Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЮТ В ДОМЕ. Ткань на стенах (часть вторая)

развернуть

http://domdeco.info/wp-content/uploads/2013/01/0000e2f3.jpg

В первой части статьи «Ткань на стенах

» речь шла о текстильных обоях: каковы преимущества и недостатки текстильных обоев, для каких помещений они больше всего подходят, как их наклеивать. Во второй части поговорим о других способах текстильной отделки стен. То есть о применении именно тканей. Стены можно оклеить тканью, обтянуть или задрапировать. Каждый из этих способов имеет свои преимущества, главное из которых – это особая атмосфера уюта.

Оклейка стен тканью

http://www.mediaterra.ru/images/15745.jpg

Вместо обоев можно использовать настоящую ткань, оклеив ею стены. В принципе оклейка стен тканью была популярна во все времена. Чем хорош этот вариант по сравнению с отделкой текстильными обоями, так это возможностью использовать одну ткань и для стен (части стен), и для оформления окон, и для пошива различных текстильных элементов декора. Например, для создания интерьера кухни в стиле кантри, тканью в цветочек можно оклеить кухонный фартук, а чтобы он стал водостойким, его можно покрыть лаком в несколько слоев либо накрыть стеклом. Из этой же ткани можно сшить шторы с рюшами, скатерть, декоративные салфетки и чехлы на стулья. Получится очень уютно, оригинально и стильно.

http://stroite-sami.ru/images/prikleivanie-posleduyuschih-polos.jpg

Конечно, работа по оклейке стен тканью требует определенного мастерства. Самостоятельно сделать такой ремонт получится далеко не у всех. Стены тщательно подготавливаются – зачищаются, шпатлюются, грунтуются. Поверхность должна быть абсолютно гладкой и сухой.

Ткань тоже следует подготовить. Для начала нужно отрезать небольшой кусок ткани и замерить его, потом намочить и высушить в теплом месте. После этого кусок ткани нужно еще раз измерить. Если произошла заметная усадка, перед отделкой стен ткань нужно продекотировать – то есть все полотно, которое будет наклеиваться на стену, следует полностью намочить, высушить, а после этого выгладить. Если же ткань не дала усадки либо усадка была небольшой, то декотирование можно не производить, но выгладить ткань все-таки придется.

Ткань, конечно, нужна широкая, чтобы было меньше швов. Ее нарезают на полосы длиной, равной высоте стены от пола до потолка плюс несколько сантиметров запаса. Затем полосы сшиваются по ширине в одно большое полотно, равное длине стены (плюс запас в 10-20 сантиметров). Для каждой стены лучше шить отдельное полотно. Хотя, конечно, можно оклеить всю комнату одним большим полотном, но это будет сложнее. После сшивания ткань можно еще раз прогладить, особенно на швах, чтобы сделать их более гладкими. После этого полотно нужно свернуть в рулон по высоте стены.

Есть несколько способов наклеивания ткани. Для работы потребуется как минимум две пары рук. Как правило, приклеивают только четыре края полотна, натягивая его. Для начала обмазывают клеем (например, «Бустилат») один край стены (левый), нанеся клей полосой примерно 10 см. Затем слегка разматывают рулон и прикладывают ткань к обмазанной клеем стене по всей высоте (оставив свободным запас ткани снизу у пола, сверху у потолка и непосредственно с краю). Один человек держит рулон, а другой приглаживает ткань, прокатывая валиком. Если ткань тяжелая, то желательно использовать для укрепления деревянные рейки, временно закрепляя ими ткань на стене в месте приклеивания. Рейки можно закреплять гвоздями, слегка вбив их в стену на расстоянии 10-30 см друг от друга. Когда ткань у края закреплена на клею или на клею и рейке, клеем обмазывается верхний край стены (полоска клея – 10 см). Один человек разматывает рулон, а другой приглаживает верхний край полотнища, приклеивая его и, если это необходимо, дополнительно закрепляя рейками.

После этого нужно дать клею высохнуть. Когда ткань хорошо закрепится, можно приклеить оставшиеся два края – правый и нижний. Сначала полоска клея наносится на правый край стены, ткань подтягивается и приглаживается валиком, закрепляется рейкой. После этого нижний край стены над полом обмазывается клеем, ткань снова подтягивается и закрепляется. Впрочем, можно делать работу в немного другой последовательности – сначала приклеивается ткань у верхнего края, потом – боковые края, а затем – нижний. Рейки, если они использовались, снимаются только после того, как клей полностью высохнет. Рейки нужно снимать аккуратно, придерживая ткань. Чтобы вынуть гвозди, следует использовать плоскогубцы. Оставленный запас ткани аккуратно обрезается, затем края отделываются пластиковыми плинтусами, полиуретановыми молдингами или деревянными планками – зависит от выбранного стиля оформления комнаты.

Оклейка тканью используется для отделки, как правило, не всех стен комнаты, а одной-двух или даже части стены.  Зачастую материалы комбинируются – например, три стены отделываются деревянными стеновыми панелями, а одна – тканью, той же, которая использована в шторах и в другом текстиле. На стену, отделанную тканью, вешаются картины, зеркала или телевизор. То есть эта стена становится центральной, привлекающей основное внимание.

Обивка стен тканью

http://www.irk-stroy.ru/stroim/images/b168.jpg

Сегодня это скорее даже не обивка, а обтяжка. Технология похожа на ту, которая используется для монтажа натяжных потолков. Своими руками сделать это вряд ли получится, но многие фирмы предлагают такую услугу. Впрочем, у них же можно купить специальные монтажные системы – каркас из направляющих (резиновых, металлических, пластиковых или деревянных), в которые затягивается полотно. Кстати, обратившись в компанию, специализирующуюся на отделке стен тканью, можно заказать и бесшовное полотно, а также подложку, благодаря которой стена будет мягкой. Это повысит ее звуконепроницаемость.

Таким образом, при желании, если есть навыки, можно обтянуть стены тканью своими руками, купив все необходимое в компании, специализирующейся на этом виде отделки. Впрочем, можно самостоятельно сделать и каркас из деревянных планок, к которым ткань просто прибивается или приклеивается. Однако готовые монтажные системы гораздо удобнее, так как ткань не прибивается, а всего лишь проталкивается в зазор на планке и закрепляется клипсой.

Такой вариант отделки стен тканью предпочтительнее, так как позволяет легко и быстро изменить оформление стен, всего лишь поменяв ткань, натянув ее на тот же каркас.

Драпировка

http://moscowsad.ru/wp-content/uploads/2013/05/3drap.jpg

Это один из самых простых способов. Несколько слоев легкой ткани с шириной, гораздо большей, чем ширина стены, закрепляются на тонкой гардине с декоративной планкой, прибитой под потолок. Ткань драпируются волнами.

Есть и другой вариант – закрепление задрапированных тканей с четырех краев стены – для этого также используются деревянный каркас или пластиковые/металлические направляющие. Предварительно на широком полотне закладываются складки и закрепляются швом. При этом важно не ошибиться с шириной полотна.

Драпировки идеальны для отделки стен в гостиных и спальных комнатах. Драпировка прекрасно смотрится в спальне на стене за супружеской кроватью. Кроме того, драпировки используются при декорировании ночных клубов, баров, кальянных. Драпировки незаменимы, если требуется привнести в помещение дух Востока.

Какие ткани использовать для отделки стен?

В принципе можно использовать любую ткань – хоть ситец, хоть шелк, хоть гобелен. Однако лучше, если ткань для стены будет достаточно плотной и эластичной. Чтобы не ошибиться, можно выбрать обивочную ткань для мебели – она, как правило, соответствует всем необходимым параметрам. Обивочную ткань зачастую специально обрабатывают, чтобы сделать ее надежной, устойчивой к повреждениям, не боящейся влаги. Да и работать с такой тканью будет легче. Замшу, велюр, бархат чаще просто наклеивают. Хлопковые ткани и смесь хлопка с вискозой подходят для натяжения. Для драпировки можно использовать легкие, тонкие ткани, но они должны быть максимально плотными. Специалисты говорят, что проще работать с синтетическими тканями, чем с натуральными.

Текстильная отделка стен обойдется дороже, чем оклейка стен бумажными или виниловыми обоями. И текстильные обои, и ткань для наклеивания или натяжения имеют более высокую стоимость. А вот работа мастеров, специализирующихся на текстильной отделке стен, обойдется не дороже, а, может быть, даже дешевле (если речь идет, например, о натяжении ткани на стены).

Источник


Опубликовано 14.07.2015 в 20:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Сергеева (Вахрамеева)
Надежда Сергеева (Вахрамеева) 17 июля 15, в 19:54 красиво. Текст скрыт развернуть
0
светлана моисеева (ковтун)
светлана моисеева (ковтун) 18 июля 15, в 18:25 Красиво жить не запретишь.... Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Тагиева
Екатерина Тагиева 19 июля 15, в 16:09 ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Законные причины остановки а…

Законные причины остановки автомобиля инспектором ДПС

18 ноя, 13:10
0 0
Модное хюгге этой зимой

Модное хюгге этой зимой

18 ноя, 13:10
0 0
Важная часть блюда — соус. С…

Важная часть блюда — соус. Соус из сливы и острого перца

18 ноя, 13:10
0 0
Спиртные напитки.	 Слабоалко…

Спиртные напитки. Слабоалкогольный коктейль «Негритянка»

18 ноя, 13:10
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать в ре…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать в режиме приоритета диафрагмы

17 ноя, 13:24
0 0
22 роскошных платья из новой…

22 роскошных платья из новой коллекции Delpozo

17 ноя, 13:24
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бабочки …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бабочки в восточном стиле риолис

17 ноя, 13:24
0 0
Тыквенные рецепты. Пучеро

Тыквенные рецепты. Пучеро

17 ноя, 13:24
0 0
Красные платья «и в пир, и в мир»

Красные платья «и в пир, и в мир»

16 ноя, 22:53
0 0
МИР ВОКРУГ. Достопримечатель…

МИР ВОКРУГ. Достопримечательности Лондона

16 ноя, 22:53
0 0
Когда и как правильно переса…

Когда и как правильно пересаживать лилии

16 ноя, 22:53
+1 0
Тыквенные рецепты. Пончики и…

Тыквенные рецепты. Пончики из тыквы и Тыквенник

16 ноя, 22:52
0 0
Весёлые минутки. Вы любите евреев?

Весёлые минутки. Вы любите евреев?

16 ноя, 22:43
+4 1
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 8)

16 ноя, 09:03
+3 1
ПОСИДЕЛКИ БЛАГОДАРНЫЕ. Вы до…

ПОСИДЕЛКИ БЛАГОДАРНЫЕ. Вы должны благодарить жизнь за...

15 ноя, 13:44
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Простые со…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Простые советы 50-летних

15 ноя, 13:44
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Алевтина Маркова
Ирина Серафимова (Микова)
???
Ирина Серафимова (Микова) ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Брюггская тесьма
Люба Трофимова
Интересное оформление.СПАСИБО
Люба Трофимова СТИЛЬ. ДЕКОР. УЮТ. Оформляем кухню в стиле кафе
Элла (Аверьянова)
Всё верно, Ирина! Так оно и есть!
Элла (Аверьянова) СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Какая косметика не работает
Галина
До слез насмеялась и от души повеселилась Спасибо!!!
Галина Весёлые минутки. Вы любите евреев?
Валя Швалёва
надо попробовать !
Валя Швалёва ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Вкусные «драники» из тыквы
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 8)
Victoria Victoria
Люба Трофимова
Не успею потому что мне уже очень много лет.Конечно очень жаль
Люба Трофимова СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. "Начало начал"
ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВА)
спасибо за красоту
ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВ… СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. "Начало начал"
Лучшие темы
Весёлые минутки. Со знанием дела...

Весёлые минутки. Со знанием дела...

9 ноя, 23:56
+14 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. «Сосновый мёд» – уникальное средство от простуды и кашля!

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. «Сосновый мёд» – уникальное средство от простуды и кашля!

Сложно переоценить достоинства «Соснового мёда»! Это средство с необычным вкусом понравится даже ребёнку, сладкое и необычное лекарство! «Сосновый мёд» содержит в своём составе: эфирные масла, минералы и витамины, дубильные вещества, полезные смолы. При кашле принимать его надо по 1-2 ч…

22 окт, 12:00
+6 3
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Брюггская тесьма

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Брюггская тесьма

Брюггская тесьма. Схемы

12 ноя, 15:18
+6 1
Подборка модных моделей юбок осень-зима 2017-2018

Подборка модных моделей юбок осень-зима 2017-2018

А вообще-то юбки осенью и зимой 2017-2018 года очень разнообразные. Если вы хотите юбки прямого силуэта или юбку-карандаш – пожалуйста, надевайте. В новых коллекциях часто мелькали юбки в крупную складку. Складки и плиссировки создают женственные, изящные образы, у кого-то вызывают воспомин…

9 ноя, 13:28
+6 0
Практичные и стильные шкафчики на балконе

Практичные и стильные шкафчики на балконе

У нас в доме постоянно существует проблема нехватки места для хранения тех или иных вещей. Что же может помочь в решении этой проблемы? Конечно же, шкафы на балконе. Такой шкафчик позволит вам по максимуму разгрузить кладовые и шкафы в квартире или доме. ШКАФЫ НА БАЛКОНЕ Если вы…

6 ноя, 14:05
+5 0
Подборка белых рубашек и блуз из свежих коллекций 2017-2018

Подборка белых рубашек и блуз из свежих коллекций 2017-2018

Белая блузка или белая рубашка – это одна из самых универсальных вещей в гардеробе каждой женщины. Именно она отвечает на вопрос – что надеть? Белая блузка или рубашка в один миг сделает любую из нас нарядной и элегантной. Вот почему, когда в конце показа своей коллекции выходит сама дизайн…

10 ноя, 13:59
+5 0
Сделайте это вместе с вашим ребенком

Сделайте это вместе с вашим ребенком

Детство самая замечательная пора. Когда мы вырастаем, в наших воспоминаниях остаются только самые яркие моменты. У вас есть возможность стать частью этих ярких воспоминаний! Итак, вот 75 ярких воспоминаний, которые обязательно нужно подарить детям: Пускать солнечные зайчики. На…

14 ноя, 14:06
+5 0
Шесть способов вкусно приготовить рис

Шесть способов вкусно приготовить рис

Рис можно смело назвать уникальным продуктом, потому что из него можно приготовить что угодно: от первых блюд до десертов. Специально для тех, кто любит рис и хочет разнообразить свое меню - 6 блюд, в которых этот продукт раскрывается совершенно необычно. Рисовые шарики Вам по…

1 ноя, 12:35
+5 0
Секреты красоты. Маска для роста волос

Секреты красоты. Маска для роста волос

Каждая из нас хочет красивые и длинные волосы, но зачастую наши волосы не растут так быстро, как нам бы этого хотелось. Сегодня предлагаем вашему вниманию маску для роста волос. Применять 1 месяц 1 раз в неделю. Волосы выросли примерно на 15 см.! Чудо-маска, ускоряющая рост вол…

29 окт, 12:37
+5 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Комплект для зимних игр на воздухе

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Комплект для зимних игр на воздухе

Теплый вязаный жакет (курточка), высокие гетры, шарф, шапка и варежки. Удобный комплект для зимних игр на воздухе выполнен в сиреневой гамме. Размер: 34-36 Вам потребуется: 800 г сиреневой пряжи Magic-Super Excellence (50% шерсть, 50% акрил, 100 г/ 228 м, код 401); Спицы №3 и №…

22 окт, 12:00
+4 3
История, которая спасла мой брак

История, которая спасла мой брак

Я держалась до последнего. Но настал день, когда мои силы иссякли, и как только муж уехал на работу, я собрала вещи, взяла нашего 14-месячного сына и ушла из дома. Тот год был единственным, когда мы жили в одном городе с моими родителями. Очевидно, возможность убежать к папе и маме …

7 ноя, 12:27
+4 2
ПОСИДЕЛКИ. Картинно-галерейные

ПОСИДЕЛКИ. Картинно-галерейные

Картины Harrison Fisher

25 окт, 10:16
+4 1
У природы нет плохой погоды или осенняя обувь 2017

У природы нет плохой погоды или осенняя обувь 2017

Как известно, обуви никогда не бывает слишком много, тем более, когда речь заходит о таком сезоне, как осень с ее разнообразием погоды: от бабьего лета до первых заморозков нам никак не обойтись одной парой обуви. Тем более главные модные тренды обуви этого сезона предлагают завидное разноо…

5 ноя, 03:24
+4 0
СТЕЖОК ЕЩЁ СТЕЖОК. Новогодние подвески

СТЕЖОК ЕЩЁ СТЕЖОК. Новогодние подвески

Новогодние подвески. Вышивка крестиком, схемы.

3 ноя, 11:42
+4 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Овощная закуска с фасолью

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Овощная закуска с фасолью

Жареные овощи, да ещё и с фасолью... Это очень вкусно! Эта закуска хороша и как отдельное блюдо, и как дополнение к мясу или рыбе, а также она может служить заправкой для супов и борщей. Для 5-ти 0,5 литровых банок. 0,5 кг фасоли; 0,5 кг моркови; 0,6 кг сладкого перца; 0,6 кг р…

28 окт, 11:52
+4 0