Наш дом

8 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Сад, цветник и огород. Стили ландшафтного дизайна

Сад, цветник и огород.  Стили ландшафтного дизайна

Выбор стиля оформления вашего участка не менее важен, чем выбор дизайна интерьера. Не стоит увлекаться эклектикой – чрезмерное смешение разных стилей не позволит добиться целостности и гармонии. Для того, чтобы вы могли сделать правильный выбор в этой статье мы расскажем о стилях ландшафтного дизайна.

Регулярный или французский стиль
Сад, цветник и огород.  Стили ландшафтного дизайна

Основной характерной чертой данного стиля является рациональность и упорядоченность. Регулярный стиль характеризуется прямыми дорожками, аккуратно подстриженными деревьями и кустами, ровностью участка. Традиционно большое внимание уделяется водоёмам.

В регулярном стиле приветствуется чёткая симметрия и торжественность и конечно поддержание такого участка в надлежащем виде стоит и сил и денежных вложений.

Композиционные элементы правильных геометрических форм в этом стиле располагаются строго по отношению к заданной главной точке. Деревья и кусты сажают по квадратной, прямоугольной или шахматной схеме, при этом стричь их надлежит, придавая форму трёхмерных геометрических фигур. Водоёмы тоже должны быть симметричной формы, чаще всего прямоугольной, дорожки и аллеи делают прямыми и чёткими.

Одним из главных и характерных элементов такого классического ландшафта, является партер, это композиция в горизонтальной плоскости на открытом пространстве, то есть на земле (фр.

«par terre» «на земле»). Партер может быть как газонным так и цветочным, выполненным из разных материалов на основе всё того же газона.

Оформить цветами участок в таком стиле нужно просто и лаконично. Как правило цветовая гамма ограничивается двумя цветами, состоит из однолетников, бордюром из растений которые стелятся , с тщательным контролем за их ростом и обязательным отступом от края газона. Также часто используют контейнерную посадку, при этом контейнеры должны быть керамические, правильно й формы.

Сады выполненные в регулярном стиле часто ограждают высокими стенами. При размещении участка на склоне используют многоуровневые террасы, которые соединяют между собой лестницами или мостами. Для декорирования используют скульптуры, разнообразные кованные ограды.

Итальянский стиль

Сад, цветник и огород.  Стили ландшафтного дизайна

Итальянский стиль также характеризуется геометричностью форм. Чаще всего его используют для оформления небольших участков.

Центром всей ландшафтной композиции становится фонтан или пруд. Водоём окружен миниатюрными клумбами и скульптурами. По периметру располагается живая изгородь или каменная стена.

В цветовом аспекте преобладают красные, желтые и синие оттенки, при этом стены как правило окрашивают в белый.

Такого рода ландшафтный стиль лучше всего подходит для участка расположенного на склоне. Небольшой наклон позволит создать композицию из нескольких террас, так как они являются неотъемлемым атрибутом итальянского стиля.

Фен-шуй (Китайский стиль)

Сад, цветник и огород.  Стили ландшафтного дизайна

Китайский стиль один из древнейших, на ряду с египетским и вавилонским, способов разведения садов и их оформления. Сформировался в Китае, когда в Европе ещё жили дикие племена. Основным принципом Фен-шуя есть гармония Человека и Природы пронзённая позитивной энергией ци. Эта энергия циркулирует вокруг нас, без неё невозможна гармония, счастье и благополучие. Для беспрепятственной циркуляции ци нужно открыть ей каналы, по которым энергия будет протекать, а для этого все окружающие предметы должны имеет соответствующую форму и обоснованное месторасположение.

Оформление сада не становит исключения. Естественно сад, выполненный в этом стиле отличается от европейского. Основным принципом тут есть гармония и равновесие, размеры же участка не имеют значения. Китайцы понимают жизнь как равновесие двух начал инь (мужское) и янь (женское). Все элементы и растения в саду должны располагаться в строгой последовательности и соотношении со сторонами света.

Естественность ландшафта приоритетна для этого стиля. Главным правилом является гармония форм и размеров. Согласно фен-шуй несколько ярких цветов в соотношении с естественной зеленью способствуют беспрепятственной циркуляции ци. Дорожки должны плавно извиваться избегая прямых линий.

Японский стиль

Сад, цветник и огород.  Стили ландшафтного дизайна

Японский сад предназначен для раздумий и созерцаний, а не для прогулок. Потому в композиционном плане преобладает философская глубина.

В саду гармонично располагаются камни, растения и водоёмы. Берега водоёмов оформляются растениями и камнями. При этом расположение камней так же несёт не только декоративную но и смысловую нагрузку.

Извилистые дорожки создают ощущение большого пространства.

Не смотря на то, что мода на японские сады существует очень давно, интерес к ним не уменьшается. Идею японцы позаимствовали у китайцев, но адаптировали её в соотношении к своему мировоззрению.

Японские сады разделяются на несколько видов, в зависимости от того на что делается акцент: сады камней, воды, деревьев, времён года или даже мхов. Также допустимо соединение разных элементов в одном саду, при этом особое внимание уделяется расположению камней. Японцы считают, что каждый камень имеет свой характер и положение. Размещать их необходимо справа налево, так как считается, что именно так перемещает свой взгляд человек.

Что касается цветового и композиционного решения японские сады направлены на восприятие зримого пространства по законам живописи. Мягкость красок гармонично сочетается с лаконичностью форм.

Неотъемлемой частью японского сада являются мосты, дорожки, лавочки, фонарики, ограда и ворота. Они выполняются из природных материалов – камня, бамбука, дерева, метала или чугуна. Ничто не должно скрывать истинную структуру материала, ценится «старость» элементов сада – мох на камнях, патина на металле.


Пейзажный или английский стиль

Сад, цветник и огород.  Стили ландшафтного дизайна

Этот стиль исключает какую либо геометрию форм, он строится исключительно на естественности. Искусственные элементы должны сочетаться с естественным пейзажем.

Но стоит отметить, что напыщенная «естественность» обманчива. Уход за садом оформленном в пейзажном стиле не менее кропотлив, чем за регулярным. Английские газоны требуют обязательной постоянной стрижки, а все садовые растения должны быть высажены ярусами.

Разные источники указывают на то, что пейзажный стиль зародился в Англии в XVIII веке. В то время английские исследователи и учёные-натуралисты привнесли новые культурные веяния с востока, это отразилось на литературе и живописи и привело к культурному прыжку, который, в свою очередь, отразился на ландшафтном проектировании.

Пейзажный стиль предусматривает свободное расположение всех элементов ландшафта, правильность форм. В данном стиле полностью исключается какая либо искусственность. Повсеместно используется хаотичное расположение деталей и элементов. Обязательным признаком пейзажного стиля является неровность местности с оврагами, искусственными или естественными высотами и низинами, водоёмы. Все элементы ландшафта расположены таким образом, чтобы при прогулке по извилистым дорожкам открывались до селе скрытые детали.

В данном стиле не последнюю роль играют водоёмы. Нужно помнить, что любой водный элемент, будь то пруд, ручей, каскад или озеро, должны выглядеть естественно.

Стоит отметить, что при выборе растений, необходимо выбирать те, которые характерны для вашей местности. Но, для придания вашему саду оттенка средиземноморского или любого другого стиля, нужно высаживать те растения, которые характерны для той части света, которая послужила источником вдохновения.

Самым ярким представителем садов оформленных в пейзажном стиле, конечно, являются Английские поместья.

Колониальный стиль

Сад, цветник и огород.  Стили ландшафтного дизайна

Данный стиль отличается от других сложным сочетанием свободы и сдержанности.

Вольность композиций поддерживает садовая утварь и мебель, например плетёные кресла, гамаки. Деревья необычно подстригают, кусты рассаживают в деревянные бочки и вёдра, веранды украшают вьющимися растениями.

Атмосферу непринуждённости создаёт хаотичность композиции. Но напыщенная небрежность обманчива, на самом деле сад в колониальном стиле продуман до мельчайших деталей и добиться ощущения лёгкой неаккуратности довольно сложно.

Деревенский стиль

Сад, цветник и огород.  Стили ландшафтного дизайна

Этот изящный и скромный стиль характеризуется простотой. В саду, оформленном в этом стиле высажены яркие, но незамысловатые, растения и цветы, и главное место отведено, конечно же, огороду. В создании оград, строений и дорог используются исключительно природные материалы.

Предназначение сада, выполненного в деревенском стиле – приносить пользу, при этом оставаясь красивым и удобным. Именно его функциональность привела к такой популярности этого стиля.

Название данного стиля даёт полное представление о его виде, составляющих элементах и компонентах. Характерными элементами сада в деревенском стиле являются плетёные ограды, колодцы, как декоративные, так и действующие. Все компоненты сада должны гармонично сочетаться с сооружениями и окружающей средой.

Как правило, центром композиции становится декоративный (ну или действующий) огород , грядку с  зеленью, также в этот стиль замечательно вписываются плодово-ягодные деревья и кусты.

Модерн

Сад, цветник и огород.  Стили ландшафтного дизайна

Этот стиль создан на основе свободного пространства. Правильные линии дорожек и аллей, украшенные скульптурами, альтанками и водоёмами располагают к долгим прогулкам.

Ландшафт, оформленный в стиле модерн характерен рациональностью и пропорциональностью. Сад делят на функциональные зоны, деревья и газоны аккуратно подстригают, общая планировка должна быть подчинена законам геометрии.

Источник

Картина дня

наверх