Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Трансформация домашней одежды

«Одежда формирует наше настроение,
отношение к себе и к окружающим»
(мнение психологов)

Мой папа буквально захлопал в ладоши, когда мама примерила подаренное мной трикотажное платье по фигуре. «Наконец-то она перестанет носить этот ужасный полосатый халат на молнии!» – выдохнул он. В этом платье и двигаться удобно, и оно так идет маме: втачной пояс подчеркивает грудь, сзади завязывается на бант; а декольте хоть и скромное, но очень выразительное. И цвет так идет к её зеленым глазам! Мамочка ведь и в 60 лет такая же красавица, как была в 20! Только вот халаты делают её похожей на старушку, а это очень несправедливо…

Почему мы, как будто бережем красивые вещи на выход, а дома, в кругу самых родных и близких людей, позволяем себе растянутые, бесформенные, немодные или даже испорченные старые вещи сомнительного цвета и качества? Многие из нас до мелочей продумывают свой наряд на работу, свидание, в гости, но почему-то дома могут выглядеть кое-как.

Дома можно всё?

Какие же оправдания придумывают себе женщины, чтобы разрешить себе выглядеть некрасиво?
•мне удобно заниматься домашней работой в такой одежде! (кстати, а почему именно в растянутой и старой?);
•жалко хорошую одежду носить дома;
•хочу дома расслабиться и не думать о внешнем виде;
•выбросить одежду жалко, а на улицу в таком виде не пойдешь;
•какая разница, в чем ходить, – ведь меня дома никто не видит!

Выходит, что подавляющее большинство женщин привыкли наряжаться для других? Печально, если женщина хочет понравиться каким-то абстрактным другим, произвести впечатление на каких-то посторонних, но при этом не видит смысла быть приятной для самой себя.

Давайте разберемся. Неужели нам действительно всё равно, какое отражение мы видим в зеркале? Позвольте не согласиться! Стремление выглядеть привлекательной, красивой и эффектной заложено в каждой женщине и действует независимо от места и времени. Это заложено в нас природой. А от того, что мы носим, напрямую зависит наша самооценка и настроение – именно так справедливо считают психологи. И еще, одежда может быть показателем культуры человека, а также его отношения к себе и к окружающим его людям. Я бы даже перефразировала высказывание: «Скажи мне, в чём ты ходишь дома, и я скажу, кто ты».

Екатерина Панкина, стилист-имиджмейкер, консультант по стилю

Большинство домохозяек и молодых мам не переодеваются в красивую одежду даже к приходу мужа с работы, настолько они заняты. Никто не спорит, что дома много дел, но это не повод выглядеть неряшливо и старомодно. К тому же, после нескольких лет семейной жизни нередко у супругов возникают претензии друг к другу.

И если в начале знакомства мы хотели произвести впечатление, тщательно готовясь к свиданиям, похихикивая над этими образами домохозяек, состоящих из бигуди, халата и половника, то с годами совместной жизни всё куда-то улетучивается. И женщина начинает одеваться в присутствии своего мужчины так, как будто он не муж, а один из предметов обстановки.

Почему же мы больше не хотим нравиться любимым мужьям и производить на них впечатление, волновать их фантазию и просто выглядеть как женщина, а не бесполое существо под кодовым названием «мама»? Неужели мы всерьёз думаем, что штамп в паспорте даёт нам повод расслабиться, и не уважать мнение супруга? До свадьбы нам кажется, что мы уж точно никогда не попадем в ситуацию под названием «любовная лодка разбилась о быт», но время идет, и мы с удивлением видим себя в зеркале через несколько лет после марша Мендельсона, с взъерошенными волосами и в застиранной кофте.

Может мы просто забываем, зачем нам нужно и дома быть красавицами?

У каждой из нас есть свой неповторимый стиль и образ, кому-то нравится спортивный стиль, другие предпочитают вечную классику, а третьи так органично смотрятся в романтических рюшах! Привычный образ «на выход» вполне можно адаптировать для дома, чтобы функциональность и привлекательность радовали нас самих, воспитывали вкус в детях и приятно волновали мужей.

7 причин,из-за которых стоит пересмотреть своё отношение к домашней одежде:

  • приятно чувствовать себя не только функциональной единицей, но и личностью, прекрасной внутри и снаружи;
  • муж, родители или другие люди, которые делят с нами кров, будут рады видеть нас такими красивыми;
  • красивая мама вдохновляет детей и учит их ценить красоту и уважать себя;
  • одежда влияет на нашу самоценность: даже если вы живёте одни, так приятно посмотреть в зеркало и увидеть там красивую и ухоженную себя;
  • одежда очень сильно влияет на настроение;
  • всегда нужно быть готовой к тому, что кто-то может к нам зайти: нежданные гости, соседка, подруга;
  • аккуратный облик влияет на состояние тела: подтянутый вид хорошо настраивает на домашние дела.

Задолго до замужества со мной произошёл один случай. Я заказала доставку воды на дом, вот вечером после работы чрезвычайно воспитанный, симпатичный молодой человек из службы доставки вдруг сказал мне, что я очень красивая. Вы не представляете, насколько моё настроение улучшилось! А ведь я могла выйти принимать воду в растянутой футболке и тренировочных штанах, и, возможно, не получила бы этого комплимента. «Ну и что из этого?» – спросите вы. А то, что любой женщине очень важно слышать комплименты, важно нравиться мужчинам, важно ощущать себя привлекательной. Это заложено в нас. Так что, если вы пока одиноки, это вовсе не повод ходить по квартире в чём придется, ведь вы никогда не знаете, какие неожиданные встречи ждут вас за поворотом!

Что делать?

  • Провести ревизию гардероба и выкинуть старую, растянутую одежду, бесформенную одежду, а так же одежду с пятнами, дырками и прочими дефектами, которые невозможно устранить;
  • Поверить в то, что удобная одежда может быть красивой;
  • Не нужно носить уличную одежду дома – она сковывает движения, а дома важен комфорт;
  • Красивый халат (шелковый или махровый) нужно использовать только по его прямому назначению: чтобы накинуть после душа / ванны, или утром, после пробуждения / перед водными процедурами. Не позволяйте себе ходить по дому в халате – это расслабляет;
  • Спросите у своего мужа, в чем он бы хотел видеть вас дома. Дайте ему выбрать для вас домашнюю одежду и обувь в магазине. Примерьте её и позвольте ему купить то, что он выбрал для вас;
  • Не позволяйте себе ходить непричесанной дома: уважайте себя и ваших домочадцев!
  • Большое значение в домашнем образе занимает обувь. Любимые растоптанные тапочки не настраивают нас на красоту и привлекательность. Бодрости они тоже не прибавляют, а скорее расслабляют. Красивые и удобные балетки гораздо больше подойдут нам для домашней работы.

В чём лучше ходить дома?

  • Платья и юбки – это самая привлекательная одежда для дома. Большинство мужчин отдают предпочтение именно разнообразным платьям в качестве домашней одежды жены. Сейчас можно приобрести или сшить платья на любой вкус и в любом стиле. Очень удобный для домашнего использования трикотажные платья. Они не сковывают движения и подчеркивают фигуру. Домашнюю одежду, как и любую другую, следует подбирать исходя из того фасона и цвета, который вам к лицу, в соответствии с типом фигуры;
  • Короткие, в стиле теннисных, юбки, очень красиво смотрятся дома. Вообще, чем интереснее домашняя одежда, тем лучше вы будете ощущать себя, и тем выше будет настроение. Кстати, дома можно и поэкспериментировать с моделями!
  • Спортивный костюм – подходящая домашняя одежда, если вы решили заняться зарядкой или играете с ребенком в подвижные игры на полу. Современный спортивный костюм и сшит по фигуре, и выглядит нарядно. Тем не менее, не стоит ходить в спортивном костюме дома постоянно;
  • Брюки и шорты – модная и удобная одежда для дома. К ним можно подобрать нарядный топ / тунику с коротким или длинным рукавом.

Екатерина Панкина, стилист-имиджмейкер, консультант по стилюТрансформация домашней одежды: долой халаты! domhalat2Трансформация домашней одежды: долой халаты! domhalat3

Источник

Картина дня

наверх