Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Рыбный суп буйабес

http://e1.edimdoma.ru/data/recipes/0005/0142/50142-ed4_wide.jpg?1468486375

Несмотря на пышный титул Буйабес, как и все подлинные культурные ценности, родился в народе. Рыбаки южной Франции варили его из непроданных остатков улова. Поэтому Буйабесу был чужд дорогой омар, которого кладут в этот суп многие повара, чтоб оправдать астрономические цены. Роскошь не заменит искусства, а его требуется немало, чтоб справиться с длинным рецептом буйабеса. Но в домашних условиях можно дать волю своей фантазии или исходить из того, что есть или чего нет... У меня была запланирована с вечера уха из ранее брошенных в морозилку головы и хвоста лосося. Но утро вечера мудренее, идея с ухой показалась скучноватой, а что получилось - судить вам. Нам было ооочень вкусно, даже мой муж, не большой любитель ухи, был в полном восторге.

Ингредиенты:

для бульона:

любая мелкая рыба 1 кг или как у меня голова и хвост лосося
сельдерей корневой
морковь
репчатый лук
корень петрушки
соль,
перец горошком
перец душистый
лавровый лист

для основы буйабеса:

олив. масло
1 луковица
5 зуб. чеснока
3 стебля сельдерея
1 стакан белого сухого вина
1 банка консервированных помидоров с соком
1 фенхель

"букет гарни" состоит из:

лаврового листа
петрушки
апельсиновой цедры
базилика
у меня ещё лимонный тимъян и розмарин
1 чашка заваренного кипятком шафрана

для самого буйабеса:

креветки
кольца кальмаров
если есть: треска, пангазиус, мидии

Из рыбы сварить бульон (луковица, корешки, специи ). Бульон немного охладить и процедить.

Из рыбы сварить бульон (луковица, корешки, специи ).

Бульон немного охладить и процедить.

В большой кастрюле 2-3 мин. потомить в олив. масле мелко нарезанный лук и чеснок

В большой кастрюле 2-3 мин. потомить в олив. масле мелко нарезанный лук и чеснок

добавить нарезанный сельдерей

добавить нарезанный сельдерей

когда луковые запахнут Провансом налить в кастрюлю бульон, белое вино и бросить банку томатов, предварительно размяв их вилкой.

налить в кастрюлю бульон, белое вино и бросить банку томатов, предварительно размяв их вилкой.

добавить "букет гарни" и заранее запаренный кипятком шафран (его можно процедить через сито). Пока буйабесная основа варится, можно заняться мидиями (у меня не оказалось, а жаль). Их надо хорошо промыть, очистить, положить в сковородку и прогреть, пока раковины не откроются и не дадут сок.

добавить "букет гарни" и заранее запаренный кипятком шафран (его можно процедить через сито). Пока буйабесная основа варится, можно заняться мидиями (у меня не оказалось, а жаль). Их надо хорошо промыть, очистить, положить в сковородку и прогреть, пока раковины не откроются и не дадут сок.

нарезать фенхель и добавить в кастрюлю. Дальнейшее зависит от вашей изобретательности. В буйабес идёт любая рыба и чем разнообразнее сорта, тем вкуснее. Только помните, что твёрдую рыбу, вроде трески, следует класть на 5 мин. раньше чем мягкую, вроде палтуса.

нарезать фенхель и добавить в кастрюлю. Дальнейшее зависит от вашей изобретательности. В буйабес идёт любая рыба и чем разнообразнее сорта, тем вкуснее. Только помните, что твёрдую рыбу, вроде трески, следует класть на 5 мин. раньше чем мягкую, вроде палтуса.

В моём случае я осторожно разобрала голову и хвост, рыбное мясо отложила в сторону.

В моём случае я осторожно разобрала голову и хвост, рыбное мясо отложила в сторону.

добавить подготовленные креветки и кольца кальмаров, а так же рыбу, если таковая есть. Варить буйабес вместе с рыбой можно не более 15-20 мин. За 5 мин. до конца добавить подготовленные мидии (если они есть ).

добавить подготовленные креветки и кольца кальмаров, а так же рыбу, если таковая есть. Варить буйабес вместе с рыбой можно не более 15-20 мин. За 5 мин. до конца добавить подготовленные мидии (если они есть ).

Я добавила рыбное мясо от головы и хвоста. Посолить и поперчить по вкусу.

Я добавила рыбное мясо от головы и хвоста. Посолить и поперчить по вкусу.

Однако это ещё не всё. Буйабес немыслим без соуса "руй". Самый простой рецепт (сложного я всё равно не знаю))) состоит в том, что майонез смешивается с оливковым маслом, красным перцем и огромным количеством толчённого чеснока. К буйабесу подаётся соус "руй" и отдельно белые сухарики. Приятного аппетита!!

Однако это ещё не всё. Буйабес немыслим без соуса "руй". Самый простой рецепт (сложного я всё равно не знаю) состоит в том, что майонез смешивается с оливковым маслом, красным перцем и огромным количеством толчённого чеснока. К буйабесу подаётся соус "руй" и отдельно белые сухарики.

Приятного аппетита!!!

Источник

А ещё можно так:

Или так:

И даже так:

Картина дня

наверх