Наш дом

8 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина (Карташова)
    Классно, !!! Подскажите , пожалуйста, весом внизу бахрома...как и длинить?ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ...
  • Полина Джонс
    Ухаживать за ногами нужно не только ради красоты, но и ради здоровья. Если кожа на пятках трескается, то это вызывает...Уход за ногами в ...
  • Полина Джонс
    Как это ни печально, но в наше время вполне можно заразиться чесоткой. Даже чистоплотные люди не застрахованы. Такая ...ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. ...

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торт "Шакотис"

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ.  Торт "Шакотис"

Классический вариант торта в нашем понимании – это десерт круглой или квадратной формы, украшенный кремом или мастикой, и дополненный различным декором. Но существуют и вовсе необычные варианты, как, например, торт шакотис – национальное лакомство поляков и литовцев.

Его главная особенность в том, что готовится он на открытом огне и имеет форму елки. Давайте узнаем, можно ли сделать его в домашних условиях.

Каравай или печенье?

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ.  Торт "Шакотис"

Несмотря на то, что официально шакотис называют тортом, те, кому посчастливилось его попробовать, указывают на сходство с печеньем, и даже караваем. По традиции такая выпечка обычно готовится для свадебного стола, в таком случае ее дополнительно украшают цветами и другим декором. А также она является своеобразным сувениром, который с радостью приобретают туристы.

За право называться авторами этого десерта уже давно «сражаются» представители литовского и польского народов. Правда, у поляков лакомство имело изначально несколько иную, более гладкую форму, а вот известность шакотис принесли как раз многочисленные «ветви».

Как же приготовить такую необычную вкусность?

Вот список необходимых продуктов:

  • яйца – 50 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • сахар – 800-900 г;
  • сливочное масло – 1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • коньяк – 100 г.

Чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, тесто должно быть довольно жидким. Все ингредиенты тщательно смешивают до однородности, а после выпекают с помощью специального деревянного вертела, который с определенной периодичностью поливают получившейся массой, которая, стекая, моментально застывает. Именно так и получаются знаменитые ветви.

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ.  Торт "Шакотис"

Повторить то же самое дома вряд ли получится, но тем, кто очень хочет сделать такой десерт, пекари рекомендуют уменьшить пропорции основного рецепта в 10 раз, и разлить тесто по небольшим формочкам для кексов, с отверстием внутри. Выпекать его нужно в духовке при высокой температуре.

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ.  Торт "Шакотис"

В Литве считают, что чем выше «башня» шакотиса, тем больше любовь молодоженов. Поэтому многие пары часто соревнуются в величине национального лакомства. Ну а для тех, кто путешествует по Латвии, достаточно просто заглянуть в один из магазинов, там обязательно найдется сувенирная сладость. Приятного аппетита!

Источник

Картина дня

наверх