Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

НАША ДАЧА. Рутарий – сад из старых пней и корней

развернуть

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/752/82752221_large_woodengarden.jpg

Природа порой создает весьма причудливые формы. Часто одинокий пень или засохшая коряга выглядят удивительно живописно, напоминая нам сказочного лешего или других загадочных созданий. На этих свойствах засохших коряг, корней и пней и основано искусство создания сада из корней – рутария.

Рутарий своими руками создать совсем несложно, достаточно проявить фантазию и включить воображение.

Поиск и подготовка материалов

Если в вашем саду есть большие деревья, после их обрезки всегда остаются ветки  интересной формы. Если на участке есть огромный старый пень – не спешите выкорчевывать его, пень может  настолько преобразиться, что станет центральной фигурой в вашем саду.

Декоративный пень

Этот декоративный пень удачно расположен у дороги, древесина обработана и окрашена. Большая площадь пня позволяет выращивать несколько видов цветущих растений в углублении. Различные растения посажены между корней. Такой пень представляет собой прекрасную декоративную композицию на участке

Рутарий – слово для нас пока новое, хотя декоративные композиции из корней  и пней люди с творческим воображением создают уже давно. Слово образовано от английского “root” – корень.

В случае, если  на участке старые пни и деревья отсутствуют, можно отправиться в лес или в посадку. Здесь всегда можно отыскать коряги, остатки пней, кору и большие ветви, которые пригодятся при создании рутария. При обновлении парковой зоны или улиц в городе можно найти и отличные пни, и спилы, и бревна.

После того, как материалы для создания рутария выбраны, желательно их обработать. Сухое дерево не относится к долговечным материалам, рутарий из необработанного дерева сохранит прочность и внешний вид максимум 6-7 лет. Выбранные составляющие нужно промыть, обдать кипятком, где требуется — почистить от трухи, где нужно – распилить, соединить или обрезать. Дерево можно вскрыть лаком, обработать специальными пропитками, покрасить. Но если срок службы в 7 лет вас устраивает, дерево достаточно очистить от насекомых и пыли и оставить в природном виде.

Правила создания хорошей композиции

Рутарии создают сегодня и в квартирах (мини-рутарии), и на дачных участках. Рутарий в  саду преобразит ваш уголок для отдыха, делая его таинственным и более уютным, он будет хорошо сочетаться с любым стилевым оформлением, которое вы выбрали для вашего сада. Чтобы сад из корней  получился удачным, нужно учитывать некоторые правила и кое-что знать:

  • Подумайте над тем, что бы вы хотели создать. Рутарий может состоять только из мертвых частей дерева, смотрится он не очень радостно, но таинственно. Если использовать сочетание коряг, пней и живых цветов и растений, можно создавать прекрасные радующие глаз композиции. Иногда коряга настолько напоминает фигурку какого-нибудь животного или лешего, что просто невозможно не дорисовать этот образ.
  • Преимущества рутариев в том, что каждый из них уникален. Невозможно создать одинаковые сады из коряг, т.к. не существует одинаковых коряг и пней в природе.
  • Создать рутарий можно в любом месте – например у забора или на веранде.
  • Можно создавать рутарий, используя в качестве материала только дерево, а можно использовать керамику, элементы ковки, садовый декор в виде различных фигурок, гальку, искусственный и натуральный камень. Хорошо сочетаются сухая древесина и мох.

Более подробно можно узнать из видео:

3 основные разновидности рутариев

Рутарий бывает:

  • Природный. В рутарии этого типа используется живые и неживые растений. Это наиболее красивый и органичный вариант, который выбирают многие.
  • Простейший. Здесь используются только коряги и пни, но обычно над ними нужно еще поработать. Например, вы нашли корягу, которая очень напоминает лесовика, но для большего сходства ее нужно кое-где обрезать и подпилить, этот процесс похож на создание скульптуры.
  • Декоративный. В рутарии этого типа используются и живые растения, и фигуры из дерева, но главная роль принадлежит последним. Например, в центре внимания будет пень или коряга причудливой формы, в окружении скромных растений, на фоне которых она будет смотреться более выразительно. Или это будет композиция из нескольких фигур на фоне зеленого газона, увитой плющом стены и т.п.

Ниже приведены иллюстрации всех трех вариантов.

Декоративный рутарий

Такой рутарий можно было бы считать природным, но дерево здесь обработано особым образом — фактура подчеркнута, древесина окрашена, так что этот вариант — скорее декоративный.

Рутарий

А вот этот вариант практически нетронут, как и было задумано природой. Для декора автор решил посадить цветы прямо в центр композиции.

Перевернутый корень

Пример декоративного рутария. Интересная композиция, в центре которой расположен перевернутый обработанный корень в окружении различных растений.

Рутарий для зоны отдыха

Такой рутарий можно сделать у зоны отдыха или детской площадки. При создании используются садовый декор в виде фигурки гнома, деревянная бочка, камни, пень и плетень на заднем плане.

Где лучше расположить свой шедевр?

Предлагаем несколько вариантов на выбор:

  • У входа на дачу. Приятное впечатление произведет стильная яркая композиция, где сочетаются цветущие растения и корни у входа на ваш участок.
  • Возле зоны отдыха. У небольшого прудика или фонтана, рядом с беседкой будет хорошо смотреться композиция сада из корней с садовым декором – гномами, яркими цветами, забавными животными.
  • Если вы хотите обустроить в саду таинственный уголок, можно в дальнем его углу у забора расположить большой корень или причудливую корягу, в окружении зеленых растений. Это может быть и старый пень, из центра которого живописно растут цветы.

Рутарий в ландшафтном дизайне в идеале должен сливаться в гармоничное целое с вашим участком и стилем сада.

Фигура монстра

В дальнем уголке сада можно расположить фигуру такого загадочного монстра, выглядывающего из зарослей. Коряга сохранена в природном виде, края немного подпилены, а для глаза использован камень.

Выбор подходящих растений

В сочетании с живыми растениями композиция будет выглядеть более яркой, приятной для глаз. Растения не должны быть особенно пышными, с роскошными цветами, т.к. главный акцент делается на фигурах из дерева. Одно из самых удачных решений – сделать из пня или бревна нечто вроде цветочного горшка. Это легко, если древесина трухлявая . Нужно удалить сердцевину, обработать дерево и засыпать освободившееся место землей. В такой своеобразной емкости хорошо будет расти и смотреться папоротник, скромные цветы барвинка, ромашки. Васильки, флоксы, петуния  и чернобривцы неприхотливы и тоже хорошо будут гармонично смотреться в рутарии.

Папоротники и плющи эффектно выглядят на фоне серой сухой древесины, делают рутарий живописным. Можно использовать кусочки газона, мхи, комбинировать их с камнем. Растения в рутарии можно менять по своему усмотрению, это настоящее творчество.

пень-клумба

В одиночной композиции иногда хорошо смотрятся и яркие цветы.

фигурка лешего

Фигурка симпатичного лешего со стеклянными глазами на фоне папоротника — пример простейшего рутария. Коряга подверглась небольшой обработке, подобран удачный материал для глаз — и композиция готова.

Работать над созданием сада корней очень приятно, а готовое творение собственных рук порадует вас еще больше.

Источник


Ключевые слова: дача
Опубликовано 06.10.2016 в 18:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

20 модных образов милитари о…

20 модных образов милитари от Derek Lam

20 окт, 09:53
0 0
ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

20 окт, 09:53
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка роккоко для начинающих

20 окт, 09:53
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Острый р…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Острый рыбный суп с венгерским акцентом

20 окт, 09:53
0 0
Весёлые минутки. Народная му…

Весёлые минутки. Народная мудрость и житейская хитрость

19 окт, 22:27
+1 0
Модные варианты с рубашкой

Модные варианты с рубашкой

19 окт, 09:32
0 0
МИР ВОКРУГ. Что такое объеди…

МИР ВОКРУГ. Что такое объединенное королевство

19 окт, 09:32
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль …

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль для свеклы

19 окт, 09:32
-1 1
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Итальянский омлет

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Итальянский омлет

19 окт, 09:32
0 0
ПОСИДЕЛКИ. Житейские истории

ПОСИДЕЛКИ. Житейские истории

18 окт, 09:18
0 0

Последние комментарии

ИГОРЬ АВЕРИН
Соль губит почву , не читайте эту бредятину
ИГОРЬ АВЕРИН САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль для свеклы
Aleksandra Олд
Отличная подборка! Спасибо!
Aleksandra Олд ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa
Эля Кравченко
Красота - отражения !
Эля Кравченко МИР ВОКРУГ. Удивительное озеро в Китае
Зинаида Колюковская
Люба Трофимова
Галина Щеглова (Автаева)
Большая благодарность за фото!
Галина Щеглова (Автаева) 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Ирина Лебеденко
Отличные упражнения!
Ирина Лебеденко 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Светлана Смородина
Прикольно..
Светлана Смородина Весёлые минутки. МАксиомки
Victoria Victoria
Спасибо, но там всё равно нет ни «Монпансье», ни «Ананасового», как и в Google.
Victoria Victoria ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен (3)
Fleck 1
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%20%D1%84%D0%BE%D1%8…
Fleck 1 ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен (3)
Лучшие темы
Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Вышитые платья в моде уже более 100 лет, и за это время они практически никогда не сдавали своих позиций. Ведь именно в таком наряде можно ощутить связь эпох, выразить свою индивидуальность и при этом почувствовать себя комфортно. Предлагаю тебе ознакомиться с очаровательной подборкой…

29 сен, 18:26
+9 3
ПОСИДЕЛКИ. Модные...

ПОСИДЕЛКИ. Модные...

Находка: "Моды 1957, издание Ленинградского дома моделей"… Главное - очень ЖЕНСТВЕННО! Может есть читатели, которые помнят это издание?

4 окт, 12:02
+8 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

Закуска за 15 минут, которая заменит ужин Сосиски в картофельной шубке. Это очень вкусно, сытно и быстро. Можно подать как интересное второе блюдо, или как картофельные пирожки с сосиской в тесте, которые оценит вся Ваша семья. Я их готовлю довольно часто и с различными начинками.…

3 окт, 12:14
+8 0
МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

Применение удобных приспособлении для утюжки поможет придать вашему изделию профессионально законченный вид. При этом не потребуется дополнительных больших затрат, так как пригодятся предметы, которые найдутся в каждом доме. Подбитый валик хорошо удерживает пар, и его можно сделать любой …

2 окт, 16:30
+8 0
Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Что нам готовит мода осень-зима 2017-2018, какие вещи из коллекций прошлых лет можно оставить в своем гардеробе, а какие придется отправить ждать своего часа на дальние полки гардеробной? Какие модные тенденции прослеживаются в коллекциях многих дизайнеров, а какие только зарождаются и буду…

7 окт, 13:59
+7 1
Головные уборы — модные тренды

Головные уборы — модные тренды

Как только температурные показатели за окном начинают снижаться и в воздухе витают осенние нотки, мы задумываемся о пополнении гардероба. Головные уборы — это первое, на что следует обратить внимание! Осень приходит вместе с новыми трендами. Наступление холодов — не повод отка…

14 окт, 15:19
+7 0
МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

Бразилия в представлении большинства россиян – это яркая страна вечных праздников и карнавалов. Действительно, страна необычная и люди здесь темпераментные. Чтобы узнать о стране Бразилия и о ее жителях больше, посмотрите собранные в этой статье интересные факты. Я надеюсь, что вам понравит…

5 окт, 09:56
+6 0
Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Stella McCartney, Salvatore Ferragamo, Max Mara Современный тренд на бархатное все – от ботфортов до жакетов – обозначился еще прошлой осенью и не сбавляет обороты до сих пор. Уместный раньше только для вечерних платьев и костюмов, аристократичный материал пустился во все тяжкие: cas…

30 сен, 12:38
+6 0
Спиртные напитки. Грог

Спиртные напитки. Грог

У меня грог ассоциируется прежде всего с горячим напитком, естественно, алкогольным... Хотя, есть варианты подачи и грога в холодном виде. Количество алкоголя варьируется по вкусу и по назначению. Бывает 1:3, бывает 1:1, рецепты попадались разные, но ещё соотношение зависит и от крепо…

14 окт, 15:19
+6 0
Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Прикольные поделки из старых джинсов… И даже если вы не дизайнер, из джинсов можно сделать огромную кучу прекрасных вещей. Например - вот такие чудесные подушки . Из кучи старых джинсов можно сшить вот такой половик. Обложку для книг. Смотрите также, к…

11 окт, 09:57
+6 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

5 окт, 19:20
+5 0
Секреты красоты на каждый день

Секреты красоты на каждый день

Сколько же денег мы, женщины, порой тратим на дорогие фирменные средства, чтобы стать красивыми! Но, увы, реклама иногда приукрашивает реальность, и очень часто результат вовсе не удовлетворяет нашим ожиданиям. К счастью, существует ряд простых натуральных средств, которые придут тебе на по…

1 окт, 11:27
+5 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

То, что уже заготавливается непосредственно на осень и зиму. Хорошие, зрелые перцы, огурцы, темный виноград, сливы, а еще и любимые сезонные грибы — рецепты для их маринования и засолки в нашей подборке. Грибные консервы Ингредиенты Опята 800 г Лисички …

14 окт, 15:19
+5 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

Обычный мел - бесценное сокровище, если знать, как правильно его использовать. Кусочки мела можно обнаружить в разных частях моего дома: это очень практичный материал. Узнав скрытые свойства мела, ты обязательно воспользуешься ими! Каждая из этих идей заслуживает внимания. Особенно по…

27 сен, 09:26
+5 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Декабрист: простой секрет пышного цветения

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Декабрист: простой секрет пышного цветения

Трудно поверить, что существует кактус без колючек , который ненавидит солнце и любит воду. Как ты уже могла догадаться, это — цветок декабрист . Название его никак не связано с российской историей, а только с тем, что цветет он в разгар тропического лета, а именно с конца ноября по январ…

5 окт, 09:55
+5 0