Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЮТ В ДОМЕ. Ткань на стенах (часть вторая)

развернуть

http://domdeco.info/wp-content/uploads/2013/01/0000e2f3.jpg

В первой части статьи «Ткань на стенах

» речь шла о текстильных обоях: каковы преимущества и недостатки текстильных обоев, для каких помещений они больше всего подходят, как их наклеивать. Во второй части поговорим о других способах текстильной отделки стен. То есть о применении именно тканей. Стены можно оклеить тканью, обтянуть или задрапировать. Каждый из этих способов имеет свои преимущества, главное из которых – это особая атмосфера уюта.

Оклейка стен тканью

http://www.mediaterra.ru/images/15745.jpg

Вместо обоев можно использовать настоящую ткань, оклеив ею стены. В принципе оклейка стен тканью была популярна во все времена. Чем хорош этот вариант по сравнению с отделкой текстильными обоями, так это возможностью использовать одну ткань и для стен (части стен), и для оформления окон, и для пошива различных текстильных элементов декора. Например, для создания интерьера кухни в стиле кантри, тканью в цветочек можно оклеить кухонный фартук, а чтобы он стал водостойким, его можно покрыть лаком в несколько слоев либо накрыть стеклом. Из этой же ткани можно сшить шторы с рюшами, скатерть, декоративные салфетки и чехлы на стулья. Получится очень уютно, оригинально и стильно.

http://stroite-sami.ru/images/prikleivanie-posleduyuschih-polos.jpg

Конечно, работа по оклейке стен тканью требует определенного мастерства. Самостоятельно сделать такой ремонт получится далеко не у всех. Стены тщательно подготавливаются – зачищаются, шпатлюются, грунтуются. Поверхность должна быть абсолютно гладкой и сухой.

Ткань тоже следует подготовить. Для начала нужно отрезать небольшой кусок ткани и замерить его, потом намочить и высушить в теплом месте. После этого кусок ткани нужно еще раз измерить. Если произошла заметная усадка, перед отделкой стен ткань нужно продекотировать – то есть все полотно, которое будет наклеиваться на стену, следует полностью намочить, высушить, а после этого выгладить. Если же ткань не дала усадки либо усадка была небольшой, то декотирование можно не производить, но выгладить ткань все-таки придется.

Ткань, конечно, нужна широкая, чтобы было меньше швов. Ее нарезают на полосы длиной, равной высоте стены от пола до потолка плюс несколько сантиметров запаса. Затем полосы сшиваются по ширине в одно большое полотно, равное длине стены (плюс запас в 10-20 сантиметров). Для каждой стены лучше шить отдельное полотно. Хотя, конечно, можно оклеить всю комнату одним большим полотном, но это будет сложнее. После сшивания ткань можно еще раз прогладить, особенно на швах, чтобы сделать их более гладкими. После этого полотно нужно свернуть в рулон по высоте стены.

Есть несколько способов наклеивания ткани. Для работы потребуется как минимум две пары рук. Как правило, приклеивают только четыре края полотна, натягивая его. Для начала обмазывают клеем (например, «Бустилат») один край стены (левый), нанеся клей полосой примерно 10 см. Затем слегка разматывают рулон и прикладывают ткань к обмазанной клеем стене по всей высоте (оставив свободным запас ткани снизу у пола, сверху у потолка и непосредственно с краю). Один человек держит рулон, а другой приглаживает ткань, прокатывая валиком. Если ткань тяжелая, то желательно использовать для укрепления деревянные рейки, временно закрепляя ими ткань на стене в месте приклеивания. Рейки можно закреплять гвоздями, слегка вбив их в стену на расстоянии 10-30 см друг от друга. Когда ткань у края закреплена на клею или на клею и рейке, клеем обмазывается верхний край стены (полоска клея – 10 см). Один человек разматывает рулон, а другой приглаживает верхний край полотнища, приклеивая его и, если это необходимо, дополнительно закрепляя рейками.

После этого нужно дать клею высохнуть. Когда ткань хорошо закрепится, можно приклеить оставшиеся два края – правый и нижний. Сначала полоска клея наносится на правый край стены, ткань подтягивается и приглаживается валиком, закрепляется рейкой. После этого нижний край стены над полом обмазывается клеем, ткань снова подтягивается и закрепляется. Впрочем, можно делать работу в немного другой последовательности – сначала приклеивается ткань у верхнего края, потом – боковые края, а затем – нижний. Рейки, если они использовались, снимаются только после того, как клей полностью высохнет. Рейки нужно снимать аккуратно, придерживая ткань. Чтобы вынуть гвозди, следует использовать плоскогубцы. Оставленный запас ткани аккуратно обрезается, затем края отделываются пластиковыми плинтусами, полиуретановыми молдингами или деревянными планками – зависит от выбранного стиля оформления комнаты.

Оклейка тканью используется для отделки, как правило, не всех стен комнаты, а одной-двух или даже части стены.  Зачастую материалы комбинируются – например, три стены отделываются деревянными стеновыми панелями, а одна – тканью, той же, которая использована в шторах и в другом текстиле. На стену, отделанную тканью, вешаются картины, зеркала или телевизор. То есть эта стена становится центральной, привлекающей основное внимание.

Обивка стен тканью

http://www.irk-stroy.ru/stroim/images/b168.jpg

Сегодня это скорее даже не обивка, а обтяжка. Технология похожа на ту, которая используется для монтажа натяжных потолков. Своими руками сделать это вряд ли получится, но многие фирмы предлагают такую услугу. Впрочем, у них же можно купить специальные монтажные системы – каркас из направляющих (резиновых, металлических, пластиковых или деревянных), в которые затягивается полотно. Кстати, обратившись в компанию, специализирующуюся на отделке стен тканью, можно заказать и бесшовное полотно, а также подложку, благодаря которой стена будет мягкой. Это повысит ее звуконепроницаемость.

Таким образом, при желании, если есть навыки, можно обтянуть стены тканью своими руками, купив все необходимое в компании, специализирующейся на этом виде отделки. Впрочем, можно самостоятельно сделать и каркас из деревянных планок, к которым ткань просто прибивается или приклеивается. Однако готовые монтажные системы гораздо удобнее, так как ткань не прибивается, а всего лишь проталкивается в зазор на планке и закрепляется клипсой.

Такой вариант отделки стен тканью предпочтительнее, так как позволяет легко и быстро изменить оформление стен, всего лишь поменяв ткань, натянув ее на тот же каркас.

Драпировка

http://moscowsad.ru/wp-content/uploads/2013/05/3drap.jpg

Это один из самых простых способов. Несколько слоев легкой ткани с шириной, гораздо большей, чем ширина стены, закрепляются на тонкой гардине с декоративной планкой, прибитой под потолок. Ткань драпируются волнами.

Есть и другой вариант – закрепление задрапированных тканей с четырех краев стены – для этого также используются деревянный каркас или пластиковые/металлические направляющие. Предварительно на широком полотне закладываются складки и закрепляются швом. При этом важно не ошибиться с шириной полотна.

Драпировки идеальны для отделки стен в гостиных и спальных комнатах. Драпировка прекрасно смотрится в спальне на стене за супружеской кроватью. Кроме того, драпировки используются при декорировании ночных клубов, баров, кальянных. Драпировки незаменимы, если требуется привнести в помещение дух Востока.

Какие ткани использовать для отделки стен?

В принципе можно использовать любую ткань – хоть ситец, хоть шелк, хоть гобелен. Однако лучше, если ткань для стены будет достаточно плотной и эластичной. Чтобы не ошибиться, можно выбрать обивочную ткань для мебели – она, как правило, соответствует всем необходимым параметрам. Обивочную ткань зачастую специально обрабатывают, чтобы сделать ее надежной, устойчивой к повреждениям, не боящейся влаги. Да и работать с такой тканью будет легче. Замшу, велюр, бархат чаще просто наклеивают. Хлопковые ткани и смесь хлопка с вискозой подходят для натяжения. Для драпировки можно использовать легкие, тонкие ткани, но они должны быть максимально плотными. Специалисты говорят, что проще работать с синтетическими тканями, чем с натуральными.

Текстильная отделка стен обойдется дороже, чем оклейка стен бумажными или виниловыми обоями. И текстильные обои, и ткань для наклеивания или натяжения имеют более высокую стоимость. А вот работа мастеров, специализирующихся на текстильной отделке стен, обойдется не дороже, а, может быть, даже дешевле (если речь идет, например, о натяжении ткани на стены).

Источник


Опубликовано 14.07.2015 в 20:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Сергеева (Вахрамеева)
Надежда Сергеева (Вахрамеева) 17 июля 15, в 19:54 красиво. Текст скрыт развернуть
0
светлана моисеева (ковтун)
светлана моисеева (ковтун) 18 июля 15, в 18:25 Красиво жить не запретишь.... Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Тагиева
Екатерина Тагиева 19 июля 15, в 16:09 ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

История ремонта ванной комна…

История ремонта ванной комнаты за 150 000 рублей

15 июл, 12:43
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старческое …

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старческое слабоумие

15 июл, 12:40
+1 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем мышонка

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем мышонка

15 июл, 12:40
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Сладкие ленивые вареники (2)

15 июл, 12:38
0 0
О различных видах мяса: плюс…

О различных видах мяса: плюсы и минусы

14 июл, 08:17
0 0
Тенденции в аксессуарах 2018

Тенденции в аксессуарах 2018

14 июл, 08:13
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Рыбный пашт…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Рыбный паштет с фасолью

14 июл, 08:11
0 0
Алкогольные напитки. Итальян…

Алкогольные напитки. Итальянский малиновый коктейль

14 июл, 08:07
0 0
Выбираем модный купальник на…

Выбираем модный купальник на лето 2018

13 июл, 15:00
0 0
Ретрошик в фотографиях шведс…

Ретрошик в фотографиях шведского фотографа Калле Густафссона

13 июл, 14:55
0 0
СТЕЖОК ЕЩЁ СТЕЖОК. Двухслойн…

СТЕЖОК ЕЩЁ СТЕЖОК. Двухслойный листик - фото-МК

13 июл, 14:50
0 0
День первого блюда. Холодный…

День первого блюда. Холодный свекольник с ботвой

13 июл, 14:40
0 0
Весёлые минутки. Народное творчество

Весёлые минутки. Народное творчество

13 июл, 03:57
+4 2
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД.  Бонс…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Бонсай - идеи выращивания

12 июл, 15:18
+1 0
МИР ВОКРУГ. Пейзажи Армении

МИР ВОКРУГ. Пейзажи Армении

12 июл, 15:11
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Вегетар…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Вегетарианские котлеты из чечевицы

12 июл, 15:11
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Светлана Майстрова
Улыбнуло! Спасибо за позитив.
Светлана Майстрова Весёлые минутки. Народное творчество
Яна α
Да, клёво!!! )))
Яна α Весёлые минутки. Народное творчество
Андрей Пв
Это верно - не родись красивой....
Андрей Пв Секреты красоты. Превращаем недостатки в достоинства!
Андрей Пв
Victoria Victoria
Так они все к лету похудели!
Victoria Victoria Как выбрать купальник по фигуре
Victoria Victoria
Андрей Пв
Андрей Пв
Victoria Victoria
Андрей Пв
Лучшие темы
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Почему петляет машинная строчка

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Почему петляет машинная строчка

Начинающие швеи при шитье сталкиваются с массой преград. По поводу малышей есть выражение «нападать сорок коробов». То есть, пока малыш растет, учится стоять, потом ходить, он часто падает, встаёт, снова падает, снова встаёт, пока не научится какому-то жизненно важному действию. Научи…

27 июн, 15:04
+7 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов

Кошки всегда себе на уме. И некоторые хозяева постоянно совершают одну и ту же ошибку – они покупают подарки своим любимцам, зная, что те все равно не воспользуются ими по назначению. Мы предлагаем вам подборку забавных фотографий кошек, которые используют подарки хозяев по-своему. “Н…

5 июл, 23:39
+6 1
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 20 незаменимых советов для дома

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 20 незаменимых советов для дома

Ежедневно находясь в вынужденной спешке и постоянной занятости, мы делаем разнообразные дела по дому, даже не задумываясь о самом процессе. Будь то обычная уборка или приготовление пищи — это всё делается автоматически и не наиболее правильным и эффективным способом. Что…

3 июл, 15:11
+4 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Пирог с вишней и грецким орехом

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Пирог с вишней и грецким орехом

Вишнёвый сезон в самом разгаре! Предлагаю испечь сочный, ароматный, вкусный и красивый пирог с вишней и грецким орехом Ингредиенты на стандартный противень: 250 гр сливочного масла комнатной температуры 250 гр сахара 2 ч.л. ванильного сахара 6 яиц 350 гр муки 100 гр мол…

18 июн, 14:11
+4 0
Спиртные напитки. Вишнёвый ликёр

Спиртные напитки. Вишнёвый ликёр

Для приготовления вишневого ликера применяются полностью вызревшие ягоды вишни, причем вместе с косточкой. Примечательно то, что при настаивании ядро косточки дарит напитку горьковатый привкус наряду с ароматом миндальных орехов. Состав: вишня 3 кг. сахар 2 кг. водка 1 литр. П…

23 июн, 14:18
+4 1
Весёлые минутки. Народное творчество

Весёлые минутки. Народное творчество

Как хорошо, что в нашей стране есть люди, у которых творчество в самой их сущности. Оно идет от сердца и дарит нам улыбки и серьезные мысли просто так, когда мы идем по улице или заходим в подъезд и магазин. Каждый месяц мы старательно собирали образцы «народного копирайтинга» и складыв…

13 июл, 03:57
+4 2
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов

Рецепт 1: Торт из печенья банановый Описание: Очень вкусный торт! Сочетание сметаны и бананов делает его вкус нежным, а на его приготовление уходит так мало времени, что можно делать его хоть каждый день и подавать в качестве десерта или на завтрак малышам. Ингредиенты: …

9 июл, 13:55
+4 0
Грудинка по-домашнему

Грудинка по-домашнему

Ингредиенты: - грудинка 1,5кг. - пара болгарских перчиков 5 зубчиков чеснока- соль, мускатный орех, "хмели-сунели", чабер При беглом осмотре оказалось, что шмат грудинки очень даже ничего и особо с ним ничего делать не нужно. Ну так вот, поскольку я уже старый и больной, с…

3 июл, 15:11
+3 0
Спиртные напитки. Ликер кокосовый

Спиртные напитки. Ликер кокосовый

Домашние ликеры, конечно, не такие как профессиональные, промышленного производства, но могут оказаться более полезными, т.е. натуральными и замечательно подходят для приготовления десертов, алкогольных коктейлей, выпечки и т.д. Предлагаю приготовить по-простому вкусный ликер из кок…

30 июн, 16:01
+3 4
Как оживить интерьер при помощи зеркал на стенах

Как оживить интерьер при помощи зеркал на стенах

Настенные зеркала могут стать по-настоящему уникальными предметами интерьера. Порой необычные формы и конструкции кажутся несколько пугающими, но если следовать советам профессиональных дизайнеров, то зеркало в комнате изменит интерьер до неузнаваемости. Зеркало — элемент дизайна, кот…

30 июн, 16:01
+3 1
Модные летние платья в 2018-м

Модные летние платья в 2018-м

Мгновенно ощутить летнее настроение абсолютно любой девушке поможет одна простая вещь — идеальное платье. Выбрать хотя бы одно среди тысячи вариантов бывает не так-то просто, поэтому в этой статье мы собрали 11 самых универсальных и модных тенденций этого лета. Мы надеемся, что вы о…

6 июл, 13:55
+3 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

На теле человека присутствует огромное множество биологически активных точек. Они есть везде, на ладонях, на ступнях, на ушах, на теле. Найти эти точки не сложно, если приложить минимальные усилия. Обычно в них острее чувствуется давление ручкой или карандашом, но даже если Вы не попадё…

24 июн, 15:17
+3 0
Морковные котлеты по ГОСТу

Морковные котлеты по ГОСТу

Оказывается, если готовить по гостам какие-нибудь простенькие блюда, максимально придерживаясь рецептуре по мере возможности, получается не просто вкусно. Получается «по-столовски» вкусно! Для тех, кто ностальгирует по школьным и детсадовским столовым и общепитам. Захотелось морковн…

5 июл, 13:48
+2 0
Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Тибетские момо

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Тибетские момо

Тибетские момо с овощами и чили соусом Дорогие, сегодня у меня для вас момо – тибетские пельмени на постном тебе с вегетарианской начинкой. Форм и начинок момо великое множество, ибо любят их и в Непале, и в Индии, часто вводя протеины, но тесто всегда остается простым постным. Эти …

24 июн, 15:06
+2 0
Как охладить перегретое авто

Как охладить перегретое авто

Пять надежных способов избежать «капиталки» Наконец-то пришло долгожданное лето, а с ним – время отпусков и поездок на дачу. Жители больших городов уже ожидают многокилометровые заторы на дорогах, в которых очень легко «закипеть». Действительно, когда на улице настоящее пекло, и вен…

20 июн, 14:23
+2 0