Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Душ Шарко

развернуть

душ Шарко

«Все новое – хорошо забытое старое». Данное выражение, как правило, употребляют в отношении модных трендов одежды, музыкальных композиций, интерьера и дизайна жилища. Однако оно весьма актуально и в сфере медицины. Существует множество вышедших из широкого употребления терапевтических процедур, славящихся в свое время достаточной эффективностью. Применение в XXI веке подобных способов оздоровления, даже целенаправленного лечения, обретает сегодня новый смысл. Так, в настоящий момент снова активно используется душ Шарко, имеющий большое количество полезных функций для организма. Каких именно – об этом вас проинформирует данная статья.

Происхождение и описание процедуры

Метод терапии различных заболеваний и функциональных состояний с загадочным названием «душ Шарко» имеет более, чем вековую историю. Его автором стал французский психиатр, невропатолог и ученый Жан Мартен Шарко, поэтому процедура и была наречена так, а не иначе. Целью изобретателя явилось создание терапевтического средства, способного лечить болезни нервной системы.

Специализированный душевой агрегат, придуманный Шарко, представляет собой массажную гидроустановку, оснащенную несколькими шлангами с насадками, а также датчиками температуры, давления воды и пультом управления. На шланги надевают насадки, отличающиеся друг от друга по разным параметрам. Процедуру посредством душа Шарко осуществляет исключительно специалист-медик. Последний находится за пультом управления в одном конце помещения, а пациент – под гидромассажной установкой в другом конце на расстоянии не менее 3-3,5 м от врача.

Сегодня существуют модификации агрегата, адаптированные для работы в домашних условиях. Однако с медицинской точки зрения не стоит пытаться повторить лечение душем Шарко самостоятельно, ведь только специально обученному, квалифицированному профессионалу известны все нюансы и правила применения оздоровительной процедуры в зависимости от конкретных недугов определенного человека. В противном случае есть опасность нанести своему организму непоправимый вред и усугубить и без того не комфортное физическое состояние.

В классическом варианте душ Шарко - это воздействие на тело пациента одновременно двумя контрастными водными струями. Вода в шлангах находится под высоким давлением – около 4 атм. Температура одного потока приблизительно +45?, второго – не выше +20?. Процедура стартует пятиминутным гидромассажем в форме веерного распыления влаги по поверхности тела. После осуществляют более мощное воздействие ударными водными струями. Курс лечения душем Шарко составляет от 10 до 15 процедур. Все зависит от того, какой недуг требуется искоренить таким образом.

Где-то начиная с пятого сеанса, длительность его доводят до 15-ти минут. Терапия посредством душа Шарко актуальна в рамках лечебной клиники, SPA-салона, санатория и даже салона красоты. Но у специалиста, осуществляющего процедуру, должно быть медицинское образование и соответствующий опыт в проведении данной операции – на это следует обратить особое внимание. Косметолог не в состоянии ответить за последствия для организма клиента использования душа Шарко, и уж тем более разработать индивидуальную программу терапии.

Польза и показания к применению душа Шарко

Как уже упоминалось в самом начале данного материала, описываемый здесь способ оздоровления многофункционален. Иными словами, душ Шарко способен избавить человека не от одного недуга, а от различных заболеваний, даже не связанных друг с другом. Это очень удобно: заплатив за один курс лечения, можно распрощаться с кучей болезней если не навсегда, то уж точно на весьма продолжительный срок.

Итак, в каких же случаях душ Шарко уместен и даже незаменим? Показаниями к применению специфической гидромассажной процедуры служат в первую очередь нервные расстройства, в том числе депрессивные состояния, стрессы, бессонница. Это не удивительно, ведь данная методика оздоровления и была разработана с целью устранения недугов нервного характера. Уже в XXI веке к людям пришло понимание того, что диапазон терапевтического воздействия душа Шарко гораздо шире. По данной причине гидромассажная процедура назначается также сегодня больным, страдающим остеохондрозом, головными болями, вызванными последним; сколиозом, артритом и ревматизмом. Лечению душем Шарко поддаются и некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, и лишний вес, и нарушение обмена веществ, и общая зашлакованность организма.

Настоящим открытием для женщин XXI века стала успешная терапия пресловутой «апельсиновой корки» при помощи гидромассажной установки. Контрастные по различным параметрам водные потоки разглаживают кожу, возвращают ей тонус, усиливают питание телесных покровов. Нельзя утверждать, что желаемый эффект наступает стремительно, но уже спустя десяток сеансов налицо значительное уменьшение целлюлита. Ускорят же процесс дополнительные процедуры, например, масляное обертывание, ванны с отварами трав.

Душ Шарко благотворно воздействует на регенерацию и заживление тканей, успешно снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Есть мнение, будто терапия, осуществляемая при помощи гидромассажной установки, способствует рассасыванию доброкачественных опухолей. После таких процедур улучшается самочувствие людей с вегетососудистой дистонией, мучающихся от скачков давления. В общем, душ Шарко – вещь уникальная, если использовать ее с умом.

Польза душа Шарко при похудении

Вы уже знаете, что гидромассажная процедура справляется с лишним весом. Хочется добавить – замечательно справляется! Но каждой женщине, мечтающей избавиться от ненавистных килограммов, наверняка интересно: как же это происходит?

Объяснение такому неожиданному эффекту душа Шарко элементарное. В основном похудение в процессе прохождения пациентом курса специфического лечения осуществляется за счет контрастной температуры водных потоков. Благодаря этому воздействию кровь насыщается большим количеством кислорода, что ускоряет расщепление липидов в организме и очищение тела от шлаков. Второй фактор, обеспечивающий потерю лишних килограммов, - высокое давление струй воды. Происходит массаж, последствием которого становится приведение мускулатуры в тонус.

К сожалению, душ Шарко не сумеет всецело помочь радикально дамам, страдающим значительной полнотой. Здесь необходимо помимо всего прочего правильно подобранная диета и целенаправленные физические упражнения. А вот женщинам, желающим сбросить пару-тройку килограммов, гидромассажная процедура одна в своем роде придется очень кстати.

Противопоказания и минусы душа Шарко

Метод терапии при помощи гидромассажной установки имеет ряд противопоказаний. Душ Шарко категорически нельзя принимать, если в списке недугов значится хотя бы один из ниже приведенных:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дерматиты и дерматозы;
  • злокачественные опухоли;
  • недуги мочевыделительной системы;
  • любой острый воспалительный процесс;
  • варикозное расширение вен.

При сердечно-сосудистых недугах также нельзя лечиться душем Шарко, в их число входят лишь определенные наименования. Такие физиологические состояния, как беременность и период лактации тоже подергаются запрету к применению душа Шарко.

Минусы гидромассажной терапевтической методики заключаются в том, что процедура эта болезненна, водные струи оставляют на теле синяки. Особенно сильные болевые ощущения возникают у женщин перед началом менструации. Вывод очевиден: душ Шарко, несмотря на свою эффективность, – процедура не для каждого.

Пономаренко Надежда

Источник


Ключевые слова: здоровье, красота
Опубликовано 27.03.2015 в 11:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Бондарева
Валентина Бондарева 30 марта 15, в 16:50 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Вера Фадеева (Бобровникова)
Вера Фадеева (Бобровникова) 30 марта 15, в 17:58 Да, у меня после первого сеанса было много синяков на руках и ногах. А процедура КЛАССНАЯ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Стереотипы в дизайне интерьера

Стереотипы в дизайне интерьера

20 апр, 17:17
0 0
СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фото…

СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать море

20 апр, 17:17
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Сирень кучерявая

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Сирень кучерявая

20 апр, 17:16
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Овсяный суп

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Овсяный суп

20 апр, 17:16
0 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О бабушках...

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О бабушках...

19 апр, 22:06
+6 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Особе…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Особенности выращивания цветной капусты

19 апр, 11:41
0 0
МИР ВОКРУГ. Живописный Китай…

МИР ВОКРУГ. Живописный Китай с высоты птичьего полёта

19 апр, 11:41
+3 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Ужин бе…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Ужин без углеводов (2)

19 апр, 11:41
0 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Тяга гант…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Тяга гантели в наклоне

19 апр, 11:40
0 0
ПОСИДЕЛКИ. Картинно-галерейные...

ПОСИДЕЛКИ. Картинно-галерейные...

18 апр, 14:10
0 0
Толщиномеры для определения …

Толщиномеры для определения толщины краски автомобиля

18 апр, 14:10
0 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Ветровка …

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Ветровка без подкладки с капюшоном по выкройке

18 апр, 14:10
+1 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Пирожки из …

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Пирожки из тонкого армянского лаваша

18 апр, 14:10
0 0
КОШКИН ДОМ. Как определить в…

КОШКИН ДОМ. Как определить возраст кошки

17 апр, 13:15
0 0
Почему жену-дуру муж любит?

Почему жену-дуру муж любит?

17 апр, 13:15
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Всё о пряже

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Всё о пряже

17 апр, 13:15
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Людмила Александровна
*
Людмила Александровна ФОТОИСКУССТВО. Зелёные коты Ричарда Сондерса
Victoria Victoria
инна окунева (первухина)
Татьяна Бадюкова (Кучерова)
Красота! Спасибо!
Татьяна Бадюкова (Кучеро… ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Прихватки и подставки под стаканы
Адик П
Просто Царь
Интересно.
Просто Царь ПОСИДЕЛКИ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ
Просто Царь
Мне кажется, лучше самому зарабатывать, а не пахать на дядю.
Просто Царь КАРЬЕРА. Как вдохновить команду на победу
Просто Царь
Просто Царь
Адик П
Лучшие темы
ПОСИДЕЛКИ. Подборка красивейших пейзажей России

ПОСИДЕЛКИ. Подборка красивейших пейзажей России

Пятнадцать самых красивых пейзажей России! В этих фотографиях — долгая дорога на поезде, самолете или автомобиле; многие километры пешком с тяжелым рюкзаком и штативом. Эти снимки — труд фотографа и одновременно его удача. В них само величие и простор нашей бескрайней страны. Халак…

4 апр, 14:13
+12 9
МОДНИЦАМ. Декорирование одежды тесьмой

МОДНИЦАМ. Декорирование одежды тесьмой

Тесьма бывает разной. Напомню, это длинная и узкая декоративная лента. Дизайнеры используют её довольно часто в последних коллекциях. Я бы сказала, вдоль и поперёк. И, замечу, не всегда она такая уж и узкая. Сегодня хочу показать свои находки по использованию тесьмы вдоль борта в жаке…

14 апр, 13:28
+7 0
Модная вышивка на одежде

Модная вышивка на одежде

Вышивка на одежде сейчас стала ещё больше набирать обороты в индустрии моды. При этом вышивка довольно разнообразная и причудливой формы. К ней относятся: орнаменты, цветы, животные, насекомые, растения, узоры. Вышивка выполняется на различных материалах: джинс, замша, трикотаж, л…

6 апр, 16:03
+7 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Всё о правилах раскроя изделий на ткани

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Всё о правилах раскроя изделий на ткани

Раскрой является самой главной частью в изготовлении изделия. Как в начале работы будет запущен процесс изготовления, такой и результат вы получите в итоге. От правильного раскроя зависит посадка изделия на фигуре и внешний вид самого изделия. Поэтому, процесс раскроя играет важную роль на …

3 апр, 13:09
+6 3
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О бабушках...

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О бабушках...

- Бабуль, а бабуль, дай 5 рублей. - Чего? - Дай 5 рублей! - Чего? - Дай 10 рублей! - Ты ж 5 просил!? *** Очередь в аптеке — бабка, а за ней девица лет 20-ти. Бабушка уже лекарства купила, а девица наклоняется к окошечку: - Мне пачку презервативов и валерьянку. На что бабка …

19 апр, 22:06
+6 0
КОШКИН ДОМ. Вредная еда для кошек

КОШКИН ДОМ. Вредная еда для кошек

Кошка – хищник, ее природный рацион довольно скуден по человеческим меркам. Привычная еда для кошек – мышки, птички и насекомые. Что поймала, то и съела. Странно представить усатую хищницу, рассуждающую: «Вчера воробей, сегодня поищу мышь, а завтра на ужин будет голубь». Кошка не нуждае…

27 мар, 10:55
+5 0
Секреты красоты. Маска для ломких ногтей

Секреты красоты. Маска для ломких ногтей

Маска для ногтей с йодом и лимонным соком 💅 ✨ Это эффективная маска для ломких ногтей. После нее ногти очень гладкие, приятные на ощупь. ✨ Возьмем 1 столовую ложку теплого растительного масла, ✨ капнем в него 3-4 капли лимонного сока, 2-3 капли йода. ✨ Перемешиваем и наносим н…

26 мар, 14:02
+5 2
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Виды пряжи

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Виды пряжи

21 мар, 14:54
+5 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Ужин без углеводов

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Ужин без углеводов

Белковые блюда для самых ленивых Ты где-то слышала, что ужинать надо чем-то белковым, и с тех пор ужины в твоем доме унылы и печальны – вареная курица, курица отварная или куриная грудка, сваренная в бульоне из ничего. Не надо так страдать! Существует много рецептов белковых блюд, не вы…

12 апр, 11:20
+5 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Коврик ЗВЕЗДА

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Коврик ЗВЕЗДА

Симпатичный и яркий коврик связанный крючком

25 мар, 13:00
+4 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Как правильно разработать выкройку

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Как правильно разработать выкройку

Выкройка или лекала выкройки – это основа всех основ. Это то, с чего начинается жизнь любой вещи. Выкройка — это ядро, главный элемент в создании шедевра. Это начало пути, где рождается творение, сделанное собственными руками. От качественной разработки выкроек, зависит дальнейшая судьб…

11 апр, 13:34
+4 0
МАСТЕРИЛКА. Лежанка для питомца

МАСТЕРИЛКА. Лежанка для питомца

Порадуйте своего питомца теплым местечком для сна и отдыха сделаным своими руками. 1) кроим две круглых одинаковых детали ( у меня был диаметр 1 метр) 2) обрабатываем край 3) сшиваем детали изнанка к изнанке, как на выкройке — сначала сшиваем дно (мой диаметр дна 55 см) по кру…

16 апр, 17:18
+4 0
От них засор практически в любой трубе

От них засор практически в любой трубе

В быту все мы сталкиваемся с проблемой засорившихся сливов. Чаще всего эта неприятность происходит на кухне. В самом сердце дома обычно кипит основная деятельность его жильцов: мы готовим завтраки, обеды и ужины, смывая в раковину, казалось бы, безобидные вещи. …

29 мар, 12:26
+3 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты для уборки кухни с быстротой молнии

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты для уборки кухни с быстротой молнии

Каждая женщина мечтает о том, чтобы посуда мылась сама собой (хотя для этого уже и придуманы посудомоечные машинки), квартиру за неё пропылесосил бы кто-нибудь другой, а пригоревшие кастрюли стали чистыми по велению волшебной палочки. Но ещё хуже, когда уборку на кухне нужно провести экстре…

4 апр, 14:13
+3 0
Весёлые минутки. Народный копирайтинг

Весёлые минутки. Народный копирайтинг

Лучшие примеры народного творчества Наша страна полна людей, у которых творчество — в крови. Они не заканчивали художественных академий и, возможно, не знают что такое постмодернизм, но это не мешает им творить. Вооружившись маркером или кистью с краской, они расписывают городские с…

30 мар, 00:31
+3 0