Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Специи и пряные травы. Мускатный орех

Мускатный орех – ароматная пряность, обладающая теплым, пряным, выраженным вкусом. Широко используется в пищевой промышленности, кулинарии, ароматерапии. Ограниченно – в медицине.

Современные исследования не подтверждают выраженные лечебные свойства этого растения. Но богатая полезными веществами пряность может использоваться как витаминная добавка к пище.

Пряность широко применяется в кулинарии из-за отличного аромата и пикантного вкуса. Аромат сладковатый, утончённый, тёплый. Вкус пряный, в меру жгучий, пикантный.

Свойства мускатного ореха были издревле известны.

 Специи и пряные травы. Мускатный орех

Например, при эпидемиях заразных болезней, особенно заболеваний желудочного - кишечного тракта средневековые врачи предписывали мускат как панацею. Отмечалось галлюциногенное свойство мускатного ореха. Пряности придавались некие сверхъестественные свойства.

Современная медицина отмечает определенные лечебные и полезные свойства пряности.

Так, мускатный орех содержат вещества, благотворно влияющие на секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшающие его работу. Он обладает сосудорасширяющим действием, снимает спазмы, обладает противовоспалительным свойством, оказывает болеутоляющее действие. В целом можно отметить, что ярко выраженными лечебными свойствами пряность не обладает и как лекарство самостоятельно не применяется в медицине, однако его полезные свойства дополняют действие основных составляющих некоторых медицинских препаратов.

Исследования подтвердили наличие психитропных свойств у этого растения, в частности доказано ограниченное галлюциногенное свойство мускатного ореха. Однако отмечается, что вещества, вызывающее психотропное воздействие - феноловые эфиры являются сильным ядом, разрушающим печень и пагубно воздействующим на нервную систему человека.

 Мускатному цвету свойственны более насыщенный аромат и слегка горький вкус чем мускатному ореху.

В кулинарии Азии хорошо знают свойства мускатного ореха. Им приправляют овощные салаты, мясные полуфабрикаты - колбасы, паштеты, сыры, творог.

Пряностью приправляют супы, особенно хорошо она сочетается с мясными супами, бульонами, пюре.

Так как пряность имеет свойство улучшать пищеварение, ее добавляют в жирную, трудноперевариваемую пищу, в блюда из свинины, говядины, баранины. Хорошо сочетается аромат и вкус пряности с блюдами из птицы, дичи.

Аромат и вкус пряности хорошо подходит для приправы овощных блюд, овощных салатов, блюд из картофеля, из белокочанной капусты, грибов, цветной капусты.

Пряностью приправляют омлеты, яичницы, пловы, блины.

Свойства мускатного ореха использовались в восточной медицине для лечения недугов.

Цветы мускатного ореха.

 В русской кухне пряность добавляют в пироги из мяса, лука, картофеля, в основном применяют в виде смесей, в специях и приправах. Она хорошо сочетается с гвоздикой и корицей. Такие смеси также употребляют для приготовления маринадов.

Например, вот рецепт смеси для маринования помидоров и огурцов. В состав входят 1 часть пряности гвоздики, 1 часть душистого перца, семена кориандра, горчица, 2 стручка красного перца и листья лавра. Смесь помещают в марлю и опускают в маринад.

Мускатный орех обладает хорошими консервирующими свойствами и применяется в пищевых консервантах и маринадах. Хорошо приправлять им блюда из рыбы, так же маринованную рыбу, копченую рыбу.

В соусы и пасты так же добавляют мускатный орех. Широко применяется ароматный экстракт пряности при приготовлении кетчупов и соусов.

И все же наиболее широко мускатный орех используется в кондитерской промышленности, где его применяют в основном в молотом виде. Им приправляют десерты, пряники, кексы, пирожки, вафли, пудинги, торты, крема, конфеты, пирожные.

Мускатный орех придает аромат спиртным напиткам – водкам, ликерам.

Мускатный орех очень популярен и широко применяется на многих кухнях мира.

Источник

Картина дня

наверх