Наш дом

8 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Джонс
    Ухаживать за ногами нужно не только ради красоты, но и ради здоровья. Если кожа на пятках трескается, то это вызывает...Уход за ногами в ...
  • Полина Джонс
    Как это ни печально, но в наше время вполне можно заразиться чесоткой. Даже чистоплотные люди не застрахованы. Такая ...ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. ...
  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...

Рецепты по четвергам. Вареники с сухофруктами (5)

Вареники с черносливом

Рецепты по четвергам. Вареники с сухофруктами (5)

Подбирая перечень блюд к рождественскому праздничному столу, не забудьте и о традиционных варениках. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт замечательных вареников с черносливом. Эти ароматные вареники придутся вам по вкусу и будут знатным украшением праздничного стола и уютной домашней трапезы.

Вареники с черносливом предлагаем приготовить из пресного теста на молоке с добавлением яйца и растительного масла.

Для теста:

- молоко (комнатной температуры) – 1 стакан
- мука – 4 стакана + немного на подсыпку
- яйцо – 1 шт.
- масло растительное – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 2 ч. ложки

Для начинки:

- чернослив – примерно 500-600 г (сколько понадобится)
- бадьян – 2-3 звёздочки
- гвоздика – 3-4 бутончика
- корица – ½ палочки (или щепотка порошка)
- вода – около 1 л или больше (по необходимости)

Для подачи:

- сметана – по вкусу
- клюква для украшения

1. Покупая чернослив для начинки, подберите сладкие, хорошо высушенные, но не пересушенные и не копченые сухофрукты без косточек. Лучше, чтобы плоды были крупными, тогда удобно будет укладывать по одной сливке в вареник, но можно взять и мелкие плоды, укладывая их по 2-3.

2. Подготовьте чернослив для начинки. Для этого вскипятите воду с добавлением звёздочек бадьяна, бутончиков гвоздики и ванили.

Горячим отваром залейте чернослив на 10 минут, чтобы жидкость покрыла плоды, а затем отцедите их и выложите на бумажное полотенце для удаления влаги и остывания.

3. Приготовьте тесто. В глубокую миску просейте 2 стакана муки, сделайте в горке углубление, всыпьте соль, сахар, разбейте яйцо. Подливая молоко, размешивайте мучную массу ложкой.

4. Затем всыпьте оставшуюся муку, влейте растительное масло и вымесите руками мягкое эластичное тесто. Накройте ком теста в миске полотенцем и оставьте на 30 минут для отдыха.

Рецепты по четвергам. Вареники с сухофруктами (5)

5. На присыпанном мукой столе тонко раскатайте тесто, вырежьте стаканом кружки, положите на них одну (или 2-3 поменьше) сливу, согните тесто пополам и защипните, формируя аккуратные сборочки.

6. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее вареники порциями и варите 2-3 минуты после всплытия на поверхность. Затем вынимайте шумовкой и складывайте на блюдо.

Рецепты по четвергам. Вареники с сухофруктами (5)

7. Готовые вареники с черносливом разложите в порционные тарелки и подайте со сметаной, посыпав свежими ягодами клюквы для украшения и интриги вкуса.

Вареники с черносливом и шоколадом

Рецепты по четвергам. Вареники с сухофруктами (5)

Если вы любите вареники в качестве сытной аппетитной еды, то не прочь будете испробовать и вариант изысканного десертного лакомства. Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт изысканных вареников с черносливом и шоколадом. Такие вареники оценят как райское наслаждение самые привередливые гурманы.

Вареники с черносливом и шоколадом предлагаем приготовить из пресного теста на воде без яиц с растительным маслом и солью.

Для теста:

- мука – 3 стакана
- вода – 1 стакан или немного больше
(вода кипяченая охлажденная)
- соль – 1 ч. ложка
- масло растительное – 2 ст. ложки

Для начинки:

- чернослив без косточек – 500 г
- сливовое повидло – 70-80 г
- черный шоколад – небольшая плитка
- вода – 1 стакан (250 мл)
- сахар – 1 стакан
- корица – 1 палочка
- анис – 1 звездочка
- ваниль – 1 стручок
- лимонная цедра – из 1 лимона

Для подачи:

- масло сливочное
- сметана

1. В глубокую миску просейте муку, сделайте в горке углубление, всыпьте туда соль, влейте воду. Размешайте, не слишком усердствуя, и оставьте на полчаса, накрыв полотенцем или затянув пищевой пленой.

2. За время отдыха успеет разбухнуть клейковина муки. Вымесите отдохнувшее тесто на протяжении 1 минуты, добавьте растительное масло и снова вымесите. Месите до полного впитывания масла тестом.

3. Тесто готово к работе, но если у вас есть время, положите его еще в холодильник, завернув в пищевую пленку на 30-90 минут, или на время приготовления начинки.

4. Чернослив порежьте на кусочки, сложите в кастрюлю, влейте воду, поставьте на слабый огонь. Добавьте сахар, анис, корицу, тертую лимонную цедру. Выскоблите зерна со стручка ванили, пустой стручок тоже отправьте в кастрюлю.

5. Варите содержимое кастрюли на слабом огне примерно полчаса. Затем процедите чернослив, удалите специи, добавьте сливовое повидло и мелко нарезанный шоколад. Тщательно перемешайте готовую начинку и оставьте остывать.

6. Присыпьте стол мукой, тонко раскатайте отдохнувшее тесто и вырежьте стаканом кружки. Обрезки теста используйте для повторного раскатывания и вырезания кружков.

7. На середину каждого кружка положите немного начинки и защипните края, формируя вареники. Растопите масло в сковороде или на водяной бане.

8. Вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду, опускайте в нее вареники порциями и варите 3-5 минут с момента всплытия на поверхность.

9. Готовые вареники с черносливом и шоколадом при помощи шумовки разложите в порционные тарелки, полейте растопленным сливочным маслом и подайте к столу. Отдельно подайте сметану.

Цельнозерновые вареники с черносливом и орехами

Рецепты по четвергам. Вареники с сухофруктами (5)

Планируя перечень традиционных блюд на Сочельник, не забудьте и о варениках. Предлагаем отличный рецепт вкусных и полезных цельнозерновых вареников с черносливом и орехами. Их изумительный вкус приятно удивит и порадует членов семьи и дорогих гостей за щедрым праздничным столом в канун Рождества.

Цельнозерновые вареники с черносливом и орехами предлагаем приготовить из заварного теста цельнозерновой муки на воде с солью.

Для теста:

- мука цельнозерновая – 2 стакана
+ немного муки на подсыпку
- горячая вода
- соль – щепотка

Для начинки:

- чернослив – 1 стакан
- грецкие орехи – 2-3 ст. ложки
- красное сухое вино – ½ стакана (или немного больше)
- мед (или сироп агавы) – 2 ст. ложки
- соль – щепотка
- тёртая лимонная цедра – из ½ лимона
- корица молотая – ½ ч. ложки

Для подачи:

- корица молотая
- сахар тростниковый

1. Просейте цельнозерновую муку в глубокую миску в виде горки, сделайте сверху по центру углубление, всыпьте туда соль. Вскипятите воду и подливайте ее в муку тонкой струйкой, интенсивно размешивая ложкой.

2. Когда мучная масса соберется в ком и слегка остынет, подсыпьте немного муки и замесите тесто руками, получая однородное, мягкое, но не липкое тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно отдохнуло и созрело.

3. Тем временем приготовьте начинку. Для этого вы должны предварительно замочить чернослив в красном вине на протяжении 1 часа. Затем удалите их из вина и мелко нарежьте. Ядра грецких орехов мелко порубите.

4. Сложите нарезанный чернослив в кастрюлю, залейте вином, в котором он был замочен, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте мед или сироп агавы, лимонную цедру, щепотку соли, корицу и орехи.

5. Варите на слабом огне до момента, когда жидкость выпарится и содержимое кастрюли приобретет консистенцию густого джема.

6. Отдохнувшее тесто тонко раскатайте на присыпанном мукой столе, вырежьте стаканом кружки. Обрезки соберите в комок и повторно раскатайте для вырезания кружков, чтобы уменьшить отходы теста.

7. На середину каждого кружка положите ½ ч. ложки начинки и защипните края, вручную или придавливая зубчиками вилки.

8. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее вареники порциями и варите после всплытия 2-3 минуты. Затем выньте из кипятка при помощи шумовки и переложите на блюдо.

Рецепты по четвергам. Вареники с сухофруктами (5)

9. Готовые цельнозерновые вареники с черносливом и орехами подавай в качестве изысканного десерта на порционных тарелках, посыпав смесью тростникового сахара и молотой корицы.

Рождественские вареники с сухофруктами

Рецепты по четвергам. Вареники с сухофруктами (5)

Сухофрукты – это классика начинки для вареников на Рождество, поэтому вполне понятное желание хозяек готовить с ними вареники в дни зимних праздников. Предлагаем вам замечательный рецепт рождественских вареников с сухофруктами, которые будут изысканным угощением на вашем щедром хлебосольном столе.

Рождественские вареники с сухофруктами предлагаем приготовить из пресного теста на маслянке с добавлением яичных желтков и оливкового масла.

Для теста:

- мука – 2,5 стакана (400 г) + немного на подсыпку
- яичные желтки – 2 шт.
- разрыхлитель – ¼ ч. ложки
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- маслянка (пахта) – 1 стакан

Для начинки:

- ягоды клюквы сушеные – 100 г
- груши сушеные – 3-4 шт.
- чернослив – 100 г
- апельсиновая цедра засахаренная – 1-2 ст. ложки
- соль – по вкусу
- ваниль – ¼ стручка
- корица – ½ палочки
- мед натуральный

Для подачи:

- мед
- масло сливочное

Рецепты по четвергам. Вареники с сухофруктами (5)

1. Чернослив, сушеные груши и клюкву поместите в кастрюлю, добавьте кусок ванильного стручка и половину палочки корицы. Залейте небольшим количеством кипящей воды, поставьте на огонь и варите с момента закипания 15-20 минут.

2. Достаньте фрукты из воды, нарежьте их мелкими кусочками, смешайте с засахаренной апельсиновой цедрой и медом.

3. Приготовьте тесто. Для этого просейте муку в глубокую миску, сделайте в горке углубление, добавьте туда яичные желтки, оливковое масло, разрыхлитель. Понемногу подливая маслянку, замесите мягкое эластичное тесто.

4. Маслянка придает тесту особую нежную структуру, но если вы не нашли этот молочный продукт в продаже, то используйте для замешивания теста нежирное молоко.

5. Заверните ком теста в пищевую пленку или просто накройте полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Словами кулинаров это называется – дать тесту отдохнуть.

Рецепты по четвергам. Вареники с сухофруктами (5)

6. Отдохнувшее тесто раскатайте тонким слоем на присыпанном мукой столе, вырежьте стаканом кружки. На середину каждого кружка выложите начинку, соедините края теста и крепко защипните, формируя вареники классической формы. Можете применить удобный вам способ фигурной лепки.

7. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее вареники порциями и варите 2-3 минуты после всплытия на поверхность. Затем выловите их шумовкой.

8. Рождественские вареники с сухофруктами разложите на порционные тарелки и подайте к праздничному столу, поливая медом или подрумяненным на сковороде сливочным маслом.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

Источник

Картина дня

наверх