Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Фронтальные приседания: развиваем переднюю часть мышц ног

развернуть

Фронтальные приседания со штангой

Фронтальные приседания - это разновидность приседаний со штангой на плечах. В отличие от классических приседаний, здесь штанга упирается на переднюю часть плеч, то есть находится перед головой, а не за ней.

Это упражнение достаточно сложное и поэтому игнорируется многими спортсменами, но такая участь совершенно незаслуженная.

Фронтальные приседания способны увеличить силовые показатели в обычных приседаниях (и, следовательно, будут полезными для пауэрлифтеров).

Также они способны подтолкнуть мышцы ног к активному росту, разнообразить нагрузку на стабилизаторы, что не могут не оценить бодибилдеры.

Это упражнение обладает большим общеразвивающим потенциалом, значительно повышая общую силу и выносливость организма, а поэтому его могут включать в свой тренировочный процесс спортсмены всех возможных направлений.

Особое внимание на него стоит обратить борцам и легкоатлетам. Отличается оно и большей безопасностью выполнения, при возникновении трудностей сбросить вес с груди гораздо проще, чем с лопаток, да и рабочие веса у фронтальных приседаний гораздо меньше.

Какие мышцы работают?

Описание фронтальных приседаний

Положение штанги в передней части тела значительно меняет центр тяжести, поэтому траектория движения и мышцы, направляющие его, отличаются от тех, что работают в классических приседаниях.

Основная нагрузка здесь ложится на квадрицепсы, причем прорабатываются все их пучки, в то время как в обычных приседаниях верхняя часть этих мышц задействуется недостаточно хорошо.

Это имеет и обратную сторону: коленный сустав получает большое напряжение, поэтому при проблемах с ним от упражнения лучше отказаться или выполнять его с минимальными весами.

Значительнуя нагрузку также испытывают ягодичные мышцы, что должно заинтересовать девушек. Также при выполнении упражнения работают задние мышцы бедра, но меньше, чем в классических приседаниях.

А вот мышцы кора, выступающие стабилизаторами, нагружаются также хорошо. Мышцы живота здесь тоже являются стабилизаторами, и из-за положения штанги спереди пресс прорабатывается не хуже, чем в специальных упражнениях для него.

Меньшая, чем в обычном приседе нагрузка ложится на поясницу, именно поэтому при проблемах с ней лучше выбрать именно фронтальные приседания. Но только в том случае, если проблемы незначительны, да и большие веса все равно лучше себе не позволять.

Если выполнять классические приседания возможно одной лишь силой движущих мышц, то приседания фронтальные без развитого кора и прочих стабилизаторов атлету не дадутся.

Поэтому многие атлеты, не включавшие это упражнение в свою программу, могут взять не более 50% веса обычных приседаний. Это говорит нам о том, какое многостороннее и полноценное развитие организма оно обеспечивает.

Варианты выполнения

Мощные фронтальные приседания

Возможен и иной хват штанги. Необязательно обхватывать ее кистями, можно просто их перекрестить. Тогда руки будут параллельными полу и штанга сможет удерживаться на груди, но запястья не будут перегружаться.

Главный недостаток такого хвата в том, что штангу здесь можно брать только со стоек, а забросить с пола ее не получится.

Можно комбинировать фронтальные приседы с рывком на грудь с пола. Такая комбинация популярна у тяжелоатлетов, но способна принести пользу любому спортсмену, так как без нагрузки не остаются почти все мышцы тела.

Также она незаменима для тех, кто занимается в домашних условиях и не имеет стоек для штанги, для них рывок штанги с фронтальным приседом - это единственная возможность приседать со штангой.

Но стоит быть аккуратным: рывок на грудь, как и прочие упражнения тяжелоатлетического арсенала, является технически сложным.

Приседать можно не только со штангой, но и с гирями, гантелями. Эти снаряды не имеют таких больших требований к фиксации своего положения как у штанги, но вместе с тем позволяют давать почти ту же самую нагрузку на мышцы, как и при выполнении упражнения со штангой.

Эта вариация подходит новичкам, которые боятся ставить на грудь тяжелый снаряд, и позволяет им подготовиться к полноценным фронтальным приседаниям. Полезна она и для тех, кто занимается дома.

Выполнение фронтальных приседаний в тренажере Смита позволяет снять нагрузку со стабилизаторов и сделать акцент на проработке ягодичных мышц и квадрицепсов. Также преимуществом этого тренажера является его безопасность.

Можно разнообразить свой тренировочный процесс фронтальными приседаниями на одной ноге. Так как приседать на одной ноге и без того достаточно сложно, хватит и небольшого веса, например, гантели.

Правильная техника

Механика этого упражнения такова, что многие технически огрехи, свойственные обычным приседаниям, здесь попросту невозможны. Если атлет станет кривить спину, то он попросту потеряет равновесие и упадет.

Нельзя выполнить это упражнение с кривой спиной, вы просто не встанете со штангой при таком положении, в то время как обычные приседания позволяют такую халтуру.

Поэтому с одной стороны фронтальные приседания более простые: правильную технику здесь придется соблюдать в любом случае. Но с другой стороны они сложны: атлет не сможет упрощать себе задачу, давая слабину в технических мелочах.

Алгоритм выполнения упражнения следующий:

Техника фронтальных приседаний

  1. Установите штангу на стойки, высота которых должна быть равна уровню ваших плеч.
  2. Подсядьте под нее и возьмите ее руками, расставленными на ширине плеч. Ноги также должны быть примерно на такой ширине. Ступни параллельны друг другу или же расходятся в стороны совсем незначительно.
  3. Исходное положение должно быть таким, чтобы руки были параллельны полу, для этого нужно изогнуть кисти и запястья.
  4. Если вы используете гантели, то правую руку обоприте на левое плечо,  а левую руку - на правое,  соответственно положив гантели на плечи (такой же хват можно использовать и при выполнении упражнения со штангой).
  5. Вставайте из такого положения так, чтобы штанга лежала между низом шеи и верхом груди и поддерживалась в таком состоянии руками.
  6. Сделайте пару шагов назад.
  7. Присядьте минимум до того положения, где ноги будут параллельными полу. Встаньте обратно. Повторить 5-10 раз. Садиться надо на вдохе, вставать - на выдохе.

Разбор ошибок и рекомендации

Несмотря на то, что здесь тяжело допустить ошибки, свойственные классическому приседу, некоторые нарушения техники все-таки возможны.

В первую очередь, к таковым относится неправильное положение головы. Взгляд должен быть устремлен только в прямом направлении. Иначе возникнет нежелательная нагрузка на шейные позвонки. К тому же, если смотреть вниз, то вслед за головой в этом направлении будет наклоняться и спина.

Перпендикуляр от штанги к полу должен приходится на середину ступни. Иначе нагрузка будет распределяться неправильно. Многие новички уводят тело слишком далеко вперед, вследствие чего штанга находится не над ногами, а далеко впереди над полом.

Разумеется, не надо делать никаких геометрических расчетов, но, определяя "на глаз" свое положение тела, вы должны не допускать такого местоположения снаряда.

Ошибки фронтальных приседаний

Не стоит чрезмерно "заламывать" запястья, если у вас нет хорошей растяжки (которая, кстати, играет во фронтальных приседаниях куда большую роль, чем в обычных). Если вы не можете держать руки параллельными полу без боли в локтях или запястьях, то лучше займитесь их растяжкой и не насилуйте свои суставы преждевременными нагрузками.

Таз и живот должны быть подтянутыми вперед на всем протяжении выполнения упражнения, не стоит их уводить назад, пытаясь держать равновесие - это лишь только нарушит его.

Общее правило для всех приседаний, и фронтальные здесь не исключение: в верхней точке не нужно выпрямлять колени целиком. Во-первых, это перегружает суставы, во-вторых, снимает нагрузку с мышц. А мышцам нельзя давать отдыхать между повторами, это возможно только после завершения подхода.

Ошибкой является удержание штанги на весу одной лишь силой рук. Штанга должна лежать на груди, а руки должны лишь закреплять и стабилизировать ее положение.

Неправильный темп выполнения является следствием большей сложности размеренного и постепенного движения. В быстром темпе можно попытаться взять больший вес, но это не идет на пользу организму, да и правильную технику так нарушить очень легко.

Нельзя сводить ноги в коленях, это резко повышает риск их травмирования. Если вы не можете удерживать их правильное положение, то вес на штанге слишком велик для вас, уменьшите его.

Положение спины и головы проще контролировать, если приседать перед зеркалом.

Интересные факты

Это упражнение распространено в основном у тяжелоатлетов. Толчок штанги требует подседа при ее рывке на грудь, так как без него такие большие веса попросту не покорить.

Та фаза, в которой после подседа атлет встает в прямое положение для последующего толчка, и представляет собой аналог фронтального приседа. А чтобы с ней не возникало проблем, эти приседания прорабатываются как отдельное упражнение.

И это далеко не единственный пример движения, которое могут позаимствовать у тяжелоатлетов представители других силовых видов спорта.

Стоит отметить, что высоким людям делать фронтальные приседания проще, чем классические.


Источник →

Ключевые слова: мотивация, фитнес
Опубликовано 04.01.2017 в 13:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СТИЛЬ. ДИЗАЙН. УЮТ. Эклектик…

СТИЛЬ. ДИЗАЙН. УЮТ. Эклектика в современном дизайне

23 фев, 11:11
0 0
Светочувствительность, диафр…

Светочувствительность, диафрагма и выдержка — Три кита фотографии

23 фев, 11:10
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Учимся в…

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Учимся вышивать бисером

23 фев, 11:10
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Кукси

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Кукси

23 фев, 11:10
0 0
Весёлые минутки. Жаль беднягу!

Весёлые минутки. Жаль беднягу!

22 фев, 22:35
0 0
Как оформить интерьер в стил…

Как оформить интерьер в стиле шебби-шик

22 фев, 11:51
0 0
МИР ВОКРУГ. Великолепный Зам…

МИР ВОКРУГ. Великолепный Замок в Дании

22 фев, 11:51
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Что н…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Что нужно сажать и сеять в марте

22 фев, 11:51
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Творожные з…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Творожные запеканки (3)

22 фев, 11:51
0 0
ПОСИДЕЛКИ МУЛЬТЯШНЫЕ. Paperman

ПОСИДЕЛКИ МУЛЬТЯШНЫЕ. Paperman

21 фев, 11:23
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Как продли…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Как продлить жизнь цветам?

21 фев, 11:23
0 0
Самый быстрый и здоровый спо…

Самый быстрый и здоровый способ потерять более 50 фунтов!

21 фев, 11:23
0 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Сведение …

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Сведение рук с гантелями

21 фев, 11:23
0 0
КОШКИН ДОМ. Что делать, если…

КОШКИН ДОМ. Что делать, если у кота перхоть?

20 фев, 12:52
0 0
Когда начинать давать деньги…

Когда начинать давать деньги на карманные расходы?

20 фев, 12:52
0 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Шьем для …

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Шьем для кухни. Красивый фартук

20 фев, 12:52
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Творожные запеканки (1)
Наташа natashakkerman
КАКИЕ ОНИ КЛАССНЫЕ !!!!! СУПЕР!!!!
Наташа natashakkerman Крошки-дети и их животные
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна ПОСИДЕЛКИ. Не хулиганские
Мария Новикова
Мария Новикова
валерия кузнецова
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать юбку спицами
Weronika Rykacheva
Андрей
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  Благодарю. :)
Андрей КОШКИН ДОМ. Невероятная дружба
елена
№10
елена КОШКИН ДОМ. Невероятная дружба
Лучшие темы
10 причин попробовать морковную зелень

10 причин попробовать морковную зелень

Возможно до вас доходили слухи о том, что зелень моркови несъедобна и ядовита, но на самом деле это не так. В течение многих лет большинство людей попросту выбрасывают морковную зелень именно по этой причине, и это настоящий позор. Конечно, в морковной зелени содержатся несколько…

26 янв, 16:57
+7 0
Спиртные напитки. Какао крем-ликер (Creme de Cacao)

Спиртные напитки. Какао крем-ликер (Creme de Cacao)

Какао крем-ликер / Creme de Cacao, приготовленный дома отличается, конечно же, от профессионально произведенного, но тоже очень вкусный и подходит для приготовления коктейлей и всевозможных десертов. В рецепте, который я взяла себе на вооружение, нужен спирт. Опробовала заменить его на …

3 фев, 12:25
+7 3
КОШКИН ДОМ. Невероятная дружба

КОШКИН ДОМ. Невероятная дружба

Некоторые дружеские отношения могут показаться маловероятными. Знакомьтесь, это члены семьи фотографа из Германии по имени Таня Бранд. И это одна из самых симпатичных пар, которую вы когда-либо могли видели. 1. Некоторые дружеские отношения могут показаться маловероятными, но, когда…

6 фев, 15:54
+6 3
Весёлые минутки. А не всё ли равно?

Весёлые минутки. А не всё ли равно?

Разговор двух подруг: — Привет, как дела? — Увы, порадовать нечем, у меня все хорошо! *** — У нас труп в пятом купе! — Все нормально, он такой и сел в Воркуте *** — Доктор, я невероятно нервничаю во время экзамена на вождение. — Ну, это не страшно, когда-нибудь сдадите. — …

2 фев, 00:13
+6 3
Весёлые минутки. Вопрос – Ответ. Отлично сказано!

Весёлые минутки. Вопрос – Ответ. Отлично сказано!

Полицейского допрашивают во время судебного разбирательства. Но то, как он отвечает на двусмысленный вопрос адвоката – блестяще! Полицейский выступал в качестве свидетеля во время судебного разбирательства по уголовному преступлению. Адвокат пытался подорвать доверие полицейск…

15 фев, 22:11
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Вышивать сегодня модно. Изящное рукоделие, испокон веков считавшееся элитарным увлечением, сейчас становится как никогда популярным. Особый колорит приобретают работы, сделанные собственными руками в техниках, обладающих исторической родословной. Бисер, ленты, нити – вот, собственно,…

2 фев, 15:34
+5 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка на швейной машинке

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка на швейной машинке

Машинная вышивка – это современный виток в мире искусства. До XIX века рукодельницы вышивали вручную узоры на одеждах и предметах быта. Пока во Франции не презентовали первую швейную машинку, которая вышивает различные узоры. С тех пор вышивальная машина заняла достойное место в м…

16 фев, 13:06
+5 0
Весёлые минутки. Шоб вы так жили...

Весёлые минутки. Шоб вы так жили...

Традиционное "Услышано в Одессе" - Роза Марковна, а шо это у Вас на ногах такие кривые пальцы? - Из-за убеждений... - Ка ких убеждений? - Я убеждена, шо у меня 35-й размер ноги. - Моему мужу уже 50 лет. Между нами разница в 20 лет. - О, поздравляю…

8 фев, 22:53
+5 0
Пихтовое масло лечит бронхит и заболевания кожи

Пихтовое масло лечит бронхит и заболевания кожи

Этот ценнейший экстракт является экологически чистым продуктом, так как пихта растет только там, где кристально чистый воздух и нет загрязненности и дыма от промышленных районов. 1. Ангина При помощи ватного тампона, пипетки или шприца без иглы нанесите чистое масло на глоточные мин…

4 фев, 16:59
+5 1
МИЛАЯ ДЕТСКАЯ ТЕМА В РАБОТАХ ФОТОХУДОЖНИКА РАШИДЫ АХТЯМОВОЙ

МИЛАЯ ДЕТСКАЯ ТЕМА В РАБОТАХ ФОТОХУДОЖНИКА РАШИДЫ АХТЯМОВОЙ

Что – самая сладкая сладость на свете? Сахар – могла я когда-то ответить. Мед, мармелад, пастила.. и щербет.. Только теперь поняла я ответ - Родного ребёночка – запах макушки, Что остаётся на нашей подушке, Пальчики нежные.. и ноготки – Попка, коленочки…и локотки... Чт…

31 янв, 15:53
+4 1
МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКЕ. Как разделать курицу

МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКЕ. Как разделать курицу

Курица — один из самых любимых продуктов как начинающих хозяек, так и опытных кулинаров. При этом не все правильно разделывают курицу перед приготовлением блюда. Чтобы из курицы приготовить вкусные блюда нужно её разделать на небольшие удобные куски. Тем более, что разные куски курицы…

14 фев, 16:41
+4 1
Выбираем современную мебельную стенку

Выбираем современную мебельную стенку

Мебельная стенка появилась во Франции в 40-е годы 20 века, именно тогда одному французу пришла в голову отличная идея поставить шкафы друг на друга и назначить каждому из них свою функцию. В итоге он увидел перед собой некую систему из шкафа для белья, комода и пеналов — примерно то, что се…

1 фев, 13:19
+4 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. ВЯЖЕМ с бисером

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. ВЯЖЕМ с бисером

Слова автора:"...кажется иногда что уже все " велосипеды " придуманы, но нет же... Смотрите какую красоту можно сотворить с такой простой идеей - предварительным набором на нить бисера. Автора не установила, извините. Самые простые полотна как сразу преображаются. Спасибо автору!!…

28 янв, 13:49
+4 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Основы вязания крючком для начинающих

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Основы вязания крючком для начинающих

Вязание крючком берёт своё начало из старины. Декоративные возможности его позволяют рукоделицам изготовить красивый оригинальный наряд, искусно сочетая традиционные мотивы с особенностями современной моды. Кстати, мода на трикотаж, особенно вязаный крючком, включает не только о…

11 фев, 11:22
+4 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Овощное рагу с чечевицей

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Овощное рагу с чечевицей

Сытное и и простое в приготовлении блюдо. Цветная капуста зеленый горошек, стручковая фасоль и другие овощи, приготовленные с чечевицей. Насыщенный вкус овощей приправлены чесноком, красным перцем и паприкой. Ингредиенты: чечевица зеленая 100 г …

30 янв, 10:59
+3 0