Последние комментарии

  • Ирина ..
    Ой. :) Спасибо Тамарикс — морозостойкое дерево-астильба для сада
  • Любовь Левина (Бондаренко)
    Шарики на фото большие. По описанию они мельче. Целые пончики. Как все таки правильно готовить?Фалафель: средиземноморская закуска в домашних условиях
  • Наталья Лаппа (Полеева)
    Спасибо.Французский метод отбеливания, который поможет даже против стойких пятен

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Полезная зелень

Зимой особенно остро ощущается дефицит зелени. Издавна для ее получения производили выгонку зеленого пера репчатого лука, а также некоторых корнеплодов.

Для выгонки лука использовали мелкие луковицы – выборок, или обыкновенный севок. Чтобы перо отрастало быстрее, с луковиц перед посадкой «снимали шапочку», то есть срезали вершинку.

Кроме репчатого лука в зимний период можно выгонять также перо многолетних луков, которые для этого выкапывают с осени, а также шалота и лука многоярусного.

Но не только лук запасает в своих тканях питательные вещества, благодаря чему может давать витаминную зелень при остром недостатке света. Не меньшие запасы накапливают корнеплоды. Наиболее мелкие, малопригодные для кулинарных целей корнеплоды целесообразно высаживать для получения зелени. Для этого подходят свекла, петрушка, морковь, редис, редька. При недостатке света отрастающая на них зелень имеет нежную консистенцию, слабо выраженный вкус и очень богата витаминами.

Если корнеплоды петрушки длинные с зеленой головкой, можно выгонять зелень только из головки и сохранить тем самым сам корнеплод для еды. Для этого у подобных корнеплодов срезают верхнюю часть длиной 4–5 см и на двое суток кладут на бочок в сухом месте, чтобы на срезах образовался слой опробковевшей ткани – он предохранит «вершки» от загнивания. Подготовленный посадочный материал высаживают, полностью погружая в субстрат до точки роста.

Отдельно нужно сказать о субстратах для выгонки. Они должны быть рыхлыми и воздухопроницаемыми. Такое свойство субстрата, как плодородие, в данном случае совершенно не нужно, так как зелень отрастает не за счет фотосинтеза, а за счет накопленных в самом корнеплоде пластических веществ. За счет фотосинтеза даже на южном окне в теплой комнате будет синтезироваться меньше пластических веществ, чем затратится на дыхание. Если есть такая возможность, емкости с выгоночным материалом в ночное время лучше переносить в холодное помещение с плюсовой температурой (лоджия, веранда и т.п.).

После того как на корнеплодах появится по несколько листьев, начинают их сбор – аккуратно обрывают по периферии листовой розетки старшие по возрасту листья. Так действуют до тех пор, пока в точке роста не начнет развиваться цветонос. С его появлением остатки корнеплода удаляют и заменяют свежим.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх