Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Проращиваем жизнь для будущего дня — выращивание проростков

Document_51 (343x336, 32Kb)

 

Выращивание проростков — отличный способ восполнить дефицит элементов питания в пище. Проростки хорошо усваиваются организмом и очень полезны для него и естественны.Выращивание проростков не займет много времени и сил, зато порадует вас видом свежей зелени, придаст много энергии и сил, омолодит организм,  поэтому, читайте дальше!

prorostki (448x177, 28Kb)

Рассмотрим способ, который позволит нам  восполнить дефицит элементов питания, ведь наша пища  весьма бедна на витамины, микро- и макроэлементы а также другие вещества. А здоровым быть нужно и хочется!  И не хочется глотать синтетические витамины или покупать дорогие БАДы, которые не всегда бывают эффективны. Выращивание проростков совсем несложно, недорого и очень эффективно!

Мы можем разнообразить свое питание, каждый день употребляя в пищу вкусные, свежие, натуральные продукты, которые дарует нам природа, к таким продуктам относятся темно-зеленые листовые овощи, красно-оранжевые овощи, семена и орехи, ягоды и фрукты.

Свежие овощи и фрукты очень полезны, это всем известно. Польза их объясняется тем, что они богаты витаминами, антиоксидантами, минералами, незаменимыми жирными кислотами и другими полезными фитоэлементами, которые помогают защититься от болезней и улучшить здоровье и самочувствие.

Есть очень простой и экономичный способ, который позволит иметь свежую зелень в течении года – это выращивание проростков из низкорастущих растений. При незначительных затратах в домашних условиях мы получаем массу питательных веществ. Прорости – это удобный способ выращивания немного свежей пищи для себя.

 

Что в точности означает проросток

Проросток – это молодой питательный и живительный росток, выращенный из семени. Возможно, вы знакомы с проращиванием маша или люцерны, но существуют сотни разновидностей проростков, которые мы можем попробовать прорастить.

 

Проращиваем жизнь для будущего дня — выращивание проростковПитательные свойства проростков

Содержание минералов и витаминов в семенах увеличивается при проращивании, потому, что высвобождается огромное количество нутриентов, чтобы способствовать их развитию в процессе роста. Исследования показали, что при проращивании повышается количество белка, клетчатки и витаминов в семенах. Таким образом, прорости являются ценным дополнением к питанию.

 

Базовое руководство для проращивания

Для проращивания проростков вам понадобятся: одна стеклянная банка, небольшая сетка (например, сетка от комаров и марля), резинка, чтобы закрепить сетку на банке, вода для замачивания и полоскания, и несколько семян для проращивания. Можно использовать пластиковые сетчатые закручивающиеся крышки, существуют также и другие способы.

Лучше начать с семян маша.  Замочите полчашки горошин маша на всю ночь. Утром слейте воду через дуршлаг (сито) и сполосните маш чистой водой. Встряхните дуршлаг, чтобы убрать остатки воды с замоченных бобов. Затем поместите маш в стеклянную чашку с широким горлом (объем 250 или 1л). Положите сетку сверху на банку  и закрепите сетку резинкой. Поставьте чашку в такое место, где на бобы не будут попадать прямые солнечные лучи.

Промывайте побеги дважды в день. Слегка встряхните их, чтобы удалить лишнюю воду. Переверните чашку, слегка наклоните ее, чтобы дать воде стечь после промывания.

Через несколько дней семена начнут давать побеги и превратятся в ростки в зависимости от температуры и влажности. Регулярно промывайте проростки. Следите, чтобы они не были в воде. Прорости должны оставаться просохшими и лежать так, чтобы свежий и сухой воздух проходил через сетку во избежание появления бактерий.

Более крупные семена или бобы, например. Семена чечевицы или подсолнуха, можно проращивать в металлическом сите. Поместите  его в чашку, куда будет стекать вода. Мелкие семена, такие как, люцерна, хорошо проращивать в банке с ситом сверху.

Проростки становятся наиболее питательными, ароматными и нежными, когда на их кончиках появляются крошечные зеленые листики. Если вы сразу не съедаете проростки, то их нужно поместить в холодильник, чтобы сохранить свежесть и питательную ценность. На холоде их можно хранить несколько дней.

 

Семена для проращивания

Для выращивания проростков можно использовать многие съедобные зерна, семена, орехи и бобовые. Вот некоторые из них, с которыми можно поэксперементировать: пшеница, гречиха,ячмень, люцерна, редис, пажитник (шамбала), морковь, кориандр, брокколи, чиа, маш и семена подсолнуха.

Не употребляйте в пищу сырые проростки крупных бобовых, таких как: черная фасоль, кормовые бобы, красная фасоль (обыкновенная овощная фасоль), фасоль лимская (лунообразная), фасоль многоцветковая (нэви) обыкновенная, фасоль пинто (светло-коричневая с пятнышками более темного цвета), соевые бобы.

Невареные крупные бобы (пророщенные или непророщенные), могут оказаться тяжелыми для переваривания и ядовитыми для организма.

Во время приготовления токсичные вещества в сырых бобовых крупного размера становятся безвредными. Поэтому, если вы хотите употреблять в пищу крупные бобы, обязательно сначала сварите их.

Также не употребляйте в пищу проростки растений из семейства пасленовых: томаты, картофель, паприка (красный перец), и баклажан. Их ростки содержат токсичное вещество, которое остается даже после приготовления. Не проращивайте и не употребляйте их в пищу.

Покупайте зерна, семена, орехи и бобовые в бакалейных лавках, а не в садоводческих магазинах. Семена, продаваемые в садово-огородных магазинах, иногда обрабатываются химикатами или удобрениями, чтобы они могли расти в земле. Такие семена не предназначены для употребления в пищу.

 

12 способов употребления в пищу проростков пшеницы

  1.   Посыпать салаты
  2.   Добавить в картофельный салат или макароны
  3.  Добавить в сэндвичи, рулеты или роллы
  4.   Обжарить в масле или потушить с другими овощами
  5.  Добавить при приготовлении фруктовых смесей или соков
  6.  Смешайте с мягким сыром для получения соуса или пасты
  7.  Посыпать сверху на жареные или запеченные бутерброды
  8.  Добавьте в суп или рагу перед подачей на стол
  9. Смешать с тестом для блинов
  10. Добавить в блюда из риса
  11. Добавить в суши
  12. Приготовить на пару и подать со сливочным маслом или соусом из оливкового масла и лимона (для этого хорошо подойдут маш и чечевица)

 

 Время замачивания и проращивания

семя Время замачивания (часы) Время проращивания (дни)
Люцерна 8 3-5
Миндаль 8-12 12
Ячмень 6-8 2
Гречиха 6 2
Клевер 4-6 4-5
Чечевица 8 12
Просо 8 2-3
Маш 1 2-5
Киноа (кинва) 2 1
Редис 8 2-4
Подсолнух 2 2-3
Дикий рис 9 3-5

 

 http://cheltr.ru

Картина дня

наверх