Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Обед на выходные. Гуляш из свинины в мультиварке

Гуляш -- традиционное национальное венгерское блюдо – это густой суп из мяса и овощей, но к нам пришел и прижился вариант гуляша, как второго блюда. Обычно гуляш готовится из кусочков свинины или говядины в густой томатной ароматной подливе.

Гуляш в мультиварке из свинины

Гуляш в мультиварке готовится с использованием автоматических режимов: сначала «жарка», затем «тушение», также могут быть установлены желаемые режимы температуры и времени при помощи функций «мультиповар» или «мультишеф». Представляем один из возможных вариантов.

Калорийность на 100 гр — 189 ккал

Ингредиенты на 4 порции:

Свинина800 г мякоть
Лук репчатый150 г 1-2 головки
Морковь100 г 1 штука
Вода1 ст. (200 мл) или бульон
Сметана4 ст.л.
Томатная паста2 ст.л. или кетчуп
Мука1.5 ст.л.
Паприка сладкаяпо вкусу сухая
Аджикапо вкусу
Масло растительное2 ст.л. рафинированное
Сольпо вкусу

Приготовление:

Для приготовления гуляша подходят куски мякоти свинины с таких частей туши: лопатка, окорок, шея и вырезка. Можно соединить отсортированную, непригодную для гуляшей и поджарок, свиную обрезь с куриным филе и получается довольно-таки гармоничный на вкус, доступный и бюджетный для кошелька фарш для котлет или пельменей.

На фото: кусок свиной лопатки.

Лучше всего брать охлажденное мясо, если замороженное, то размораживать постепенно.

Обед на выходные. Гуляш из свинины в мультиварке

Мясо нарезать поперек волокон на небольшие продолговатые кусочки – брусочки. Крупные включения жира или сала, а так же жилы нужно удалить. Чтобы не обжаривать отдельно муку для загущения соуса, обваляйте кусочки мяса в муке. Это можно сделать двумя способами.

Либо присыпать кусочки мяса мукой через ситечко и расшевелить их, чтобы они более-менее равномерно покрылись мукой:

Обед на выходные. Гуляш из свинины в мультиварке

Либо поместить кусочки мяса в пакет с небольшим количеством муки и потрясти его в разные стороны так, чтобы оно покрылось лёгким слоем муки.

Обед на выходные. Гуляш из свинины в мультиварке

Лук очистить и крупно, но тонко нашинковать полукольцами. Очищенную морковь натереть на тёрке.

Влить в чашу мультиварки рафинированное растительное (оливковое или подсолнечное) масло и положить лук и морковь в холодное масло, не в кипящее, чтобы предотвратить их резкое зажаривание овощей, пусть лучше постепенно томятся при периодическом помешивании. Чуть посолить.

Установить режим, на котором можно пожарить: «жарка», «выпечка» или «мультиповар» с температурой 120 градусов. Общее время жарки составит десять минут: пять минут на овощи и ещё пять минут после добавления мяса.

Обед на выходные. Гуляш из свинины в мультиварке

К полуобжаренным овощам добавить кусочки мяса и обжарить все вместе, помешивая, чтобы мясо не выделяло сок.

По окончании жарки установить режим «тушение» на 1-1,5 часа в зависимости от размеров кусочков и их сорта и жирности. Автоматический режим «Тушение» проходит при разных температурах от кипения до томления и он оптимально и даже практически идеально подобран.

Но можно подобрать свой режим, если у мультиварки есть функция «мультиповар» или «мультишеф».

Обед на выходные. Гуляш из свинины в мультиварке

В начале тушения нужно добавить томатный соус со сметаной.

Соус–подлива: соединить воду, томатную пасту или томатный соус/кетчуп и сметану. Перемешать в однородную смесь.

Куски мяса во время тушения должны быть полностью покрыты сметано-томатным соусом.

Специи: это может быть сухая паприка и молотые острые и/или ароматные перцы. Острые – черный, красный и чили, ароматные – душистый, розовый, зеленый. Также можно использовать готовую сухую смесь для аджики, состоящую из перцев и трав, или готовую аджику. Травы и чеснок – по вкусу и по желанию. Для разнообразия: карри, прованские травы, итальянские травы, хмели сунели, мексиканскую смесь и т.д.

Обед на выходные. Гуляш из свинины в мультиварке

После добавления соуса и специй перемешать и закрыть крышку. Солить пока не нужно, пусть мясо тушится в овощных соках и соусе со специями, так оно будет мягче.

Примерно через полчаса желательно проверить, достаточно ли соуса, возможно понадобится подлить жидкости.

Чтобы не испортить вкус мяса, подливать жидкость (воду, овощной или мясной бульон) только горячими, практически кипящими, а не холодными.

Обед на выходные. Гуляш из свинины в мультиварке

Готовый гуляш досолить по вкусу.

Обед на выходные. Гуляш из свинины в мультиварке

Подаётся гуляш с любыми гарнирами -- с рисом, гречкой и другими крупами, макаронными изделиями, отварным картофелем или картофельным пюре.

Источник

Картина дня

наверх