Последние комментарии

  • Ирина ..
    Ой. :) Спасибо Тамарикс — морозостойкое дерево-астильба для сада
  • Любовь Левина (Бондаренко)
    Шарики на фото большие. По описанию они мельче. Целые пончики. Как все таки правильно готовить?Фалафель: средиземноморская закуска в домашних условиях
  • Наталья Лаппа (Полеева)
    Спасибо.Французский метод отбеливания, который поможет даже против стойких пятен

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Если туя зацвела

Читательница Светлана Полосухина из г. Рудный (Казахстан) прислала фотографию с вопросом: «Пожалуйста, подскажите, что случилось с моей туей? Что нужно сделать, чтобы вернуть ей презентабельный вид?»

Рё (4) (639x426, 166Kb)

С туей не случилось ничего страшного. Растение достигло возраста плодоношения и образовало шишки с семенами.

Обычно туя начинает давать семена в возрасте 6–10 лет. В зависимости от условий произрастания этот процесс может начаться раньше или позже. Например, на хорошо освещенных местах генеративные побеги образуются более активно, поэтому одиночные туи, растущие на солнечных участках, образуют больше семян. Благоприятные, теплые и солнечные условия года стимулируют образование генеративных побегов, которые дадут семена в следующем сезоне.

Созревшие к осени семена опадают сами, но можно их стряхнуть, подстелив под дерево пленку или другой подручный материал. Если хочется поскорее придать дереву привлекательный вид, то можно аккуратно срезать шишки с семенами. Однако если дерево крупное, то это может быть трудоемким мероприятием. Семена туи неплохо всходят при предварительном замачивании на 10–12 часов, причем можно обойтись без стратификации. Следует понимать, что у семенного потомства процент наследования признаков составляет от 12 до 60. Лучше всего сохраняется окраска хвои. Поэтому вырастить из семян имеющуюся у вас садовую форму будет сложно, удобнее размножить ее черенкованием.

Туя на любой вкус

Существует множество сортов туи западной. Весьма популярны колонновидные формы: Brabant дерево высотой 15-20 м и шириной 3-4 м со ярко-зеленой хвоей; Columna дерево высотой 5-8 м и шириной 1,5 м с темно-зеленой хвоей; Holmstrup кустарник высотой 4 м и шириной 1-1,2 м см яркой золотисто-желтой хвоей; Smaragd кустарник высотой 4-6 м и шириной 1-1,8 м со ярко-зеленой хвоей. Также садоводы любят туи с округлой формой куста: Danica высотой 0,6 м, шириной 1 м со ярко-зеленой или голубовато-зеленой хвоей; Tiny Tim высотой 0,5-1 м и шириной 1-1,5 м с темно-зеленой хвоей.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх