Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЮТ В ДОМЕ. Ткань на стенах (часть вторая)

развернуть

http://domdeco.info/wp-content/uploads/2013/01/0000e2f3.jpg

В первой части статьи «Ткань на стенах

» речь шла о текстильных обоях: каковы преимущества и недостатки текстильных обоев, для каких помещений они больше всего подходят, как их наклеивать. Во второй части поговорим о других способах текстильной отделки стен. То есть о применении именно тканей. Стены можно оклеить тканью, обтянуть или задрапировать. Каждый из этих способов имеет свои преимущества, главное из которых – это особая атмосфера уюта.

Оклейка стен тканью

http://www.mediaterra.ru/images/15745.jpg

Вместо обоев можно использовать настоящую ткань, оклеив ею стены. В принципе оклейка стен тканью была популярна во все времена. Чем хорош этот вариант по сравнению с отделкой текстильными обоями, так это возможностью использовать одну ткань и для стен (части стен), и для оформления окон, и для пошива различных текстильных элементов декора. Например, для создания интерьера кухни в стиле кантри, тканью в цветочек можно оклеить кухонный фартук, а чтобы он стал водостойким, его можно покрыть лаком в несколько слоев либо накрыть стеклом. Из этой же ткани можно сшить шторы с рюшами, скатерть, декоративные салфетки и чехлы на стулья. Получится очень уютно, оригинально и стильно.

http://stroite-sami.ru/images/prikleivanie-posleduyuschih-polos.jpg

Конечно, работа по оклейке стен тканью требует определенного мастерства. Самостоятельно сделать такой ремонт получится далеко не у всех. Стены тщательно подготавливаются – зачищаются, шпатлюются, грунтуются. Поверхность должна быть абсолютно гладкой и сухой.

Ткань тоже следует подготовить. Для начала нужно отрезать небольшой кусок ткани и замерить его, потом намочить и высушить в теплом месте. После этого кусок ткани нужно еще раз измерить. Если произошла заметная усадка, перед отделкой стен ткань нужно продекотировать – то есть все полотно, которое будет наклеиваться на стену, следует полностью намочить, высушить, а после этого выгладить. Если же ткань не дала усадки либо усадка была небольшой, то декотирование можно не производить, но выгладить ткань все-таки придется.

Ткань, конечно, нужна широкая, чтобы было меньше швов. Ее нарезают на полосы длиной, равной высоте стены от пола до потолка плюс несколько сантиметров запаса. Затем полосы сшиваются по ширине в одно большое полотно, равное длине стены (плюс запас в 10-20 сантиметров). Для каждой стены лучше шить отдельное полотно. Хотя, конечно, можно оклеить всю комнату одним большим полотном, но это будет сложнее. После сшивания ткань можно еще раз прогладить, особенно на швах, чтобы сделать их более гладкими. После этого полотно нужно свернуть в рулон по высоте стены.

Есть несколько способов наклеивания ткани. Для работы потребуется как минимум две пары рук. Как правило, приклеивают только четыре края полотна, натягивая его. Для начала обмазывают клеем (например, «Бустилат») один край стены (левый), нанеся клей полосой примерно 10 см. Затем слегка разматывают рулон и прикладывают ткань к обмазанной клеем стене по всей высоте (оставив свободным запас ткани снизу у пола, сверху у потолка и непосредственно с краю). Один человек держит рулон, а другой приглаживает ткань, прокатывая валиком. Если ткань тяжелая, то желательно использовать для укрепления деревянные рейки, временно закрепляя ими ткань на стене в месте приклеивания. Рейки можно закреплять гвоздями, слегка вбив их в стену на расстоянии 10-30 см друг от друга. Когда ткань у края закреплена на клею или на клею и рейке, клеем обмазывается верхний край стены (полоска клея – 10 см). Один человек разматывает рулон, а другой приглаживает верхний край полотнища, приклеивая его и, если это необходимо, дополнительно закрепляя рейками.

После этого нужно дать клею высохнуть. Когда ткань хорошо закрепится, можно приклеить оставшиеся два края – правый и нижний. Сначала полоска клея наносится на правый край стены, ткань подтягивается и приглаживается валиком, закрепляется рейкой. После этого нижний край стены над полом обмазывается клеем, ткань снова подтягивается и закрепляется. Впрочем, можно делать работу в немного другой последовательности – сначала приклеивается ткань у верхнего края, потом – боковые края, а затем – нижний. Рейки, если они использовались, снимаются только после того, как клей полностью высохнет. Рейки нужно снимать аккуратно, придерживая ткань. Чтобы вынуть гвозди, следует использовать плоскогубцы. Оставленный запас ткани аккуратно обрезается, затем края отделываются пластиковыми плинтусами, полиуретановыми молдингами или деревянными планками – зависит от выбранного стиля оформления комнаты.

Оклейка тканью используется для отделки, как правило, не всех стен комнаты, а одной-двух или даже части стены.  Зачастую материалы комбинируются – например, три стены отделываются деревянными стеновыми панелями, а одна – тканью, той же, которая использована в шторах и в другом текстиле. На стену, отделанную тканью, вешаются картины, зеркала или телевизор. То есть эта стена становится центральной, привлекающей основное внимание.

Обивка стен тканью

http://www.irk-stroy.ru/stroim/images/b168.jpg

Сегодня это скорее даже не обивка, а обтяжка. Технология похожа на ту, которая используется для монтажа натяжных потолков. Своими руками сделать это вряд ли получится, но многие фирмы предлагают такую услугу. Впрочем, у них же можно купить специальные монтажные системы – каркас из направляющих (резиновых, металлических, пластиковых или деревянных), в которые затягивается полотно. Кстати, обратившись в компанию, специализирующуюся на отделке стен тканью, можно заказать и бесшовное полотно, а также подложку, благодаря которой стена будет мягкой. Это повысит ее звуконепроницаемость.

Таким образом, при желании, если есть навыки, можно обтянуть стены тканью своими руками, купив все необходимое в компании, специализирующейся на этом виде отделки. Впрочем, можно самостоятельно сделать и каркас из деревянных планок, к которым ткань просто прибивается или приклеивается. Однако готовые монтажные системы гораздо удобнее, так как ткань не прибивается, а всего лишь проталкивается в зазор на планке и закрепляется клипсой.

Такой вариант отделки стен тканью предпочтительнее, так как позволяет легко и быстро изменить оформление стен, всего лишь поменяв ткань, натянув ее на тот же каркас.

Драпировка

http://moscowsad.ru/wp-content/uploads/2013/05/3drap.jpg

Это один из самых простых способов. Несколько слоев легкой ткани с шириной, гораздо большей, чем ширина стены, закрепляются на тонкой гардине с декоративной планкой, прибитой под потолок. Ткань драпируются волнами.

Есть и другой вариант – закрепление задрапированных тканей с четырех краев стены – для этого также используются деревянный каркас или пластиковые/металлические направляющие. Предварительно на широком полотне закладываются складки и закрепляются швом. При этом важно не ошибиться с шириной полотна.

Драпировки идеальны для отделки стен в гостиных и спальных комнатах. Драпировка прекрасно смотрится в спальне на стене за супружеской кроватью. Кроме того, драпировки используются при декорировании ночных клубов, баров, кальянных. Драпировки незаменимы, если требуется привнести в помещение дух Востока.

Какие ткани использовать для отделки стен?

В принципе можно использовать любую ткань – хоть ситец, хоть шелк, хоть гобелен. Однако лучше, если ткань для стены будет достаточно плотной и эластичной. Чтобы не ошибиться, можно выбрать обивочную ткань для мебели – она, как правило, соответствует всем необходимым параметрам. Обивочную ткань зачастую специально обрабатывают, чтобы сделать ее надежной, устойчивой к повреждениям, не боящейся влаги. Да и работать с такой тканью будет легче. Замшу, велюр, бархат чаще просто наклеивают. Хлопковые ткани и смесь хлопка с вискозой подходят для натяжения. Для драпировки можно использовать легкие, тонкие ткани, но они должны быть максимально плотными. Специалисты говорят, что проще работать с синтетическими тканями, чем с натуральными.

Текстильная отделка стен обойдется дороже, чем оклейка стен бумажными или виниловыми обоями. И текстильные обои, и ткань для наклеивания или натяжения имеют более высокую стоимость. А вот работа мастеров, специализирующихся на текстильной отделке стен, обойдется не дороже, а, может быть, даже дешевле (если речь идет, например, о натяжении ткани на стены).

Источник


Опубликовано 14.07.2015 в 20:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Сергеева (Вахрамеева)
Надежда Сергеева (Вахрамеева) 17 июля 15, в 19:54 красиво. Текст скрыт развернуть
0
светлана моисеева (ковтун)
светлана моисеева (ковтун) 18 июля 15, в 18:25 Красиво жить не запретишь.... Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Тагиева
Екатерина Тагиева 19 июля 15, в 16:09 ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Как модно одеваться на пляж в 2017

Как модно одеваться на пляж в 2017

22 июн, 14:21
0 0
Едешь в отпуск? Не забудь...

Едешь в отпуск? Не забудь...

22 июн, 14:21
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Почем…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Почему у герани сохнут листья?

22 июн, 14:21
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК.  Горячие бу…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячие бутерброды с кальмарами

22 июн, 14:21
0 0
ПОСИДЕЛКИ ВИРТУОЗНЫЕ. Труба.…

ПОСИДЕЛКИ ВИРТУОЗНЫЕ. Труба. Сергей Накаряков

21 июн, 10:52
+1 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Когда поку…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Когда покупаешь кабачки...

21 июн, 10:52
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Фарширо…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Фаршированные грибы

21 июн, 10:51
0 0
ПОХУДЕЙКА. Как быстро убрать…

ПОХУДЕЙКА. Как быстро убрать лишний вес на ногах?

21 июн, 10:51
0 0
КОШКИН ДОМ. Правила жизни усатых

КОШКИН ДОМ. Правила жизни усатых

20 июн, 11:25
0 0
Женщина - источник успеха мужчины

Женщина - источник успеха мужчины

20 июн, 11:25
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

Клавиатура и мышь являются уже настолько привычными вещами в нашей жизни, что кажется тут уж точно нас не могут подстерегать никакие сюрпризы. Тем не менее, бывает что и совершенно привычные продукты имеют не совсем очевидные свойства и функции.Сегодня мы хотим вас познакомить, а неко…

14 июн, 19:27
+13 1
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы, которые облегчат вам жизнь

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы, которые облегчат вам жизнь

Предлагаем вашему вниманию подборку из полезных советов, которые сделают вашу жизнь проще. Читаем и не ленимся — применяем. Как оторвать ценник, не оставив и следа на изделии? Наверняка, любой из нас покупал вещь, на которой в самом не подходящем месте приклеен намертво це…

24 май, 10:00
+12 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

Маслянистые рассыпчатые подушечки с ароматом ванили так и тают во рту... ну просто невозможно оторваться! Готовится это печенье легко и очень быстро - время выпечки 3 - 4 минуты! Но, берегитесь - очень калорийны подушечки эти! масло топлёное (или сливочное) — 160 гр. сахар (неполный…

12 июн, 13:22
+12 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

4 июн, 13:29
+10 1
25 вариантов с платьем-рубашкой

25 вариантов с платьем-рубашкой

Платье-рубашка — одна из ключевых модных вещей весенне-летнего сезона. Рассказываем, как и с чем её носить, чтобы выглядеть стильно и актуально. Мы собрали 25 интересных и модных образов с платьем-рубашкой — вдохновляйся! Платье-рубашка: с чем носить Прежде всего, невозможно не от…

2 июн, 13:28
+9 0
ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Российские города 100 лет назад

ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Российские города 100 лет назад

На дворе конец XIX, начало ХХ века. Страной вот уже три столетия правит династия Романовых. Всего 50 лет назад отменили крепостное право. Россия ещё не знает ни Октябрьской революции, ни ужасов двух мировых войн. Вот как выглядели города Российской империи 100 лет назад. Омск. Гос…

24 май, 10:01
+9 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против  морщин

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против морщин

Предлагаем вам рецепт крема против морщин На заметку: впитывается долго, больше часа, поэтому им нужно пользоваться за 2 часа до сна. Первый результат увидите через очень скоро. Рецепт несложный и действительно волшебный. Понадобится: Половина свежего желтка, 2 ч. ложки миндального …

4 июн, 13:29
+8 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

Вышивка - вид рукоделия, популярность которого ходит волнами - то больше, то меньше, но когда и где начинается, никто не знает. Кто-то считает, что вышивка зародилась в доисторические времена, когда одежду шили из шкур животных, сшивали тонкими жилами и костяными иглами. И вот первобытным…

2 июн, 13:28
+8 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ЗВЕРОБОЙ - ТРАВА СЧАСТЬЯ Когда человек испытывает счастье и эйфорию, в его организме появляется высокая норма гормона, который имеет название серотонин . Его причисляют к так называемым гормонам счастья. Зверобой активно стимулирует выработку серотонина в человеке. Зверобой — идеально…

4 июн, 13:29
+8 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

Пуловер с коротким рукавом от дизайнера Helene Rush достойно украшает несложный счетный узор. Размер: S/M/L/XL/2XL ВАМ ПОНАДОБИТСЯ 300/330/380/400/440 г светло-сиреневой пряжи (100% акрил, 256 м/100 г); круговые спицы № 4 длиной 40 см; петледержатели, мар…

28 май, 08:29
+7 0
Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка шэг набирает популярность с каждым днем и становится одной из самых модных стрижек 2017. Кому идет такая стрижка и чье звездное сердце она уже завоевала – читайте в нашем материале! В переводе с английского «shaggy»означает «лохматый». Сокращенно эту модн…

8 июн, 16:37
+7 2
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

Вариация популярного венгерского супа Привет. Представляю «Боб-левеш», вернее его вариацию, так как на аутентичность я даже не посягаю. Это венгерский суп — густой, копченый, острый, согревающий. Вообще в европейских поваренных книгах я не раз встречала целые разделы, посвященные…

9 июн, 12:53
+7 2
Жить проще: пять практических советов

Жить проще: пять практических советов

Каждый день Вы проживаете в трех измерениях: беспокоитесь по поводу прошлого, решаете проблемы настоящего и успеваете спрогнозировать будущее. Такая суматоха изрядно выматывает. Но стоит внести в жизнь небольшие изменения, и она тут же станет намного проще и заиграет новыми красками. По…

23 май, 09:39
+6 0
Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Все мы хотим выглядеть стильно, свежо и современно. Но, увы, иногда неудачно подобранная одежда нет-нет да и накинет нам пару лишних лет! Хотите, чтобы досадных промахов не случалось? Узнайте, какая одежда старит, и избавьтесь от нее раз и навсегда. Тренды прошлых лет Умейте…

16 июн, 13:42
+6 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

Ингредиенты: 600 гр. квадратного печенья 1,5 банки (600 гр.) варенного сгущенного молока (карамели) 750 мл. молока 150 гр. сахара ванильный сахар 16 гр. 125 гр. сливочного масла 4 столовые ложки муки 5 столовых ложек кукурузного крахмала 4 яйца 600 мл сливок 33% + 1 столовая ложка сахарно…

29 май, 09:58
+6 1