Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

НАША ДАЧА. Рутарий – сад из старых пней и корней

развернуть

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/752/82752221_large_woodengarden.jpg

Природа порой создает весьма причудливые формы. Часто одинокий пень или засохшая коряга выглядят удивительно живописно, напоминая нам сказочного лешего или других загадочных созданий. На этих свойствах засохших коряг, корней и пней и основано искусство создания сада из корней – рутария.

Рутарий своими руками создать совсем несложно, достаточно проявить фантазию и включить воображение.

Поиск и подготовка материалов

Если в вашем саду есть большие деревья, после их обрезки всегда остаются ветки  интересной формы. Если на участке есть огромный старый пень – не спешите выкорчевывать его, пень может  настолько преобразиться, что станет центральной фигурой в вашем саду.

Декоративный пень

Этот декоративный пень удачно расположен у дороги, древесина обработана и окрашена. Большая площадь пня позволяет выращивать несколько видов цветущих растений в углублении. Различные растения посажены между корней. Такой пень представляет собой прекрасную декоративную композицию на участке

Рутарий – слово для нас пока новое, хотя декоративные композиции из корней  и пней люди с творческим воображением создают уже давно. Слово образовано от английского “root” – корень.

В случае, если  на участке старые пни и деревья отсутствуют, можно отправиться в лес или в посадку. Здесь всегда можно отыскать коряги, остатки пней, кору и большие ветви, которые пригодятся при создании рутария. При обновлении парковой зоны или улиц в городе можно найти и отличные пни, и спилы, и бревна.

После того, как материалы для создания рутария выбраны, желательно их обработать. Сухое дерево не относится к долговечным материалам, рутарий из необработанного дерева сохранит прочность и внешний вид максимум 6-7 лет. Выбранные составляющие нужно промыть, обдать кипятком, где требуется — почистить от трухи, где нужно – распилить, соединить или обрезать. Дерево можно вскрыть лаком, обработать специальными пропитками, покрасить. Но если срок службы в 7 лет вас устраивает, дерево достаточно очистить от насекомых и пыли и оставить в природном виде.

Правила создания хорошей композиции

Рутарии создают сегодня и в квартирах (мини-рутарии), и на дачных участках. Рутарий в  саду преобразит ваш уголок для отдыха, делая его таинственным и более уютным, он будет хорошо сочетаться с любым стилевым оформлением, которое вы выбрали для вашего сада. Чтобы сад из корней  получился удачным, нужно учитывать некоторые правила и кое-что знать:

  • Подумайте над тем, что бы вы хотели создать. Рутарий может состоять только из мертвых частей дерева, смотрится он не очень радостно, но таинственно. Если использовать сочетание коряг, пней и живых цветов и растений, можно создавать прекрасные радующие глаз композиции. Иногда коряга настолько напоминает фигурку какого-нибудь животного или лешего, что просто невозможно не дорисовать этот образ.
  • Преимущества рутариев в том, что каждый из них уникален. Невозможно создать одинаковые сады из коряг, т.к. не существует одинаковых коряг и пней в природе.
  • Создать рутарий можно в любом месте – например у забора или на веранде.
  • Можно создавать рутарий, используя в качестве материала только дерево, а можно использовать керамику, элементы ковки, садовый декор в виде различных фигурок, гальку, искусственный и натуральный камень. Хорошо сочетаются сухая древесина и мох.

Более подробно можно узнать из видео:

3 основные разновидности рутариев

Рутарий бывает:

  • Природный. В рутарии этого типа используется живые и неживые растений. Это наиболее красивый и органичный вариант, который выбирают многие.
  • Простейший. Здесь используются только коряги и пни, но обычно над ними нужно еще поработать. Например, вы нашли корягу, которая очень напоминает лесовика, но для большего сходства ее нужно кое-где обрезать и подпилить, этот процесс похож на создание скульптуры.
  • Декоративный. В рутарии этого типа используются и живые растения, и фигуры из дерева, но главная роль принадлежит последним. Например, в центре внимания будет пень или коряга причудливой формы, в окружении скромных растений, на фоне которых она будет смотреться более выразительно. Или это будет композиция из нескольких фигур на фоне зеленого газона, увитой плющом стены и т.п.

Ниже приведены иллюстрации всех трех вариантов.

Декоративный рутарий

Такой рутарий можно было бы считать природным, но дерево здесь обработано особым образом — фактура подчеркнута, древесина окрашена, так что этот вариант — скорее декоративный.

Рутарий

А вот этот вариант практически нетронут, как и было задумано природой. Для декора автор решил посадить цветы прямо в центр композиции.

Перевернутый корень

Пример декоративного рутария. Интересная композиция, в центре которой расположен перевернутый обработанный корень в окружении различных растений.

Рутарий для зоны отдыха

Такой рутарий можно сделать у зоны отдыха или детской площадки. При создании используются садовый декор в виде фигурки гнома, деревянная бочка, камни, пень и плетень на заднем плане.

Где лучше расположить свой шедевр?

Предлагаем несколько вариантов на выбор:

  • У входа на дачу. Приятное впечатление произведет стильная яркая композиция, где сочетаются цветущие растения и корни у входа на ваш участок.
  • Возле зоны отдыха. У небольшого прудика или фонтана, рядом с беседкой будет хорошо смотреться композиция сада из корней с садовым декором – гномами, яркими цветами, забавными животными.
  • Если вы хотите обустроить в саду таинственный уголок, можно в дальнем его углу у забора расположить большой корень или причудливую корягу, в окружении зеленых растений. Это может быть и старый пень, из центра которого живописно растут цветы.

Рутарий в ландшафтном дизайне в идеале должен сливаться в гармоничное целое с вашим участком и стилем сада.

Фигура монстра

В дальнем уголке сада можно расположить фигуру такого загадочного монстра, выглядывающего из зарослей. Коряга сохранена в природном виде, края немного подпилены, а для глаза использован камень.

Выбор подходящих растений

В сочетании с живыми растениями композиция будет выглядеть более яркой, приятной для глаз. Растения не должны быть особенно пышными, с роскошными цветами, т.к. главный акцент делается на фигурах из дерева. Одно из самых удачных решений – сделать из пня или бревна нечто вроде цветочного горшка. Это легко, если древесина трухлявая . Нужно удалить сердцевину, обработать дерево и засыпать освободившееся место землей. В такой своеобразной емкости хорошо будет расти и смотреться папоротник, скромные цветы барвинка, ромашки. Васильки, флоксы, петуния  и чернобривцы неприхотливы и тоже хорошо будут гармонично смотреться в рутарии.

Папоротники и плющи эффектно выглядят на фоне серой сухой древесины, делают рутарий живописным. Можно использовать кусочки газона, мхи, комбинировать их с камнем. Растения в рутарии можно менять по своему усмотрению, это настоящее творчество.

пень-клумба

В одиночной композиции иногда хорошо смотрятся и яркие цветы.

фигурка лешего

Фигурка симпатичного лешего со стеклянными глазами на фоне папоротника — пример простейшего рутария. Коряга подверглась небольшой обработке, подобран удачный материал для глаз — и композиция готова.

Работать над созданием сада корней очень приятно, а готовое творение собственных рук порадует вас еще больше.

Источник


Ключевые слова: дача
Опубликовано 06.10.2016 в 18:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн коридора

11 дек, 14:03
0 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 …

МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 год собаки

11 дек, 14:03
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный торт с белковым и чиз-кремом

11 дек, 14:03
0 0
Волшебные советы

Волшебные советы

10 дек, 15:12
0 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные св…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные свойства паслёна

10 дек, 15:12
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем в…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта

10 дек, 15:12
+2 1
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 11)

10 дек, 15:12
+1 0
Зимние дороги. Пять предвест…

Зимние дороги. Пять предвестников опасности

9 дек, 15:49
0 0
Мода для полных на зиму 2017-2018

Мода для полных на зиму 2017-2018

9 дек, 15:46
0 0
Важная часть блюда — соус. П…

Важная часть блюда — соус. Песто из вяленых помидоров

9 дек, 15:46
0 0
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Новогодние…

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Новогодние коктейли с шампанским

9 дек, 15:46
+1 0
С чем носить женскую дутую куртку?

С чем носить женскую дутую куртку?

8 дек, 12:44
0 1
ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать в ре…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать в режиме приоритета выдержки?

8 дек, 12:44
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

8 дек, 12:44
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Согреваю…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Согревающие супы. Крем-суп из тыквы

8 дек, 12:43
+1 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

7 дек, 23:42
+4 2

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Ольга Бабурина
Спасибо! Очень интересные статьи! Обязательно реализую их в жизни!!!
Ольга Бабурина Волшебные советы
Галина Заруднева
Спасибо!
Галина Заруднева ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта
искатель
Яна α
Тварь Божья))))))!!!
Яна α Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Ирина Лебеденко
Прекрасная статья.Спасибо!
Ирина Лебеденко СЕМЬЯ. ОТНОШЕНИЯ. Чем мудрая женщина отличается от умной
Владислав Ядута
С дутой шапкой.
Владислав Ядута С чем носить женскую дутую куртку?
Андрей Жданов
хорошая подборка)
Андрей Жданов Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Victoria Victoria
Aleksey Hu
Valeri VVV
поленница получилась ни к чему
Valeri VVV Необычный кухонный интерьер. Личный опыт
Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

Новогодняя тематика — одна из самых любимых всеми мастерицами — ведь она так поднимает настроение! Одним из многих интересных зимних элементов, которыми можно украсить дом в период зимних праздников, да и будней тоже, являются связанные крючком снежинки. Это очень милые и нежные ажур…

26 ноя, 15:53
+7 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

Заметив летающих бабочек в квартире, действуй незамедлительно! Пищевая моль — чрезвычайно вредное насекомое, которые может завестись даже на самой чистой кухне и нанести весомый ущерб продуктам. Кстати, пищевая моль гораздо крупнее платяной и крылышки у нее темнее. Важно и…

22 ноя, 15:40
+6 1
Модные женские зимние куртки

Модные женские зимние куртки

Модный сезон 2017–2018 раскрасит зиму в яркие цвета. И это касается не только трендовых вязаных платьев, юбок, цветных джинсов. Модельеры верхней одежды тоже уходят от черно-белой палитры к насыщенным оттенкам. Конечно, черный, белый, бежевый и серый – неизменная классика. Но если вы хоти…

2 дек, 14:18
+5 0
Весёлые минутки. Вы любите евреев?

Весёлые минутки. Вы любите евреев?

— Вы любите евреев? — Нет, не люблю! — Вы антисемит? — Ну почему сразу антисемит? Я люблю евреек! Фира, представляешь, этот подлец меня бросил, и я осталась одна с мужем. — Софа, ты таки ищешь нового мужчину, не расставшись с предыдущим?! — Хаечка, когда ты идёшь в магазин за но…

16 ноя, 22:43
+5 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

Платье, пожалуй, лучший предмет женского гардероба. Именно оно делает фигуру женственной, красивой, элегантной, подчеркивает округлости и изгибы, умело маскирует недостатки. Платье практично: ведь если к юбке или брюкам необходимо подбирать верх, то платье гармонично само себе. Разнообраз…

3 дек, 07:49
+5 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Вот это мотивация! Творчество — та еще боль Без судимости не берут Вот такой заводной апельсин Куда уж без нее Может быть, они просто работают 27 часов в неделю? Не подскажете, где здесь выход? Мёрчандайзинг для начинающих Вл…

7 дек, 23:42
+4 2
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

Утреннее, лёгкое, интересное… ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: Помидоры красные 150 г Шампиньоны 50 г Хлеб ржаной 150 г Сливочное масло 30 г Сыр 50 г Соус песто 40 г Достаточно тонко нарежьте помидор. Также поступите…

23 ноя, 15:47
+4 2
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

Источник

1 дек, 16:55
+4 0
Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

С помощью несложной гимнастики можно творить чудеса на своем лице: можно убрать складку на лбу , подтянуть веки , разгладить носогубные складки . Безусловно, кардинально ситуацию изменить сложно, но значительно улучшить внешний вид очень даже. По крайней мере, это очень действенная…

19 ноя, 14:02
+4 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Свежая подборка упаси-боже-копирайтинга, прости-господи-арт-дирекшена и беспощадного нейминга Когда человек занимается не своим делом, это может привести к непоправимым последствиям, а может и насмешить. По счастью, жизни людей от рекламистов не зависят, а значит мы можем радоваться их ма…

24 ноя, 01:30
+4 0
Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Двухшовный рукав с верхней и нижней частями чаще всего применяется в одежде строгой формы, в жакетах, пиджаках и строгих пальто . Конструкцию этой модели рукава получим путем развертки основы рукава по переднему и локтевому перекату. Переводим выкройку-основу рукава с основного чер…

5 дек, 14:12
+4 0
Спиртные напитки. Медовый грог

Спиртные напитки. Медовый грог

Грог – горячий алкогольный напиток, который готовят путём смешивания коньяка, ликёра или какого-нибудь другого крепкого алкоголя с горячей водой либо крепким чаем. Ароматизируют грог обычно долькой лимона. Для приготовления медового грога нужно взять коньяк, мёд, чёрный чай (сухой…

25 ноя, 16:53
+3 1
МИР ВОКРУГ. Тунис: вопросы безопасности

МИР ВОКРУГ. Тунис: вопросы безопасности

После террористических актов в Тунисе, произошедших в 2015 году, туристы большинства стран остерегаются посещать эту страну. Так ли это безопасно – ехать на отдых в Тунис , и что вы должны знать, если планируете поездку туда, и ваш рейс уже забронирован? Ограничения на поездк…

23 ноя, 15:47
+3 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

Струффоли – шарики из жареного теста и медовый сироп. Вкусно и быстро Вам потребуется: 450 г муки 4 средних яйца щепотка соли 1 ст.л. сахара лимонная или апельсиновая цедра по вкусу растительное масло для фритюра Для сиропа: 200 г меда 3 ст.л. сахара Для украшения: ц…

4 дек, 13:46
+3 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Гороховый суп: пять интересных рецептов

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Гороховый суп: пять интересных рецептов

Эти вкусные и питательные супы согреют вас в любую погоду. Просто добавьте к гороху ароматные специи, копчёные рёбрышки, бекон, фрикадельки или грибы. 1. Гороховый суп-пюре с беконом Ингредиенты 250 г гороха; 1 луковица; 1 морковь; 50 г сливочного масла; 300 …

1 дек, 16:55
+3 0