Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Всё о правилах раскроя изделий на ткани

развернуть

Раскрой является самой главной частью в изготовлении изделия. Как в начале работы будет запущен процесс изготовления, такой и результат вы получите в итоге. От правильного раскроя зависит посадка изделия на фигуре и внешний вид самого изделия. Поэтому, процесс раскроя играет важную роль на начальном этапе изготовления всего изделия.

Первый этап раскроя – подбор инструментов

инструменты

Подбор необходимых инструментов. Для этого вам понадобится: сантиметровая лента, желательно на тканой основе; портновские ножницы; хорошо заточенное мыло или мел; линейка; щетка для отчистки линий с ткани; английские булавки и необходимые фигурные лекала.

Второй этап — декатировка

декатировка

Декатировка – это утюжка ткани с целью профилактики ее на усадку. Если ткань по составу состоит из натуральных волокон, то обязательно нужно смочить ее в теплой воде и высушить, только после этого приступить к утюжке и раскрою. Так же, если ткань имеет загрязнения, то ее рекомендуется постирать с соответствующими средствами подходящих по маркировке, высушить и проутюжить, чтобы не было заминов и заломов. Ткань нужно стараться утюжить по направлению нити основы, т.е. вдоль кромки, чтобы избежать перекосов на готовом изделии.

Третий этап – проверка ткани на наличие дефектов

дефекты

В этом случае нужно смотреть: на пятна, на не прокрас, на не протканость, на дыры и т.п. Обнаруженные дефекты необходимо обвести мылом или мелом на изнаночной стороне и учесть при раскрое.

Четвертый этап — определение лицевой стороны

ткани (2)

Обычно ткани складывают в рулоне вдвое, лицевой стороной внутрь. Современные ткани бывают двулицевые, поэтому выбирают ту сторону, которая наиболее ярко выражена. Иногда бывает так, что изнаночная сторона лучше подходит для предложенной модели, поэтому можно выбрать изнаночную сторону в качестве лицевой.

Пятый этап – определение рисунка, ворса, оттенка

бархат (2)

Если ткань имеет оттенок, односторонний рисунок или ворс (с начесом или с тисненым рисунком), необходимо определить направление оттенка или рисунка. В этом случае, раскладку выкроек делают в одном направлении.

клетка

Если ткань имеет рисунок в клетку или полоску, то на ткани нужно определить: на клетке — ярко выраженную клетку, а на ткани в полоску — ярко выраженную полоску, которые будут являться в дальнейшем основой всего рисунка.

Шестой этап – расстилание ткани

растилание

Ткань складывают лицевыми сторонами внутрь и раскладывают кромкой к себе на ровной поверхности, с обширной площадью, желательно на большом столе. Самое главное при раскрое, чтобы на столе не было лишних предметов т.к. ненужные предметы могут попасть под лезвие ножниц, что приведет к некачественному крою и к затуплению ножниц.

Седьмой этап — раскладка деталей выкройки

раскладка

Процесс происходит таким образом: сначала раскладывают большие детали (полочка, спинка, рукав), затем мелкие детали (манжеты, воротник, пояс и т.п.), вдоль нити основы. К сгибу помещают те детали, которые даны в выкройке в половинном варианте. В итоге получится цельная деталь.

Восьмой этап — обмеловка деталей выкройки

обмеловка

Происходит точно по контуру, отмечая все контрольные точки и линии. Для удобства, можно воспользоваться фигурными лекалами, чтобы точно и ровно обвести линии. Обязательно следить за тем, чтобы толщина линий была 1-2 мм.

Девятый этап – припуски на швы

припуски

После того, как все детали обвели, можно убрать выкройки и сколоть ткань булавками в тех местах, где находятся детали кроя. Добавить необходимую величину припусков (с помощью линейки) по всему периметру деталей мелом или мылом. На сыпучих тканях припуски нужно увеличить.

Десятый этап – раскрой деталей

раскрой

Проверить точность раскладки выкроек в соответствии с моделью и размерными данными. Проверить величину припусков и прибавок (на свободное облегание), проверить направление рисунка, ворса, оттенка и лицевую — изнаночную сторону. Еще раз проверить имеющиеся дефекты на ткани. После этого приступать к раскрою деталей. Вырезать детали изделия строго по припускам на швы.

Если ткань имеет значительную толщину или плотность, то вырезают детали в один слой ткани друг за другом. Это облегчить физическую нагрузку.

Желаю вам, удачи!

Источник


Ключевые слова: Ножницы, шитьё
Опубликовано 03.04.2018 в 13:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Александровна
Людмила Александровна 8 апреля, в 04:42 * Текст скрыт развернуть
0
инна окунева (первухина)
инна окунева (первухина) 17 апреля, в 13:58 Прибавки на шов лучше сделать сразу на бумажной выкройке, нужно больше работать с бумажной выкройкой, лучше ее довести до "совершенства", чем все это делать на ткане Текст скрыт развернуть
0
Victoria Victoria
Victoria Victoria инна окунева (первухина) 17 апреля, в 14:56 Если в дальнейшем выкройку использовать для моделирования, прибавки будут только мешать.
Текст скрыт развернуть
0
инна окунева (первухина)
инна окунева (первухина) 30 апреля, в 02:31 значит для моделирования сделать новую основу, ведь когда произведете моделирование - получится новая модель,которую тоже нужно довести до "ума" желательно на бумаге Текст скрыт развернуть
0
Victoria Victoria
Victoria Victoria инна окунева (первухина) 30 апреля, в 02:45 Инна, лично у меня одна выкройка-основа, сделанная на плотном листе бумаги. Это мой шаблон.
Для любого фасона/моделирования я этот шаблон просто копирую, т. е. накладываю на чистый лист бумаги/газеты, обвожу и вырезаю. Шаблон сворачиваю и прячу☺, а новосделанную выкройку моделирую по тому фасону, который хочу пошить. Очень удобно.
Текст скрыт развернуть
0
инна окунева (первухина)
инна окунева (первухина) 30 апреля, в 02:57 Простите не так выразилась, я и имела ввиду, что нужно скопировать основу для дальнейшего ее моделирования Текст скрыт развернуть
0
Victoria Victoria
Victoria Victoria инна окунева (первухина) 30 апреля, в 03:13 Совершенно верно!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Секреты красоты. Куда наноси…

Секреты красоты. Куда наносить Хайлайтер

18 июн, 14:11
0 1
МАСТЕРИЛКА. Имитация янтаря

МАСТЕРИЛКА. Имитация янтаря

18 июн, 14:11
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Пирог с виш…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Пирог с вишней и грецким орехом

18 июн, 14:11
0 0
Как оформить дверной проем: …

Как оформить дверной проем: 50 интересных идей

17 июн, 13:34
+1 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старость на…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старость начинается с ног

17 июн, 13:34
0 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Лёгкий джемпер

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Лёгкий джемпер

17 июн, 13:34
0 0
Рецепты по четвергам. Необыч…

Рецепты по четвергам. Необычные вареники (3)

17 июн, 13:34
0 0
Актуальное оформление трехко…

Актуальное оформление трехкомнатной квартиры

16 июн, 11:07
0 1
Стильные сочетания с тропиче…

Стильные сочетания с тропическим принтом

16 июн, 11:07
+1 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Помидоры в кляре

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Помидоры в кляре

16 июн, 11:07
0 0
Спиртные напитки.  Коктейль …

Спиртные напитки. Коктейль "Голубая луна"

16 июн, 11:07
0 1
12 актуальных образов с плат…

12 актуальных образов с платьем-комбинацией

15 июн, 13:26
0 1
ФОТОЛИКБЕЗ. Тень и свет в фо…

ФОТОЛИКБЕЗ. Тень и свет в фотографии. Применение в композиции

15 июн, 13:26
0 0
Потрясающие объёмные гобелены

Потрясающие объёмные гобелены

15 июн, 13:26
+1 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп с кабачками

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп с кабачками

15 июн, 13:26
0 0
Весёлые минутки. Мудры мужчи…

Весёлые минутки. Мудры мужчины, возраст не помеха

14 июн, 22:13
+1 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Андрей Пв
Спасибо, Виктория!
Андрей Пв Механические противоугонные устройства
Victoria Victoria
Наталья Громова
Вечерний вариант, очень красиво.
Наталья Громова 12 актуальных образов с платьем-комбинацией
Наталья Громова
Наталья Громова
Андрей Пв
Victoria Victoria
Андрей Пв
Я бастурму не ем - боюсь названия. В тут пугает цвет...
Андрей Пв Спиртные напитки. Коктейль "Голубая луна"
Андрей Пв
Ссылки нет. Но Вы наверное всё-таки не примете мой аргумент.
Андрей Пв Механические противоугонные устройства
Андрей Пв
Лучшие темы
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Быстрые маринованные шампиньоны

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Быстрые маринованные шампиньоны

Ингредиенты: Шампиньоны — 500 г Уксус (столовый, 9%) — 60 мл Масло растительное — 120 мл Чеснок — 3 зубчика Перец черный (горошком) — 10 шт. Сахар — 2 ч. л. Соль — 1 ч. л. Лавровый лист — 4 шт. Приготовление: 1. Шампиньоны помыть, крупные шампиньоны разрезать на 4 части, средние напо…

2 июн, 13:17
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем забавных котиков (схемы)

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем забавных котиков (схемы)

Источник

1 июн, 12:50
+6 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор "Клоке" спицами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор "Клоке" спицами

Название узора «клоке» пришло в Россию из французского языка и изначально применялось в отношении своеобразной ткани: гладкой с одной стороны и покрытой объемным узором с другой. Форма этого узора разнообразна — от геометрических фигур до утонченных цветов. Этого эффекта можно дос…

3 июн, 16:05
+6 0
Весёлые минутки. Коварные чудеса Европы

Весёлые минутки. Коварные чудеса Европы

Кто не был в Европе, остерегайтесь туалетов, не по нашим мозгам они! В Штутгарте малая нужда заставила зайти вечером в уличный общественный биотуалет. Одноместная кабинка, очень аккуратная, блестящая, чистая, напичкан датчиками и управляется компьютером. Бросаешь в прорезь двери монетку 2…

24 май, 22:14
+5 0
Украшение тортов в домашних условиях

Украшение тортов в домашних условиях

Поверь, масляный крем давно в прошлом, лучшее украшение для торта — свежие ягоды, фрукты и цветы. Минимум усилий, доступные ингредиенты — и обычный бисквит станет роскошным тортом. Шоколадный торт прекрасно дополняют красные ягоды и изящная шоколадная стружка. Самыми…

11 июн, 13:24
+5 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Трапунто - объемная вышивка

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Трапунто - объемная вышивка

Вышиванием люди занимались с незапамятных времен, этот вид рукоделия помогает скоротать долгие зимние вечера, успокоить нервы и украсить свое жилище. Существует множество видов вышивки, сегодня хочется вам рассказать об одном из них. Трапунто (с латыни переводится ка…

8 июн, 13:11
+5 0
Спиртные напитки. Апельсиновый ликёр

Спиртные напитки. Апельсиновый ликёр

Есть несколько способов приготовления апельсинового ликёра. Самым распространённым является рецепт изготовления этого напитка только из одной апельсиновой цедры. Но представленный здесь рецепт ликёра с добавлением апельсинового сиропа, сваренного из мякоти апельсина, придаёт этому напит…

2 июн, 13:17
+5 1
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Летний торт с клубникой без выпечки

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Летний торт с клубникой без выпечки

НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ, нежный и легкий торт из йогуртового крема с печеньем и ягодами клубники. Вкуснейший освежающий летний торт! Вместо клубники можно взять другие ягоды или фрукты, например, замечательно подойдет персик или нектарин. Рецепт очень простой без выпечки! Ингредиенты: 300 гр к…

7 июн, 10:38
+5 0
Туфли, которые будут в моде летом 2018

Туфли, которые будут в моде летом 2018

Посмотрите на картинки — и вы будете в курсе всех горячих трендов! 1. Туфли на плоской подошве Эти стильные крошки останутся с нами надолго. Выбирая модель с закрытым носом и открытой пяткой, вы двигаетесь в правильном направлении на пути к комфортному шику. С чем носить? Коне…

1 июн, 12:50
+5 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Несладкие вафельные трубочки с начинкой

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Несладкие вафельные трубочки с начинкой

Супер закуска или угощение! Ингредиенты: мука — 1,5 ст. кефир — 70 мл сливочное масло — 200 г яйцо — 2 шт. соль по вкусу Для начинки: огурец яйца крабовые палочки майонез Смешиваем растопленное сливочное масло с яйцами, кефиром, солью, затем ввод…

26 май, 13:12
+5 0
20 советов психолога Дейла Карнеги

20 советов психолога Дейла Карнеги

Писатель, психолог и педагог Дейл Карнеги мыслил и жил по принципу «в мире нет плохих людей». Есть лишь неприятные обстоятельства, которые можно легко изменить, лишь изменив к ним отношение. Поэтому не стоит из-за них портить жизнь и настроение окружающим. Он также разработал собст…

12 июн, 15:09
+5 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрые булочки

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрые булочки

Ингредиенты: Мука – 2 ст. Масло сливочное – 100 г (80 г в тесто, 20 г на смазывание) Сыр – 120 г Сосиски – 200 г Молоко – 1 ст. Сахар – 1 ч. л. Соль – 0,5 ч. л. Разрыхлитель для теста – 1 ст. л. Зелень петрушки – 1 пуч. https://www.youtube.com/watch?v=chcjb2ySplw 1. Нарезаем мелки…

6 июн, 12:01
+4 0
И снова котоматрица

И снова котоматрица

7 июн, 22:44
+4 1
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Маринованный лук: шесть лучших рецептов

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Маринованный лук: шесть лучших рецептов

Вкусный мясной шашлык не может обойтись без пикантной закуски в виде маринованного репчатого лука. Существует множество вариаций его приготовления с добавлением различных добавок и специй. Приготовив маринованный лук к шашлыку, вы дополните мясо уместным сопровождением, которое подчеркнет…

9 июн, 16:26
+3 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Семга в сливочно-чесночном соусе

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Семга в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты: Семга — 500 г Лимонный сок — по вкусу Соль — по вкусу Перец — по вкусу Для соуса: Сливки 10% — 300 мл Карри — 0,25 ч. л. Соль — по вкусу Перец черный или красный молотый — по вкусу Чеснок —3 зубчика Зелень — по вкусу Сыр твердый — по вкус…

6 июн, 07:37
+3 0