Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Рецепты домашнего мыла

рецепты домашнего мыла

О домашнем мыле наслышанны многие, не каждый рискнет заняться собственным мыловарением. И зря! На самом деле это совсем не сложное, чрезвычайно захватывающее, да к тому же полезное для Вашего же здоровья занятие. Ведь входящие в состав домашнего мыла ингредиенты Вы регулируете сами, подбирая наиболее оптимальные для Вашей кожи. Да и по стоимости такое мыло выходит в разы дешевле, чем аналогичное магазинное.

Домашнее мыло с шишечками хмеля

• 100г прозрачной мыльной основы;
• 2 капли зеленого жидкого красителя;
• 4 капли эфирного масла базилика;
• шишки хмеля (Выбирайте молодые шишки хмеля, они обладают более ярким цветом и лучше сохраняют форму).

1. Выложите дно формочки шишками хмеля.
2. Растопите прозрачную основу. Окрасьте ее зеленым красителем и тщательно перемешайте. Залейте смесь в форму. Через несколько часов мыло готово. Основу можно и не подкрашивать, а оставить прозрачной. Со временем хмель придаст мылу свой оттенок. Если вы не ароматизировали мыло, то проявится родной запах хмеля – травянистый, немного резкий.

Медовое мыло
• 100г прозрачной мыльной основы;
• 1ст. ложка натурального меда;
• ½ ч. ложки спиртовой настойки прополиса;
• вощина (это тонкие восковые листы с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками пчелиных сотов, которые уже в улье достраивают пчелы.

Вощина не мылится, поэтому несет исключительно эстетическую нагрузку, придает мылу «медовый вид»).

1. Возьмите лист вощины.
2. Зубочисткой наметьте на нем края донышка формы.<
3. Вырежьте вощину по намеченным контурам. Поместите в форму и при необходимости подрежьте края, чтобы она ровно легла на дно.
4. Слегка надавливая пальцами, прижмите вощину ко дну формы, иначе основа может затечь под нее – и нужного эффекта не получится.
5. Растопите прозрачную основу, добавьте в нее мед, прополис и тщательно перемешайте.
6. Залейте смесь в форму, предварительно немного остудив. Если смесь будет слишком горячей, она расплавит вощину. Когда мыло остынет, извлеките его из формы.

Апельсиновое мыло.
• по 100 г белой и прозрачной мыльной основы;
• по 5 капель эфирных масел сладкого апельсина и грейпфрута;
• 5 капель оранжевого жидкого красителя;
• 1/2 ч. ложки облепихового масла.

В качестве формочки для его изготовления подойдут разного объема пластиковые стаканы, алюминиевые консервные банки или куски круглых труб.

1. Растопите прозрачную основу придайте ей яркий оранжевый цвет и аромат цитрусовых при помощи соответствующего жидкого красителя и эфирных масел. Тщательно перемешайте ингредиенты и залейте смесь в маленький пластиковый стакан.
2. Когда смесь затвердеет, надрежьте стакан и выньте из него получившийся цилиндр.
3. Снимайте пластиковый стакан стружкой, тогда вы не повредите мыло.
4. Ножом разрежьте цилиндр на одинаковые сектора. Чем они ровнее, тем лучше будет конечный результат.
5. Поместите сектора в большой стакан на одинаковом расстоянии друг от друга.

6. Растопите белую основу слегка окрасьте ее облепиховым маслом, получив оттенок, близкий к цвету цедры. Добавьте цитрусовые эфирные масла. Затем налейте несколько ложек смеси в стакан с секторами, чтобы едва прикрыть дно и зафиксировать их положение. Если вы сразу зальете всю смесь, сектора могут упасть или разъехаться.

7. Когда первый слой остынет, подправьте положение секторов и внесите последние коррективы.
8. Залейте в стакан оставшуюся смесь.

9. Имейте в виду - в середине такое мыло застывает медленнее, чем по краям, поэтому на его затвердение потребуется больше времени. Разрезав стакан, извлеките мыло и нарежьте его кружочками. Экспериментируйте с цветом, количеством и размером секторов, размерами стаканов и ароматами основ.

Клубничное мыло
• 100г прозрачной мыльной основы;
• 2 капли жидкого красного красителя;
• 4 капли ароматизатора «клубника»;
• ¼ ч.ложки семян мака.

1. Итак, растопите мыльную основу. Добавьте в нее красный краситель, ароматизатор и хорошо перемешайте. Когда основа чуть остынет, засыпьте в нее семена мака.
2. Продолжайте помешивать, пока растопленная основа не приобретет чуть вязкую консистенцию.
3. Не спеша, чтобы не образовались пузырьки, залейте ее в форму.
4. Если мак всплыл, продолжайте помешивать основу. Если вы сделали перерыв, сверху может образоваться пленка, которая испортит однородность мыла. Убедившись, что семена больше не всплывают, оставьте мыло затвердевать. Через несколько часов оно легко вынется из формы.

Антицеллюлитное мыло (1-й рецепт)
• 200 грамм мыльной основы;
• масло зародышей пшеницы (можно заменить жожоба) - 1 ст. ложка;
• спитой или свежий молотый кофе - 2 ст. ложки;
• 10 капель эфирного масла лаванды;
• витамины Е и А - по одной капсуле каждого.

Антицеллюлитное мыло (2-й рецепт)
• стружка одного бруска детского мыла;
• вода - около 3/4 стакана или чуть больше;
• масло сладкого миндаля - 1 столовая ложка;
• мед - 1-2 ч. ложки;
• цедра лимона - 2 чайных ложки;
• молотые миндальные орешки- 1 ст. ложка;
• витамин Е - около 7-8 капель;
• эфирные масла лимона или грейпфрута - 10-15 капель.

Влить в мыльную стружку воду и растопить все при помощи водяной бани, перемешать с оставшимися ингредиентами. Разложить мыло по формам, хорошо утрамбовывая.

Антицеллюлитное мыло (3-й рецепт)
• 2 бруска мыла по 90 г (лучше брать детское мыло);
• 4 ст. л. оливкового масла;
• 100 мл горячей кипяченой воды;
• 4 ст. л. кофейной гущи;
• 3 ст. л. крупной морской соли (можно взять с какими-то добавками, например, соль для ванны).

Натрите мыло в стружку на крупной терке. Большую кастрюлю, наполовину наполненную водой, поставьте на плиту, чтобы вода нагрелась. Тем временем всыпьте мыльную стружку в маленькую кастрюльку. Добавьте оливковое масло.

Поставьте маленькую кастрюльку со стружкой в большую кастрюлю с кипятком (аккуратно, следите, чтобы вода из кастрюли не вылилась). Начинайте перемешивать стружку ложечкой, постепенно подливая кипяченую горячую воду. Лучше мешать медленно и доливать воду по чуть-чуть, это сократит риск образования комочков и появления лишней пены. Если комки все же останутся, потом можно размять их картофеледавилкой. В результате должна получиться однородная пластичная масса.

Из нее можно слепить руками фигурки и оставить сохнуть - это будет забавное, но все-таки обычное мыло, а нам нужно массажное антицеллюлитное, поэтому не останавливаемся. Полезные свойства мылу придадут кофейная гуща и морская соль. Добавляем их в мыльную массу и хорошо перемешиваем не менее 3 минут.

Формочки смазываем оливковым маслом и выкладываем в них мыльную массу руками или ложкой, как следует утрамбовывая.
Обычно мыло сохнет 2-3 дня при комнатной температуре, после чего готово к употреблению.<

Мыло «Молочное ассорти»
• 2 детских мыла «Агу» без запаха, натертых на мелкой терке;
• Молоко - 100-150 гр;
• Масло пшеничных зародышей (базовое) - 3-5 ч/л;
• Эфирное масло бергамота - 10-15 капель;
• Мыло глицериновое прозрачно-разноцветное: зеленое, желтое и оранжевое.

Натереть детское мыло (без запаха) на мелкой терке.
Добавить горячее молоко. Можно воду, но молоко полезнее (особенно козье) и не так усыхает в итоге.
Когда мыло растопилось (до однородности массы без комочков), добавляем базовые масла (они придают мыльцу полезности, мягкости и т.д.), глицерин, хлорофиллипт и пр. (по желанию).

Если вы делаете мыло с наполнителем (лепестки цветов, например), то на этом этапе добавляете его в массу.
Добавляем любимые эфирные масла.

Всю массу хорошо перемешать и залить (если масса получилась густая, то выкладываем ложкой) в формочки. Для данного мыла формочки мы заполняем кубиками, стружкой цветного глицеринового мыла. Масса должна полностью заполнить пространство между кубиками, при необходимости перемешать.

Даем остыть и подсохнуть (до 12 часов). Достаем и нарезаем брусочкам, если форма большая.

Мыло «Ромашковое»
• 2 детских мыла «Агу» без запаха, натертых на мелкой терке;
• сахар или мед (мед полезнее!)- 2-3 ст/л;
• чуть теплой воды;
• облепиховое масло (базовое) - 3 ч/л;
• масло виноградных косточек (базовое) - 2 ч/л;
• лепестки ромашки лекарственной;
• глицерин - 1-2 ч/л;

• Эфирное масло апельсина - 10-15 капель;
• Эфирное масло мандарина - 10-15 капель.

Натереть детское мыло (без запаха) на мелкой терке.
Добавить воду. Можно молоко, оно полезнее (особенно козье) и не так усыхает в итоге.
Когда мыло растопилось (до однородности массы без комочков), добавляем базовые масла (они придают мыльцу полезности, мягкости и т.д.), глицерин, хлорофиллипт и пр. (по желанию). Облепиховое масло является еще и красителем.

Добавляем лепестки ромашки.
Добавляем любимые эфирные масла.
Всю массу хорошо перемешать и залить (если масса получилась густая, то выкладываем ложкой) в формочки.
Даем остыть и подсохнуть (до 12 часов).

И в завершение, обещанные идеи!
домашнее мылодомашнее мылодомашнее мылодомашнее мылодомашнее мылодомашнее мылодомашнее мылодомашнее мылодомашнее мылодомашнее мылодомашнее мыло

источник

Картина дня

наверх