Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

развернуть
Нет, вовсе не о прописных истинах, вроде той, что при какой температуре надо гладить — это всем известно и никому не интересно. Поговорим о глажке в процессе шитья. На первый взгляд кажется, что это мелочь, но ведь одновременно со швейной машиной мы включаем утюг, так разве это мелочь? Тут, как и в шитье всё, конечно, очень индивидуально, со временем появляются свои привычки, свои удобно-неудобно, важно-неважно, я расскажу о том, как делаю я и с удовольствием послушаю о ваших способах и секретах. Хоть я и шью (и соответственно глажу) с раннего детства, откровения случаются до сих пор, так что наверняка не знаю я гораздо больше, чем знаю. :-)

Начну с криволинейных швов, выпуклостей и прочих мест, которые на плоской поверхности разгладить либо очень сложно, либо невозможно вообще. Когда-то для решения этой задачи я использовала маленькую подушку, просовывая её уголок в нужное место. Так себе получалось, конечно... Потом мне под руку попалось... эээ... набитое синтепоном сердечко и я поняла, что округлая форма это как раз то, что нужно и долго использовала его. Потом, наконец, прочитала про «портновский окорок» — округлую подушечку, которая как раз и предназначена для того, чтобы облегчить разглаживание сложных мест (всё-таки интуитивно я двигалась в правильном направлении). Мой вариант окорока по форме напоминает яйцо. :-)

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

В чём идея? Окорок подкладывается подходящей округлостью под то место, которое нужно разгладить и оно легко разглаживается без складок и морщин. Вообще, хорошо иметь в арсенале несколько подушечек разных размеров и форм в зависимости от того, что вы обычно шьёте, но мне хватает этого яйца. Традиционный портновский окорок больше размером, но я всё больше по мелочам, так что у меня мини-окорочок. :-) Набила мелкими кусочками хлопкового объёмного флизелина. Можно ватой набить или опилками, но только не синтетикой. Во-первых, синтетические наполнители пружинят даже при плотной набивке, а нам это не нужно, а во-вторых, при постоянном воздействии высокой температуры синтетика начнёт себя плохо вести. Набивать нужно очень, очень плотно — окорок должен быть как камешек. Отглаживаю я с его помощью детали типа этой:

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Вторая штуковина, которая приходит мне на помощь при разглаживании трудных мест — гладильная рукавица. Внутри с обеих сторон у неё по два слоя термо-наполнителя, который я использую для прихваток. Надеваю рукавицу и глажу прямо на руке (использовать пар нельзя, обжигает). В общем, советую, как нечем будет заняться, сшейте себе подобные штуки, они вас порадуют.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Теперь о глажке по прямой. Кажется, тут всё очень просто — води себе утюгом и води... А как раз водить, в том смысле, что скользить утюгом, да ещё и с нажимом, нельзя. Особенно поперёк долевой нити и по косой. Деталь может растянуться и вернуть ей прежний вид будет очень сложно или, что ещё хуже, можно это не заметить и начать сшивать детали между собой, а они окажутся разного размера. Особенное значение это имеет при утюжке блоков для квилта (пэчворка), ведь даже очень маленький перекос может обернуться большой проблемой (кстати, до квилтов, я этому не придавала особого значения). То есть правильно гладить так: утюг прижать — подержать — поднять — переставить в другое место. В крайнем случае, слегка, без сильного давления поскользить по направлению долевой нити. Покажу пример, чтобы было понятно о чём я. Вот две квадратные детали, бежевая чуть меньше красной:

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Бежевую деталь с одного края я интенсивно прогладила поперёк долевой нити. И она стала того же размера, что и красная.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

И при этом деформировалась. Был квадрат, а теперь нижняя сторона, по которой я возила утюгом, стала больше верхней. Если вы часто сталкиваетесь с тем, что ваши детали при точном раскрое и одинаковых припусках на швы упорно не хотят сходиться, понаблюдайте за тем, как вы гладите, возможно всё дело в этом.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Но эту операцию — оттянуть ткань и зафиксировать нужный размер утюгом, проделывают и умышленно, например, при пошиве некоторых предметов одежды. Или с помощью оттягивания можно попытаться исправить ошибку раскроя/пошива и выровнять размер деталей (о, ужас, считайте, что я этого не говорила :-)). Но если оттягивание не входит в ваши планы, то лучше, берясь за утюг, помнить, что топать лучше, чем скользить.

С помощью утюга деталь можно не только растянуть, но и уменьшить, т.е. сутюжить. Этот приём тоже применяется при пошиве одежды. Но может пригодиться, если одна из деталей оказалась больше другой и бОльшая неправильного размера. Ни в коем случае не пропагандирую этот приём для исправления ошибок, надо кроить и стачивать детали ровно, но знаете как бывает, строчишь, строчишь и, вдруг, бац, пузырь, как на фотографии ниже. :-) Если представить себе ситуацию, что по бокам всё это уже с чем-то сшито, проделано много работы и т.д. и т.п., то можно попытаться этот пузырь сутюжить.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Для этого на большей детали проложить намёточную строчку и, потянув за один конец, стянуть деталь (т.е. уменьшить) до нужного размера. Бежевая деталь подложена снизу, как ориентир правильного размера.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Потом аккуратно сутюжить, т.е. увлажнить и потопать по детали утюгом. Вуаля! Утюг творит чудеса.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Схалтурили, конечно, но зато теперь детали можно стачивать, их размер по срезу, над которым мы колдовали стал одинаковый. Деталь деформируется от этих мероприятий, как и в случае с оттягиванием — был квадрат, а теперь нижняя сторона (где была намётка) стала на пару миллиметров меньше, это видно по разметке на линейке.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Чтобы восстановить правильную форму детали, над которой я потрудилась до такой степени, что растянула/деформировала, я прикалываю её к гладильной доске, выровняв периметр, и не обращая внимания, что при этом происходит в центре детали (пузыриться она или наоборот тянет), увлажняю и топаю утюгом. В результате, деталь приобретает правильную форму. Пластиковые головки булавок плавятся под утюгом, поэтому можно использовать только булавки со стеклянными головками, булавки с металлическими петельками, а если нет ни того, ни другого, то простые иголки. Я вкалываю булавки в те места, которые в дальнейшем скроются в припусках, чтобы не изводить отпечатки, если они останутся.

Ещё об одной проблеме, она не такая серьёзная, как изменение формы/размера деталей под воздействием утюга, но тоже требует решения. При слишком усердном проглаживании припусков на швы, они отпечатываются на лицевой стороне. Иногда я не обращаю на это никакого внимания (всё зависит от того, что шью), но в некоторых случаях такие отпечатки очень портят вид.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Решение очень простое — подложить лист бумаги над припуском и прогладить ещё раз — отпечатков как ни бывало. На фотографии ниже бумага подложена только под правую половину детали. Чтобы такие отпечатки не возникали в принципе, припуски на швы надо гладить на специальных валиках, положив их вдоль шва, но я не пользуюсь, мне не удобно. Решаю проблему по мере поступления.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Похожая проблема бывает и с вышивкой: протяжки между одиночными крестиками или между гладьевыми стежками после проглаживания отпечатываются на лицевой стороне. Чем больше нервничать и гладить, пытаясь их извести, тем сильнее они отпечатываются. Я решаю это так: кладу вышивку на очень мягкую подушку, увлажняю и глажу ещё раз. Все отпечатки исчезают.

Ну и, пожалуй, о заутюженных, т.е. заложенных в одну сторону швах упомяну. Чтобы получить плоский, ровный заутюженный шов без объёма, я сначала шов разутюживаю:

 Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

И только потом заутюживаю:

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Получается вот такой гладкий шов:

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Но, например, для квилтов, мне нравятся выпуклые швы. Я их предварительно не разутюживаю, а сразу заутюживаю. Сравните этот шов и тот, что на фотографии выше.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

На квилтах такие объёмные швы лучше складываются в «замок».

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

В заключении скажу, что глажу я всё. Последние попытки схалтурить и обойти вниманием какой-нибудь шов остались в далёком детстве, когда я никак не могла принять мамино «потому что так надо». :-) 

Вот так выглядит моя глажка. А как у вас?
 

Ключевые слова: полезные советы, рукоделие
Опубликовано 20.02.2013 в 13:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СТИЛЬ. ДИЗАЙН. УЮТ. Эклектик…

СТИЛЬ. ДИЗАЙН. УЮТ. Эклектика в современном дизайне

23 фев, 11:11
0 0
Светочувствительность, диафр…

Светочувствительность, диафрагма и выдержка — Три кита фотографии

23 фев, 11:10
+1 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Учимся в…

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Учимся вышивать бисером

23 фев, 11:10
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Кукси

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Кукси

23 фев, 11:10
0 0
Весёлые минутки. Жаль беднягу!

Весёлые минутки. Жаль беднягу!

22 фев, 22:35
+1 3
Как оформить интерьер в стил…

Как оформить интерьер в стиле шебби-шик

22 фев, 11:51
0 0
МИР ВОКРУГ. Великолепный Зам…

МИР ВОКРУГ. Великолепный Замок в Дании

22 фев, 11:51
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Что н…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Что нужно сажать и сеять в марте

22 фев, 11:51
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Творожные з…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Творожные запеканки (3)

22 фев, 11:51
0 0
ПОСИДЕЛКИ МУЛЬТЯШНЫЕ. Paperman

ПОСИДЕЛКИ МУЛЬТЯШНЫЕ. Paperman

21 фев, 11:23
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Как продли…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Как продлить жизнь цветам?

21 фев, 11:23
0 0
Самый быстрый и здоровый спо…

Самый быстрый и здоровый способ потерять более 50 фунтов!

21 фев, 11:23
0 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Сведение …

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Сведение рук с гантелями

21 фев, 11:23
0 0
КОШКИН ДОМ. Что делать, если…

КОШКИН ДОМ. Что делать, если у кота перхоть?

20 фев, 12:52
0 0
Когда начинать давать деньги…

Когда начинать давать деньги на карманные расходы?

20 фев, 12:52
0 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Шьем для …

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Шьем для кухни. Красивый фартук

20 фев, 12:52
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Людмила Александровна
*
Людмила Александровна Весёлые минутки. Жаль беднягу!
Victoria Victoria
К тому и стремилась!
Victoria Victoria Весёлые минутки. Жаль беднягу!
Евгений Адамский
Виктоия! Насмешила.......
Евгений Адамский Весёлые минутки. Жаль беднягу!
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Творожные запеканки (1)
Наташа natashakkerman
КАКИЕ ОНИ КЛАССНЫЕ !!!!! СУПЕР!!!!
Наташа natashakkerman Крошки-дети и их животные
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна ПОСИДЕЛКИ. Не хулиганские
Мария Новикова
Мария Новикова
валерия кузнецова
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать юбку спицами
Лучшие темы
Спиртные напитки. Какао крем-ликер (Creme de Cacao)

Спиртные напитки. Какао крем-ликер (Creme de Cacao)

Какао крем-ликер / Creme de Cacao, приготовленный дома отличается, конечно же, от профессионально произведенного, но тоже очень вкусный и подходит для приготовления коктейлей и всевозможных десертов. В рецепте, который я взяла себе на вооружение, нужен спирт. Опробовала заменить его на …

3 фев, 12:25
+7 3
10 причин попробовать морковную зелень

10 причин попробовать морковную зелень

Возможно до вас доходили слухи о том, что зелень моркови несъедобна и ядовита, но на самом деле это не так. В течение многих лет большинство людей попросту выбрасывают морковную зелень именно по этой причине, и это настоящий позор. Конечно, в морковной зелени содержатся несколько…

26 янв, 16:57
+7 0
КОШКИН ДОМ. Невероятная дружба

КОШКИН ДОМ. Невероятная дружба

Некоторые дружеские отношения могут показаться маловероятными. Знакомьтесь, это члены семьи фотографа из Германии по имени Таня Бранд. И это одна из самых симпатичных пар, которую вы когда-либо могли видели. 1. Некоторые дружеские отношения могут показаться маловероятными, но, когда…

6 фев, 15:54
+6 3
Весёлые минутки. А не всё ли равно?

Весёлые минутки. А не всё ли равно?

Разговор двух подруг: — Привет, как дела? — Увы, порадовать нечем, у меня все хорошо! *** — У нас труп в пятом купе! — Все нормально, он такой и сел в Воркуте *** — Доктор, я невероятно нервничаю во время экзамена на вождение. — Ну, это не страшно, когда-нибудь сдадите. — …

2 фев, 00:13
+6 3
Весёлые минутки. Вопрос – Ответ. Отлично сказано!

Весёлые минутки. Вопрос – Ответ. Отлично сказано!

Полицейского допрашивают во время судебного разбирательства. Но то, как он отвечает на двусмысленный вопрос адвоката – блестяще! Полицейский выступал в качестве свидетеля во время судебного разбирательства по уголовному преступлению. Адвокат пытался подорвать доверие полицейск…

15 фев, 22:11
+6 0
Пихтовое масло лечит бронхит и заболевания кожи

Пихтовое масло лечит бронхит и заболевания кожи

Этот ценнейший экстракт является экологически чистым продуктом, так как пихта растет только там, где кристально чистый воздух и нет загрязненности и дыма от промышленных районов. 1. Ангина При помощи ватного тампона, пипетки или шприца без иглы нанесите чистое масло на глоточные мин…

4 фев, 16:59
+5 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Вышивать сегодня модно. Изящное рукоделие, испокон веков считавшееся элитарным увлечением, сейчас становится как никогда популярным. Особый колорит приобретают работы, сделанные собственными руками в техниках, обладающих исторической родословной. Бисер, ленты, нити – вот, собственно,…

2 фев, 15:34
+5 0
Весёлые минутки. Шоб вы так жили...

Весёлые минутки. Шоб вы так жили...

Традиционное "Услышано в Одессе" - Роза Марковна, а шо это у Вас на ногах такие кривые пальцы? - Из-за убеждений... - Ка ких убеждений? - Я убеждена, шо у меня 35-й размер ноги. - Моему мужу уже 50 лет. Между нами разница в 20 лет. - О, поздравляю…

8 фев, 22:53
+5 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка на швейной машинке

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка на швейной машинке

Машинная вышивка – это современный виток в мире искусства. До XIX века рукодельницы вышивали вручную узоры на одеждах и предметах быта. Пока во Франции не презентовали первую швейную машинку, которая вышивает различные узоры. С тех пор вышивальная машина заняла достойное место в м…

16 фев, 13:06
+5 0
МИЛАЯ ДЕТСКАЯ ТЕМА В РАБОТАХ ФОТОХУДОЖНИКА РАШИДЫ АХТЯМОВОЙ

МИЛАЯ ДЕТСКАЯ ТЕМА В РАБОТАХ ФОТОХУДОЖНИКА РАШИДЫ АХТЯМОВОЙ

Что – самая сладкая сладость на свете? Сахар – могла я когда-то ответить. Мед, мармелад, пастила.. и щербет.. Только теперь поняла я ответ - Родного ребёночка – запах макушки, Что остаётся на нашей подушке, Пальчики нежные.. и ноготки – Попка, коленочки…и локотки... Чт…

31 янв, 15:53
+4 1
МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКЕ. Как разделать курицу

МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКЕ. Как разделать курицу

Курица — один из самых любимых продуктов как начинающих хозяек, так и опытных кулинаров. При этом не все правильно разделывают курицу перед приготовлением блюда. Чтобы из курицы приготовить вкусные блюда нужно её разделать на небольшие удобные куски. Тем более, что разные куски курицы…

14 фев, 16:41
+4 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. ВЯЖЕМ с бисером

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. ВЯЖЕМ с бисером

Слова автора:"...кажется иногда что уже все " велосипеды " придуманы, но нет же... Смотрите какую красоту можно сотворить с такой простой идеей - предварительным набором на нить бисера. Автора не установила, извините. Самые простые полотна как сразу преображаются. Спасибо автору!!…

28 янв, 13:49
+4 0
Выбираем современную мебельную стенку

Выбираем современную мебельную стенку

Мебельная стенка появилась во Франции в 40-е годы 20 века, именно тогда одному французу пришла в голову отличная идея поставить шкафы друг на друга и назначить каждому из них свою функцию. В итоге он увидел перед собой некую систему из шкафа для белья, комода и пеналов — примерно то, что се…

1 фев, 13:19
+4 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки из пластиковой бутылки: дерево и светильник

МАСТЕРИЛКА. Поделки из пластиковой бутылки: дерево и светильник

Поделки из пластиковых бутылок чаще вызывают детское изумление своей креативностью, чем действительный интерес к результату такого творчества. Пожалуй деревья из пластиковых бутылок, одни из немногих поделок, которые действительно милы и интересны. Поделки из пластиковых бутылок:…

19 фев, 13:58
+4 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Основы вязания крючком для начинающих

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Основы вязания крючком для начинающих

Вязание крючком берёт своё начало из старины. Декоративные возможности его позволяют рукоделицам изготовить красивый оригинальный наряд, искусно сочетая традиционные мотивы с особенностями современной моды. Кстати, мода на трикотаж, особенно вязаный крючком, включает не только о…

11 фев, 11:22
+4 0