Наш дом

8 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Джонс
    Ухаживать за ногами нужно не только ради красоты, но и ради здоровья. Если кожа на пятках трескается, то это вызывает...Уход за ногами в ...
  • Полина Джонс
    Как это ни печально, но в наше время вполне можно заразиться чесоткой. Даже чистоплотные люди не застрахованы. Такая ...ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. ...
  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...

Хмельная тайна пива

Во время осеннего праздника Октоберфест пиво льется рекой. Какое же самое вкусное? Все зависит от количества хмеля в этом пенном напитке, утверждают пивные сомелье.

Хмель и солод дай нам, о Боже!

Хмель и солод дай нам, о Боже!

Вывески излюбленных в Германии пивных под открытым небом нередко украшены пушистыми шишками хмеля - вовсе не случайно. В легендарном "Законе о чистоте пива", действующем в Баварии с 1516 года, четко значилось, что пиво разрешается варить лишь из ячменя, хмеля и воды. Позднее к ним прибавились солод и дрожжи.

Хмельная суть

Хмельная суть

Знатоки пива, определяя его вкус, описывают степень "захмеления" напитка. В шишечках хмеля содержатся горькие масла, которые, в зависимости от продолжительности процесса пивоварения, "уравновешивают" сладость солода в различной степени. Они же отвечают за пенную "шапку" в пивной кружке. Кстати, хмель обладает антибактериальными свойствами и способствует пищеварению.

Урожай "зеленого золота"

Урожай зеленого золота

Традиция выращивания хмеля в Германии уходит корнями в далекий VIII век. Солнцелюбивое растение требует обильного полива и достигает нескольких метров в высоту. Посадки хмеля образуют так называемые хмельники, растущие под наклоном, чтобы получать как можно больше солнца. Время сбора урожая: август-сентябрь.

Ароматный ингредиент

Ароматный ингредиент

Германия, США и Китай - главные производители хмеля в мире. Весь урожай целиком идет на пивоварение. Знаменитый Халлертау (Hallertau) в Баварии - крупнейший в мире регион-поставщик хмеля. Здесь выращивают десятки различных сортов "зеленого золота", вкус которого варьируется от нежного, цветочного до пряного, терпкого или смолистого.

Чем горче, тем милее?

Чем горче, тем милее?

Хмель отвечает за аромат и степень горечи пива, интенсивность которых определяется показателем IBU (International Bitterness Units) - международной единицей горечи. Перед началом процесса брожения на 100 литров пива добавляется от 100 до 400 граммов хмеля - в зависимости от желаемого результата. Показатель горечи популярного сорта пильзнер, например, довольно высок в сравнении с пивом типа лагер.

Жидкий хлеб

С солодом не шутят

Светлое или темное, фильтрованное или нет - как говорится, дело вкуса. При этом обширной вкусовой гаммы немецкие пивовары добиваются, не нарушая "Закона о пиве". На фото - снятие пробы с традиционного дюссельдорфского темного пива Altbier. Каждый регион Германии славится своим собственным сортом пива, которое здесь неспроста называют еще и "жидким хлебом" ("flüssiges Brot").

Невероятное многообразие

Недосягаемое многообразие

На протяжении многих веков немецкие пивовары разработали множество самых разных сортов пива. Сегодня их более 5 тысяч. Кроме того, в 2014 году в Германии насчитывалось 1300 пивоварен. Недавно волна популярности крафтового пива докатилась и до пивной культуры немцев. Сегодня молодые пивовары-экспериментаторы изобретают самые невероятные новые сорта. Но и им без хмеля не обойтись…

Источник

Раскрыта главная тайна пива

https://icdn.lenta.ru/images/2016/05/23/13/20160523130523931/pic_7c4d906ea40c8e5acde5c7702a4a646c.jpg

Археологи из Стэнфордского университета, участвовавшие в раскопках на севере Китая, обнаружили рецепт пива, возраст которого достигает пяти тысяч лет. Ученые нашли и другие артефакты, включая сосуды для пивоварения и самые ранние свидетельства использования ячменя в Китае. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

https://www.thevintagenews.com/wp-content/uploads/2017/02/182.gif

На стенках сосудов для варения и фильтрации пива ученые нашли следы зерновых культур, в том числе и ячменя. Ученые считают, что это самое раннее свидетельство существования пивоварения в древнем Китае.

https://pp.userapi.com/c847217/v847217003/cf336/E8cRSQYixkU.jpg

До сих пор самые ранние свидетельства существования пива в Китае приходились на 1250-1046 годы до нашей эры, времена правления династии Шан (Shang). Ученые предполагали, что пивоваренные традиции происходят от неолитической культуры Яншао (Yangshao), V-II века до нашей эры. Именно в это время в долине реки Хуанхэ стали появляться первые земледельческие поселения.

Хмельная тайна пива

Археологи провели раскопки в Мицзяя (Mijiaya), месте, которое располагается в долине реки Чань (Chan River). Были обнаружены две ямы с артефактами, которые явно предназначались для нужд пивоварения. Типология форм керамических сосудов и результаты радиоуглеродного анализа показали, что возраст находок составляет примерно 4900-5400 лет.

Хмельная тайна пива

Пивоваренные инструменты из Mijiaya ямы H82: (А) Пит-H82 иллюстрации в верхней части и поперечного сечения (B) воронки 1, (С) горшок 6 в перестроенном виде, (D) горшок 3 в перестроенном виде, и (E) гончарные печи.

Хмельная тайна пива

Проанализированные артефакты Mijiaya не включенные в Рис. 1. Артефакты и контекст открытия от верхнего ряда к нижнему ряду: (а) воронка 2 (в 78), красный кружок, указывающий место нахождения контрольного образца 3; (b) горшок 1 (H82); (с) горшок 2 (H82); (d) горшок 4 (H82); (е) горшок 5 (в 78), красный кружок, указывающий место нахождения контрольного образца 1 и образца 4; (f) горшок 7 (в 78); (г) каменное тесло (в 78).

Ученые нашли широкие горшки, воронки и амфоры, на внутренней поверхности которых остался желтоватый налет. По мнению ученых, каждый тип сосуда использовался для определенных этапов приготовления пива — например, горшки для пивоварения, воронки для фильтрации, а амфоры для хранения.

Китай

Химический анализ показал, что древний рецепт приготовления пива включал в себя совместную ферментацию проса, ячменя и «иовлевых слез». Это наводит на мысль, что древние китайцы обладали продвинутыми технологиями, использовали специальные инструменты и могли создавать необходимые температурные условия.

Источник

Картина дня

наверх