Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Вкусно и полезно. Варенье из молодых еловых побегов

Молодые побеги ели еще называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зеленых иголочек. Быстро растут, и до середины июня еще отличаются от прочих побегов цветом хвои и ее мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.

molodyje_pobegi

Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых елочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».

Варенье из молодых еловых побегов

Варенье из молодых побегов ели полезно при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, даже туберкулезе как лечебное и профилактическое средство. Способствует укреплению иммунитета.

Способов приготовления елового варенья немало. Можно приготовить варенье – «скороварку» из совсем молодых побегов, длиной всего полтора – два сантиметра. Подобное варенье можно сварить даже в походных условиях, на углях костра.

3 стакана молодых побегов пересыпают сахарным песком в количестве 1,5 стаканов. Смесь заливают 2 стаканами воды. Варить на малом огне, периодически помешивая, нужно всего около 20 минут.

Более распространен способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.

Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.

На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят еще полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Еловое варенье полезно при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле. Нужно помнить все же, что это – не обычное лакомство, а лекарство. Злоупотреблять вареньем из молодых еловых побегов нежелательно.

В применении еловой хвои и молодых побегов существуют и противопоказания. Как и в случае с препаратами из сосны, это прежде всего заболевания почек (гломерунефрит), гепатит и беременность. Не стоит принимать их и при гастритах с повышенной кислотностью.

При лечении заболеваний использование еловой хвои не отменяет, а лишь дополняет курс лечения, предписанный врачом. Пользоваться любыми лекарственными растениями следует лишь после консультации со специалистом!

Еловая хвоя перерабатывается промышленностью для получения витамина С, эфирного масла, сухого хвойного экстракта, различных кремов и бальзамов, используемых как медициной, так и косметологией.

Александр Силиванов

Источник

Картина дня

наверх