МИР ВОКРУГ. Достопримечательности Исландии. Долина гейзеров Хёйкадалюр

Долина гейзеров Хёйкадалюр

Долина гейзеров Хёйкадалюр (Haukadalur) входит в популярный экскурсионный маршрут Золотое кольцо Исландии, а близость к столице страны — Рейкьявику, делает ее самой посещаемой достопримечательностью. Гейзеры — редкое, необычное явление природы, здесь можно увидеть их в непосредственной близости, почувствовать силу природы и понять, что планета Земля — живой организм.

http://is.rukivnogi.com/images/places/3861_2.jpg

Всего в долине Хейкадалюр около 40 горячих источников

https://c1.staticflickr.com/5/4237/35272042981_be1d6dd0e8_b.jpg

Долина находится в 500 м от вулкана Гекла. Усиление сейсмической опасности в районе резко повышает активность выбросов гейзеров.

Такое явление происходит раз в несколько сот лет.

Что посмотреть

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6b/HaukadalurOverview.jpg

Уже при подъезде к долине видны островки тумана, образующегося от разницы температуры воздуха и воды в источниках. В холодное время года он застилает всю площадь, делая ощущения от пребывания там еще более нереальными. Повышенная вулканическая активность нагревает подземные воды и заставляет их выплескиваться под сильным давлением, образуя природные фонтаны.

Таблички рядом с источниками оповещают, что температура воды — +80...+100 °С.

Гейзир

https://cdn-images-1.medium.com/max/1600/1*ZycBSF6IgePMzohtD0ID9g.jpeg

Именно в долине Хёйкадалюр находится источник Гейзир (Geyzir), который дал название этому явлению природы — гейзерам. Это очень мощный фонтан, бьющий на высоту до 60 м, недаром предки называли его Великим. Сейчас Гейзир «спит», невпопад просыпаясь и радуя случайных свидетелей. Причиной «сна» одни ученые назвали изменившиеся вулканические процессы в земной коре, а другие решили, что это туристы засыпали гейзер монетами и камнями, после чего строго запретили кидать что-либо в воду на всей территории долины.

Раз в год, в Национальный день Исландии, Гейзир стабильно выстреливает. Нет, он — не патриот! По заданию правительства исландские геологи подливают в него специальный раствор.

Строккур

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1381183/081b66e6-7d45-43a1-9298-9738cd522829/s1200

Строккур (Strokkur) — звезда долины гейзеров. Он — единственный на данный момент действующий источник, бьющий на высоту до 20 м каждые несколько минут. Вокруг него всегда толпа людей, надо быть внимательным, чтобы не попасть под струю кипятка. Наблюдать за Строккуром очень увлекательно: сначала он словно вбирает воздух, затем на поверхности образуется огромный водяной пузырь, а затем гейзер «чихает», выбрасывая на огромную высоту столп воды и пара.

На территории долины гейзеров нужно передвигаться по специальным дорожкам, не трогать воду и не заходить за ограждения.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/881477/38165405-4b7a-4e15-bbc9-380bd8c1a6d2/orig

В долине есть еще несколько маленьких гейзеров, но по сравнению со Строккуром и Гейзиром они не производят впечатления. Сама долина окружена холмами и очень живописна, по ней, среди застывшей миллионы лет назад лавы, текут горячие ручьи, а любая лужа может оказаться бездонным источником. Из-за высокой температуры у воды очень необычный оттенок, особенно в солнечную погоду.

Источник

5 диетических рецептов с гречневой кашей: идеи на обед или ужин

1 (700x561, 304Kb)


1. Гречка по особому рецепту
на 100грамм - 128.25 ккал, Б/Ж/У - 5.56/6.11/13.6

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

2. Творожно-гречневая запеканка
на 100грамм - 188.37 ккал, Б/Ж/У - 11.24/5.77/23.77

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан
Творог 200 г
Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана
Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахарозаменитель (стевия) по вкусу
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки.
Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Гречневые котлеты с грибами
на 100грамм - 85.16 ккал, Б/Ж/У - 5.15/2.13/12.71

Ингредиенты:
гречневая крупа 1 стакан
вешенки или шампиньоны 700-800 г
лук репчатый 2-3 шт.
перец, зелень петрушки или укропа
мука овсяная (молотые хлопья) для панировки
оливковое масло, соль

Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
на 100грамм - 48.07 ккал, Б/Ж/У - 1.87/0.42/9.81

Гречка это супер-крупа, и если вы придерживаетесь правильного питания, то 100% частенько ее готовите. Попробуйте для разнообразия перцы с гречкой по этому рецепту - получается сытно и в тоже время низкокалорийно!

Ингредиенты:
перцы сладкие 1 кг
гречневая каша 500 г
морковь 1 кг
репчатый лук 500 г
зелень 100 г
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:
Перцы очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.

5. Гречка "Особенная" - для тех, кто ищет новое в привычном
на 100грамм - 112.05 ккал, Б/Ж/У - 6.23/3.93/13.76

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно подготовить розы к зиме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх