Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть 7

Небесно-синий город ШЕФШАУЭН

Шефшауэн - живописный город Марокко, который расположен в Рифских горах на северо-западе государства. Имеет свою древнюю историю, красивые пейзажи, запоминающуюся архитектуру. Но в то же время этот город не похож ни на один другой город Марокко. И все благодаря своему оформлению.

Дело в том, что Шефрауэн практически весь окрашен в синий цвет. Стены почти каждого из домов имеют разные оттенки синего цвета - от светло-голубого, до темно-лазурного. Благодаря этому, этот город признан одним из самых красочных и красивых городов во всем мире.

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть 7

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть 7

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть 7

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть 7

Шефрауэн был основан еще в 1471 году. Мусульмане и евреи, которые были изгнаны из Испании в те времена, смогли найти укрытие в его стенах. Так как город находился высоко в горах, и в то же время с одной стороны был защищен стеной из скал, поселенцы воспринимали его как крепость. Разукрашивали же они его в синие цвета по аналогии с цветом небес - священный цвет всех евреев, который приближает их к Богу.

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть 7

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть 7

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть 7

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть 7

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть 7

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть 7

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть 7

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть 7

Шефшауэн имел статус священного городка, с закрытым доступом. Посещать его могли только верующие. Ослушавшимся грозила смертная казнь. И именно из-за этого ограничения, город сумел и по сей день сохранить свой древний облик.

И по сей день местные жители не изменяют традициям и красят стены своих домов в синие цвета.

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть 7

Королевство Марокко славится не только древнейшими достопримечательностями, Средиземноморским побережьем и незабываемым колоритом Северной Африки, но и неподражаемой кухней, формирование которой происходило множество веков. И, несмотря на близкое соседство с Европой, кухня Марокко имеет свои неповторимые штрихи и блюда, прославившие ее на весь мир.

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть 7

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть 7

Как правило, гостям обязательно подается коронное блюдо под названием «Тажин». Марокканский тажин - специальный кулинарный прибор - представляет собой глубокую толстостенную глиняную сковороду с крышкой особой конической формы. Отсюда и название блюда, которое готовят в этой своеобразной посуде.

Рецептов тажина множество. Готовят его из баранины или говядины, из мяса птицы, из рыбы, бывает овощной тажин. В приготовлении используют различные сухофрукты, оливки, бобовые, сухие приправы, свежие ароматные травы, мёд, острый и сладкий перец, айву, чеснок, солёные лимоны и разные другие компоненты.

Ингредиенты: Баранина лопатка - 500 гр., лук репчатый - 120 г.
Помидор - 120 г., перец болгарский - 120 г.(трёх цветов)
Чеснок - 3 зуб., перец острый - 15 г., имбирь - 0,5 см.
Картофель - 350 г., кумин - 0,5 ч.л., куркума - 1 ч.л.
Паприка молотая красная - 1 ч.л., Корица молотая - на кончике ножа.

Приготовление:
1) Мясо разрезаем на куски примерно по 100 грамм. Натираем их смесью из молотого перца, соли и кумина.
2) Дно тажина ставим на средний огонь, наливаем пару столовых ложек оливкового масла, хорошо прогреваем, и укладываем мясо.
3) Обжариваем до легкого румянца и перекладываем в мисочку.
4) На том же масле обжариваем лук, чеснок, имбирь, и красный острый перчик.

5) На обжаренные овощи укладываем мясо, сверху болгарский перец, картофель крупно порезанный, помидор дольками, солим, перчим, посыпаем специями и накрываем крышкой тажина.
6) На малом огне тушим 1 час. Чем посуда старше, тем вкуснее получается блюдо. Тушеный картофель с бараниной и пряными специями буквально тает во рту.

7) Перед подачей посыпаем мелко рубленными кинзой и петрушкой.
Подавать будем со свежими пшеничными лепёшками и свежезаваренным чаем.

* * *
Марокко - древняя страна, на ее территории сражались христиане и мусульмане, народы разных стран вносили в её культуру свои штрихи. В Марокко сосредоточено большое количество исторических достопримечательностей, хранящих в себе отпечатки прошлого.

И всё же, несмотря на все изменения, Марокко по-прежнему удивляет приезжих причудливым сочетанием древнего мистицизма и современного капитализма, арабского консерватизма и африканской жизнерадостности. Сегодня эта страна привлекательна, как никогда. Расположившаяся меж двух морей и двух континентов, она неизменно поражает и своей непредсказуемостью... Любой путешественник откроет для себя мир загадочных тайн восточного народа, а также окунётся в мир знаменитой арабской сказки.

Огромная благодарность за материал к этому посту smileplanet.ru, uttour.ru, womanadvice.ru
Фото не мои. Все взяты из открытого источника Яндекс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх