Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

КОШКИН ДОМ. Как отучить кошку грызть провода

развернуть

http://paws-and-effect.com/wp-content/uploads/2015/03/2275850092_e9dc8c80fa_z-400x267.jpg

Хотя кошки менее склоны грызть провода, чем собаки, такая привычка встречается достаточно часто. Следует уточнить, что грызут кабели обычно котята, особенно во время прорезывания зубов, и даже самые преданные "поклонники" проводов, как правило, перерастают это желание. Тем не менее, если Ваша кошка замечена за таким занятием, первым делом необходимо принять все меры предосторожности, чтобы убедиться, что кошке не угрожает опасность, а затем постараться отучить её от повторения таких действий. Важно понимать, что когда кошка жуёт или кусает провода, последствия могут быть очень серьёзными - животное может получить сильный удар током или задохнуться запутавшись. Итак, что делать, если кошка грызёт провода?

Минимизируйте длину доступных проводов

Проверьте свой дом на предмет наличия опасных для кошки проводов. Каждое электрическое устройство потенциально может представлять опасность, если кошка способна на него запрыгнуть или подойти. Особое внимание следует обратить на шнуры от бытовых приборов и компьютеров в местах, которые недоступны человеку, но доступны кошке (например, находящиеся за тяжелыми предметами, такими как холодильники и шкафы), а также на провода, используемым временно (например, от гирлянд новогодней ёлки, обогревателей и т. д.) и электрические розетки.

Постарайтесь обеспечить минимально возможную длину незащищенного кабеля. Наиболее уязвимыми частями провода, являются места крепления к штепсельной вилке и самому прибору, так как их особенно трудно защитить. Регулярно их проверяйте.

Если расстояние от таких бытовых устройств, как холодильник или стиральная машина до стены с электророзеткой достаточно широкое для того, чтобы туда могла залезть кошка, нужно принять меры предосторожности, чтобы защитить соответствующие электрические шнуры и розетки.

Провода неиспользуемых электроприборов необходимо вынимать из розеток, а когда они работают, следить, чтобы кошка не могла к ним подобраться. Не стоит оставлять неиспользуемые приборы в доступных местах, если их можно аккуратно собрать и спрятать - они не только останутся чистыми, но и не обгрызенными.

Спрячьте провода

Переставьте мебель так, чтобы обеспечить защиту для висящих проводов, которые могут шевелиться. Заблокируйте зазоры между полом и нижней частью или стенкой и задней частью электроприборов. Помните, что кошки способны забраться в отверстия меньшего размера, чем Вы можете представить. Кроме того, кошка может двигать предметы, недостаточно тяжёлые или плохо закреплённые. Спрячьте все провода, какие возможно. Все неиспользуемые провода необходимо свернуть и спрятать.

Рассмотрите возможность использования беспроводной связи везде, где это возможно, ограничившись шнурами питания и размещая их в недоступных или защищённых от кошки местах.

Храните зарядные устройства от телефонов и прочей мелкой бытовой техники в закрытых коробках или ящиках - это сделает невозможным для кошки получить доступ к самым привлекательным тонким проводам. Размещение устройств с проводами в коробках (с вырезанными сзади отверстиями) также поможет скрыть видимую часть проводов и снизить вероятность, что кошка будет их грызть.

Закрепите все свисающие провода так, что они не могли свободно болтаться - это можно сделать, прикрепив их к стене и плинтусам с помощью клейкой ленты. Свисающие провода очень интересны для кошек, а хорошо закрепленные воспринимаются как часть стены или, например, задней стенки стола и не привлекают внимания. Если проводов несколько, имеет смысл их скрепить между собой специальными зажимами или просто изолентой - толстый пучок кошку интересует гораздо меньше, чем отдельные провода.

Если провода длинные, их можно положить в специальные короба, которые продаются в строительных магазинах. Короба выпускаются различных размеров и цветов, так что подобрать подходящие будет не трудно. Короба могут крепиться к стенам или мебели, а могут и просто лежать, защищая собранные в них провода от кошки. В любом случае, кошка не сможет прокусить пластиковую поверхность таких коробов.

Сделайте провода непривлекательными для кошки

Сделайте провода невкусными - обрызгайте или натрите их неприятными для кошек веществами. Можно использовать и покупные, и самодельные растворы. Хорошо подходят острый соус, масло лаванды, паста из цитрусовых, уксус, чеснок, кайенский перец, мыло и т.п. Некоторые используют спортивные мази (с запахом ментола) или дезодоранты. Перед тем, как подключать шнур, убедитесь, что нанесённая субстанция полностью высохла. Не забывайте периодически "обновлять" нанесённый раствор. Избегайте использовать соль, многие кошки любят её лизать.

Поместите провода в защитную пластиковую трубку, отбивающую желание её жевать. Такие трубки продаются в зоомагазинах - они хорошо защищают провод и имеют запах цитрусовых, который кошки не любят. Их легко надевать на провод, менять в последствии не требуется.

Обмотайте провода лентой - подойдет как фольга, так и двухсторонний скотч. В варианте с фольгой, у кошки во рту возникнет щелочной вкус, а скотч они жевать не захотят, так как ненавидят липкие предметы. Недостаток этого метода в том, что она липкая поверхность собирает на себе пыль.

Переключите внимание кошки

Вспугните кошку каким-либо звуком или движением. Если Вы застали кошку за игрой с проводами - можно резко крикнуть "Нет!" или громко хлопнуть в ладоши. Можно брызгать на кошку из водяного пистолета, если она идет поиграть с проводами. Конечно, нельзя забывать о том, что вода не должна попадать на электроприборы.

Можно использовать пугалки с датчиками движения. Прекрасно подойдут игрушки, которые издают шум при движении (например, лягушка, которая прыгает и квакает) -разместите их в запретных местах, чтобы она срабатывала каждый раз, когда кошка полезет к проводам, например, под компьютерный стол. Звуки и движения должны быть достаточно громкими и неожиданными, чтобы отпугнуть кошку, иначе есть шанс, что кошка быстро привыкнет и будет их игнорировать.

Отвлеките кошку. Кошка может грызть провода от скуки, из-за неудовлетворённого охотничьего инстинкта, или просто от желания поиграть. Добавляйте в обстановку новые элементы, способные заинтересовать кошку - картонные коробки, столбики для лазания или даже "жевательные" игрушки для собак.

Предложите кошке траву - обычно в магазинах продаётся овёс или пшеница. Многие кошки чувствуют потребность в траве и, в её отсутствие, пытаются грызть верёвки и провода. Купить можно как уже пророщенную травку для кошек, так и семена.

Купите кошке игрушки. Когда кошка грызёт провода, она часто пытается "изготовить" себе маленькую игрушку. Кусочек провода скользит по линолеуму или деревянному полу - очень весело ловить его лапами! Для кошки подойдут разные игрушки, лишь бы они отвлекали её от проводов, а не наоборот (как игрушки в которых используется леска, веревочки, пружинки и т.п.).

Держите кошку подальше при работе устройств, за которыми тянутся провода. Есть виды работ, при которых движение электрокабеля неизбежно, и лучше, чтобы кошка была в другой комнате, пока Вы работаете с такими приборами. Не следует недооценивать опасность от жевания провода и для кошки, и для Вас, а также вероятность падения на кошку тяжелых предметов, если кабель потянуть вниз.

Источник


Опубликовано 18.04.2017 в 14:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Р…

ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Российские города 100 лет назад

24 май, 10:01
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы, ко…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы, которые облегчат вам жизнь

24 май, 10:00
+1 0
Самые эффективные диеты для …

Самые эффективные диеты для похудения, одобренные наукой

24 май, 10:00
+1 0
Эффективная и быстрая борьба…

Эффективная и быстрая борьба с обвисшим животом

24 май, 10:00
0 0
КОШКИН ДОМ. Болезни кошек, п…

КОШКИН ДОМ. Болезни кошек, передающиеся человеку

23 май, 09:39
0 0
Жить проще: пять практически…

Жить проще: пять практических советов

23 май, 09:39
+1 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Рукав…

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Рукав для романтичной блузы

23 май, 09:38
0 0
Прекрасный ужин: Запеченная …

Прекрасный ужин: Запеченная картошечка с грибами и сметаной

23 май, 09:38
0 0
УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Буфет в…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Буфет в интерьере

22 май, 14:10
0 0
МАСТЕРИЛКА. Цветы из бумаги

МАСТЕРИЛКА. Цветы из бумаги

22 май, 14:10
+1 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Лето приближается! Вот-вот придет пора изумительных легких нарядов, обнаженных тел и жары, от которой не так просто спастись. Ткань, из которой сделана летняя одежда, может решить вопрос перегрева даже в самый знойный день. Если выбирать натуральную материю, которая дышит, пропускает влаг…

13 май, 15:23
+22 2
25 правил стройности, о которых не рассказывают, потому что они работают!

25 правил стройности, о которых не рассказывают, потому что они работают!

Если вы хотя бы один раз в жизни пытались похудеть (или хотя бы составить план), то уже наверняка замечали: в интернете полным-полно противоречивой информации, а ни одна «модная» диета не дает стабильного результата. Обычно эти нестыковки диетологи-жулики объясняют тем, что «в…

18 май, 14:32
+13 4
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Петрушка и сметана помогут избавиться от морщин вокруг глаз

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Петрушка и сметана помогут избавиться от морщин вокруг глаз

Смешайте 2 ч. ложки сметаны с 1 ч. ложкой мелко нарубленной зелени петрушки. Нанесите маску на кожу вокруг глаз, сверху накройте влажными ватными дисками. Смойте через 15 минут. Смешайте 1 ч. ложку меда с 1 яичным желтком. Нанесите на кожу век. Через 15 минут смойте. Кусочек мяк…

30 апр, 12:36
+10 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

Сохранить

2 май, 13:25
+10 0
Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Это работы японской мастерицы Mayuka Morimoto Oyanagi. Об этом мастере знаю только, что она с острова Хоккайдо. Больше всего в её работах меня поразило то, как она тонко сумела «вписать» в анималистическую вышивку такой, казалось бы, гламурный материал, как пайетки. И ей это не просто уда…

12 май, 16:16
+10 0
Весёлые минутки. Хамите красиво!

Весёлые минутки. Хамите красиво!

* Деньги портят мужчину! Поэтому рядом должна быть женщина - для снятия порчи. * Окончание срока годности йогурта означает, что бифидобактерии перешли на сторону зла * Грабли - это наш российский бумеранг * Сидеть в социальных сетях и гордиться тем, что …

4 май, 18:11
+9 1
КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

Между животными иногда возникает удивительная дружба: Проведя достаточное количество времени наедине в доме хозяина, они подружились. Ворона почти всегда сидит на спине собаки, а собака даже гавкает, когда люди пытаются дотронуться до вороны. Их хозяин смастерил особую упряжь, чтобы им бы…

2 май, 13:25
+9 1
Превосходный завтрак на скорую руку. А какой он вкусненький!

Превосходный завтрак на скорую руку. А какой он вкусненький!

Все гениальное просто! Ингредиенты: Белый хлеб (мякиш) Колбаса или отварное мясо Сыр твердый Яйцо Помидор или другие овощи зелень специи Порезанный на кубики мякиш смешиваем с яйцом и специями, хорошо перемешать до однородной массы. Колбасу …

4 май, 11:39
+9 5
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

2. 3.

7 май, 11:37
+9 0
Уловки из-за которых мы платим больше

Уловки из-за которых мы платим больше

Как правило, когда мы идем в кафе или магазин, у нас есть представление о том, что мы хотим купить и сколько потратить. Но часто мы совершаем спонтанные покупки под влиянием факторов, которые не в силах объяснить. Часто самые обыкновенные продукты возвращаются к нам после некоего ребр…

10 май, 11:45
+9 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Обрезка герани для пышного цветения

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Обрезка герани для пышного цветения

Правильная обрезка многолетней пеларгонии (герани) поможет увеличить число крупных соцветий и продлить их цветение. Для начала важно определить тип вашего растения. Если у вас герань-однолетник, ее можно и не обрезать. Многолетнюю же пеларгонию нужно подвергать такой процедуре дважды в…

27 апр, 14:08
+8 0
Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 2-я)

Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 2-я)

Как всегда, идеи вышивки и ее применения у Mayuka Morimoto необычны и свежи, а качество исполнения на самом высоком уровне. Кроме того, мастер постоянно выкладывает свои процессы, и это тоже очень интересно. Я в последнее время внимательно присматриваюсь к трудам современных японских маст…

19 май, 16:13
+8 0
Рокамболь – гигантский чеснок,что за чудо?

Рокамболь – гигантский чеснок,что за чудо?

Каждый дачник садит на своем участке чеснок и радуется, если урожай получился отменный и выросли крупные зубки. Но то, что выросло у меня, это даже чесноком назвать невозможно - диаметром до 10 см, размером в кулак и весом от 300 гр. Один зубок этого чеснока заменяет мне головку обы…

4 май, 11:39
+8 4
То, о чем никто не говорит после родов

То, о чем никто не говорит после родов

Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты…

19 май, 16:13
+7 1
Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Когда мы обрезаем кутикулу, то она очень быстро регенерируется, а выглядит, словно ее собаки грызли. Если забыть о выполнении этой процедуры при маникюре, то его придется делать все реже и реже. И только представьте, сколько средств и времени вы сэкономите. В данной статье раскроются …

14 май, 13:43
+7 0