Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

НАША ДАЧА. Рутарий – сад из старых пней и корней

развернуть

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/752/82752221_large_woodengarden.jpg

Природа порой создает весьма причудливые формы. Часто одинокий пень или засохшая коряга выглядят удивительно живописно, напоминая нам сказочного лешего или других загадочных созданий. На этих свойствах засохших коряг, корней и пней и основано искусство создания сада из корней – рутария.

Рутарий своими руками создать совсем несложно, достаточно проявить фантазию и включить воображение.

Поиск и подготовка материалов

Если в вашем саду есть большие деревья, после их обрезки всегда остаются ветки  интересной формы. Если на участке есть огромный старый пень – не спешите выкорчевывать его, пень может  настолько преобразиться, что станет центральной фигурой в вашем саду.

Декоративный пень

Этот декоративный пень удачно расположен у дороги, древесина обработана и окрашена. Большая площадь пня позволяет выращивать несколько видов цветущих растений в углублении. Различные растения посажены между корней. Такой пень представляет собой прекрасную декоративную композицию на участке

Рутарий – слово для нас пока новое, хотя декоративные композиции из корней  и пней люди с творческим воображением создают уже давно. Слово образовано от английского “root” – корень.

В случае, если  на участке старые пни и деревья отсутствуют, можно отправиться в лес или в посадку. Здесь всегда можно отыскать коряги, остатки пней, кору и большие ветви, которые пригодятся при создании рутария. При обновлении парковой зоны или улиц в городе можно найти и отличные пни, и спилы, и бревна.

После того, как материалы для создания рутария выбраны, желательно их обработать. Сухое дерево не относится к долговечным материалам, рутарий из необработанного дерева сохранит прочность и внешний вид максимум 6-7 лет. Выбранные составляющие нужно промыть, обдать кипятком, где требуется — почистить от трухи, где нужно – распилить, соединить или обрезать. Дерево можно вскрыть лаком, обработать специальными пропитками, покрасить. Но если срок службы в 7 лет вас устраивает, дерево достаточно очистить от насекомых и пыли и оставить в природном виде.

Правила создания хорошей композиции

Рутарии создают сегодня и в квартирах (мини-рутарии), и на дачных участках. Рутарий в  саду преобразит ваш уголок для отдыха, делая его таинственным и более уютным, он будет хорошо сочетаться с любым стилевым оформлением, которое вы выбрали для вашего сада. Чтобы сад из корней  получился удачным, нужно учитывать некоторые правила и кое-что знать:

  • Подумайте над тем, что бы вы хотели создать. Рутарий может состоять только из мертвых частей дерева, смотрится он не очень радостно, но таинственно. Если использовать сочетание коряг, пней и живых цветов и растений, можно создавать прекрасные радующие глаз композиции. Иногда коряга настолько напоминает фигурку какого-нибудь животного или лешего, что просто невозможно не дорисовать этот образ.
  • Преимущества рутариев в том, что каждый из них уникален. Невозможно создать одинаковые сады из коряг, т.к. не существует одинаковых коряг и пней в природе.
  • Создать рутарий можно в любом месте – например у забора или на веранде.
  • Можно создавать рутарий, используя в качестве материала только дерево, а можно использовать керамику, элементы ковки, садовый декор в виде различных фигурок, гальку, искусственный и натуральный камень. Хорошо сочетаются сухая древесина и мох.

Более подробно можно узнать из видео:

3 основные разновидности рутариев

Рутарий бывает:

  • Природный. В рутарии этого типа используется живые и неживые растений. Это наиболее красивый и органичный вариант, который выбирают многие.
  • Простейший. Здесь используются только коряги и пни, но обычно над ними нужно еще поработать. Например, вы нашли корягу, которая очень напоминает лесовика, но для большего сходства ее нужно кое-где обрезать и подпилить, этот процесс похож на создание скульптуры.
  • Декоративный. В рутарии этого типа используются и живые растения, и фигуры из дерева, но главная роль принадлежит последним. Например, в центре внимания будет пень или коряга причудливой формы, в окружении скромных растений, на фоне которых она будет смотреться более выразительно. Или это будет композиция из нескольких фигур на фоне зеленого газона, увитой плющом стены и т.п.

Ниже приведены иллюстрации всех трех вариантов.

Декоративный рутарий

Такой рутарий можно было бы считать природным, но дерево здесь обработано особым образом — фактура подчеркнута, древесина окрашена, так что этот вариант — скорее декоративный.

Рутарий

А вот этот вариант практически нетронут, как и было задумано природой. Для декора автор решил посадить цветы прямо в центр композиции.

Перевернутый корень

Пример декоративного рутария. Интересная композиция, в центре которой расположен перевернутый обработанный корень в окружении различных растений.

Рутарий для зоны отдыха

Такой рутарий можно сделать у зоны отдыха или детской площадки. При создании используются садовый декор в виде фигурки гнома, деревянная бочка, камни, пень и плетень на заднем плане.

Где лучше расположить свой шедевр?

Предлагаем несколько вариантов на выбор:

  • У входа на дачу. Приятное впечатление произведет стильная яркая композиция, где сочетаются цветущие растения и корни у входа на ваш участок.
  • Возле зоны отдыха. У небольшого прудика или фонтана, рядом с беседкой будет хорошо смотреться композиция сада из корней с садовым декором – гномами, яркими цветами, забавными животными.
  • Если вы хотите обустроить в саду таинственный уголок, можно в дальнем его углу у забора расположить большой корень или причудливую корягу, в окружении зеленых растений. Это может быть и старый пень, из центра которого живописно растут цветы.

Рутарий в ландшафтном дизайне в идеале должен сливаться в гармоничное целое с вашим участком и стилем сада.

Фигура монстра

В дальнем уголке сада можно расположить фигуру такого загадочного монстра, выглядывающего из зарослей. Коряга сохранена в природном виде, края немного подпилены, а для глаза использован камень.

Выбор подходящих растений

В сочетании с живыми растениями композиция будет выглядеть более яркой, приятной для глаз. Растения не должны быть особенно пышными, с роскошными цветами, т.к. главный акцент делается на фигурах из дерева. Одно из самых удачных решений – сделать из пня или бревна нечто вроде цветочного горшка. Это легко, если древесина трухлявая . Нужно удалить сердцевину, обработать дерево и засыпать освободившееся место землей. В такой своеобразной емкости хорошо будет расти и смотреться папоротник, скромные цветы барвинка, ромашки. Васильки, флоксы, петуния  и чернобривцы неприхотливы и тоже хорошо будут гармонично смотреться в рутарии.

Папоротники и плющи эффектно выглядят на фоне серой сухой древесины, делают рутарий живописным. Можно использовать кусочки газона, мхи, комбинировать их с камнем. Растения в рутарии можно менять по своему усмотрению, это настоящее творчество.

пень-клумба

В одиночной композиции иногда хорошо смотрятся и яркие цветы.

фигурка лешего

Фигурка симпатичного лешего со стеклянными глазами на фоне папоротника — пример простейшего рутария. Коряга подверглась небольшой обработке, подобран удачный материал для глаз — и композиция готова.

Работать над созданием сада корней очень приятно, а готовое творение собственных рук порадует вас еще больше.

Источник


Ключевые слова: дача
Опубликовано 06.10.2016 в 18:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Р…

ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Российские города 100 лет назад

24 май, 10:01
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы, ко…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы, которые облегчат вам жизнь

24 май, 10:00
0 0
Самые эффективные диеты для …

Самые эффективные диеты для похудения, одобренные наукой

24 май, 10:00
0 0
Эффективная и быстрая борьба…

Эффективная и быстрая борьба с обвисшим животом

24 май, 10:00
0 0
КОШКИН ДОМ. Болезни кошек, п…

КОШКИН ДОМ. Болезни кошек, передающиеся человеку

23 май, 09:39
0 0
Жить проще: пять практически…

Жить проще: пять практических советов

23 май, 09:39
+1 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Рукав…

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Рукав для романтичной блузы

23 май, 09:38
0 0
Прекрасный ужин: Запеченная …

Прекрасный ужин: Запеченная картошечка с грибами и сметаной

23 май, 09:38
+1 0
УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Буфет в…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Буфет в интерьере

22 май, 14:10
0 0
МАСТЕРИЛКА. Цветы из бумаги

МАСТЕРИЛКА. Цветы из бумаги

22 май, 14:10
+1 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Лето приближается! Вот-вот придет пора изумительных легких нарядов, обнаженных тел и жары, от которой не так просто спастись. Ткань, из которой сделана летняя одежда, может решить вопрос перегрева даже в самый знойный день. Если выбирать натуральную материю, которая дышит, пропускает влаг…

13 май, 15:23
+22 2
25 правил стройности, о которых не рассказывают, потому что они работают!

25 правил стройности, о которых не рассказывают, потому что они работают!

Если вы хотя бы один раз в жизни пытались похудеть (или хотя бы составить план), то уже наверняка замечали: в интернете полным-полно противоречивой информации, а ни одна «модная» диета не дает стабильного результата. Обычно эти нестыковки диетологи-жулики объясняют тем, что «в…

18 май, 14:32
+13 4
Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Это работы японской мастерицы Mayuka Morimoto Oyanagi. Об этом мастере знаю только, что она с острова Хоккайдо. Больше всего в её работах меня поразило то, как она тонко сумела «вписать» в анималистическую вышивку такой, казалось бы, гламурный материал, как пайетки. И ей это не просто уда…

12 май, 16:16
+10 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Петрушка и сметана помогут избавиться от морщин вокруг глаз

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Петрушка и сметана помогут избавиться от морщин вокруг глаз

Смешайте 2 ч. ложки сметаны с 1 ч. ложкой мелко нарубленной зелени петрушки. Нанесите маску на кожу вокруг глаз, сверху накройте влажными ватными дисками. Смойте через 15 минут. Смешайте 1 ч. ложку меда с 1 яичным желтком. Нанесите на кожу век. Через 15 минут смойте. Кусочек мяк…

30 апр, 12:36
+10 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

Сохранить

2 май, 13:25
+10 0
Превосходный завтрак на скорую руку. А какой он вкусненький!

Превосходный завтрак на скорую руку. А какой он вкусненький!

Все гениальное просто! Ингредиенты: Белый хлеб (мякиш) Колбаса или отварное мясо Сыр твердый Яйцо Помидор или другие овощи зелень специи Порезанный на кубики мякиш смешиваем с яйцом и специями, хорошо перемешать до однородной массы. Колбасу …

4 май, 11:39
+9 5
Весёлые минутки. Хамите красиво!

Весёлые минутки. Хамите красиво!

* Деньги портят мужчину! Поэтому рядом должна быть женщина - для снятия порчи. * Окончание срока годности йогурта означает, что бифидобактерии перешли на сторону зла * Грабли - это наш российский бумеранг * Сидеть в социальных сетях и гордиться тем, что …

4 май, 18:11
+9 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

2. 3.

7 май, 11:37
+9 0
Уловки из-за которых мы платим больше

Уловки из-за которых мы платим больше

Как правило, когда мы идем в кафе или магазин, у нас есть представление о том, что мы хотим купить и сколько потратить. Но часто мы совершаем спонтанные покупки под влиянием факторов, которые не в силах объяснить. Часто самые обыкновенные продукты возвращаются к нам после некоего ребр…

10 май, 11:45
+9 0
КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

Между животными иногда возникает удивительная дружба: Проведя достаточное количество времени наедине в доме хозяина, они подружились. Ворона почти всегда сидит на спине собаки, а собака даже гавкает, когда люди пытаются дотронуться до вороны. Их хозяин смастерил особую упряжь, чтобы им бы…

2 май, 13:25
+9 1
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Обрезка герани для пышного цветения

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Обрезка герани для пышного цветения

Правильная обрезка многолетней пеларгонии (герани) поможет увеличить число крупных соцветий и продлить их цветение. Для начала важно определить тип вашего растения. Если у вас герань-однолетник, ее можно и не обрезать. Многолетнюю же пеларгонию нужно подвергать такой процедуре дважды в…

27 апр, 14:08
+8 0
Рокамболь – гигантский чеснок,что за чудо?

Рокамболь – гигантский чеснок,что за чудо?

Каждый дачник садит на своем участке чеснок и радуется, если урожай получился отменный и выросли крупные зубки. Но то, что выросло у меня, это даже чесноком назвать невозможно - диаметром до 10 см, размером в кулак и весом от 300 гр. Один зубок этого чеснока заменяет мне головку обы…

4 май, 11:39
+8 4
Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 2-я)

Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 2-я)

Как всегда, идеи вышивки и ее применения у Mayuka Morimoto необычны и свежи, а качество исполнения на самом высоком уровне. Кроме того, мастер постоянно выкладывает свои процессы, и это тоже очень интересно. Я в последнее время внимательно присматриваюсь к трудам современных японских маст…

19 май, 16:13
+8 0
То, о чем никто не говорит после родов

То, о чем никто не говорит после родов

Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты…

19 май, 16:13
+7 1
Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Когда мы обрезаем кутикулу, то она очень быстро регенерируется, а выглядит, словно ее собаки грызли. Если забыть о выполнении этой процедуры при маникюре, то его придется делать все реже и реже. И только представьте, сколько средств и времени вы сэкономите. В данной статье раскроются …

14 май, 13:43
+7 0