Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

ПОХУДЕЙКИНА СПРАВКА. Соевый соус при диете

http://kuhnya-na-zdorove.ru/wp-content/uploads/2015/12/soevii-sous.jpg

С недавнего времени в России стали прочно приживаться многие традиционные для других стран продукты. Так, стал популярен соевый соус, без которого невозможно представить не одно кулинарное блюдо стран Азии. В них сою выращивают и употребляют в пищу несколько тысяч лет. Любой житель этих стран без труда расскажет, чем полезен соевый соус. В его составе содержится огромное количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины группы В, железо, аминокислоты, цинк полезны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также исторически в азиатских странах он рекомендовался желающим похудеть.

Однако мнения современных специалистов не так однозначны. Одни диетологи рекомендуют употреблять соевый соус в пищу в качестве низкокалорийной заправки к салатам и основным блюдам, другие – категорически против его употребления, особенно теми, кто придерживается строгой диеты. Эти споры не утихают уже много лет, оставляя открытым вопрос о том, совместимы ли диета и соевый соус. Прежде чем ругать древних азиатов за столь высокопарные слова о своём «короле кухне», разберёмся с технологией производства соевого соуса.

Технология производства – основа основ

ПОХУДЕЙКИНА СПРАВКА. Соевый соус при диете

Первоначальная технология изготовления соевого соуса заключалась в следующем:

  1. В специальные мешки помещали выпаренную сою, проросшую пшеницу и соль.
  2. Вывешивали мешки на солнце.
  3. Под действием солнца в них происходили процессы брожения, которые длились около года.
  4. Затем образовавшуюся смесь профильтровывали, разливали по бутылкам и употребляли как соус для риса.

Добавление некоторых грибов и бактерий, ускоряющих брожение, позволяет сократить срок производства соевого соуса до месяца. Расщепляясь таким способом, соя образует сахар, и соус имеет слегка сладковатый вкус. Остатки жизнедеятельности микроорганизмов убирают из готового соуса специальным фильтрованием. Это всё тот же натуральный продукт, только произведён с использованием некоторых тонкостей современных науки и техники.

Однако многие производители сегодня изготовляют синтетический продукт. Именно его имеют в виду врачи, не рекомендующие использовать соевый соус при диете.  Основа этой технологии заключается в варке сои в соляной или серной кислоте. При этом подвергается опасности здоровье не только работников производственных цехов (каждый день соприкасающимися с вредными парами кислот), но и конечных потребителей соуса. Ведь в процессе варки кислоты неизменно образуется щёлочь, которую нельзя убрать из продукта. Некоторые производители используют генномодифицированную сою. Такую продукцию действительно вредно употреблять в пищу, особенную опасность она представляет для организма человек, придерживающегося диеты. На фоне пищи, небогатой жирами и белками, организм, скорее всего, отреагирует заболеванием ЖКТ.

Прощай мечта о полезном продукте и вкусном похудении?

Нет, и ещё раз нет. Соевый соус для диеты – отличный вариант. Просто выбирать его нужно тщательно, следуя некоторым рекомендациям:

  • Приобретать продукт нужно в крупном магазине. Никаких рынков и тем более розлива.
  • Доверяйте только проверенным изготовителям.
  • Соус должен быть в стеклянной прозрачной бутылке.
  • Внимательно изучите этикетку. В составе настоящего соуса не может быть консервантов (он и без них может храниться много лет) или арахиса. В списке ингредиентов качественного продукта должны быть только соя, соль, пшеница, сахар, уксус.
  • Соевый соус может быть тёмным или светлым. Тёмный соус имеет тёмно-коричневый цвет, он густой, ароматный, идеальный в качестве основы для маринования рыбы, мяса, морепродуктов. Светлый – базовый соус для гарниров, жидкий, имеет лёгкий аромат и светло-коричневый цвет. Его часто добавляют в супы и используют, чтобы приготовить овощи в соевом соусе.  Но, независимо от вида, соевый соус должен быть прозрачным.

Едим, наслаждаемся, худеем

ПОХУДЕЙКИНА СПРАВКА. Соевый соус при диете

Соевый соус отлично сочетается со многими продуктами, его приятный аромат и пикантный вкус маскируют пресность диетической пищи. Он выигрывает у кетчупа и майонеза за счёт того, что в его составе нет жиров, поэтому 100 г соуса из сои содержат всего 60–70 ккал. Глуатомины, содержащиеся в соусе, позволяют худеющему легко отказаться от соли. Соус из сои можно использовать за основу для приготовления горчичного, грибного, рыбного и других соусов. Всё вышеперечисленное делает незаменимым соевый соус для похудения.

Главное – употребляйте его в рекомендованном количестве.  При условии, что другую еду вы не солите совсем, достаточно употребить две столовые ложки соуса из сои,  если подсаливаете каши и супы – не более одной столовой ложки. 

Чрезмерное употребление не только не принесёт пользы, но и нарушит водно-солевой обмен, а это приведёт к задержке жидкости в организме и многим другим неприятным симптомам (припухлость лица, отёчность конечностей, усталость и т. д.). Людям с заболеваниями желудка и кишечника, а также склонным к проявлению аллергических реакций, следует быть особенно аккуратными и не нарушать правил дозировки соуса.

Некоторые простые рецепты

Для начала приготовим рис с соевым соусом. Рецепт очень прост.

Обжарьте немного зелёного лука, добавьте к нему 200 г отваренного басмати и 2 ст. ложки соевого соуса, вбейте одно яйцо и жарьте ещё примерно 5 минут. Блюдо готово. Оно хорошо сочетается со свежими овощами. 

Очень просто и быстро можно приготовить курицу:

Обжарим измельчённую луковицу, добавим 300 г куриного филе, предварительно порезанного на кусочки. Затем к луку и курице отправляем нарезанные: грибы (200 г), 1 сладкий перец, 2 морковки. Жарим 20 мин, перед самой готовностью добавляем соевый соус.

Отлично с соевым соусом сочетается и рыба

400 гр филе лосося режут и кладут в подходящую по размеру ёмкость. Далее в  4 ст. ложках соевого соуса необходимо растопить 3 ст. ложки мёда, а затем залить рыбу получившимся маринадом. Когда лосось промаринуется, рыбные кусочки нанизывают на деревянные шпажки и помещают их на гриль или в духовку на 10 мин.

Вариантов приготовления блюд с использованием соевого соуса множество, на его основе вы можете приготовить разнообразные соусы к рису, овощам,  мясу, рыбе и курице. И что немаловажно, без лишних калорий. Худейте вкусно и с удовольствием!

Источник

Картина дня

наверх