Последние комментарии

  • Инга21 июня, 15:59
    спасибо попробуюВкуснятина из фарша с кабачковой лапшой
  • Рима Демиденко5 июня, 16:18
    Супец достойный !ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Постный гороховый суп-пюре
  • Катя Баева30 мая, 15:44
    Невероятное разнообразие, глаза разбежались! Длинная шуба-мечта) В елене фурс выбрала норку в пол из новой коллекции....Какие меховые вещи в тренде в 2018-2019

КОШКИН ДОМ. Необычная панда

Необычные животные часто становятся символами той или иной страны. Так вышло с пандами, которые считаются символами Китая. Но сейчас я хочу рассказать о других пандах, не о мишках.

Малая панда

необычные животные

Этим милым животным как-то не повезло с исследователями: то никак не могли решить, как зверька назвать, то думали к какому семейству его отнести.

Британцы первыми обнаружили диковинного зверька в Китае. Изначально Томас Хардвик не хотел переименовать животное и решил оставить ему имя, данное аборигенами, они называли его «пунья». Но в течение шести лет открыватель так и не собрался опубликовать свою работу о необычном животном и его опередил последователь, француз Фредерик Кювье, которому и достались лавры первооткрывателя. Он назвал зверька блистающей кошкой (по латыни Ailurus fulgens). Однако прежнее имя уже прочно закрепилось за животным и каким-то непонятным образом трансформировалось в «панду».

необычные животные рыжая панда

Уже позже, в начале XX века, в Китае нашли еще одно необычное животное – черно-белого толстенького мишку, которого почему-то тоже назвали пандой (хотя он не принадлежит к семейству панд). И тогда к названию рыженького зверька добавилось слово «малая», вот так и получилась «малая панда». Но чтобы не было путаницы, англичане называют рыженького зверя «огненной лисицей» (firefox).

необычные животные Китая

Продолжением зоологической неразберихи стал курьез одноименного браузера. Изначально интернет-браузер был назван Phoenix (феникс), затем Firebird (жар-птица), и лишь третье название осталось, и браузер стал Firefox’ом. Создатели были вынуждены менять названия, так как всякий раз имя уже было занято другой компанией.

необычные животные малая панда

А теперь о жизни самого зверька. Численность его крайне мала, так как потомство малой панде достается непросто. Самка готова к зачатию всего лишь в течение 18-24 часов в году. Но даже если беременность наступает, она не всегда заканчивается рождением детеныша. При неблагоприятных условиях, если самочке голодно или холодно, беременность может замереть до более благоприятного периода, или вовсе рассосаться. Поэтому эти необычные животные – большая редкость. Родившийся малыш около года находится возле мамочки.

необычные животные огненная панда

Но большую часть своей жизни рыжая панда проводит в одиночестве, так для нее проще отыскивать еду. Основа рациона рыжей панды – листья бамбука.

Однако в одиночку сложнее спастись от охотников. К сожалению, местные жители высокогорных селений Китая считают, что шапка из огненной панды – это талисман, гарантирующий счастье и любовь в семейной жизни. Жаль, что от диких суеверий страдают милые зверьки.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх