Последние комментарии

  • Инга14 мая, 20:26
    КЛАСС!!!Стильные варианты байкерских ботинок
  • Наталия Никулушкина13 мая, 22:22
    Спасибо за статью.САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как получить максимальное цветение рододендронов
  • Victoria Victoria13 мая, 18:41
    Категорически не согласна с 7-м пунктом! А если нужна помощь? А если виноват? А если был не так понят? 20 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как пришить рукав

Идеальная посадка рукава,точно визитная карточка, говорит о вашем мастерстве. Изделие выглядит и сидит безупречно. Именно поэтому, технике втачивания рукава следует уделить особое внимание.

Безупречная работа: втачной рукав

Чтобы втачать рукав в пройму без единой ошибки, необходимо следовать следующим правилам.

Подготовка деталей втачного рукава к работе

Безупречная работа: втачной рукав

Для припосаживания рукава по окату от размеченной линии шва проложите две параллельные строчки с максимальной длиной стежка (по указанным меткам от • до •).

Нити строчек пока не стягивайте.

Рукав (детали рукава, если рукав двухшовный) сложите вдоль, лицевой стороной внутрь. Сколите или сметайте. Стачать срезы рукава. Припуски разутюжьте.

Совет

Чтобы проймы не растягивались, сразу после раскроя деталей изделия с изнаночной стороны, вдоль срезов пройм приутюжьте полоску прокладки Vlieseline Formband — это косая бейка шириной 12 мм на расстоянии 4 мм от края укреплена цепным швом. Цепной шов должен лежать на размеченной линии шва.

Вметать рукава в пройму

Безупречная работа: втачной рукав

Рукав сложите с изделием лицевыми сторонами друг к другу и вколите сначала только в нижнюю часть проймы, совместив нижний шов рукава с боковым швом, а также поперечные метки полочки/переда и рукава.

На двухшовных рукавах поперечная метка на нижней части рукава совмещается с боковым швом, на рукавах с одним швом — шов рукава совмещается с боковым швом. При этом не припосаживайте ни рукав, ни пройму — рукав и пройма должны гладко, без сборок лежать друг на друге.

Поперечную метку плеча на окате рукава совместите с плечевым швом. Только теперь можно стягивать окат на нижние нитки строчек припосаживания, пока окат точно не войдёт в пройму.

Безупречная работа: втачной рукав

Рукав вколоть в пройму, равномерно распределив сборки. Затем вметать.

Примерка изделия с втачным рукавом

Из-за особенностей фигуры даже самые точные выкройки порой приходится немного корректировать. По этой причине не пренебрегайте примеркой в процессе шитья.

Если в модели предусмотрены подплечники, то примерку проводите с ними. Встаньте ровно, держитесь непринужденно — рукав должен сидеть гладко, без единой морщинки.

Безупречная работа: втачной рукав

Если по окату образуются волны, то окат слишком высок. Следует убрать излишнюю высоту. Распорите стежки припосаживания и срежьте около 5 мм в области оката над швом втачивания.

Безупречная работа: втачной рукав

Если волны направлены снизу вверх, то пройма слишком короткая. В данном случае ширины припуска на шов в области оката рукава не хватит для корректировки, поэтому рукав придется «перекроить» в нижней части проймы.

Безупречная работа: втачной рукав

При волнах, которые идут сзади наперед, рукав надо немного «развернуть» вперед. В большинстве случаев бывает достаточно чуть «сдвинуть» вверх избыток ширины при припосаживании на задней половинке рукава, так чтобы метка плеча на окате рукава находилась рядом с плечевым швом на переде. В нижней части оката рукава (в области подмышек) выкройку рукава не меняйте.

Если волны образуются спереди назад, то окат рукава нужно развернуть по направлению к спинке.

Втачать рукав в пройму

Безупречная работа: втачной рукав

Убедившись, что рукав сидит хорошо, втачайте его (со стороны рукава), начав строчку у шва рукава и проложив её вплотную к сметочным стежкам.

Чтобы в области припосаживания рукава по окату не образовались складочки и сборочки, ни в коем случае не растягивайте пройму, а осторожно разглаживайте ткань обеими руками в обе стороны от выполняемого шва (в стороны срезов и рукава).

Безупречная работа: втачной рукав

Швы втачивания рукавов не заутюживайте ни на полочку/перед, ни на спинку, ни в рукав, а только осторожно приутюжьте со стороны рукава, прижимая сборки.

Важно!

Безупречная работа: втачной рукав

На теплых жакетах и пальто окат рукава слегка «подбивают». Для этого из ватина или тонкого утеплителя выкроите 2 полоски длиной ок. 20 см и шириной 4 см, концы скруглите. По одной полоске со стороны рукава вколите в окат так, чтобы середина полоски лежала на шве втачивания рукава. Полоску ватина пришить вручную к припускам шва втачивания рукава, вплотную к линии строчки. В области оката рукава ватин и припуски швов уложить в рукав.

Безупречная работа: втачной рукав

Если в модели предусмотрены подплечники, приколите их — они должны выступать внутрь рукава примерно на 1 см (10). Подплечники пришить вручную к припускам плечевых швов незатянутыми стежками.

Советы от BurdaStyle.ru

На плотных тканях, а также на тканях с покрытием (например, лаковой) избыток ширины при припосаживании нелегко распределить так, чтобы не появились сборочки. Если избежать появления сборочек никак не удается, то сделайте пройму чуть шире.

Безупречная работа: втачной рукав

На очень рыхлых тканях окат рукава легко рвется в передней части. Во избежание этого переднюю часть оката необходимо укрепить лоскутом ткани. Для этого выкроите по косой лоскут размером примерно 10 х 10 см. Этот лоскут приметайте на изнаночную сторону оката рукава, начиная от закругления. Срежьте выступающую часть лоскута ткани вдоль среза оката рукава. И только затем приступайте к втачиванию рукава.

Источник

Ещё одна статья (упрощённый вариант):

1. Рукав (лицевая к лицевой) вколоть в пройму сначала на нижнем участке, совместив метки втачивания (поперечные метки) друг с другом. Следите за тем, чтобы рукав и пройма на вколотом участке не были припосажены.

как пришить рукав

Важно: при вкалывании рукава в пройму ориентируйтесь по поперечным меткам, т.к. швы двухшовных рукавов только в самых редких случаях совпадают со щвами изделия на участках пройм.

2. Рукав вколоть в пройму на верхнем участке, совместив поперечную метку на окате рукава с плечевым швом. Для его припосаживания стянуть на нижних нитях проложенных строчек до соотв. ширины.

пришить рукав

Сборки распределить, следя за тем, чтобы не было складочек. Рукав вколоть(2) на оставшемся участке, а затем вметать со стороны рукава(3).

как втачать рукав

Рукав втачать, начав строчку от бокового шва. И чтобы не возникло сложностей с удалением наметки, строчку проложить близко к сметочным стежкам(4).

При втачивании рукав и пройму не растягивать по срезам, для этого при прокладывании строчки ткань в обе стороны от нее расправлять руками(5).

пришить рукав

Припуски шва срезаем до 1см, но не заутюживаем ни в сторону к рукаву, ни в сторону полочки/спинки, а сутюживаем на припосаженном участке со стороны рукава(6).

Источник

Подборка видеоуроков:

Популярное

))}
Loading...
наверх