эффектно смотрится сочетание многолетних цветов, декоративных трав и разлапистых папоротников. Листва и окраска этих растений столь выразительна, что пройти равнодушно мимо такой красоты просто невозможно.

Некоторые садоводы высаживают под деревья такой замечательный цветок, как гравилат

но, строго говоря, ему требуется средняя, а не высокая затененность.

Есть многолетники, с легкостью приживающиеся под развесистыми кронами деревьев или на стороне дома, глядящей на Север. Однако стоит знать, что даже самые тенелюбивые газонные травы выдерживают затенение до сорока процентов, а под такими деревьями, как ель и орех затенение достигает восьмидесяти процентов.

В случае если Вы твердо решили, что под деревьями в Вашем саду должна расти трава, оптимальным выходом станет смесь разнообразных трав, разработанных специалистами специально для высадки в тенистых местах. Так что, если какое-то растение не приживется под ореховой кроной, то непременно приживется другое.

Оголенные участки под развесистыми деревьями или под невысоким, но плотным кустарником смотрятся, мягко говоря, не очень красиво. Поэтому их просто необходимо попытаться превратить в зеленый ковер, высадив многолетние почвопокровные травы. Таким образом, можно добиться великолепного эффекта и при этом серьезно осложнить жизнь сорнякам, которым теперь будет довольно проблематично разрастаться

Многолетние тенелюбивые цветы

А) Хоста. Данный многолетник обладает красивой резной листвой и цветами, напоминающими колокольчики. Цветы бывают мелкими или крупными, махровыми или простыми. По колору: белыми, голубоватого оттенка, сиреневыми или розовыми.

Б) Бузульник, или Ligularia. Этот многолетник поистине шикарен. Когда он разрастается, то просто царит на газоне. Листья резные, раскидистые, цветы ярко-желтые, оранжевые или даже пурпурно-коричневые.

В) Астильба. Этого растения существует множество видов и сортов. Цветовая расцветка чрезвычайно богата. Крупные ажурные метелки из некрупных цветов «взрывают» пространство буйством красок. Цветет с середины лета и до начала осени, великолепно украшая тенистый сад.

Г) Астильбоидес пластинчатый. Растение исключительной красоты с метелками из кремового оттенка цветов, и листьями, достигающими порой полтора метра в диаметре.

Д) Волжанка. Чем-то похожа на астильбу. Эффектно смотрится в тот момент, когда кисти цветов уже вошли в силу, но еще не успели распуститься. Растение высокое, сильное, похожее внешне на куст.

Е) Цимицифуга, или по-народному – клопогон. Есть у этого растения и третье название, более поэтичное, придуманное немцами: «серебряные свечки». Так назвали цимицифугу из-за ее длинного голого цветоноса, на котором собраны кремового оттенка цветы.

Ж) Роджерсия. Этот многолетник порой называют королевой тени. Отлично смотрится даже после окончания периода цветения.

З) Лабазник (иное название – таволга). Соцветия собраны в метелку, цветы розовые или белые, листья чем-то напоминают человеческую ладонь.

И) Анемона японская. Элегантные, мягкого розового оттенка цветы этого растения расположены на сильных прямых стеблях. Листья посеченные, пышные. Анемоны великолепно смотрятся неподалеку от деревьев и кустарников. Однако это растение любит полутень, поэтому лучше всего высаживать его под плодовыми деревьями.

К) Аконит. Порой этот замечательный цветок называют башмачком. Может похвастаться множеством расцветок и сортов, в том числе существует вьющийся аконит.

Л) Аквилегия. Многолетник отлично приживается в полутени. Размножается самосевом, что дает растению возможность быстро обновляться.

М) Пахисандра верхушечная. Практически круглый год радует взор зеленой, сочной листвой. Даже в самых затененных участках легко образует плотный, зеленый ковер.

Н) Цикламен плющелистный. Данный многолетник весьма морозостоек, отлично растет в полутени. Узнать цикламен несложно: листья его похожи на листья плюща и украшены серебристым красивым узором.

О) Барвинок большой. Этому растению все равно где расти: в тени или на солнце. Цветет с конца весны и по начало осени. Цветки сиреневые, некрупные; барвинок укореняется побегами, находящими себе место даже под кустарниками.

П) Купена многоцветковая. Другое название растения позаимствовано из «Библии» — «Соломонова печать». Цветки купены трубчатые, белые.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх