Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Пызы

Польские пызы из пшенной каши

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Пызы

В дни, когда времени на готовку не особо много, желательно иметь на заметке рецепты, которые не слишком сложные, но предполагают прекрасный вкус блюда. Польские пызы из пшенной каши не отличаются по структуре от традиционного варианта, но легче и полезнее. Рецепт позаимствован у польских кулинаров.

Понадобится:

- пшено – 200 г
- картофель – около 500 г (5 средних клубней)
- крахмал картофельный – 4 ст. ложки с горкой
- соль – 1,5 ч. ложки
- сухие травы (любисток, черный перец, сушеная петрушка) – щепотка

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Пызы

1. Из пшена приготовьте кашу. Чтобы пшенная каша не имела горьковатого привкуса, ошпарьте крупу кипящей водой, затем промойте холодной водой. Варите кашу в соотношении 1:2 (одна часть пшена на две части воды).

2. Картофель очистите от кожуры, отварите в слегка подсоленной воде и отцедите, удалив отвар. Пока картофель теплый, превратите его в пюре при помощи пестика или другой картофельной мялки.

3. В большой миске соедините отваренное пшено, картофельное пюре, соль и сухие травы. Перемешайте и, подсыпая картофельный крахмал, замесите тесто. Месите на протяжении 2-3 минут. Имейте ввиду, что более однородное и удобное в работе тесто получится из теплой пшенной каши.

4. От кома теста отрывайте небольшие кусочки и формируйте шарики. Если тесто будет слишком липким, смачивайте ладони водой. Из указанного набора ингредиентов получится около 20 шариков среднего размера.

5. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее пызы и варите на среднем огне 3-4 минуты, пока не всплывут на поверхность. Вынимайте их шумовкой и раскладывайте на блюде, тарелке или доске по отдельности, чтобы не соприкасались друг с дружкой и не склеились, а вода испарилась.

6. Подавайте польские пызы из пшенной каши с любыми соусами или добавками, которые нравятся вам: с луком, грибами, грибным соусом, соусом песто. Можете даже запечь пызы в духовке с овощами и любимым соусом.

7. Если имеете больше времени в запасе, можете подготовить начинку и положить ее внутрь шариков – сладкую или не сладкую.

8. Польские пызы из пшенной каши очень универсальны и позволяют применять относительно их оформления большой простор для кулинарного творчества.

Белорусские пызы

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Пызы

Блюдо с этим названием можно встретить в белорусской и польской кухне. Рецепт белорусских пыз очень похож на польских аналог. А еще пызы напоминают литовские цеппелины, разнясь разве что формой. Предлагаем вам приготовить белорусские пызы, следуя предложенному несложному рецепту. Очень вкусно!

Белорусские пызы предлагаем приготовить из творожно-картофельного теста без яиц с добавление крахмала.

Для теста:

- творог – 250 г (1 пачка)
- мука – около 1 стакана
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки
- картофель – 4-5 шт.
- соль – щепотка

Для начинки:

- мясной фарш (лучше свинина с говядиной) – 300 г
- чеснок – 3 зубчика
- лук репчатый – 1 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый, молотая паприка – по вкусу

Дополнительно:

- масло растительное для жарки
- соль, лавровый лист, перец душистый горошком, кориандр – для тушения
- сметана, зелень подачи

1. Картофель очистите, вымойте и натрите на терке с мелкими отверстиями, не отжимайте жидкость, она содержит крахмал.

2. В глубокой миске соедините тертый картофель с творогом, добавьте крахмал, муку и соль. Перемешайте и замесите плотное тесто.

3. Обратите особое внимание, что тесто замешивается без воды и яиц, но не разваливается в процессе готовки, благодаря высокому содержанию крахмала. Поэтому, если ваше тесто по какой-нибудь причине получилось суховатым, рассыпчатым, добавьте еще тертого картофеля, чтобы восполнить недостаток влаги.

4. Замешенное тесто скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на полчаса, а сами тем временем приготовьте начинку.

5. Соедините мясной фарш с луком и чесноком, измельченным в блендере, добавьте соль, специи и перемешайте начинку. Берите мясную начинку мокрой кофейной ложечкой и формируйте маленькие шарики.

6. Тесто разделите на части, удобные в работе. Из каждой части теста сформируйте валик и нарежьте его на кусочки. Каждый кусочек разомните в лепешку прямо на ладони, положите на нее мясной шарик, соберите края узелком и скатайте колобок. Так поступите со всеми кусочками теста, формируя пызы, размером примерно средним между пельменями и варениками.

7. В глубокую сковороду налейте растительное масло и обжарьте пызы с обеих сторон на слабом огне под крышкой до румяной корочки. Масла должно быть достаточно, чтобы оно по высоте поднималось на середину боков пыз.

8. Подрумянившиеся пызы сложите в кастрюльку (лучше одним слоем), залейте кипятком, чтобы колобки были покрыты водой, но не плавали в ней. Добавьте соль, лавровый лист, перец горошком и кориандр.

9. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне 20-25 минут. За это время бульон почти весь впитается, а начинка внутри полностью приготовится.

10. Сочные, нежные и вкусные белорусские пызы подайте горячими со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита и вкусных пыз!

Источник

Картина дня

наверх