Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Галушки (2)

Гречневые галушки

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Галушки (2)

Украинская кухня имеет богатую национальную кулинарную историю. Блюда из нее стали известными и популярными далеко за пределами Украины. Одно из таких блюд – галушки. Предлагаем простой и легкий рецепт гречневых галушек, который передается из поколения в поколение, обогащая наше повседневное меню.

Гречневые галушки предлагаем приготовить из гречневой муки на воде с добавлением яиц и соли.

Для теста:

- мука гречневая – 2 стакана (без горки)
- вода – 1 стакан
- соль – ½ ч. ложки
- яйца – 2 шт.

Для заправки:

- сало или бекон – 100 г
- лук репчатый – 2-3 шт.
- вода – 1 стакан

Для подачи:

- рубленая зелень
- перец черный молотый (опционально)

1. Для теста всыпьте гречневую муку в миску, сделайте в горке выемку, всыпьте туда соль, разбейте яйца. Подливая понемногу воду, замесите тесто. Выложите его на присыпанный мукой стол и хорошо вымесите.

2. Затем раскатайте в пласт, толщиной 4-5 мм, нарежьте на жгуты шириной 1,5-2 см, которые нарежьте поперек на галушки. Оставьте нарезанные галушки на столе на 30 минут, чтобы они «заветрились».

3. Опускайте галушки в кипящую подсоленную воду и варите до всплытия, а затем еще 1-2 минуты. Вынимайте готовые галушки шумовкой и складывайте в глубокую миску.

4. Сало или бекон мелко нарежьте. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Зелень вымойте и мелко порубите.

5. Положите в сковороду сало, поставьте на огонь и подрумяньте. Когда из шкварок вытопится смалец, добавьте лук и жарьте вместе с салом, помешивая до золотистого оттенка лука. Затем влейте воду и кипятите 7-10 минут.

6. Подавайте гречневые галушки горячими, поливая заправкой, посыпав рубленой зеленью и молотым перцем.

На заметку

Основной секрет правильно приготовленных галушек – «заветривание» в течение 20-40 минут в зависимости от вида муки.

Кроме воды, галушки допускается варить в бульоне или молоке, с ним и подавая к столу.

При варке в воде, готовые галушки вылавливаются шумовкой и подаются с различными заправками, шкварками, сметаной.

Гречневая мука является отличной основой для приготовления галушек. Тесто может замешиваться полностью из гречневой муки или из смеси с пшеничной мукой.

Немецкие галушки с шампиньонами под сметанным соусом

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Галушки (2)

Такое блюдо готовится очень быстро и совсем просто, даже если раньше вы не пробовали готовить галушки, легко справитесь с этим рецептом. Немецкие галушки с шампиньонами под сметанным соусом здорово разнообразят ваше повседневное меню, ими вы сможете с легкостью накормить семью или большую компанию.

Немецкие галушки с шампиньонами под сметанным соусом предлагаем приготовить их простого картофельного теста.

Для теста:

- картофель – 700 г
- мука – 100 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу

Для начинки:

- шампиньоны – 300 г
- чеснок – 2 зубчика
- сметана – 1 ст. л.
- лук-порей – 2 шт.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу

Для соуса:

- сметана – 150 г
- молоко – 100 мл.
- морковь – 1 шт.
- лук порей -1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соль – по вкусу

1. Для начала подготовьте тесто. Для этого заранее отварите картофель в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слейте, а картофель остудите и пропустите через мясорубку.

2. Смешайте в удобной миске картофельное пюре с просеянной мукой и яйцом, посолите и поперчите по вкусу и замесите однородное крутое тесто. Накройте тесто салфеткой и отставьте на время приготовления начинки в сторону.

3. Для начинки хорошенько промойте под проточной водой шампиньоны, осушите и нарежьте маленькими пластинками. Очистите лук и чеснок, лук нарежьте маленькими кубиками, а чеснок порубите ножом.

4. Высыпьте шампиньоны в сковороду, разогретую с растительным маслом. Добавьте туда чеснок с луком, посолите и поперчите начинку по вкусу и поджарьте на среднем огне 5 минут, помешивая. Потом перемешайте грибы с ложкой сметаны и протушите под закрытой крышкой на медленном огне еще 10 минут.

5. Теперь приготовьте сметанный соус. Вымойте и очистите морковь. Натрите морковь на крупной терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте на ней морковь.

6. Потом добавьте измельченный лук и чеснок. Вылейте на сковороду лук, сметану, посолите, добавьте по желанию другие специи и доведите жидкость до кипения.

7. Сформируйте галушки. Для этого поделите тесто на маленькие кусочки и сделайте из них лепешки. Положите в кардую лепешку по чайной ложке начинки и скатайте шарики.

8. Отварите галушки в подсоленной кипящей воде 4 минуты, пока не всплывут.

9. Готовые немецкие галушки с шампиньонами переложите на блюдо и полейте ароматным сметанным соусом.

Ароматные галушки с салом

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Галушки (2)

Если вы любитель традиционных блюд, тогда рецепт ароматных галушек с салом точно для вас. Такие галушки готовятся легко, кроме того, получаются очень сытные. Ароматные галушки с салом могут стать хорошим дополнением к борщу, также их можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам. Разнообразьте свое меню такими галушками.

Ароматные галушки с салом предлагаем приготовить из традиционного теста для галушек на воде с добавлением сала.

Для галушек:

- мука – 3 стакана
- соль – 0,5 ч. л.
- сало – 20 г
- куриные яйца – 2 шт.
- вода – 80 мл.
- сметана – 1 ст. л.

Дополнительно:

- сало – 100 г
- сметана – 1 стакан
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка – 3 веточки
- сливочное масло – 1 ст. л.
- соль – по вкусу

1. Сначала приготовьте тесто для ваших галушек. Просейте в миску муку. Взбейте яйца вместе с соль. Нарежьте очень маленькими кубиками сало.

2. Влейте в миску с мукой воду, добавьте яйца и ложку сметаны. Добавьте нарезанные кубики сала и замесите однородное тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.

3. Для удобства разделите тесто на несколько частей. Скатайте каждую часть теста в тонкий жгут и нарежьте ломтиками.

4. Отварите галушки порциями в кипящей подсоленной воде 5 минут до готовности, пока они не всплывут. Шумовкой переложите готовые галушки в миску.

5. Очистите, затем натрите на терке или мелко порубите ножом чеснок. Нарежьте маленькими кусочками остальное сало и обжарьте его в разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.

6. Добавьте к галушкам обжаренное сало, чеснок, и мелко нарубленную зелень петрушки, залейте все это сметаной, посолите по вкусу и отправьте на пол часа в духовку, разогретую до 180 градусов. Подавайте ароматные галушки с салом горячими.

Лубенские галушки с курицей и сметаной

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Галушки (2)

Разновидностей украинских галушек существует немало. Почти каждый город и село может похвастаться своим традиционным рецептом. Благодаря народной песне «Од Києва до Лубен посіяла конопель…» небольшой город Лубни на Полтавщине известен многим. Предлагаем рецепт лубенских галушек с курицей и сметаной.

Лубенские галушки с курицей и сметаной предлагаем приготовить на пару из теста на кефире с содой.

Для теста:

- кефир – 1 стакан (комнатной температуры)
- соль – ½ ч. ложки
- сода – ½ ч. ложки
- мука – 250-300 г

Дополнительно:

- масло сливочное для поливания – 2-3 ст. ложки
- зелень петрушки и укропа – небольшой пучок (по вкусу)

Для заправки:

- куриное филе отварное – 250 г
- масло сливочное – 40-50 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- сметана – 3 ст. ложки
- соль, перец черный молотый – по вкусу

1. Кефир комнатной температуры влейте в миску, всыпьте половину всей просеянной муки, соль и соду. Перемешивайте деревянной ложкой, понемногу добавляя оставшуюся муку. Когда тесто начнет собираться в ком, домесите его руками до мягкого пластичного состояния.

2. Раскатайте из теста тонкие жгуты и нарежьте их небольшими кусочками, учитывая тот факт, что в процессе варки галушки увеличатся в объеме.

3. Варить галушки необходимо на пару. Для этого обвяжите кастрюлю с кипящей водой лоскутом марли, выложите на нее галушки и готовьте 10 минут.

4. Если вы имеете пароварку, можно приготовить галушки в ней. Для этого на решетки, смазанные растительным маслом, разложите галушки на расстоянии с учетом их будущего разбухания. Включите таймер на 15-20 минут, но в процессе варки обязательно проверяйте готовность при помощи зубочистки.

5. Готовые галушки, сваренные тем или иным способом, сложите в глубокую глиняную миску, полейте растопленным сливочным маслом и хорошенько встряхните.

6. Для заправки отварное куриное мясо мелко порежьте, слегка обжарьте его на сливочном масле, добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану. Посолите, поперчите по вкусу и потушите 2-3 минуты. Добавьте к галушкам в миску и перемешайте.

7. Лубенские галушки с курицей и сметаной подайте теплыми, посыпав рубленой зеленью.

Приятного аппетита и вкусных галушек!

Источник

Картина дня

наверх