МИР ВОКРУГ. Достопримечательности Исландии. Ландакотскиркья

https://static.tonkosti.ru/images/e/e7/%D0%92%D0%B8%D0%B4_%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D1%8C%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D0%B8_%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BA%D1%8C%D1%8E.jpg

Нельзя сказать, что Исландия в общем да и Рейкьявик в частности могут похвастаться богатством архитектурных достопримечательностей. Да им этого и не нужно, ведь все это с лихвой окупается удивительным колоритом быта и, конечно, природой. Но все же в столице северного острова есть несколько строений, которые непременно стоит увидеть. Одно из таких — это кафедральный католический собор Царя Христа или Ландакотскиркья. Силуэт этого сурового величественного здания, что возвышается на одном из городских холмов, сразу же приковывает взгляд.

https://static.tonkosti.ru/images/5/5e/%D0%9A%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BA%D1%8C%D1%8F%2C_%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D1%8C%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BA.jpg

История прекрасного храма Ландакотскиркья своими корнями уходит в 19 столетие. Казалось бы, удивительно, откуда в такой прямо скажем отдаленной и в общем-то абсолютно лютеранской стране, как Исландии появился величественный католический храм? В середине 19 века на этот северный остров прибыли два католических миссионера из гораздо более теплых краев, а именно из прекрасной Франции. Звали их Жан-Батист Бодуэн и Бернар Бернар. Нетрудно представить, что им приходилось крайне непросто вдали от дома и в суровом исландском климате. Однако, это не смогло сломить их веры. На скопленные деньги они купили участок земли с несколькими строениями, на которых и стали обитать. Вскоре вокруг их жилища появилась совсем небольшая часовня, а через несколько лет подвижники и вовсе возвели деревянную церковь.

https://static.tonkosti.ru/images/6/62/%D0%9A%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BA%D1%8C%D1%8F%2C_%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4.jpg

Согласно историческим документам, сохранившихся до наших дней, произошло это событие в период 60-70 годов позапрошлого столетия.

https://static.tonkosti.ru/images/8/85/%D0%9A%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BA%D1%8C%D1%8F%2C_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D1%80.jpg

Там священники служили мессы, окормляли немногочисленную паству, и как ни странно, мало кто вообще догадывался об их существовании.

https://static.tonkosti.ru/images/0/05/%D0%9A%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BA%D1%8C%D1%8F%2C_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0.jpg

19 век сменился 20, Европа пережила самую страшную, на тот момент только Первую, мировую войну, а католическая община Рейкьявика благодаря усилиям миссионеров ширилась и росла. Да так, что вскоре возникла необходимость в католическом храме, который мог бы вместить всех молящихся. В 1929 г. строительство нового храма в неоготическом стиле было завершено, а освещение (в честь Царя Христа) церкви провел посланник самого Папы Пия XI — кардинал Уильям ванн Россум.

https://cruise-life.pro/gallery/upload/img/304/6932.jpg

Внешний вид храма сразу приковывает внимание: удачно выбранный неоготический стиль создает впечатление древности постройки, и сложно догадаться, что построена она была не в 13 столетии, а во второй четверти 20. Однако стоит присмотреться и станет заметно, что Ландакотскиркья возведена из бетона. Остается только поражаться мастерству строителей под руководством Гудйоуна Самуэльссона, которые построили такое сооружение из нетипичного для готики материала. Стоит обратить внимание на башню собора, которая имеет плоскую верхушку, а не привычный шпиль. Прекрасно было выбрано и место — высокий холм Ландакост в западной части города. Интерьеры церкви выполнены в том же неоготическом стиле со множеством арок. Нельзя не обратить взор на прекрасную плитку, который выложен пол церкви.

Источник

5 диетических рецептов с гречневой кашей: идеи на обед или ужин

1 (700x561, 304Kb)


1. Гречка по особому рецепту
на 100грамм - 128.25 ккал, Б/Ж/У - 5.56/6.11/13.6

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

2. Творожно-гречневая запеканка
на 100грамм - 188.37 ккал, Б/Ж/У - 11.24/5.77/23.77

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан
Творог 200 г
Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана
Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахарозаменитель (стевия) по вкусу
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки.
Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Гречневые котлеты с грибами
на 100грамм - 85.16 ккал, Б/Ж/У - 5.15/2.13/12.71

Ингредиенты:
гречневая крупа 1 стакан
вешенки или шампиньоны 700-800 г
лук репчатый 2-3 шт.
перец, зелень петрушки или укропа
мука овсяная (молотые хлопья) для панировки
оливковое масло, соль

Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
на 100грамм - 48.07 ккал, Б/Ж/У - 1.87/0.42/9.81

Гречка это супер-крупа, и если вы придерживаетесь правильного питания, то 100% частенько ее готовите. Попробуйте для разнообразия перцы с гречкой по этому рецепту - получается сытно и в тоже время низкокалорийно!

Ингредиенты:
перцы сладкие 1 кг
гречневая каша 500 г
морковь 1 кг
репчатый лук 500 г
зелень 100 г
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:
Перцы очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.

5. Гречка "Особенная" - для тех, кто ищет новое в привычном
на 100грамм - 112.05 ккал, Б/Ж/У - 6.23/3.93/13.76

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно подготовить розы к зиме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх