Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Душ Шарко

развернуть

душ Шарко

«Все новое – хорошо забытое старое». Данное выражение, как правило, употребляют в отношении модных трендов одежды, музыкальных композиций, интерьера и дизайна жилища. Однако оно весьма актуально и в сфере медицины. Существует множество вышедших из широкого употребления терапевтических процедур, славящихся в свое время достаточной эффективностью. Применение в XXI веке подобных способов оздоровления, даже целенаправленного лечения, обретает сегодня новый смысл. Так, в настоящий момент снова активно используется душ Шарко, имеющий большое количество полезных функций для организма. Каких именно – об этом вас проинформирует данная статья.

Происхождение и описание процедуры

Метод терапии различных заболеваний и функциональных состояний с загадочным названием «душ Шарко» имеет более, чем вековую историю. Его автором стал французский психиатр, невропатолог и ученый Жан Мартен Шарко, поэтому процедура и была наречена так, а не иначе. Целью изобретателя явилось создание терапевтического средства, способного лечить болезни нервной системы.

Специализированный душевой агрегат, придуманный Шарко, представляет собой массажную гидроустановку, оснащенную несколькими шлангами с насадками, а также датчиками температуры, давления воды и пультом управления. На шланги надевают насадки, отличающиеся друг от друга по разным параметрам. Процедуру посредством душа Шарко осуществляет исключительно специалист-медик. Последний находится за пультом управления в одном конце помещения, а пациент – под гидромассажной установкой в другом конце на расстоянии не менее 3-3,5 м от врача.

Сегодня существуют модификации агрегата, адаптированные для работы в домашних условиях. Однако с медицинской точки зрения не стоит пытаться повторить лечение душем Шарко самостоятельно, ведь только специально обученному, квалифицированному профессионалу известны все нюансы и правила применения оздоровительной процедуры в зависимости от конкретных недугов определенного человека. В противном случае есть опасность нанести своему организму непоправимый вред и усугубить и без того не комфортное физическое состояние.

В классическом варианте душ Шарко - это воздействие на тело пациента одновременно двумя контрастными водными струями. Вода в шлангах находится под высоким давлением – около 4 атм. Температура одного потока приблизительно +45?, второго – не выше +20?. Процедура стартует пятиминутным гидромассажем в форме веерного распыления влаги по поверхности тела. После осуществляют более мощное воздействие ударными водными струями. Курс лечения душем Шарко составляет от 10 до 15 процедур. Все зависит от того, какой недуг требуется искоренить таким образом.

Где-то начиная с пятого сеанса, длительность его доводят до 15-ти минут. Терапия посредством душа Шарко актуальна в рамках лечебной клиники, SPA-салона, санатория и даже салона красоты. Но у специалиста, осуществляющего процедуру, должно быть медицинское образование и соответствующий опыт в проведении данной операции – на это следует обратить особое внимание. Косметолог не в состоянии ответить за последствия для организма клиента использования душа Шарко, и уж тем более разработать индивидуальную программу терапии.

Польза и показания к применению душа Шарко

Как уже упоминалось в самом начале данного материала, описываемый здесь способ оздоровления многофункционален. Иными словами, душ Шарко способен избавить человека не от одного недуга, а от различных заболеваний, даже не связанных друг с другом. Это очень удобно: заплатив за один курс лечения, можно распрощаться с кучей болезней если не навсегда, то уж точно на весьма продолжительный срок.

Итак, в каких же случаях душ Шарко уместен и даже незаменим? Показаниями к применению специфической гидромассажной процедуры служат в первую очередь нервные расстройства, в том числе депрессивные состояния, стрессы, бессонница. Это не удивительно, ведь данная методика оздоровления и была разработана с целью устранения недугов нервного характера. Уже в XXI веке к людям пришло понимание того, что диапазон терапевтического воздействия душа Шарко гораздо шире. По данной причине гидромассажная процедура назначается также сегодня больным, страдающим остеохондрозом, головными болями, вызванными последним; сколиозом, артритом и ревматизмом. Лечению душем Шарко поддаются и некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, и лишний вес, и нарушение обмена веществ, и общая зашлакованность организма.

Настоящим открытием для женщин XXI века стала успешная терапия пресловутой «апельсиновой корки» при помощи гидромассажной установки. Контрастные по различным параметрам водные потоки разглаживают кожу, возвращают ей тонус, усиливают питание телесных покровов. Нельзя утверждать, что желаемый эффект наступает стремительно, но уже спустя десяток сеансов налицо значительное уменьшение целлюлита. Ускорят же процесс дополнительные процедуры, например, масляное обертывание, ванны с отварами трав.

Душ Шарко благотворно воздействует на регенерацию и заживление тканей, успешно снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Есть мнение, будто терапия, осуществляемая при помощи гидромассажной установки, способствует рассасыванию доброкачественных опухолей. После таких процедур улучшается самочувствие людей с вегетососудистой дистонией, мучающихся от скачков давления. В общем, душ Шарко – вещь уникальная, если использовать ее с умом.

Польза душа Шарко при похудении

Вы уже знаете, что гидромассажная процедура справляется с лишним весом. Хочется добавить – замечательно справляется! Но каждой женщине, мечтающей избавиться от ненавистных килограммов, наверняка интересно: как же это происходит?

Объяснение такому неожиданному эффекту душа Шарко элементарное. В основном похудение в процессе прохождения пациентом курса специфического лечения осуществляется за счет контрастной температуры водных потоков. Благодаря этому воздействию кровь насыщается большим количеством кислорода, что ускоряет расщепление липидов в организме и очищение тела от шлаков. Второй фактор, обеспечивающий потерю лишних килограммов, - высокое давление струй воды. Происходит массаж, последствием которого становится приведение мускулатуры в тонус.

К сожалению, душ Шарко не сумеет всецело помочь радикально дамам, страдающим значительной полнотой. Здесь необходимо помимо всего прочего правильно подобранная диета и целенаправленные физические упражнения. А вот женщинам, желающим сбросить пару-тройку килограммов, гидромассажная процедура одна в своем роде придется очень кстати.

Противопоказания и минусы душа Шарко

Метод терапии при помощи гидромассажной установки имеет ряд противопоказаний. Душ Шарко категорически нельзя принимать, если в списке недугов значится хотя бы один из ниже приведенных:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дерматиты и дерматозы;
  • злокачественные опухоли;
  • недуги мочевыделительной системы;
  • любой острый воспалительный процесс;
  • варикозное расширение вен.

При сердечно-сосудистых недугах также нельзя лечиться душем Шарко, в их число входят лишь определенные наименования. Такие физиологические состояния, как беременность и период лактации тоже подергаются запрету к применению душа Шарко.

Минусы гидромассажной терапевтической методики заключаются в том, что процедура эта болезненна, водные струи оставляют на теле синяки. Особенно сильные болевые ощущения возникают у женщин перед началом менструации. Вывод очевиден: душ Шарко, несмотря на свою эффективность, – процедура не для каждого.

Пономаренко Надежда

Источник


Ключевые слова: здоровье, красота
Опубликовано 27.03.2015 в 11:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Бондарева
Валентина Бондарева 30 марта 15, в 16:50 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Вера Фадеева (Бобровникова)
Вера Фадеева (Бобровникова) 30 марта 15, в 17:58 Да, у меня после первого сеанса было много синяков на руках и ногах. А процедура КЛАССНАЯ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ПОСИДЕЛКИ ПИВНЫЕ. Пиво и пос…

ПОСИДЕЛКИ ПИВНЫЕ. Пиво и пострадавшие

13 дек, 12:27
0 0
12 новогодних примет

12 новогодних примет

13 дек, 12:27
0 0
Девять продуктов, которые сж…

Девять продуктов, которые сжигают жир

13 дек, 12:27
0 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Выполняем…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Выполняем силовые упражнения дома

13 дек, 12:27
0 0
КОШКИН ДОМ. История кошек в …

КОШКИН ДОМ. История кошек в Японии и Китае

12 дек, 22:46
0 0
Измените свою жизнь за семь дней

Измените свою жизнь за семь дней

12 дек, 22:46
0 0
Построение рукава с верхним …

Построение рукава с верхним и нижним швами

12 дек, 22:46
+1 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Жаркое — блюд…

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Жаркое — блюдо с дворянским титулом!

12 дек, 22:46
+1 2
ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн коридора

11 дек, 14:03
0 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 …

МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 год собаки

11 дек, 14:03
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный торт с белковым и чиз-кремом

11 дек, 14:03
0 0
Волшебные советы

Волшебные советы

10 дек, 15:12
0 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные св…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные свойства паслёна

10 дек, 15:12
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем в…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта

10 дек, 15:12
+3 1
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 11)

10 дек, 15:12
+1 0
Зимние дороги. Пять предвест…

Зимние дороги. Пять предвестников опасности

9 дек, 15:49
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Victoria Victoria
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Жаркое — блюдо с дворянским титулом!
Ольга Бабурина
Спасибо! Очень интересные статьи! Обязательно реализую их в жизни!!!
Ольга Бабурина Волшебные советы
Галина Заруднева
Спасибо!
Галина Заруднева ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта
искатель
Яна α
Тварь Божья))))))!!!
Яна α Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Ирина Лебеденко
Прекрасная статья.Спасибо!
Ирина Лебеденко СЕМЬЯ. ОТНОШЕНИЯ. Чем мудрая женщина отличается от умной
Владислав Ядута
С дутой шапкой.
Владислав Ядута С чем носить женскую дутую куртку?
Андрей Жданов
хорошая подборка)
Андрей Жданов Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Victoria Victoria
Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

Новогодняя тематика — одна из самых любимых всеми мастерицами — ведь она так поднимает настроение! Одним из многих интересных зимних элементов, которыми можно украсить дом в период зимних праздников, да и будней тоже, являются связанные крючком снежинки. Это очень милые и нежные ажур…

26 ноя, 15:53
+8 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

Заметив летающих бабочек в квартире, действуй незамедлительно! Пищевая моль — чрезвычайно вредное насекомое, которые может завестись даже на самой чистой кухне и нанести весомый ущерб продуктам. Кстати, пищевая моль гораздо крупнее платяной и крылышки у нее темнее. Важно и…

22 ноя, 15:40
+6 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

Схемы вышивки крестиком

8 дек, 12:44
+5 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

Платье, пожалуй, лучший предмет женского гардероба. Именно оно делает фигуру женственной, красивой, элегантной, подчеркивает округлости и изгибы, умело маскирует недостатки. Платье практично: ведь если к юбке или брюкам необходимо подбирать верх, то платье гармонично само себе. Разнообраз…

3 дек, 07:49
+5 0
Весёлые минутки. Вы любите евреев?

Весёлые минутки. Вы любите евреев?

— Вы любите евреев? — Нет, не люблю! — Вы антисемит? — Ну почему сразу антисемит? Я люблю евреек! Фира, представляешь, этот подлец меня бросил, и я осталась одна с мужем. — Софа, ты таки ищешь нового мужчину, не расставшись с предыдущим?! — Хаечка, когда ты идёшь в магазин за но…

16 ноя, 22:43
+5 1
Модные женские зимние куртки

Модные женские зимние куртки

Модный сезон 2017–2018 раскрасит зиму в яркие цвета. И это касается не только трендовых вязаных платьев, юбок, цветных джинсов. Модельеры верхней одежды тоже уходят от черно-белой палитры к насыщенным оттенкам. Конечно, черный, белый, бежевый и серый – неизменная классика. Но если вы хоти…

2 дек, 14:18
+5 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

Утреннее, лёгкое, интересное… ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: Помидоры красные 150 г Шампиньоны 50 г Хлеб ржаной 150 г Сливочное масло 30 г Сыр 50 г Соус песто 40 г Достаточно тонко нарежьте помидор. Также поступите…

23 ноя, 15:47
+5 2
Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Вот это мотивация! Творчество — та еще боль Без судимости не берут Вот такой заводной апельсин Куда уж без нее Может быть, они просто работают 27 часов в неделю? Не подскажете, где здесь выход? Мёрчандайзинг для начинающих Вл…

7 дек, 23:42
+4 2
Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

С помощью несложной гимнастики можно творить чудеса на своем лице: можно убрать складку на лбу , подтянуть веки , разгладить носогубные складки . Безусловно, кардинально ситуацию изменить сложно, но значительно улучшить внешний вид очень даже. По крайней мере, это очень действенная…

19 ноя, 14:02
+4 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

Струффоли – шарики из жареного теста и медовый сироп. Вкусно и быстро Вам потребуется: 450 г муки 4 средних яйца щепотка соли 1 ст.л. сахара лимонная или апельсиновая цедра по вкусу растительное масло для фритюра Для сиропа: 200 г меда 3 ст.л. сахара Для украшения: ц…

4 дек, 13:46
+4 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

Источник

1 дек, 16:55
+4 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Свежая подборка упаси-боже-копирайтинга, прости-господи-арт-дирекшена и беспощадного нейминга Когда человек занимается не своим делом, это может привести к непоправимым последствиям, а может и насмешить. По счастью, жизни людей от рекламистов не зависят, а значит мы можем радоваться их ма…

24 ноя, 01:30
+4 0
Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Двухшовный рукав с верхней и нижней частями чаще всего применяется в одежде строгой формы, в жакетах, пиджаках и строгих пальто . Конструкцию этой модели рукава получим путем развертки основы рукава по переднему и локтевому перекату. Переводим выкройку-основу рукава с основного чер…

5 дек, 14:12
+4 0
Спиртные напитки. Медовый грог

Спиртные напитки. Медовый грог

Грог – горячий алкогольный напиток, который готовят путём смешивания коньяка, ликёра или какого-нибудь другого крепкого алкоголя с горячей водой либо крепким чаем. Ароматизируют грог обычно долькой лимона. Для приготовления медового грога нужно взять коньяк, мёд, чёрный чай (сухой…

25 ноя, 16:53
+3 1
Обувь: реальность против подиума

Обувь: реальность против подиума

Глядя на обувь моделей с подиума, многие девушки задаются вопросом: как вообще такое носить? С чем? Это весьма досадно, поскольку демонстративно игнорировать модные течения готова далеко не каждая. Как следовать моде, не жертвуя своим комфортом? Очень просто! Вот последние тенденции, кото…

30 ноя, 11:57
+3 0