Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Знаменитые французские макароны

Если будете во Франции, и вас пригласят в кафе на кружечку кофе и макароны - не удивляйтесь и не спешите отказываться. Вас приглашают не на банальные макароны, а на один из любимых и изысканных десертов французов (не путать с американским кокосовым лакомством - макарун - это десерт тоже вкусный, но совсем не такой легендарный, легкий и изысканный, как французский macaron.).

 

Знаменитые французские макароны Знаменитые французские макароны

 

Тающие во рту маленькие миндальные пирожные по легенде были завезены во Францию итальянскими поварами еще в XVIII веке, и сразу полюбились сладкоежкам. Первые печеньки были одинарными, а сделаны из миндальной муки, сахара и яичного белка. Лакомство быстро завоевало такую популярность, что многие французские города, среди которых Жуайез (Ардеш) и Буле (Лотарингия) объявили себя его родиной. Кондитерская La maison Adam из Сен-Жан-де-Люз (страна Басков) даже преподнесла его Людовику XIV в качестве свадебного подарка. В XVII веке особенно славился этим печеньем Нанси, где его выпекали монахини-кармелитки, неукоснительно следуя наставлению Терезы Авильской: "Девушкам, которые не едят мясо, полезен миндаль".

 

Похожими на сладкие гамбургеры они стали лишь в 20 веке с подачи Пьера Дефонтэна - внука кондитера Луи Эрнеста Лядуре (владельца пекарни имени себя - Ladurée), который решил склеивать две половинки при помощи вязкой фруктовой начинки или ганаш.

Путешествуя по Швейцарии, он открыл для себя шоколадно-сливочный крем, которым и решил начинять macarons. Впоследствии начинки стали варьироваться. От привычных ягодно-фруктовых до цветочных и даже экзотических.

Знаменитые французские макароны

 


Так что же такое Macarons?

"Вначале чуть слышный хруст, затем сахарный взрыв, осколки которого оседают в уголках губ, в то время как сладкий вкус начинки уже растекается во рту. Миндальное печенье, частица небесного наслаждения, умещающаяся между указательным и большим пальцем, - самое современное из классических произведений французских кондитеров. Маленькие круглые пирожные с кремовой начинкой, разноцветные конфетти с оригинальными вкусами стали излюбленным лакомством во всем мире – от берегов Сены до Гудзона и Токийского залива". © Pascale Bernard

Хрустящие сверху и нежно мягкие внутри, они отдаленно напоминают буше и меренги. Во Франции макароны являются такой же неотъемлемой частью истории, как и Шанель. Рецепт выглядит более чем лаконично: яйца, сахар и миндальная пудра - базовые ингредиенты, объединяющие север и юг Франции. Сахар делается из свеклы, растущей на севере страны, а нежный миндаль с бархатистой кожицей наслаждается мягким южным климатом, сменяя на ветвях дерева белоснежные цветы. Немного терпения, чтобы взбить яичные белки, сноровки, чтобы смешать ингредиенты, теплого дыхания печи и вдохновения. Прежде чем попасть на прилавки macarons ждут 48 часов, к этому времени они достигают нужного состояния.

На сегодня уже известны более 500 различных вкусов, и с каждым годом эта цифра увеличивается - от самых обыденных (клубника, ваниль, шоколад), до, казалось бы, "невозможных" (фиалка, шампанское, ландыш, лепестки роз и другие). Каждый год кондитеры Дома Ladurée придумывают новый аромат и вкус macarons и пополняют цветовую палитру – это прекрасная традиция не увядает уже много лет. Вы только представьте себе эти ароматы: шоколад, специи, ваниль, кофе, лепестки роз, яблоко, фисташки, малина, черная смородина, карамель на соленом масле, вишня, флер д’оранж, лакричный корень, кокос, мята, гренадин, лимон, каштан, пралине, абрикос, коричневый сахар, сахарная вата, гавана, белый амбр, шампанское, фиалка, шафран с апельсином, ландыш, пряник, клубника с маком, явайский перец, зеленый лимон с имбирем, инжир, розанис… И это далеко не полный список.

 

Знаменитые французские макароны

 

История пирожного продолжается вполне успешно. Подобно круассанам, его можно купить в булочной или попытаться создать это произведение искусства у себя дома. Не только великие кондитеры способны творить шедевры. Эти волшебные пирожные, сделанные с любовью и старанием, к величайшему удовольствию гурманов подают и в небольших кафе и во французских булочных, где еще не разучились печь пирожные. Стандартный диаметр миндального печенья - 3,5 см, но иногда, на радость сладкоежкам, его делают размером с ладонь. Это лакомство переживает вторую молодость и, подобно берету, символизирующему Францию, стало олицетворением французского кондитерского искусства: простота, хороший вкус, классический рецепт и немного фантазии.

Столько труда ради сладости, съедаемой за несколько секунд, - в этом вся Франция, легкомысленная и щеголеватая. Союз простоты и воображения рождает продукт, поражающий элегантностью и вкусом, есть который можно бесконечно.

Будете в Париже - посетите люксовый чайный салон и бутик фирменного салатового цвета - кондитерская Laduree, на улице Руаяль (16, rue Royale). Его смело можно назвать Шанелью сладкого мира.

 

Знаменитые французские макароны
Знаменитые французские макароныЗнаменитые французские макароны

 

Ladurée - это  Роскошные витрины, где на прилавках лежат во всей своей красе дивные пирожные, торты и… macarons! Этот дом известен тем, что каждый день их продается более 15 тысяч штук! Кондитерский дом Ladurée – один из самых известных создателей macarons в мире.

Многообразие макаронов в салоне впечатляет:

 

Знаменитые французские макароныЗнаменитые французские макароныЗнаменитые французские макароныЗнаменитые французские макароны

 

Знаменитые французские макароныЗнаменитые французские макароны

Источник

 

P.S. предлагаю Вам испечь эти вкуснейшие пирожные дома!

У нас и проверенный рецепт есть:

Макароны

Картина дня

наверх