Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Камчатка: когда ехать, чем заняться и как сэкономить

развернуть

Камчатка перевернет ваш мир с ног на голову. Среди огромных пространств, где правит природа, тут же вылетают из головы проекты и дедлайны. А на их месте остается только один вопрос: «Неужели это все происходит со мной?» И правда, где еще вы окажетесь на гейзерном поле, понежитесь в горячем источнике с видом на вулкан и скатитесь на лыжах к Тихому океану?

Скайсканер рассказывает, куда поехать и что посмотреть на Камчатке, чтобы путешествие превратилось в сказку. Если вы уверены, что для этого надо продать полцарства, листайте вниз. Под статьей — 5 советов, как сэкономить в путешествии на Камчатку.

Отдохните на природе с комфортом

Домик в парке Налычево на Камчатке

В природном парке «Налычево» из-под земли бьют термальные источники с серебром, кобальтом, окисью кремния и кучей других полезностей в составе. Испытать их целебную силу на себе можно, например, рядом с кордоном «Центральный». Там вы останетесь наедине с чарующей природой и при этом не будете терпеть походных лишений: источники облагорожены, а рядом есть где переодеться и купить холодного пива.

Если влюбитесь в мистические пейзажи и захотите остаться подольше, поселитесь в домике прямо в парке — и уж тогда не упускайте своего. Отыщите яркие травертины по дороге к Таловским источникам. Убедитесь, что вода в грифоне Иванова и впрямь +75,6°C. А еще — поднимитесь на смотровую вышку, чтобы язык проглотить от природной красоты. Кстати, повстречать в здешних краях горностая, лису или соболя — обычное дело.

Быстро добраться до «Налычево» из Петропавловска-Камчатского можно на вертолете или вездеходе, а зимой — на снегоходе. Романтичный вариант — дойти пешком по оборудованной тропе от села Пиначево, которое находится в 18 км на север от аэропорта «Елизово». 39 километров проскочите за два дня, а переночевать можно в домике по пути или в своей палатке.

Подкрадитесь к Ключевскому вулкану

Ключевской — вулкан с неуемным характером. Пока другие мирно спят, он дымится, а то и вовсе швыряется вулканическими бомбами и пеплом. После каждого извержения он меняется в размерах, но все равно остается самым высоким вулканом Евразии.

Знакомиться с камчатской знаменитостью можно по-разному. Простой и недорогой вариант — добраться на автобусе до поселка Ключи, из которого открывается шикарный вид. Хотите еще ближе — ищите машину от Ключей до базы вулканологов у подножия. А там и до вершины недалеко. Только учтите, что восхождение на Ключевской — дело серьезное. Тем, кто с горами на вы, лучше идти с инструктором.

Если хочется всего и сразу, отправляйтесь на вертолетную экскурсию. Кроме Ключевского, увидите Плоский Толбачик, Камень, Ушковский и еще с десяток потрясающих вулканов.

Прогуляйтесь по пляжу с черным песком

Халактырский пляж с черным песком на Камчатке

Халактырский пляж вы не забудете никогда. Как только ступаешь на черный вулканический песок и видишь суровые волны, понимаешь, что перед тобой — настоящее чудо. На Халактырке без подсказок от Гугла чувствуешь, что Тихий океан — самый большой, глубокий и древний. Купаться в нем вряд ли получится: вода холодная, волны большие, а течения опасные. Но к океану все равно тянет: то ли ощутить первозданную мощь природы, то ли порвать свои шаблоны о том, каким должен быть пляж, то ли просто подумать о жизни.

Чтобы добраться до Халактырского пляжа, идите на остановку «Центральный рынок» в Петропавловске-Камчатском и садитесь на автобус № 24 до Заозерного или № 8 до Долиновки. Оставшиеся километры можно проехать на такси, но еще лучше — пройти пешком, чтобы сполна ощутить сильную атмосферу этого места.

Окунитесь в горячую ванну под открытым небом

Паратунские термальные источники — это отдых для тела и души в часе езды от камчатской столицы. Местные советуют приезжать сюда зимой: купаешься себе в горячем бассейне, над головой — небо, а вокруг серебрится снег. Если доберетесь до Паратунки летом, дожидайтесь дождя и бегом в воду: необыкновенные ощущения обеспечены.

Остановиться можно на базе отдыха или в гостинице — у Паратунских источников их полно, причем на любой кошелек. Если времени в обрез, выберитесь сюда хотя бы разок из Петропавловска-Камчатского: нескольких часов на все про все хватит, чтобы смыть усталость и вернуться другим человеком.

Очаруйтесь Долиной гейзеров

Вертолет в Долине гейзеров на Камчатке

Про Долину гейзеров знают все: кто по фотографиям в интернете, а кто по фильму «Земля Санникова». Но вживую единственное в Евразии гейзерное поле впечатляет в сто раз сильнее. Только представьте целую горную долину, где все шипит, бурлит, парит и булькает! Внимательно смотрите по сторонам — кроме гейзеров, из которых эффектно вырываются кипящие фонтаны, увидите трещины-фумаролы, грязевые вулканы и термальные источники. А еще медведей, которые приходят погреться в природную баньку. Чтобы косолапые не нарушали дистанцию, рядом всегда будет егерь, готовый ко встрече хоть с саблезубым тигром.

В Долину гейзеров летают на вертолетах. Да, дорого, но когда еще доведется взглянуть на Марс с высоты птичьего полета? Вдобавок на обратном пути приземлитесь в кальдере вулкана Узон, а потом погреетесь в минеральных источниках парка «Налычево».

Подсмотрите, как рыбачат медведи

Где-то 8 тысяч лет назад на Камчатке взорвался вулкан — пепел долетел аж до Магадана. На месте извержения появилась кальдера, которую постепенно заполнило собой Курильское озеро. История страшноватая, но сейчас на этом месте полная гармония между природой и человеком. С апреля до ноября в Курильское озеро приходят на нерест миллионы нерок, и на рыбалку собираются медведи. Если мечтаете увидеть косолапых в дикой природе, лучшего места не найти. А чтобы было еще красивее, ловите в кадр конус Ильинской сопки.

Приезжать на Курильское озеро лучше на несколько дней. Будете жить в безопасном домике на кордоне Кроноцкого заповедника, кататься на моторной лодке в поисках медвежьи углов и птичьих базаров, а еще круглосуточно наблюдать фантастические пейзажи. Не забудьте бинокль или фотоаппарат с длиннофокусным объективом.

Погостите у коряков

В Эссо приезжают за сказочной красотой, особым климатом и безмятежностью. А еще чтобы искупаться в термальных источниках. В центре Эссо погрузитесь в горячий бассейн под открытым небом и почувствуйте, что не зря проделали долгий путь. Заново родившись, отправляйтесь исследовать окрестности. Рассмотрите ярангу в Быстринском этнографическом музее и загляните на стойбище «Чау-Чив», чтобы познакомиться с коряками, попробовать шурпу из оленины и посидеть на медвежьей шкуре у очага. Как почувствуете прилив сил, шагайте пешком к озеру Икар — божественные виды по пути гарантированы.

Поселиться можно на базе отдыха или в гостинице, в Эссо их предостаточно. Только сразу проверяйте, блестит ли под окнами бассейн с термальной водой.

Заберитесь на Авачинскую сопку

Авачинский вулкан на Камчатке по-свойски зовут домашним. И имя «для друзей» у него есть — Авача. Любоваться им можно и из Петропавловска-Камчатского, но интереснее все же подняться на вершину. Если в походы вы никогда не ходили, не волнуйтесь: Авача покорится человеку почти с любой физической подготовкой. 5–6 часов до головокружительной отметки 2 741 метр, еще 3 часа на обратную дорогу — и у вас будет железобетонный повод гордиться собой.

Собираясь на Авачинский вулкан, прихватите хлеба для евражек. Эти умилительные суслики живут возле турбаз у подножия и никогда не отказываются от угощения. Они привыкли к людям, охотно фотографируются и берут еду из рук.

Прокатитесь с вулкана на лыжах

Если вы лихо спускаетесь со сложных трасс на лыжах или сноуборде и мечтаете попробовать хели-ски, Камчатка — идеальный выбор. Дух захватит, как только вертолет оторвется от земли. В иллюминаторе увидите другую планету, по которой через белые сопки вьются черные зигзаги рек.

Сезон хели-ски, спуска на лыжах по нетронутым снежным склонам, на Камчатке длится с декабря по май.

На месте прыгайте в мягкий снег, мчитесь вниз с настоящего вулкана и выкатывайтесь прямиком к пляжу на Тихом океане. Еще на лыжах можно спуститься в кратер Мутновского вулкана, исследовать рельеф камчатских бухт и сделать тонны снимков на фоне невыносимо прекрасных окрестностей. По вечерам будете восстанавливать силы красной икрой, жареной неркой и купанием в горячих источниках. Ну не мечта ли?

Познакомьтесь с чистиком и топорком

Остров Старичков на Камчатке — это не дом престарелых, а любимое гнездовье птичек-ста́риков. Чтобы было веселее, неприступные скалы с ними делят топорки, кайры, чистики, бакланы и моевки. Если хотите взглянуть на шумные птичьи базары, садитесь на катер в Петропавловске-Камчатском, говорите «чао» тихой Авачинской бухте и выходите в океан. Когда доберетесь до острова, вас пересадят на резиновую лодку: она ближе подходит к скалам. Только, чур, смотрите во все глаза: а вдруг, кроме птиц, увидите ушастых тюленей — сивучей?

Когда налюбуетесь поразительной природой, прямо с катера оцените камчатскую рыбалку. Удочкой и наживкой вас обеспечат, а из улова сварят вкусную уху. Гвоздем кулинарной программы будет икра морского ежа, которого при вас достанут из океанских глубин.

Узнайте, что такое кухлянка и малахай

Чтобы разложить по полочкам свои знания о Камчатке, загляните в Краевой музей в Петропавловске-Камчатском. Рассмотрите солнечные часы с компасом, которые носил адмирал Врангель, выясните, как шьют кухлянки и кто такой Кутх. Не пропустите милую спичечницу из меха выдры и белька и поглазейте на крабов размером с таз.

Еще интереснее гулять по музею с экскурсоводом. Он в подробностях расскажет о том, как живут ительмены, коряки и другие коренные народы Камчатки, а еще о том, как Беринг добрался до пролива между Европой и Азией.

5 способов сэкономить в путешествии на Камчатку

Курильское озеро на Камчатке

Камчатка только кажется дорогой и недоступной. Следуйте нашим советам и сами удивитесь, сколько останется в заначке к концу отпуска. Будет отличный повод побаловать себя лишней банкой красной икры.

Узнайте, когда билеты на Камчатку стоят дешевле. Цены на авиабилеты сильно меняются в течение года. Если не хотите переплачивать, избегайте праздников и высокого сезона, когда дорожает сразу все: авиабилеты, жилье и экскурсии.

По нашим данным, дороже всего лететь на Камчатку в июле, августе и ноябре — переплатите до 39% от среднегодовой цены. В июне часть дорог будет закрыта из-за весенней распутицы, зато уже тепло и еще мало комаров, а на билеты потратите где-то на 20—27 тысяч рублей меньше максимальной цены. В марте сможете побывать на стойбище оленеводов, полихачить на собачьих упряжках и попробовать себя в хели-ски, сэкономив при этом до 35 тысяч рублей по сравнению с августовскими ценами.

Бронируйте билеты заранее. Купите билеты на Камчатку минимум за полгода до поездки и сэкономьте до трети их средней стоимости.

Комбинируйте туры с самостоятельным туризмом. В Долину гейзеров вы вряд ли попадете сами — придется купить организованную экскурсию. Но до многих достопримечательностей добраться — проще простого, а значит, можно не тратить деньги на посредников. Полистайте путеводитель, изучите отчеты в блогах и на форумах и вперед, в самостоятельное путешествие.

Пользуйтесь общественным транспортом. К подножию Ключевского вулкана можно долететь на вертолете. А можно добраться на автобусе, пройти остаток пути пешком, а на разницу в цене в следующий раз сгонять в Сочи.

Ищите недорогое жилье. Взгляните на предложения разных систем бронирования в одном месте, чтобы не гадать, будет ли дешевле на Booking.com или Agoda.com. А еще присмотритесь к гостевым домам, хостелам и недорогим базам отдыха: на сногсшибательный сервис не рассчитывайте, но все необходимое у вас будет. Если готовы нырнуть в новый опыт с головой, попробуйте каучсерфинг — это бесплатно.


Источник →

Опубликовано 19.01.2017 в 18:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Александровна
Людмила Александровна 23 января, в 15:38 Ну и на кой ляд все эти заграницы, когда свои диковинные места есть!!! Никогда не понимала и не понимаю тех, кто предпочитает загранку своим родным местам! А их у нас в стане предостаточно - выбирай любой! Текст скрыт развернуть
0
раиса косова
раиса косова 23 января, в 20:36 Я родилась и выросла на Камчатке. Да там очень красиво.но дорого. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Экстренное торможение и особ…

Экстренное торможение и особенности управления автомобилем

21 окт, 11:27
0 0
Блеск, шик, красота в коллек…

Блеск, шик, красота в коллекции Coach 1941

21 окт, 11:27
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Веррины из …

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Веррины из сельди по-татарски

21 окт, 11:27
+1 0
Спиртные напитки. Физ «Рижский»

Спиртные напитки. Физ «Рижский»

21 окт, 11:26
0 0
20 модных образов милитари о…

20 модных образов милитари от Derek Lam

20 окт, 09:53
0 0
ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

20 окт, 09:53
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка роккоко для начинающих

20 окт, 09:53
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Острый р…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Острый рыбный суп с венгерским акцентом

20 окт, 09:53
-1 0
Весёлые минутки. Народная му…

Весёлые минутки. Народная мудрость и житейская хитрость

19 окт, 22:27
+3 0
Модные варианты с рубашкой

Модные варианты с рубашкой

19 окт, 09:32
0 0

Последние комментарии

hilka бу
Людмила Александровна
ИГОРЬ АВЕРИН
Соль губит почву , не читайте эту бредятину
ИГОРЬ АВЕРИН САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль для свеклы
Aleksandra Олд
Отличная подборка! Спасибо!
Aleksandra Олд ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa
Эля Кравченко
Красота - отражения !
Эля Кравченко МИР ВОКРУГ. Удивительное озеро в Китае
Зинаида Колюковская
Люба Трофимова
Галина Щеглова (Автаева)
Большая благодарность за фото!
Галина Щеглова (Автаева) 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Ирина Лебеденко
Отличные упражнения!
Ирина Лебеденко 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Светлана Смородина
Прикольно..
Светлана Смородина Весёлые минутки. МАксиомки
Лучшие темы
Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Вышитые платья в моде уже более 100 лет, и за это время они практически никогда не сдавали своих позиций. Ведь именно в таком наряде можно ощутить связь эпох, выразить свою индивидуальность и при этом почувствовать себя комфортно. Предлагаю тебе ознакомиться с очаровательной подборкой…

29 сен, 18:26
+9 3
ПОСИДЕЛКИ. Модные...

ПОСИДЕЛКИ. Модные...

Находка: "Моды 1957, издание Ленинградского дома моделей"… Главное - очень ЖЕНСТВЕННО! Может есть читатели, которые помнят это издание?

4 окт, 12:02
+8 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

Закуска за 15 минут, которая заменит ужин Сосиски в картофельной шубке. Это очень вкусно, сытно и быстро. Можно подать как интересное второе блюдо, или как картофельные пирожки с сосиской в тесте, которые оценит вся Ваша семья. Я их готовлю довольно часто и с различными начинками.…

3 окт, 12:14
+8 0
МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

Применение удобных приспособлении для утюжки поможет придать вашему изделию профессионально законченный вид. При этом не потребуется дополнительных больших затрат, так как пригодятся предметы, которые найдутся в каждом доме. Подбитый валик хорошо удерживает пар, и его можно сделать любой …

2 окт, 16:30
+8 0
Головные уборы — модные тренды

Головные уборы — модные тренды

Как только температурные показатели за окном начинают снижаться и в воздухе витают осенние нотки, мы задумываемся о пополнении гардероба. Головные уборы — это первое, на что следует обратить внимание! Осень приходит вместе с новыми трендами. Наступление холодов — не повод отка…

14 окт, 15:19
+7 0
Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Что нам готовит мода осень-зима 2017-2018, какие вещи из коллекций прошлых лет можно оставить в своем гардеробе, а какие придется отправить ждать своего часа на дальние полки гардеробной? Какие модные тенденции прослеживаются в коллекциях многих дизайнеров, а какие только зарождаются и буду…

7 окт, 13:59
+7 2
МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

Бразилия в представлении большинства россиян – это яркая страна вечных праздников и карнавалов. Действительно, страна необычная и люди здесь темпераментные. Чтобы узнать о стране Бразилия и о ее жителях больше, посмотрите собранные в этой статье интересные факты. Я надеюсь, что вам понравит…

5 окт, 09:56
+6 0
Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Stella McCartney, Salvatore Ferragamo, Max Mara Современный тренд на бархатное все – от ботфортов до жакетов – обозначился еще прошлой осенью и не сбавляет обороты до сих пор. Уместный раньше только для вечерних платьев и костюмов, аристократичный материал пустился во все тяжкие: cas…

30 сен, 12:38
+6 0
Спиртные напитки. Грог

Спиртные напитки. Грог

У меня грог ассоциируется прежде всего с горячим напитком, естественно, алкогольным... Хотя, есть варианты подачи и грога в холодном виде. Количество алкоголя варьируется по вкусу и по назначению. Бывает 1:3, бывает 1:1, рецепты попадались разные, но ещё соотношение зависит и от крепо…

14 окт, 15:19
+6 0
Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Прикольные поделки из старых джинсов… И даже если вы не дизайнер, из джинсов можно сделать огромную кучу прекрасных вещей. Например - вот такие чудесные подушки . Из кучи старых джинсов можно сшить вот такой половик. Обложку для книг. Смотрите также, к…

11 окт, 09:57
+6 0
МАСТЕРИЛКА. Вяжем мочалку

МАСТЕРИЛКА. Вяжем мочалку

ВЯЖЕМ ЛОХМАТУЮ РАЗНОЦВЕТНУЮ МОЧАЛКУ Для вязания мочалки нам потребуются полипропиленовые нитки (я покупаю их на рынке или в хозяйственных магазинах) и крючок 2. Вязать мочалку несложно: 1 ряд столбики без накида, 1 ряд вытянутые петли. Набираем косичку из 56 воздушных петель (…

16 окт, 11:46
+6 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

5 окт, 19:20
+5 0
Секреты красоты на каждый день

Секреты красоты на каждый день

Сколько же денег мы, женщины, порой тратим на дорогие фирменные средства, чтобы стать красивыми! Но, увы, реклама иногда приукрашивает реальность, и очень часто результат вовсе не удовлетворяет нашим ожиданиям. К счастью, существует ряд простых натуральных средств, которые придут тебе на по…

1 окт, 11:27
+5 0
ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

В моем представлении лоскутное шитье сродни магии: ведь это каким терпением и воображением нужно обладать, чтобы создавать все эти невероятные вещи! А вот американский мастер Bruce Seeds на собственном примере доказывает, что дело тут не только в волшебных силах творчества, но и в точно…

11 окт, 09:58
+5 2
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

То, что уже заготавливается непосредственно на осень и зиму. Хорошие, зрелые перцы, огурцы, темный виноград, сливы, а еще и любимые сезонные грибы — рецепты для их маринования и засолки в нашей подборке. Грибные консервы Ингредиенты Опята 800 г Лисички …

14 окт, 15:19
+5 0