Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ФОТОЛИКБЕЗ. Как сделать макрофотографию капли

развернуть

Съемка капель воды – клише мира макрофотографии, но этим интересно заниматься, а для правильного результата нужны определенные навыки и практика.

Что потребуется

ФОТОЛИКБЕЗ. Как сделать макрофотографию капли

Набор всего необходимого

Макрообъектив

Существуют другие способы делать макрофотографии, но мы будем работать с зеркалкой и макрушником.

Макрообъективы варьируются в цене, поэтому можно найти относительно дешевую модель. Фокусное расстояние может быть разным, но лучше выбирать что-то из диапазона 60мм-120мм, в идеале лучше взять фикс-фокус, так как он быстрее и выдает более резкую картинку. Ищите объективы с масштабом 1:1 или большим, чтобы быть уверенным в том, что он честно справится с макро увеличением. Для урока я использовала Tamron 90mm f/2.8.

Стол или устойчивая платформа

Для съемки потребуется хорошая поверхность, которая прежде всего должна быть стабильной, чтобы вода не растеклась. Во-вторых, нужно получить хороший угол и в таком случае намного лучше будет, если расположить каплю на столе, а не на полу.

Убедитесь, что поверхность хорошо освещена – лучше всего, когда свет естественный, а если его нет, воспользуйтесь лампой.

Пипетка или шприц

Шприцы острые и могут представлять опасность, валяясь вокруг, поэтому я предпочитаю использовать пипетку. Ее можно позаимствовать в кабинете химии или купить в любом хозяйственном магазине.

Принадлежности

Как бы размыто не звучал этот пункт, неплохо было бы что-то придумать. Если у вас есть коробка с предметами для рукоделия, можно начать с нее. Если нет, сходите в специальный магазин или отдел супермаркета и проявите свою креативность.

Перья и блестки – избранные предметы любителей фотографировать капли. Подберите цвета, которые хорошо сочетаются. Большие блестки, сделанные для детского творчества, не подойдут. Они слишком неуклюжие и тяжелые, поэтому капля может их не удержать. Нам нужны мелкие блестки, созданные для украшения открыток или скрапбукинга.

Часть 1: Композиция

Шаг 1. Освещение

ФОТОЛИКБЕЗ. Как сделать макрофотографию капли

Начнем с правильного освещения

Вы можете полагаться только на дневной свет, и это хорошо, но положение пера должно быть таким, чтобы оно хорошо освещалось, позволяя свету падать в центр.

Шаг 2. Добавьте блестки

ФОТОЛИКБЕЗ. Как сделать макрофотографию капли

Добавим блесток посередине пера

Рассыпьте небольшое количество блесток в центре пера, равномерно покройте площадь, оставив меньше на краях.

Шаг 3. Поместите каплю

Это может быть не так просто. Не разбрызгивайте каплю из пипетки иначе она может растечься. Сожмите пипетку так, чтобы на кончике появилась вода, но не дайте ей упасть.

Затем аккуратно коснитесь блесток перед тем, как помещать каплю на перо. Если вы все сделаете правильно, к краю капли прилепятся блестки. Будьте аккуратны, чтобы капля не лопнула.

Часть 2: Съемка

В идеале нужно работать в Ручном (Manual) режиме, но, если вам с ним некомфортно, Приоритет апертуры (Aperture) также подойдет. Еще я рекомендую снимать в RAW-формате.

Если вы используете фикс-макрушник, его нужно диафрагмировать. Это сработает отлично, так как нам нужна малая глубина резкости для эффекта боке от блесток.

Обычно я начинаю с самой низкой доступной апертуры и подбираюсь как можно ближе, чтобы капля полностью помещалась в кадре, а затем медленно отвожу объектив так, чтобы верхняя часть капли (и часть блесток) была в фокусе.

При таком фокусном расстоянии и мелкой глубине резкости могут возникнуть трудности с получением правильного фокуса, поэтому попробуйте медленно выдыхать, когда нажимаете на затвор или используйте режим серийной съемки, сделав несколько снимков сразу.

На это потребуется много терпения и лучше проверять результат на дисплее зеркалки с масштабом 100%, чтобы убедиться, получили ли вы резкий фокус в нужном участке. Неприятно, когда просматриваешь фотографии на маленьком экране, а потом экспортируешь и понимаешь, что все они размыты.

Часть 3: Редактирование

Шаг 1. Коррекции RAW

После того, как вы выбрали снимок (снимки) для редактирования, начните с RAW-коррекций. Если вы снимали не в формате RAW, можете пропустить этот шаг и перейти к №2.

Все, что я сделала – ослабила блики и подчеркнула тени для более сбалансированной гистограммы.

Шаг 2. Уберите цвета

Поскольку мое перо белого цвета, а блестки голубые, я хотела убрать все теплые оттенки, сделав снимок максимально однородным.

Я создала корректирующий слой Выборочная коррекция цвета (Selective Colour) и сокращала все теплые цвета (желтый, красный, пурпурный) пока изображение не стало более холодным и чистым:

Шаг 3. Используйте Nik Collection, чтобы улучшить снимок

С тех пор как плагин стал бесплатным, я фанат Nik Collection от Google и использую его, чтобы ускорить рабочий процесс.

Dfine

Dfine – это инструмент для коррекции шума и с его помощью я смогла избавиться от лишнего шума, не сделав при этом края капли мягкими.

ФОТОЛИКБЕЗ. Как сделать макрофотографию капли

Используйте контрольные точки, чтобы избежать применения фильтра в участках, которые должны остаться резкими.

На скриншоте видно, что я использовала контрольные точки, чтобы указать, где не должен применяться фильтр. Все, что должно остаться резким нужно помечать контрольными точками.

Color Efex

У этого плагина множество пресетов и фильтров, каждый из которых гибко настраивается.

Вот мой рабочий процесс:

Финальные шаги

Чтобы завершить композицию, я сделала каплю и окружающее пространство более резким и убрала пару отвлекающих точек.

ФОТОЛИКБЕЗ. Как сделать макрофотографию капли

Финальный результат. Снимок: Marie Gardiner

Я начала делать фантастические макрофотографии как только купила свой первый макрушник 10 лет назад. Хотя с тех пор этот вид съемки стал чем-то вроде клише, я до сих пор получаю удовольствие от работы с ним.

Когда вы овладеете техникой, то сможете начать делать разнообразные снимки, используя разные материалы, цветные капли и новую обстановку.

Ключевой момент – свет. Довольно трудно правильно сфокусировать макроснимок, не придав должного внимания проблеме освещения. Если дневного света недостаточно, найдите дешевую LED-лампу. Возможно, потребуется откорректировать баланс белого, но в любом случае результат выйдет хорошим.

Поначалу у вас наверняка будет множество разбрызганных капель, из-за которых блестки слипнутся и придется начинать все сначала. Наберите достаточно материалов и прежде всего будьте терпеливы. Если почувствуете, что разочаровываетесь в работе, оставьте это все и вернитесь позже; процесс должен быть веселым и приятным.

Последнее, о чем важно помнить – аккуратно убирайте за собой после окончания съемки. Вряд ли вам захочется чистить объектив от попавших на него блесток.

Автор: Marie Gardiner

Источник


Опубликовано 21.04.2017 в 14:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Актуальные принты, которые стройнят

Актуальные принты, которые стройнят

26 май, 15:09
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Учимся снимать капли

ФОТОЛИКБЕЗ. Учимся снимать капли

26 май, 15:09
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Белая ко…

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Белая кошечка крестом – подборка схем

26 май, 15:09
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп с ко…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп с колбасками и овощами

26 май, 15:09
0 0
Весёлые минутки. Жизненные фразы

Весёлые минутки. Жизненные фразы

25 май, 21:01
+7 1
Как обустроить квартиру, что…

Как обустроить квартиру, чтобы дожить до ста лет

25 май, 14:57
0 0
Едем в Прагу. Символ свободы Праги

Едем в Прагу. Символ свободы Праги

25 май, 14:56
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Сингониум

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Сингониум

25 май, 14:56
+2 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Оригинальны…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Оригинальные горячие бутерброды

25 май, 14:56
+2 0
ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Р…

ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Российские города 100 лет назад

24 май, 10:01
+1 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Лето приближается! Вот-вот придет пора изумительных легких нарядов, обнаженных тел и жары, от которой не так просто спастись. Ткань, из которой сделана летняя одежда, может решить вопрос перегрева даже в самый знойный день. Если выбирать натуральную материю, которая дышит, пропускает влаг…

13 май, 15:23
+22 2
25 правил стройности, о которых не рассказывают, потому что они работают!

25 правил стройности, о которых не рассказывают, потому что они работают!

Если вы хотя бы один раз в жизни пытались похудеть (или хотя бы составить план), то уже наверняка замечали: в интернете полным-полно противоречивой информации, а ни одна «модная» диета не дает стабильного результата. Обычно эти нестыковки диетологи-жулики объясняют тем, что «в…

18 май, 14:32
+15 4
Уникальные кадры в недрах матки

Уникальные кадры в недрах матки

Шведский фотограф Леннарт Нильсон сделал свои первые уникальные фотографии еще в 1965 году. Десять лет жизни без всякого сожаления он потратил на то, чтобы снять на пленку эволюцию эмбриона от зачатия до рождения. Он изобретал разные аппараты и добился своего: в одной из клиник Сток…

21 май, 10:48
+14 1
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

Сохранить

2 май, 13:25
+10 0
Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Это работы японской мастерицы Mayuka Morimoto Oyanagi. Об этом мастере знаю только, что она с острова Хоккайдо. Больше всего в её работах меня поразило то, как она тонко сумела «вписать» в анималистическую вышивку такой, казалось бы, гламурный материал, как пайетки. И ей это не просто уда…

12 май, 16:16
+10 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

2. 3.

7 май, 11:37
+10 0
Уловки из-за которых мы платим больше

Уловки из-за которых мы платим больше

Как правило, когда мы идем в кафе или магазин, у нас есть представление о том, что мы хотим купить и сколько потратить. Но часто мы совершаем спонтанные покупки под влиянием факторов, которые не в силах объяснить. Часто самые обыкновенные продукты возвращаются к нам после некоего ребр…

10 май, 11:45
+9 0
КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

Между животными иногда возникает удивительная дружба: Проведя достаточное количество времени наедине в доме хозяина, они подружились. Ворона почти всегда сидит на спине собаки, а собака даже гавкает, когда люди пытаются дотронуться до вороны. Их хозяин смастерил особую упряжь, чтобы им бы…

2 май, 13:25
+9 1
Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 2-я)

Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 2-я)

Как всегда, идеи вышивки и ее применения у Mayuka Morimoto необычны и свежи, а качество исполнения на самом высоком уровне. Кроме того, мастер постоянно выкладывает свои процессы, и это тоже очень интересно. Я в последнее время внимательно присматриваюсь к трудам современных японских маст…

19 май, 16:13
+8 0
То, о чем никто не говорит после родов

То, о чем никто не говорит после родов

Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты…

19 май, 16:13
+8 2
КОШКИН ДОМ. Стрессовые состояния у кошек

КОШКИН ДОМ. Стрессовые состояния у кошек

Термин стресс (от англ. Stress - напряжение) используется для обозначения неспецифической реакции организма, развивающейся под влиянием различных интенсивных или необычных воздействий (например, боли, холода, чрезмерной физической нагрузки, психоэмоциональной травмы и т.п.). Стресс очен…

9 май, 12:46
+7 0
Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Когда мы обрезаем кутикулу, то она очень быстро регенерируется, а выглядит, словно ее собаки грызли. Если забыть о выполнении этой процедуры при маникюре, то его придется делать все реже и реже. И только представьте, сколько средств и времени вы сэкономите. В данной статье раскроются …

14 май, 13:43
+7 0
Весёлые минутки. Жизненные фразы

Весёлые минутки. Жизненные фразы

•Там, где нас нет, хорошо именно потому, что нас там нет. •Если ты есть, значит, твоему отцу хоть раз в жизни было хорошо. •За двумя зайцами погонишься – не вытащишь и рыбку из пруда! •Если вам хочется сделать глупость, поторопитесь, а то опередят! •Люди, берегите деньги! Их ост…

25 май, 21:01
+7 1
Весёлые минутки. Блистательным блондинкам на заметку…

Весёлые минутки. Блистательным блондинкам на заметку…

Доказано, что женщины и мужчины вообще относятся к разным биологическим видам: первые – живородящие, вторые – яйцекладущие… Если окружающие вам улыбаются и светятся от счастья, прежде всего проверьте колготки и бюстгальтер. Если мужчина называет вас бревном – скажите ему, чтобы …

19 май, 02:50
+7 2
ПОСИДЕЛКИ. Характер женщины по месяцу рождения

ПОСИДЕЛКИ. Характер женщины по месяцу рождения

Авторы утверждают - всё в точку!.. Забудьте про гороскопы — характер женщины также можно определить по дате рождения! Честно признаюсь, я не особо верю в гороскопы… Ради развлечения, чтобы отвлечься тихонько открыла на работе — прочитала и была поражена! Действительно совпадает! При чем…

3 май, 14:33
+6 3