Последние комментарии

  • Анастасия Биденко (Сечкина)6 сентября, 19:12
    Груши пополам только порезать? Не слишком ли большие куски ? На фото мелко порезаноДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Галета с карамельной грушей и фундуком
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:56
    Интересная булочка. Надо попробовать испечь.Булочки «Кармашки»
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:50
    Сколько интересного. Спасибо!Рецепты по четвергам. Вареники с морепродуктами (3)

МИР ВОКРУГ. Достопримечательности Исландии. Озеро Керид

http://www.gogetnews.info/uploads/posts/2016-11/1479377719_oz4.jpg

Озеро Керид – кратерное озеро в Исландии. Располагается на юге острова, рядом с городом Сельфосс и через него проходит главный туристический маршрут, называемый также «Золотое кольцо». Озеро лежит в кальдере, - образованная вулканами котловина с крутыми стенами и ровным дном.

http://www.gogetnews.info/uploads/posts/2016-11/1479377743_oz2.jpg

На полуострове Рейкьянес (Reykjanesskagi - мыс дымов) присутствует довольно таки сильная вулканическая зона, которая благоволит созданию кратеров, а впоследствии и кратерных озёр.

Всё дело в движении земной коры над геологическими горячими точками повышенной вулканической активности внутри тектонических плит.

Озеро Керид. Исландия

Кратеров рядом множество, но Керид сохранился лучше всех из-за его относительной молодости, - всего 3000 лет, в отличие от других на этом полуострове, которые в два раза старше. В глубину он 55 метров, длина 270, ширина 170.

Склоны к озеру Керид

Красный цвет кратера обуславливается окислением железа, также эту породу называют вулканическим камнем. В одном месте можно спуститься вниз и расположиться на склоне на удобном и мягком зелёном мху. Глубина озера всего от 7 до 14 метров, а вода насыщена минералами и совершенно непрозрачна: отражённое небо и внутренние вещества придают ей морской цвет, зеленовато-голубой.

http://xt.ht/article/7241/000003-t.jpg

В старые времена считалось, что озеро Керид (Kerid) не имеет дна и связано с океаном подземным каналом. В 20 веке ученые облазили его дно вдоль и поперек, но тайного хода не нашли, зато увидели взаимосвязь глубины водоема и уровня грунтовых вод.

“Золотое кольцо”: необычное озеро Керид в Исландии (ФОТО)

Версия его происхождения — вулканическая, как и у большинства природных достопримечательностей Исландии. Озеро образовалось примерно 3000 лет назад на месте шлакового кратера, его верхняя часть представляла из себя пустотную камеру. Она провалилась, а объем заполнили подземные воды.

“Золотое кольцо”: необычное озеро Керид в Исландии (ФОТО)

У озера Керид фантастический вид — его обрамляют крутые склоны, покрытые красной вулканической породой и островками зелени, а отраженное в воде небо придает ему глубокий синий цвет. По площади оно равно футбольному полю. Глубина небольшая, в среднем — 9 м, но из-за подъемов грунтовых вод она периодически меняется.

Озеро Керид

Керид входит в популярный туристический маршрут Золотое кольцо Исландии и считается одним из самых красивых кратерных озер в мире.

https://travellan.ru/upload/News%20of%20Travel/CvSHO2zUMAANdMD_900x598.jpg

Спуститься к воде можно только по пологому северному склону, остальные — слишком крутые и покрыты осыпями.

Керид - озеро в кратере вулкана

Желающих купаться нет — температура воды даже в жаркие для Исландии дни не превышает +15...+16 °C.

озеро Керид зимой

Зимой она держится около нуля, а поверхность покрывается льдом, что тоже выглядит очень живописно.

https://cattur.ru/wp-content/uploads/2017/11/Kerid.jpg

В какой-то момент выяснилось, что внутри Керида прекрасная акустика — как в греческих амфитеатрах. Здесь уже несколько раз проводили концерты под открытым небом. Гости размещались на северном склоне, а для артистов устраивали сцену из лодок прямо на воде.

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх