Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Вкус пива зависит от того, во что оно налито

Девять видов кружек для разных сортов пива

Форма бокала влияет на пенообразование и стойкость пенной шапки. Пена является своего рода сетью, улавливающей летучие компоненты пива.

Вкус пива зависит от бокала, в который оно налито

Летучие компоненты — вещества, образующие аромат напитка — хмелевые масла, побочные продукты дрожжевого брожения (спирты, сивушные масла, фруктовые эфиры), специи и другие добавки. Поэтому в бокале, в котором образуется хорошая, плотная пена, сохраняется больше вкусовых и ароматических качеств пива.

Так как у разных сортов пива разные пенные шапки, то и бокалы для каждого сорта нужны свои.

Виды пивных бокалов:

Фужер (англ.: flute glass, нем.: Sektglas)

Фужер (англ.: flute glass, нем.: Sektglas)

Некоторые сорта пива перенимают элегантность у шампанского. Вытянутая узкая форма не позволяет газам выветриваться слишком быстро, и благодаря ей можно наблюдать за искрящимися пузырьками. Обычно у пивного фужера ножка чуть короче, чем у шампанского. Преимущества: отлично видны игра пузырьков, летучие компоненты быстро развеиваются, создавая насыщенный аромат.

Потир, кубок (англ.: goblet, chalice, нем.: Kelch)

Потир, кубок (англ.: goblet, chalice, нем.: Kelch)

От хрупких кубков на длинной ножке, до тяжелых, толстостенных потиров. На особо тонких обычно края окаймляются серебристой или золотистой краской, а у наиболее прочных делаются скульптуроподобные толстые ножки.

Некоторые разрабатываются под высоту пены в 2 сантиметра. Это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Таким образом пузырьки долгое время исходят с самого дна и пена поддерживается очень долго. Преимущества: красиво на вид, хорошо поддерживает пенную шапку, отлично подходит для больших глотков.

Кружка (англ.: mug, нем.: Seidel, Stein)

Кружка (англ.: mug, нем.: Seidel, Stein)

Тяжелая, крепкая, большая, с ручкой! Бывает самых разных форм и размеров. Отличительной чертой кружек является то, что ими можно чокаться с большей уверенностью, чем другой стеклянной посудой, и в них можно налить много пива. Seidel — немецкое название кружки, а Stein — это та же кружка, но глиняная и обычно с крышкой. Крышку начали использовать во время Чумы 14 века, что бы в туда не попадали мухи. Преимущества: легко пить, большая вместительность.

Бокал для светлого пива (англ.: pilsner glass, нем.: Pokal)

Бокал для светлого пива (англ.: pilsner glass, нем.: Pokal)

Это обычно высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора, вместимостью 0,36 литра. Проявляет искристость и цвет пилснера и при этом поддерживает пену. Pokal это европейская разновидность на небольшой ножке. Преимущества: показывает цвет, прозрачность, игристость. Усиливает аромат.

Пинта, большой стакан (англ.: pint glass, tumbler, nonic, нем.: Becker)

Пинта, большой стакан (англ.: pint glass, tumbler, nonic, нем.: Becker)

Почти цилиндрический, с небольшим сужением к низу и широким горлом. Бывает двух стандартных размеров: 0,5 литра — американский Tumbler, самый распространенный, и 0,6 литра — королевский Nonic, в котором помещается больше пива или больше пены. Becker — немецкий вариант с сужением у горла. Преимущества: легко производить, легко хранить, легко пить…

Узкий стакан (англ.: slender cylinder, нем.: Stange)

Узкий стакан (англ.: slender cylinder, нем.: Stange)

Традиционный немецкий стакан. Stange обозначает жердь. Подаются под утонченное пиво, так как усиливают солодовые и хмельные тона. Другой вид — бокал Тома Коллинза. Преимущества: плотная концентрация летучих веществ.

Тюльпан (англ.: tulip, нем.: Tulpe)

Тюльпан (англ.: tulip, нем.: Tulpe)

Бокал на ножке, естественно в форме тюльпана. Верхушка немного расширяется, а сама форма луковицеобразна. Шотландские эли обычно подаются в бокалах Thistle, что является модификацией Тюльпана, напоминающего по форме национальный цветок Шотландии. Преимущества: улавливает и усиливает аромат, увеличивает и поддерживает объемную пену.

Бокал для пшеничного пива (нем.: weizen Glass)

Бокал для пшеничного пива (нем.: weizen Glass)

Эти стильные длинные стаканы из тонкого стекла отлично передают цветовую гамму напитка и имеют достаточно места для фирменной пшеничной пышной и плотной пены. Большинство делается по 0,5 литра. Преимущества: специально разработан для большого количества пива и пены, и удерживает банановые и фенольные ароматы, присущие этому сорту пива.

Большой винный фужер (англ.: oversized wine glass)

Большой винный фужер (англ.: oversized wine glass)

Винный фужер для пива? Да! Винный фужер 0,65 литра отлично подойдет под большинство бельгийских элей. В нем достаточно места для пенной шапки, а открытая чаша создает прекрасное горлышко. Все сообразительные бары теперь подают бельгийские эли именно в этих фужерах.

Источник

Из искривлённого бокала пиво выпивается быстрее, чем из прямого

Из искривлённого бокала пиво выпивается быстрее, чем из прямого

Психологи из Бристольского университета установили, что форма пивного бокала влияет на скорость потребления алкоголя.

Мотивацией для исследования служило то, что в последние годы среди британской молодежи наблюдается рост количества правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. При этом, по утверждению ученых, часто молодые люди сами не замечают, как напиваются, то есть они не в состоянии контролировать скорость потребления алкогольных напитков. Новая работа проводилась в рамках масштабного исследования причин этого явления.

Ученые отобрали 160 добровольцев — потребителей пива, но заведомо не алкоголиков. Их случайным образом разбили на 8 групп. Каждому члену группы выдавался стакан лагера объемом 177 миллилитров или 354 миллилитра. После этого группу усаживали смотреть документальный фильм о дикой природе, чтобы «участникам эксперимента нечего было делать, кроме как пить пиво». Весь процесс потребления снимался на видео.

Пиво подавалось в двух видах стаканов — прямых и искривленных. В ходе эксперимента исследователи установили, что из прямого стакана объемом 354 миллиметра пиво пьется в среднем 13 минут, в то время как в случае с кривым бокалом время потребления сокращается до 8 минут. Психологи говорят, что человеку свойственно определять количество выпитого относительно середины бокала, поэтому полученный результат закономерен — в искривленных бокалах сложнее определить середину.

Источник

Картина дня

наверх