Наш дом

8 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Специи и пряные травы. Часть II

Предыдущий выпуск смотрите здесь:

Специи и пряные травы

Приправы – это вещества, используемые для приправления и улучшения вкуса блюд, напитков, выпекаемых изделий и сладостей, а также для придачи им особого привкуса.

ПЛОДЫ - характеристика и использование


АНИС — зерна серого цвета, сладковатого вкуса и своеобразного запаха. Эфирное масло аниса (анетол) стимулирует пищеварение. Рекомендуется для кисло-сладкого и лукового соуса к бараньим котлетам, отварной говядине, плову, хлебному квасу и мучным изделиям. Анис можно заменить тмином. Норма закладки на порцию 0,5 г, в соусы — до 2 г на 1 л.
 Анис освежает дыхание, омолаживает организм. Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают дезинфицирующим действием. Оказывает противоспазматическое действие при желудочной и кишечной колике.

Анис


БАРБАРИС — мелкие сочные плоды красного цвета и кислого вкуса. В 100 г барбариса содержится до 160 мг витамина С и до 6,6% яблочной кислоты. Подают к почкам, филе на вертеле, люля-кебаб и другим национальным блюдам кавказской кухни. Используют при приготовлении киселей.
Специи и пряные травы. Часть II Барбарис в виде отвара и настойки рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, легких, слизистой полости рта и горла; в виде отвара - при лечении открытых ран.

Во Франции ягоды барбариса - противолихорадочное, бактерицидное, гипотензивное средство.

Барбарис


БОЯРЫШНИК — высокий кустарник с большими колючками около 5см. Цветет в мае-июне, цветки белые, собраны в густые соцветия. Плоды красные, реже оранжевые, шаровидные, до 1 см. в диаметре, созревают в августе-сентябре. Плоды боярышника используют и в кулинарии. Боярышник применяют в кулинарии, как только сорванный, так и в подсушенном виде. Из свежих плодов обычно готовят джем, повидло, желе и компоты, соус к блинчикам и оладьям. Из боярышника получается очень вкусное варенье.
В сухом виде ягоды боярышника перемалывают и добавляют в муку при выпечке различных булочек. Из такой ягоды как боярышник получается хорошая настойка. Также можно делать чай.
Специи и пряные травы. Часть II Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров. Настой цветов и плодов улучшает сон, общее состояние организма и работу сердца. Растение применяется при пороках сердца, снимает спазмы сосудов, используется в восстановительном периоде после тяжелой болезни. Настойка плодов боярышника оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старого сердца, он укрепляет сердечную мышцу, снимает сердечные боли и другие симптомы, связанные с заболеванием сердца, а немцы называют его - хлебом для сердца. Плоды и цветы используются при отеках, повышенной функции щитовидной железы, эпилепсии, аллергических заболеваниях, ожирении, ревматизме. Сок из свежих цветов улучшает снабжение сердца кровью и кислородом. Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови, а также эффективен при гастрите. В плодах боярышника находится много витамина С и других полезных веществ, его используют при снижении иммунитета. Он благотворно влияет на работу головного мозга, появляется ясность мысли, улучшается память. В тибетской медицине боярышник используют как желчегонное средство, при болезнях печени и желчевыводящих путей. Людям, перенесшим инфаркт, рекомендуется пить чай или настойку из боярышника. Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью также надо принимать боярышник с особой осторожностью.

Боярышник


ВАНИЛЬ — гибкие стручки с темной окраской и легким жирным блеском, размером 12—25 см в длину и 4—8 мм в ширину. Имеет приятный, устойчивый аромат. Используют при выпечке кондитерских изделий (пряников, кремов, сиропов и др.), добавляют в сырники, пудинги, компоты. Сохраняют в плотно закрытой посуде.
Специи и пряные травы. Часть II Ваниль издавна считалась очень сильным афродизиаком (применялась для повышения потенции). К лечебным свойствам ванили (масла ванили) относятся также следующие ее действия на внутренние органы и системы: успокаивает и устраняет бессонницу, улучшает пищеварение, нормализует кислотность, нейтрализует действие алкоголя, нормализует уровень сахара в крови, повышает работоспособность, обезболивает предменструальный, способствует релаксации, улучшает самочувствие.

Ваниль


ГВОЗДИКА — нераспустившаяся высушенная почка гвоздичного дерева с острым приятным запахом. Используют как приправу к маринадам, тушеной говядине, баранине с черносливом, фруктово-ягодньм соусам, компотам, рагу из баранины и колбасы. Норма закладки: 1 г на 1 л (или 5—6 штук на одно блюдо).
Специи и пряные травы. Часть II Эта пряность зарекомендовала себя как прекрасное средство при артритах, артрозах, травмах. Отваром гвоздики лечат глазные болезни. При ангине: 4-5 бутонов растирают в ступке и заливают стаканом кипящего молока. Чуть остывшую смесь пьют маленькими глотками медленно, задерживая во рту. Этот же отвар поможет при икоте. Для профилактики кариеса и устранения неприятного запаха изо рта: после каждой еды тщательно разжёвывайте бутон гвоздики.

Гвоздика


КАПЕРСЫ — нераскрывшиеся почки цветов каперса, которые провяливают, маринуют или солят. Добавляют к солянкам, жареному судаку с черным маслом, рыбе по-русски, шницелю свиному, бигусу польскому и различным соусам. Как правило, каперсы не подвергают длительной тепловой обработке и вводят перед окончанием варки, так как при длительном кипячении эфирные масла улетучиваются. Каперсы – важный элемент итальянской, марокканской, греческой и турецкой кухни. Их яркий остро-соленый вкус украшает салаты, соусы, пиццу, мясные и рыбные блюда. Каперсы входят в состав соуса тартар, подаются к копченой рыбе, макаронам, мартини. Часто каперсы совмещают с оливками.
Специи и пряные травы. Часть II Каперсы обладают обезболивающими, антисептическими и вяжущими свойствами.

Каперсы


МУСКАТНЫЙ ОРЕХ — плод тропического растения. Обладает жгучим пряным вкусом и запахом, коричневато-желтого цвета. Используется в измельченном виде как приправа к мясу, добавляется в кондитерские изделия.
Специи и пряные травы. Часть II Содержит несколько эфирных масел. Все они обладают сильнейшими противопаразитарными свойствами. Мускатный орех — прекрасная приправа к холодным закускам, первым и вторым блюдам, компотам и киселям. Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Доказано, что он хорошо стимулирует пищеварение. Он способствует быстрой эпителизации и излечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, одновременно оказывая психотропный, транквилизирующий и антимикробный эффекты. Он также способен излечить хронический ринит. При употреблении мускатного ореха регулярно и в малых дозах укрепляется вся имунная система, а также нервная система. Он также значительно развивает память.



Мускатный орех


МАСЛИНЫ — плоды оливкового дерева, снятые после полного созревания, когда достигают черного цвета. Маслины, как и оливки, употребляются после консервирования. Придают блюду своеобразный вкус и повышают калорийность за счет большого количества содержания жира. Маслины употребляют как приправу почти ко всем блюдам и как самостоятельную закуску.
Специи и пряные травы. Часть II В маслинах много жиров, а также белков, сахара, спирта, эфира и пектинов, достаточно витаминов B, C, E, F и P, железа, калия, фосфора и клетчатки. Интересно, что в маслинах содержатся линолевые, фенолкарбоновые, олеиновые кислоты, столь важные для нашего организма. Такой состав маслин позволяет им существенно влиять на наше здоровье. Если вы хотя бы раз в неделю едите маслины, ваше сердце начинает работать отменно, сосуды расширяются, атеросклероз уходит, даже внутренние органы, отвечающие за пищеварение, налаживают свою работу. Маслины способствуют восстановлению и обновлению клеток.

Маслины

Источник

Картина дня

наверх