Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Клеевые прокладочные материалы для шитья

Клеевые материалы относятся к вспомогательным прикладным материалам. Они действительно помогают нам облегчить и ускорить шитье.

С их помощью вещь получает красивый вид, благодаря чётким контурам отделочных деталей (воротников, планок, манжет и т.д.)

Без клеевых теперь уже невозможно правильно сшить верхнюю одежду. Клеевые материалы с успехом применяются при шитье одежды из самых деликатных материалов, шифонов и трикотажных полотен.

А уж если вы только начинаете осваивать швейное дело, то они станут вашими незаменимыми помощниками.

Эта статья ознакомит вас с видами клеевых материалов, применяемых при пошиве одежды в домашних условиях. Внизу статьи есть видео которое познакомит вас с этими прикладными материалами.

По своей сути клеевые материалы — это полиамидный клей, наносимый на материал (флизелин, ткань, трикотаж и др) различными способами (точечным, сплошным), а также при двухстороннем склеивании и вовсе без материала (клеевые порошки и паутинки).

При помощи клеевого материала можно

  • склеить слои между собой (клеевой паутинкой, клеевым порошком, клеевыми нитями)
  • продублировать (стабилизировать, усилить) основной материал

Клеевые материалы не оставляют пятен на поверхности материала.

Приклеивание, дублирование клеевыми материалами выполняется

  • при помощи пресса, пара и высокой температуры на производстве.
  • И при помощи парового утюга в домашних условиях.

Температура и время склеивания или дублирования зависит от состава и толщины тканей и клеевых материалов. Приклеивание считается завершенным при полном высыхании и остывании всех слоев.

Клеевая паутинка (клеевая сетка)

Клеевая паутинка – это волокнистый прозрачный тонкий холст из хаотично расположенных полиамидных нитей, соединённых между собой. При помощи высокой температуры утюга и пара она плавится, соединяя между собой два слоя ткани. Поэтому, её вырезают четко по размерам деталей из материала.

клеевая паутинка полотном

Клеевая паутинка выпускается в виде полотна и лент.

P1080375

P1080373

клеевая паутинка лента

Клеевую паутинку применяют для закрепления припусков швов и низа изделия. С успехом используется для соединения деталей в аппликации и лоскутном шитье.

Дублирующие клеевые материалы

Дублирующие клеевые материалы производят при помощи нанесения клея на вспомогательные материалы -- флизелин, рыхлую ткань, тонкое трикотажное полотно.

Дублирование,  это соединение деталей воротников, манжет, клапанов, полочек и кокеток в верхней одежде с термоклеевыми прокладками по всей поверхности детали. К ним относятся клеевые флизелины и дублерины.

Но сначала я расскажу вам о клеевой кромке, называемой долевиком. Это клеевая полоска нитепрошивного флизелина. Строчки, проложенные по ней, удерживают полоску от растягивания.

Такая кромка предохраняет края бортов, карманов, сгибы лацканов, шлицу от растяжения при носке и помогает создать небходимую форму изделия. Применение кромки требует навыка.

клеевая кромка

В изделиях из трикотажных полотен кромку приклеивают еще и на место втачивания молнии.

Дублерины используют для стабилизации мелких деталей изделий: воротников, лацканов, манжет, поясов юбок и брюк. А в изделиях с подкладкой дублируют кокетки и даже частично или полностью основные детали — полочку и спинку.

P1080387

Дублерин на тканой основе для средних тканей

дублерин

Для наиболее полного представления о клеевых материалах посмотрите видео

В завершение, краткая информация о видах клеевых материалов и режимы дублирования тканей 

режимы приклеивания

Оригинальное и доступное украшение для футболки

Клеевой материал может выступать и как стабилизатор под вышивку, если вышивается небольшой участок, как в моём примере.

вышивка на кармане

футболка с вышивкой

Практически в каждой, даже самой простенькой швейной машине есть декоративные строчки. Именно ими украшен карман футболки на фотографии.

Перед тем, как вышивать, продублируйте карман одним из клеевых материалов. Тогда вышивка ляжет ровно и не будет стягивать ткань (трикотаж).

Источник

Картина дня

наверх