Гипсокартон в ванной — а можно ли?

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSEd-pzjqEDD_XDQVnoTo_YGRS5CoEvWH0PEb67e_PJnO1sw2_uuQ

Про использование гипсокартона в помещениях с повышенной влажностью можно спорить долго. Мнения по этому вопросу разделились поровну – противников применять гипсокартон в ванной комнате ровно столько же, сколько и приверженцев. Послушав одних мастеров, понимаешь, что они правы, слушаешь доводы другой стороны – да, что ж такое и они тоже правы! Как быть, как выбрать истину из двух правд?

Гипсокартон в ванной комнате – мнение первое

Давайте посмотрим на эту задачку немного с другой стороны. Кто утверждает, что гипсокартону не место в ванной комнате?

Кафельщики. Хотя по ровно смонтированному гипсокартону легче укладывать плитку, но всё же, ответственность в случае разбухания гипсокартона ляжет на них. Почему? Всё просто – если под кафель попала влага, значит они некачественно заделали швы. Кому нужны лишние проблемы?

Случаи с потопом в учёт не берём – воздействие стопроцентной влажности не выдержит даже самый влагостойкий гипс. Кстати, потоп может случиться не только в ванной комнате – затопить может любое помещение квартиры или дома. Это к тому, что минимальный риск затопления существует только в частном доме, а в квартире быстрее может испортиться потолок из гипсокартона, чем стены в ванной комнате.

Ванна из гипсокартона –мнение второе

Теперь другое мнение – именно гипсокартонщики утверждают, что ровнять стены ванной комнаты сухой штукатуркой не только можно, но и нужно. Как доводы они приводят, во-первых, дешевизну монтажных работ и самого материала по сравнению со штукатуркой стен по маякам, во-вторых, в получаемую пустоту между гипсом и стеной можно легко спрятать любые коммуникации (сантехникам не нужно штробить стены, а это опять-таки экономия средств), и в-третьих – это просто быстрая и относительно негрязная работа.

Узнав оба мнения, теперь послушаем третью сторону и взглянём на помещение в целом, а не отдельно на гипсокартон.

Отделка ванной комнаты гипсокартоном – истина

Откуда берётся влага в ванной комнате? Вернее как она может попасть в гипсокартон? Тут два варианта: пары, содержащиеся в воздухе, и прямое попадание жидкости, к примеру, из лейки душа. Вот давайте попробуем предотвратить эти ситуации. От прямого попадания воды на гипсокартон защищает кафель, единственное слабое место которого это швы. Как бороться? Специальная затирка на основе акрила или силикона – привычную сухую смесь в ванной комнате лучше не использовать. Для перестраховщиков есть ещё одно верное средство – гидроизолирующая сухая смесь. Она разводится, как и любой другой клей на цементной основе, после чего накладывается на гипс двумя тонкими слоями в разных направлениях.

Частой причиной разбухания гипсокартона является место под ванной. Как правило, в целях экономии материала кафель там не укладывают. Если уж пытаетесь сэкономить таким способом, то будьте добры, открытый гипсокартон затянуть хотя бы клеем для плитки. К вашему сведению, попавшая под ванну вода постепенно впитывается в сухую штукатурку, и она сначала разбухает внизу, а потом постепенно и вверху. Результат – кафель, опавший как осенний лист с тополя.

Теперь пары, содержащиеся в воздухе. Здесь всё просто – герметичность решает все проблемы. Не доложили кафель до потолка – первый минус; не заделали клеем внутреннюю часть вентиляционного канала – ещё один минус. Ну, вы поняли, влага должна находиться только в помещении ванной комнаты – за пределы кафельной плитки она проникнуть не должна.

По мнению большинства специалистов, панацея от всех «болячек» – вентиляция. Спорить тут не о чём – в нашем случае это действительно так. Лучше вентиляция – значит меньше влаги в помещении. Принудительная вытяжка, работающая во время проведения водных процедур, и в течение получаса после этого, совместно с вышеприведёнными способами защиты гипсокартона даст вам полную гарантию того, что он не разбухнет и прослужит вам верой и правдой долгие годы. Так что смело используйте гипсокартон в ванной комнате, но при этом не забывайте о дополнительной защите.

Источник

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора статьи

5 диетических рецептов с гречневой кашей: идеи на обед или ужин

1 (700x561, 304Kb)


1. Гречка по особому рецепту
на 100грамм - 128.25 ккал, Б/Ж/У - 5.56/6.11/13.6

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

2. Творожно-гречневая запеканка
на 100грамм - 188.37 ккал, Б/Ж/У - 11.24/5.77/23.77

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан
Творог 200 г
Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана
Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахарозаменитель (стевия) по вкусу
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки.
Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Гречневые котлеты с грибами
на 100грамм - 85.16 ккал, Б/Ж/У - 5.15/2.13/12.71

Ингредиенты:
гречневая крупа 1 стакан
вешенки или шампиньоны 700-800 г
лук репчатый 2-3 шт.
перец, зелень петрушки или укропа
мука овсяная (молотые хлопья) для панировки
оливковое масло, соль

Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
на 100грамм - 48.07 ккал, Б/Ж/У - 1.87/0.42/9.81

Гречка это супер-крупа, и если вы придерживаетесь правильного питания, то 100% частенько ее готовите. Попробуйте для разнообразия перцы с гречкой по этому рецепту - получается сытно и в тоже время низкокалорийно!

Ингредиенты:
перцы сладкие 1 кг
гречневая каша 500 г
морковь 1 кг
репчатый лук 500 г
зелень 100 г
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:
Перцы очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.

5. Гречка "Особенная" - для тех, кто ищет новое в привычном
на 100грамм - 112.05 ккал, Б/Ж/У - 6.23/3.93/13.76

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно подготовить розы к зиме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх