Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Опять червивые яблоки...

развернуть

Выполнение всего семи правил, помогут вам получить вкусные яблоки – без червяков!))) Советы от супер-садовника – почему нужно обрабатывать деревья. Какие средства можно использовать. Узнайте о самом главном вредителе из сообщения.

ОПЯТЬ ЧЕРВИВЫЕ ЯБЛОКИ! ЧТО ДЕЛАТЬ СОВЕТЫ ОТ СУПЕР-САДОВНИКА

Советы от супер-садовника

Яблонная плодожорка – один из опаснейших вредителей урожая. Если меры профилактики не помогли, нужно знать, как с ней бороться.

Встречается везде, где растет яблоня. Бабочка в размахе крыльев 17–22 мм. Передние крылья темно-серые с поперечными темными волнистыми линиями, задние – светло-коричневые со светло-серой бахромой по краю. У сидящей бабочки крылья сложены кровлеобразно, и по цвету ее трудно отличить от коры стволов и ветвей деревьев.

Гусеница младших возрастов белая с черной головой, старших возрастов — до 20 мм длиной, светло-розовая, с коричневой головой.

Поврежденные гусеницами плоды недоразвиваются и опадают. При массовом размножении повреждение плодов первым поколением плодожорки достигает 25 % и более, вторым до 80 – 90 % плодов яблони.

Лёт бабочек обычно начинается с цветением яблони и продолжается 1,5–2 месяца. Вылет первых бабочек 1-го поколения обычно совпадает с осыпанием избыточной завязи яблони со второй декады июня до конца июля. К откладыванию яиц самки приступают через 1-3 дня. Самка может отложить 40 – 120 яиц (до 1 мм, блестящие, молочно-зеленого цвета), размещая их по одному на гладкую поверхность листьев и молодых побегов, плодоножки и молодые плоды.

Гусеницы внедряются в плод через черешковую ямку, ранки на кожуре, под прикрытием листа, между двумя плодами или группой плодов, касающихся друг друга.

Гусеницы последних возрастов переходят из плода в плод, повреждая до 2 – 3 (а иногда до 5!) плодов каждая. Если поврежденный плод падает, гусеница покидает его в первые или вторые сутки и проделывает длинный путь по стволу в крону.

Средняя продолжительность развития гусениц в плодах – от 16 (на юге) до 45 дней (на севере). Когда поврежденные плоды опадают, гусеницы последнего возраста покидают их и ищут места для создания коконов.

В северных районах гусеницы впадают в период покоя до следующей весны в плотных шелковистых коконах под отставшей корой или в трещинах коры, особенно в нижней части штамба, под комьями почвы на глубине до 3 – 10 см, в дуплах, в щелях подпорок, в таре из-под плодов, в помещениях, где хранятся яблоки, под растительными остатками и других укромных местах. В садах, где в междурядьях посажены ягодники, они часто зимуют на пеньках многолетних побегов черной смородины.

Окукливание начинается весной при наступлении устойчивой среднесуточной температуры воздуха выше 10 °С (обычно совпадает с обособлением бутонов у яблони). Перед окукливанием гусеница плетет кокон, где превращается в золотисто-коричневую куколку длиной 9 – 12 мм. Ее развитие может длиться от 8 до 36 дней, но чаще 2 – 3 недели.

Вылет первых бабочек второго поколения обычно начинается раньше, чем заканчивается лёт последних бабочек первого поколения. В результате в саду встречаются одновременно все стадии развития плодожорки на протяжении более чем 4 месяцев, с конца мая – начала июня до середины – конца сентября в зависимости от климатической зоны.

Температура воздуха в августе – сентябре, превышающая 23-25 °С, нередко провоцирует гусениц на прерывание зимней “спячки” и окукливание. Тогда плодожорка представляет серьезную опасность для плодов зимних сортов.

На севере и в средней полосе успевает выйти на свет одно поколение плодожорки, на юге – два, в районах Средней Азии – три. В отдельные годы с теплым летом в Московской области наблюдается частичное второе поколение, гусеницы которого обычно не успевают закончить развитие.

Картинки по запросу червивые яблоки как бороться

ГРУППА РИСКА

Яблонная плодожорка, в первую очередь, повреждает плоды яблони. Но она повреждает также и плоды груши, айвы, абрикоса, реже сливы, персика, может развиваться даже на грецком орехе.

ПРОФИЛАКТИКА – СЕМЬ ВАЖНЫХ СОВЕТОВ

• Очистка старой коры на деревьях осенью и весной с целью удаления коконов с зимующими гусеницами.

• Ежедневный сбор падалицы. Полезно периодически слегка встряхивать дерево, чтобы контролировать опадение поврежденных плодов.

• Посадка цветущих растений – это привлекает наскекомых – врагов плодожорки.

• Высадка помидоров в междурядьях: плодожорку отталкивает их запах.

• На пути движения гусениц, возвращающихся с земли после падения плода к месту питания в крону можно наложить ловчий клеевой пояс из обычной липкой ленты для мух. Пояса накладываются с появлением первой падалицы на стволы яблонь и подпоры, невысоко от земли. Их нужно периодически обновлять.

• Отлов бабочек вечером на яблочный сироп, который готовят из сухофруктов: 100 г сушеных яблок кипятят 30 минут в 2 л воды, добавляют сахар и дрожжи. С началом брожения жидкость становится привлекательной для бабочек. Ее наливают в любые емкости и расставляют по участку. Бабочки садятся на пенистую поверхность и погибают.

• Хранить яблоки следует в плотном ящике с крышкой, без щелей. В него кладут куски гофрированной бумаги, куда прячутся вышедшие из падалицы гусеницы. Бумагу вместе с гусеницами или куколками впоследствии сжигают. Тару из-под яблок и подпоры очищают механически и ошпаривают крутым кипятком.

Меры активной борьбы

Химические инсектициды

Чаще всего применяют фосфорорганические инсектициды для уничтожения гусениц в период их выхода из яиц до внедрения в плод.

Эффективные препараты:

Атом, Диметоат, Дитокс, Ди-68, Бином, Би-58 Новый, Рогор-С, Сирокко, Тод, Золон, Фуфанон, Искра М – 10 мл/10 л воды. Кроме того, могут быть использованы препараты Авант, Адмирал, Калипсо, Кораген, Ланнат 20 Л, Маврик, Пиринекс, Сумитион, Фосбан, Хлорпирифос и другие.

Зарегистрированы против плодожорки пиретроидные препараты:

Айвенго, АлтАльф, Аккорд, Альфацин, Альфашанс, Ци-Альфа, Фатрин – 3 мл/10 л воды; Кинмикс, Арриво, Эсфенвалерат, Сэмпай, Суми-альфа – 5 мл/10 л воды, а также двухкомпонентные препараты Ципи Плюс и Алатар – 5 мл/10 л воды.

Возможно применение цигалотринов:

Каратэ Зеон, Алтын, Лямбда-С, Кунгфу, Брейк, Сенсей, Гладиатор, Вантекс и двухкомпонентного препарата Борей.

Однако применение в садах пиретроидных препаратов должно быть крайне ограниченным летом, поскольку они непременно вызывают вспышку в размножении клещей, а при температуре свыше 23 – 25 °С эффективность их резко снижается.

Оптимальные сроки обработок – период массового отрождения гусениц из яиц, то есть через 8 – 12 дней в зависимости от температуры после пика лёта бабочек.

Высоко эффективны против плодожорки препараты из группы регуляторов роста и развития насекомых: Герольд, Димилин, Инсегар, Матч. Их применение целесообразно в начале пика лёта бабочек, так чтобы яйца самки отложили на уже обработанную поверхность.

Картинки по запросу червивые яблоки как бороться

Биологические и вирусные препараты

В последние годы в борьбе с яблонной плодожоркой широко зарекомендовал себя Фитоверм, эффективность которого, в отличие от пиретроидов, резко возрастает при высокой температуре (при температуре ниже 18 °С она снижается). Фитоверм имеет короткий срок ожидания – 2 дня. Сроки его применения те же, что и фосфорорганических препаратов.

Лепидоцид, изготовляемый на основе бактерий Bacillus thuringiensis var.kurstaki, применяется в период массового отрождения гусениц против каждого поколения вредителя с интервалом 10 – 14 дней (20 – 30 г/10 л воды).

Опрыскивания Битоксибациллином проводятся в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7 – 8 дней (40 – 80 г/10 л воды). Во время цветения обработки запрещены.

Возможно использование вирусных препартов: Мадекс Твин и ФермоВирин ЯП.

Правила безопасности

В последние годы рекомендуется проводить первую обработку химическим инсектицидом, затем до конца сезона бороться с яблонной плодожоркой только биологическим методом.

Перед первым применением любой препарат необходимо испытать на одном растении. Если в течение суток состояние растения не ухудшилось, можно применять препарат на всех защищаемых растениях данного вида.

Для большей эффективности лучше чередовать препараты.

Будьте осторожны при использовании средств защиты растений.

Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением.

Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.

Картинки по запросу червивые яблоки как бороться

ВАЖНО! ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ!))))

Тем садоводам, кто предпочитает использовать как средство борьбы настой табака, следует помнить, что этот способ далеко не безвреден. Токсическое вещество табака (никотин) было прообразом никотин-сульфата, давно запрещенного к использованию инсектицида. И если вы применяете настой табака, то соблюдайте все меры предосторожности, как при работе с инсектицидами. То же в отношении настоя ромашки – прообраза группы препаратов, известных как синтетические пиретроиды.


Источник →

Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 14.06.2018 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СТИЛЬ. ДИЗАЙН. ДЕКОР. УЮТ. К…

СТИЛЬ. ДИЗАЙН. ДЕКОР. УЮТ. Кухня в белом цвете

22 июл, 13:49
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Шлаки или враки

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Шлаки или враки

22 июл, 13:49
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Отверст…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Отверстия для пуговиц на вязаном изделии

22 июл, 13:48
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Сладкие ленивые вареники (3)

22 июл, 13:44
0 0
Выбираем солнцезащитные очки

Выбираем солнцезащитные очки

21 июл, 08:45
0 0
Тренд: купальники в тон коже

Тренд: купальники в тон коже

21 июл, 08:45
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Солёная горбуша

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Солёная горбуша

21 июл, 08:45
+1 0
Спиртные напитки. Апельсинов…

Спиртные напитки. Апельсиновый коктейль с мороженым

21 июл, 08:43
0 0
Взгляд на зад

Взгляд на зад

20 июл, 08:13
0 0
Гениальная репортажная фотог…

Гениальная репортажная фотография Берта Глинна

20 июл, 08:13
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Орнамент

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Орнамент

20 июл, 08:11
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Сладкий холодник

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Сладкий холодник

20 июл, 08:06
0 0
Весёлые минутки. Две минуты тишины…

Весёлые минутки. Две минуты тишины…

19 июл, 22:14
+3 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как у…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как ухаживать за садовой гортензией

19 июл, 13:43
0 0
Отдых летом: лучшие места по…

Отдых летом: лучшие места по доступной цене

19 июл, 13:43
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Диетиче…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Диетический холодный суп: свекольник на кефире

19 июл, 13:43
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Ирина -
Спасибо за приглашение! Обязательно загляну
Ирина - ПОСИДЕЛКИ КЛАССИЧЕСКИЕ. Иоганн Себастьян Бах
Victoria Victoria
Ирина -
Спасибо!
Ирина - ПОСИДЕЛКИ КЛАССИЧЕСКИЕ. Иоганн Себастьян Бах
Суфия Рахманова (Валеева)
Красивый край, прекрасные горы! Спасибо за прекрасные фото.
Суфия Рахманова (Валеева) МИР ВОКРУГ. Пейзажи Армении
Мария Новикова
Андрей Пв
Самый крутой торт из печенья - это тирамису!
Андрей Пв ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов
Андрей Пв
Лариса Богданова
Что это такое "перепиленные яйца"
Лариса Богданова День первого блюда. Холодный свекольник с ботвой
Андрей Пв
Андрей Пв
Повеселился! Класс!
Андрей Пв Весёлые минутки. Народное творчество
Лучшие темы
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Почему петляет машинная строчка

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Почему петляет машинная строчка

Начинающие швеи при шитье сталкиваются с массой преград. По поводу малышей есть выражение «нападать сорок коробов». То есть, пока малыш растет, учится стоять, потом ходить, он часто падает, встаёт, снова падает, снова встаёт, пока не научится какому-то жизненно важному действию. Научи…

27 июн, 15:04
+7 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов

Кошки всегда себе на уме. И некоторые хозяева постоянно совершают одну и ту же ошибку – они покупают подарки своим любимцам, зная, что те все равно не воспользуются ими по назначению. Мы предлагаем вам подборку забавных фотографий кошек, которые используют подарки хозяев по-своему. “Н…

5 июл, 23:39
+6 2
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 20 незаменимых советов для дома

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 20 незаменимых советов для дома

Ежедневно находясь в вынужденной спешке и постоянной занятости, мы делаем разнообразные дела по дому, даже не задумываясь о самом процессе. Будь то обычная уборка или приготовление пищи — это всё делается автоматически и не наиболее правильным и эффективным способом. Что…

3 июл, 15:11
+5 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старческое слабоумие

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старческое слабоумие

Как бы мы не избегали неприятных нам аспектов жизни, связанных со старостью, они случаются. Поэтому лучше говорить о них напрямую и правдиво. Сегодня о cенильной деменции - недуге, который может появиться у человека в преклонном возрасте. В народе деменция имеет название старческое слаб…

15 июл, 12:40
+5 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов

Рецепт 1: Торт из печенья банановый Описание: Очень вкусный торт! Сочетание сметаны и бананов делает его вкус нежным, а на его приготовление уходит так мало времени, что можно делать его хоть каждый день и подавать в качестве десерта или на завтрак малышам. Ингредиенты: …

9 июл, 13:55
+4 1
Модные летние платья в 2018-м

Модные летние платья в 2018-м

Мгновенно ощутить летнее настроение абсолютно любой девушке поможет одна простая вещь — идеальное платье. Выбрать хотя бы одно среди тысячи вариантов бывает не так-то просто, поэтому в этой статье мы собрали 11 самых универсальных и модных тенденций этого лета. Мы надеемся, что вы о…

6 июл, 13:55
+4 0
Весёлые минутки. Народное творчество

Весёлые минутки. Народное творчество

Как хорошо, что в нашей стране есть люди, у которых творчество в самой их сущности. Оно идет от сердца и дарит нам улыбки и серьезные мысли просто так, когда мы идем по улице или заходим в подъезд и магазин. Каждый месяц мы старательно собирали образцы «народного копирайтинга» и складыв…

13 июл, 03:57
+4 3
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

На теле человека присутствует огромное множество биологически активных точек. Они есть везде, на ладонях, на ступнях, на ушах, на теле. Найти эти точки не сложно, если приложить минимальные усилия. Обычно в них острее чувствуется давление ручкой или карандашом, но даже если Вы не попадё…

24 июн, 15:17
+3 0
Спиртные напитки. Ликер кокосовый

Спиртные напитки. Ликер кокосовый

Домашние ликеры, конечно, не такие как профессиональные, промышленного производства, но могут оказаться более полезными, т.е. натуральными и замечательно подходят для приготовления десертов, алкогольных коктейлей, выпечки и т.д. Предлагаю приготовить по-простому вкусный ликер из кок…

30 июн, 16:01
+3 4
Как оживить интерьер при помощи зеркал на стенах

Как оживить интерьер при помощи зеркал на стенах

Настенные зеркала могут стать по-настоящему уникальными предметами интерьера. Порой необычные формы и конструкции кажутся несколько пугающими, но если следовать советам профессиональных дизайнеров, то зеркало в комнате изменит интерьер до неузнаваемости. Зеркало — элемент дизайна, кот…

30 июн, 16:01
+3 1
Грудинка по-домашнему

Грудинка по-домашнему

Ингредиенты: - грудинка 1,5кг. - пара болгарских перчиков 5 зубчиков чеснока- соль, мускатный орех, "хмели-сунели", чабер При беглом осмотре оказалось, что шмат грудинки очень даже ничего и особо с ним ничего делать не нужно. Ну так вот, поскольку я уже старый и больной, с…

3 июл, 15:11
+3 0
Весёлые минутки. Две минуты тишины…

Весёлые минутки. Две минуты тишины…

Все, что дети делают, они делают искренне и от чистого сердца. Даже когда раскрашивают синей краской ваш белый ковер или измазываются по уши в грязи. Так они познают мир. Взахлеб и ни секунды не задумываясь о последствиях. Если вы внезапно заметили, что ваш ребенок подозрительно затих…

19 июл, 22:14
+3 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты оливкового масла

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты оливкового масла

Оливковое масло уже давно стало обязательным продуктом на любой кухне. Оно ценится не только за свои полезные свойства, но и за особенный вкус и аромат. Но несмотря на это, далеко не все знают о ряде интересных фактов, связанных с производством, хранением и употреблением оливкового ма…

17 июл, 11:33
+3 0
СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать молнии?

СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать молнии?

Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Фёдор Иванович Тютчев Н у а какая настоящая гроза без молнии, хочу спросить у вас? Являясь самым непредсказуемым, и таким же красивым как и радуга (о которой я писал в п…

29 июн, 15:53
+2 0
МИР ВОКРУГ. Пейзажи Болгарии

МИР ВОКРУГ. Пейзажи Болгарии

5 июл, 13:48
+2 0