Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЮТ В ДОМЕ. Ткань на стенах (часть вторая)

развернуть

http://domdeco.info/wp-content/uploads/2013/01/0000e2f3.jpg

В первой части статьи «Ткань на стенах» речь шла о текстильных обоях: каковы преимущества и недостатки текстильных обоев, для каких помещений они больше всего подходят, как их наклеивать. Во второй части поговорим о других способах текстильной отделки стен. То есть о применении именно тканей. Стены можно оклеить тканью, обтянуть или задрапировать. Каждый из этих способов имеет свои преимущества, главное из которых – это особая атмосфера уюта.

Оклейка стен тканью

http://www.mediaterra.ru/images/15745.jpg

Вместо обоев можно использовать настоящую ткань, оклеив ею стены. В принципе оклейка стен тканью была популярна во все времена. Чем хорош этот вариант по сравнению с отделкой текстильными обоями, так это возможностью использовать одну ткань и для стен (части стен), и для оформления окон, и для пошива различных текстильных элементов декора. Например, для создания интерьера кухни в стиле кантри, тканью в цветочек можно оклеить кухонный фартук, а чтобы он стал водостойким, его можно покрыть лаком в несколько слоев либо накрыть стеклом. Из этой же ткани можно сшить шторы с рюшами, скатерть, декоративные салфетки и чехлы на стулья. Получится очень уютно, оригинально и стильно.

http://stroite-sami.ru/images/prikleivanie-posleduyuschih-polos.jpg

Конечно, работа по оклейке стен тканью требует определенного мастерства. Самостоятельно сделать такой ремонт получится далеко не у всех. Стены тщательно подготавливаются – зачищаются, шпатлюются, грунтуются. Поверхность должна быть абсолютно гладкой и сухой.

Ткань тоже следует подготовить. Для начала нужно отрезать небольшой кусок ткани и замерить его, потом намочить и высушить в теплом месте. После этого кусок ткани нужно еще раз измерить. Если произошла заметная усадка, перед отделкой стен ткань нужно продекотировать – то есть все полотно, которое будет наклеиваться на стену, следует полностью намочить, высушить, а после этого выгладить. Если же ткань не дала усадки либо усадка была небольшой, то декотирование можно не производить, но выгладить ткань все-таки придется.

Ткань, конечно, нужна широкая, чтобы было меньше швов. Ее нарезают на полосы длиной, равной высоте стены от пола до потолка плюс несколько сантиметров запаса. Затем полосы сшиваются по ширине в одно большое полотно, равное длине стены (плюс запас в 10-20 сантиметров). Для каждой стены лучше шить отдельное полотно. Хотя, конечно, можно оклеить всю комнату одним большим полотном, но это будет сложнее. После сшивания ткань можно еще раз прогладить, особенно на швах, чтобы сделать их более гладкими. После этого полотно нужно свернуть в рулон по высоте стены.

Есть несколько способов наклеивания ткани. Для работы потребуется как минимум две пары рук. Как правило, приклеивают только четыре края полотна, натягивая его. Для начала обмазывают клеем (например, «Бустилат») один край стены (левый), нанеся клей полосой примерно 10 см. Затем слегка разматывают рулон и прикладывают ткань к обмазанной клеем стене по всей высоте (оставив свободным запас ткани снизу у пола, сверху у потолка и непосредственно с краю). Один человек держит рулон, а другой приглаживает ткань, прокатывая валиком. Если ткань тяжелая, то желательно использовать для укрепления деревянные рейки, временно закрепляя ими ткань на стене в месте приклеивания. Рейки можно закреплять гвоздями, слегка вбив их в стену на расстоянии 10-30 см друг от друга. Когда ткань у края закреплена на клею или на клею и рейке, клеем обмазывается верхний край стены (полоска клея – 10 см). Один человек разматывает рулон, а другой приглаживает верхний край полотнища, приклеивая его и, если это необходимо, дополнительно закрепляя рейками.

После этого нужно дать клею высохнуть. Когда ткань хорошо закрепится, можно приклеить оставшиеся два края – правый и нижний. Сначала полоска клея наносится на правый край стены, ткань подтягивается и приглаживается валиком, закрепляется рейкой. После этого нижний край стены над полом обмазывается клеем, ткань снова подтягивается и закрепляется. Впрочем, можно делать работу в немного другой последовательности – сначала приклеивается ткань у верхнего края, потом – боковые края, а затем – нижний. Рейки, если они использовались, снимаются только после того, как клей полностью высохнет. Рейки нужно снимать аккуратно, придерживая ткань. Чтобы вынуть гвозди, следует использовать плоскогубцы. Оставленный запас ткани аккуратно обрезается, затем края отделываются пластиковыми плинтусами, полиуретановыми молдингами или деревянными планками – зависит от выбранного стиля оформления комнаты.

Оклейка тканью используется для отделки, как правило, не всех стен комнаты, а одной-двух или даже части стены.  Зачастую материалы комбинируются – например, три стены отделываются деревянными стеновыми панелями, а одна – тканью, той же, которая использована в шторах и в другом текстиле. На стену, отделанную тканью, вешаются картины, зеркала или телевизор. То есть эта стена становится центральной, привлекающей основное внимание.

Обивка стен тканью

http://www.irk-stroy.ru/stroim/images/b168.jpg

Сегодня это скорее даже не обивка, а обтяжка. Технология похожа на ту, которая используется для монтажа натяжных потолков. Своими руками сделать это вряд ли получится, но многие фирмы предлагают такую услугу. Впрочем, у них же можно купить специальные монтажные системы – каркас из направляющих (резиновых, металлических, пластиковых или деревянных), в которые затягивается полотно. Кстати, обратившись в компанию, специализирующуюся на отделке стен тканью, можно заказать и бесшовное полотно, а также подложку, благодаря которой стена будет мягкой. Это повысит ее звуконепроницаемость.

Таким образом, при желании, если есть навыки, можно обтянуть стены тканью своими руками, купив все необходимое в компании, специализирующейся на этом виде отделки. Впрочем, можно самостоятельно сделать и каркас из деревянных планок, к которым ткань просто прибивается или приклеивается. Однако готовые монтажные системы гораздо удобнее, так как ткань не прибивается, а всего лишь проталкивается в зазор на планке и закрепляется клипсой.

Такой вариант отделки стен тканью предпочтительнее, так как позволяет легко и быстро изменить оформление стен, всего лишь поменяв ткань, натянув ее на тот же каркас.

Драпировка

http://moscowsad.ru/wp-content/uploads/2013/05/3drap.jpg

Это один из самых простых способов. Несколько слоев легкой ткани с шириной, гораздо большей, чем ширина стены, закрепляются на тонкой гардине с декоративной планкой, прибитой под потолок. Ткань драпируются волнами.

Есть и другой вариант – закрепление задрапированных тканей с четырех краев стены – для этого также используются деревянный каркас или пластиковые/металлические направляющие. Предварительно на широком полотне закладываются складки и закрепляются швом. При этом важно не ошибиться с шириной полотна.

Драпировки идеальны для отделки стен в гостиных и спальных комнатах. Драпировка прекрасно смотрится в спальне на стене за супружеской кроватью. Кроме того, драпировки используются при декорировании ночных клубов, баров, кальянных. Драпировки незаменимы, если требуется привнести в помещение дух Востока.

Какие ткани использовать для отделки стен?

В принципе можно использовать любую ткань – хоть ситец, хоть шелк, хоть гобелен. Однако лучше, если ткань для стены будет достаточно плотной и эластичной. Чтобы не ошибиться, можно выбрать обивочную ткань для мебели – она, как правило, соответствует всем необходимым параметрам. Обивочную ткань зачастую специально обрабатывают, чтобы сделать ее надежной, устойчивой к повреждениям, не боящейся влаги. Да и работать с такой тканью будет легче. Замшу, велюр, бархат чаще просто наклеивают. Хлопковые ткани и смесь хлопка с вискозой подходят для натяжения. Для драпировки можно использовать легкие, тонкие ткани, но они должны быть максимально плотными. Специалисты говорят, что проще работать с синтетическими тканями, чем с натуральными.

Текстильная отделка стен обойдется дороже, чем оклейка стен бумажными или виниловыми обоями. И текстильные обои, и ткань для наклеивания или натяжения имеют более высокую стоимость. А вот работа мастеров, специализирующихся на текстильной отделке стен, обойдется не дороже, а, может быть, даже дешевле (если речь идет, например, о натяжении ткани на стены).

Источник


Опубликовано 14.07.2015 в 20:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Сергеева (Вахрамеева)
Надежда Сергеева (Вахрамеева) красиво. Текст скрыт развернуть
0
17 июля 15, в 19:54
светлана моисеева (ковтун)
светлана моисеева (ковтун) Красиво жить не запретишь.... Текст скрыт развернуть
0
18 июля 15, в 18:25
Екатерина Тагиева
Екатерина Тагиева ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
19 июля 15, в 16:09
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Весёлые минутки. Не перебарщивай!

Весёлые минутки. Не перебарщивай!

23 мар, 18:20
0 0
Для самых маленьких. Весенни…

Для самых маленьких. Весенние загадки

23 мар, 17:21
0 0
Самый густонаселенный остров…

Самый густонаселенный остров на самом большом озере

23 мар, 17:21
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. И на …

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. И на медведку есть управа!

23 мар, 17:21
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. 12 лучших р…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. 12 лучших рецептов пасты для бутербродов

23 мар, 17:21
+1 0
ПОСИДЕЛКИ ВОПРОСИТЕЛЬНО-ОТВЕ…

ПОСИДЕЛКИ ВОПРОСИТЕЛЬНО-ОТВЕТНЫЕ. Что хочет женщина?

22 мар, 13:02
0 0
Шпаргалка по специям

Шпаргалка по специям

22 мар, 13:02
0 0
ПОХУДЕЙКИНО ПИТАНИЕ. Выбирае…

ПОХУДЕЙКИНО ПИТАНИЕ. Выбираем лучший протеин

22 мар, 13:02
0 0
Акупунктурные точки для похудения

Акупунктурные точки для похудения

22 мар, 13:02
+1 0
Как помочь малышу заговорить

Как помочь малышу заговорить

21 мар, 17:14
+1 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Как кошки чувствуют скорую смерть человека?

Как кошки чувствуют скорую смерть человека?

Сегодня никого не удивишь тем, что домашние животные, а особенно кошки могут предчувствовать приближение беды. Давно доказано, что перед землетрясением эти животные проявляют активное беспокойство. Люди, которые живут в сейсмически активных зонах, полагаются именно на чутье кошек. Та…

28 фев, 15:51
+18 2
Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Всем нам знакомо желание сэкономить силы и время на рутинных мелочах и приемы, позволяющие это сделать — лайфхаки. Позвольте мне сегодня представить вам несколько таких приемов в вязании. 1. Держатели для клубков. Всевозможные приспособления, предназначенные для того, чтобы клубочек никуд…

9 мар, 02:19
+13 2
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

12 мар, 19:20
+9 0
Стихи-запоминалки - правильное ударение

Стихи-запоминалки - правильное ударение

Свёкла плакать начала, До корней намокла: – Я, ребята не свекла, Я, ребята, не свекла, Я, ребята, свЁкла. (П. Синявский) Сперва – Их на кусочки режьте. А следом – Открывайте рты – И с наслажденьем ТОрты ешьте! Ошибкой будет Есть тортЫ! (С. Белорусец) Отлетела от костра …

9 мар, 23:28
+8 1
Чем удалять пятна!

Чем удалять пятна!

15 мар, 16:32
+8 0
Как кошка пытается с вами поговорить

Как кошка пытается с вами поговорить

Владельцы кошек знают, что их любимцы обладают очень своенравным характером. Эта особенность ярко проявляется, когда хозяин принимает ошибочное решение поиграть с ними в неподходящее время. В зависимости от ощущения уровня безопасности и комфорта настроение кошки может изменяться карди…

14 мар, 17:50
+8 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Подборка по вязанию каймы крючком

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Подборка по вязанию каймы крючком

19 мар, 16:43
+8 0
Весёлые минутки

Весёлые минутки

Муж обращается к жене: — Я выбираю здоровую пищу. — Отлично. И что же у тебя будет на ужин? — А на ужин у меня сегодня пять здоровых свиных отбивных с картошкой и здоровая такая бутылка пива. Пришёл парень поступать в институт. Всё хорошо, но при проверке анкетных данных стал оправ…

16 мар, 21:09
+8 1
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

Самое легкое изделие для новичков в швейном искусстве – это юбка! Предлагаю вам освоить построение базовой выкройки юбки, то есть выкройки-основы. Иначе говоря, выкройки прямой двухшовной юбки. На основе чертежа прямой двухшовной юбки можно построить и смоделировать юбку любого фасона…

7 мар, 15:13
+7 0
ПОСИДЕЛКИ ИГРАЛЬНЫЕ. Игры в резиночку

ПОСИДЕЛКИ ИГРАЛЬНЫЕ. Игры в резиночку

Ни одна игра во дворе не пользовалась такой популярностью у девчонок и даже изредка у мальчишек, как резиночка. Прыгали день напролет в любом удобном и не очень месте - школьные коридоры во время переменок, площадки во дворе, любой более-менее ровный участок земли, асфальта, квартиры. …

15 мар, 16:32
+7 1
Трёхцветная кошка в доме: приметы

Трёхцветная кошка в доме: приметы

Природа наделила эту представительницу семейства кошачьих особой уникальностью. По непонятной причине с тремя оттенками шерсти рождаются только кошки и очень редко – коты. Трёхцветная кошка в доме, существуют разные приметы в отношении ее поведения. В каждой культуре присутствие животн…

7 мар, 15:13
+7 1
Короткие детские стишки к 8 марта

Короткие детские стишки к 8 марта

МАМОЧКЕ ПОДАРОК Из цветной бумаги Вырежу кусочек. Из него я сделаю Маленький цветочек. Мамочке подарок Приготовлю я. Самая красивая Мама у меня! О. Чусовитина ___________________________________ КТО ЛЮБИМЕЙ ВСЕХ НА СВЕТЕ? Кто любимей всех на свете? Это сразу скажу, …

2 мар, 12:36
+6 1
Упражнения для похудения от доктора Бубновского

Упражнения для похудения от доктора Бубновского

Доктор Бубновский использует в своей практике различные упражнения, направленные на восстановление функционирования опорно-двигательного аппарата, устранения болей в суставах, поднятия тонуса мышц и общего оздоровления. Бубновский является автором собственного альтернативного направлен…

15 мар, 16:31
+6 0
15 предметов, которые давно пора выкинуть

15 предметов, которые давно пора выкинуть

Чтобы быть здоровым, мало ходить в спортзал три раза в неделю. Нужно избавиться от кучи мелочей, которые незаметно отравляют нашу жизнь. Речь, как ни странно, об обычных предметах, хранящихся на кухне или в ванной комнате. Мы даже не догадываемся, сколько вредного хранится в наших шкафа…

1 мар, 17:49
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Весёлые поварята

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Весёлые поварята

Вышивка крестиком. Веселые поварята, чудесные схемы вышивки для кухни.

10 мар, 15:27
+6 3