Наш дом

8 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

О калорийности майонеза

http://0diet.ru/uploads/42261284911361_maionese.jpg

Майонез является одним из «противоречивых» продуктов. Диетологи дружно рекомендуют значительно ограничивать употребление майонеза, потому что данный соус очень калорийный и в нем содержится много холестерина. Любители заправленных майонезом блюд возражают, утверждая, что майонез менее калориен, чем оливковое масло. Как бы это ни было странно, но они все правы…

Состав майонеза

http://www.nice-cooking.ru/wp-content/uploads/2011/12/mayonez.jpg

В состав майонеза входят привычные и знакомые всем продукты. Для его приготовления используют яйца, подсолнечное или оливковое масло, горчица, уксус, соль и перец. Как правило, эти продукты можно найти на любой кухне, и при желании хозяйки могут сами готовить майонез.

Основными компонентами майонеза являются яичные желтки и растительное масло. В основном, полезные свойства майонезу предоставляет растительное масло, в котором содержатся витамины F и E.

Витамин Е способен защищать организм от неблагоприятного влияния внешней среды. Витамин F позволяет улучшать обмен веществ. Помимо этого, благодаря растительному маслу легко усваивается витамин А, замедляющий старение организма.

Майонез является не только полезным продуктом, также он делает более здоровым рацион. Он включается во многие рецепты блюд из овощей. В овощах содержатся витамины и клетчатка, без которых просто невозможно представить меню человека, стремящегося к правильному питанию.

Средняя калорийность майонеза составляет 600 кКал на 100 грамм продукта. Что довольно прилично! Так попробуем разобраться, какие же вещества майонеза обусловливают его высокую калорийность?

Майонез считается очень жирным соусом. В высококалорийных сортах майонеза содержится от 55% жира. При этом в нем почти нет белка, необходимого организму. Его, как правило, меньше процента на 100 грамм соуса. Не следует забывать, что растительное масло имеет калорийность 900 кКал в 100 граммах. И не стоит забывать о дополнительных ингредиентах.

Многих также заботит вопрос о том, как майонез увеличивает калорийность блюда?

Если сложить калорийность каждого составляющего ингредиента майонеза, то в итоге маленькая пачка майонеза (200 г) может прибавлять блюдам больше 1200 калорий, данный показатель составляет половину дневной потребности в энергии. Даже маленькая порция майонеза, которую вы добавляете к пельменям или макаронам, увеличивает калорийность блюд на 100-150 калорий.

Майонез на диете

http://www.pierredukandiet.ru/_mod_files/ce_images/blog/majonez-djukana-dlja-vseh-etapov-diety-djukana.jpg

Есть расхожие мнения по поводу потребления майонеза во время диеты. Диета не является показанием для отказа от майонеза. Конечно, в приготовленном в домашних условиях белом соусе содержится много жиров, а в «магазинные» майонезы включают загустители, стабилизаторы и заменители вкуса, что может пагубно отражаться на здоровье и фигуре. Подходит больше майонез для набора веса, а не наоборот.

Но все же есть некоторые хитрости: приготавливая домашний майонез, нужно смотреть за его консистенцией, густую смесь стоит разбавлять кипяченой холодной водой, таким образом, понижая его жирность. Кушайте на здоровье, но соблюдайте меру, потому что высокая калорийность может легко испортить вашу фигуру.

Что калорийней майонез или подсолнечное масло?

http://static8.depositphotos.com/1031062/904/i/950/depositphotos_9049648-Sunflower-oil-mayonnaise-and-seeds-on-sacking.jpg

Довольно часто многие задумываются при выборе заправки для различных салатов и блюд. И зачастую выбор склоняется либо к майонезу, либо к растительному маслу. В особенности данный вопрос тревожит дам, желающих похудеть и заботящихся о своей фигуре. По мнению многих, майонез имеет гораздо большую калорийность, чем подсолнечное масло. И потому на диете потребляют салаты, заправленные маслом.

Всем известно, что в составе майонеза также имеется растительное масло, которое взбивается по каплям с яичным желтком, с добавлением горчицы, маленьких корнишонов и чеснока. Конечно, яйца состоят не только из жира, потому калорийность майонеза существенно меньше.

На самом деле, 100 миллилитров подсолнечного масла содержат до 884 килокалорий, а 100 грамм жирного майонеза – всего 627. Потому, если вы соблюдаете диету, то рекомендуется добавлять в блюда не более 20 миллилитров растительного масло.

Но все не так просто. Заправляя блюда майонезом, люди добавляют его гораздо больше, чем растительного масла. Дело в том, что в белом соусе жир эмульгирован и пребывает в состоянии маленьких капель, имея «пастообразную» плотную консистенцию и не образуя пленки. Потому заправленные большим количеством майонеза блюда не кажутся жирными. Но если заправить таким же количеством масла, то мы не сможем потреблять такую пищу, потому что продукты будут буквально плавать в жиру.

Поэтому, несмотря на значительно меньшую калорийность майонеза, чем у растительного масла, блюда, заправленные майонезом, получаются более калорийными, чем при использовании масла.

Картина дня

наверх