Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Изжога, отрыжка

Изжога

Современный ритм жизни, круговерть событий, несбалансированный режим питания, регулярные стрессовые ситуации крайне негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта человека. Многие страдают серьезными заболеваниями органов пищеварения, а уж такие неприятные ощущения, как изжога и отрыжка, известны большинству людей.

Чаще всего эти явления носят быстро проходящий, кратковременный характер, но в некоторых случаях избавиться от отрыжки, либо изжоги довольно проблематично. Человек испытывает сильный дискомфорт. Рекламные ролики постоянно предлагают различные таблетки, микстуры, сиропы, призванные противостоять этим негативным явлениям. Быстро проглотив таблетку Мезима или Но-шпы, люди снова окунаются в интенсивный ритм жизни, обычно не задумываясь о причинах возникновения столь неприятных ощущений.

Следует отметить, что изжога, чувство тяжести после принятия пищи, отрыжка являются сигналами пищеварительной системы, которые в первую очередь извещают о проблемах с желудком. Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что если гастрит или язвенная болезнь не являются наследственной предрасположенностью, то появление таких неприятных симптомов – исключительно вина самого человека. Признаки неблагополучия со стороны желудка – это следствие неправильного питания и вредных привычек.

Изжога происходит по причине заброса содержимого желудка в пищевод. Такое проявление называется рефлюксом. Человек испытывает крайне неприятное ощущение жжения, возникающее в подложечной области, либо за грудиной, которое затем поднимается вверх до глотки. Переедание и стресс – основные причины, вызывающие изжогу. По мнению гастроэнтерологов, изжога нечасто является причиной какого-либо серьезного заболевания пищеварительной системы.

Однако, если изжога долго не проходит и сопровождается неприятным запахом изо рта, то такое физиологическое состояние может указывать на наличие грыжи пищеводного отверстия. Данное заболевание возникает из-за плохого функционирования сфинктера – особого клапана, расположенного между желудком и пищеводом. В результате кислота желудочного сока проникает в пищевод, провоцирует раздражение его слизистой оболочки, поднимается до ротовой полости, что сопровождается ощущением изжоги.

Другое дело отрыжка, представляющая собой отход газов из желудка. Довольно часто это малоприятное явление сопровождается тухлым запахом и характерным звуком. Отрыжка, как и изжога, в определенные периоды может возникать у здоровых людей, особенно после употребления газированных напитков или некоторых овощей, например, редиски, редьки. Наиболее распространенной причиной появления отрыжки является аэрофагия – заглатывание воздуха в процессе приема пищи. В основном аэрофагия возникает у людей, которые любят поговорить во время еды. Нередко отрыжка преследует чувствительных людей с неуравновешенной нервной организацией. Кислая отрыжка свидетельствует о повышенной секреции желудочного сока. Горький привкус говорит о том, что в желудок попала желчь. Причиной горькой отрыжки могут быть заболевания поджелудочной железы и печени.

Если изжога и отрыжка появляются одновременно, а также возникают боли за грудиной, срыгивание, то вероятнее всего наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Данное заболевание развивается по причине нарушения желудочно-кишечной моторики.

Отрыжка, а также ощущение изжоги хорошо знакомы женщинам во время беременности, когда любые нарушения работы желудка проявляются особенно ярко. Причиной нездоровья в этот период являются естественные гормональные изменения, способствующие снижению тонуса мышц желудочно-кишечного тракта будущей мамы. Постепенно с ростом матки происходит усиление давления в брюшной полости, поэтому при внутриутробном развитии младенца несколько меняется положение желудка, возникают неприятные проявления.

Если осуществлять простые правила поведения во время приема пищи, лечить сопутствующие заболевания пищеварительной системы с соблюдением назначенной диеты, то изжоге, как и отрыжке, вполне можно противостоять. Потребуется отказаться от разговоров и торопливости в процессе еды, единовременного употребления больших объемов пищи, копченых, соленых, маринованных, острых продуктов. Главное, соблюдать нормальный режим питания!

Источник

Питание при изжоге и отрыжке

Изжога, отрыжка

Если состояние не связано с другими патологиями организма, стоит уделить должное внимание диете.

Основные её принципы:

  • исключить жевательные резинки, кислую и острую еду;
  • уменьшить употребление газированных напитков;
  • пить лучше просто из стакана, без трубочки;
  • стараться как можно меньше есть продуктов, которые вызывают повышенное газообразование (яйца, бобовые, чёрный хлеб, капуста, многие сырые овощи, жирное молоко);
  • питаться дробно, небольшими порциями, пищу тщательно пережёвывать;
  • последний приём пищи должен осуществляться за несколько часов до сна;
  • отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).

Медикаментозное лечение

При отрыжке или изжоге, вызванной повышенной секрецией желудочного сока, принимают щелочные растворы (лечебная минеральная вода, пищевая сода, разведённая с простой водой), а также антацидные средства. К группе антацидов относятся такие препараты как:

  • Альмагель – нормализует кислотность в желудке, противопоказан детям до 6 лет;
  • Фосфалюгель – гель, который содержит алюминия фосфат, его можно применять как в чистом виде, так и в разведённом с водой;
  • Ренни – таблетки жевательные, они наиболее безопасны для беременных (но принимать их нужно только по назначению врача), не разрешается давать детям до 12 лет;
  • Релцер – комплексный препарат, устраняет изжогу, отрыжку, метеоризм, назначается с осторожностью, так как имеет множество побочных эффектов, противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям, не достигшим 10 лет.

Если антациды не дают желаемого результата, принимают другие препараты:

  1. антисекреторные (Омепразол, Эзомепразол, Ранитидин, Фамотидин, Рабепрозол и их аналоги);
  2. лекарства, стимулирующие моторику пищеварительного тракта (Домперидон, Мотилиум).

Причины изжоги

Изжога или отрыжка может быть связана с патологиями пищевода, печени, желудка и сердца. Существует и такое понятие как невротическая аэрофагия, она проявляется непроизвольным заглатыванием воздуха во время волнений и стрессов.

Независимо от того, есть ли у человека патологии других органов или нет, отрыжка с изжогой могут наблюдаться в таких случаях:

  • переедание, приём пищи в спешке, разговор во время еды;
  • курение;
  • выполнение физических нагрузок сразу после приёма пищи;
  • употребление большого количества газообразующих продуктов;
  • беременность.

Лечение от изжоги в домашних условиях народными средствами (советы читателей)

  • Подсолнечное масло поможет от изжоги. Много лет мучился от изжоги, появляющейся у меня после приема острой и тяжелой для желудка пищи. В газете "Лечебные письма" одни предлагают от изжоги принимать раствор питьевой соды. Но она оказывает плохое влияние на желудок. Другие предлагают лечиться настоем полыни, третьи - тертым картофелем. А я вот уже несколько лет лечусь от изжоги подсолнечным маслом.
  • Если после приема пищи я чувствую, что начинается изжога, я беру бутылку подсолнечного масла, наливаю столовую ложку и выпиваю. После нескольких минут изжога у меня постепенно исчезает, боль проходит. Но подсолнечное масло не только быстро устраняет изжогу, оно полезно и для всего организма человека. Кто страдает этим недугом, обязательно попробуйте мой рецепт. У кого есть возможность, можно использовать и оливковое масло.
  • Подсолнечное масло от изжоги. После еды, как только почувствую, что начинается изжога, выпиваю 1 ст. ложку подсолнечного масла. Через несколько минут изжога исчезает. Советую попробовать мой рецепт всем, кто страдает этим недугом. Если есть возможность, можно использовать и оливковое масло.
  • Съесть яблоко.
  • Начинается изжога. В таком случае пользуюсь старым дедовским способом. Варю вкрутую куриные яйца. Скорлупу от них хорошенько толку. Получившийся порошок принимаю три раза в день по половине чайной ложки, запивая водой. К концу дня изжога пропадает, и надолго. И еще точно знаю, что яичная скорлупа не только от изжоги помогает, но и кости укрепляет.
  • При повышенной кислотности- навар следующего сбора мята перечная, тысячелистник, зверобой -2 части, семя укропа, бобовник - 1/4 части.
  • При пониженной кислотности- навар такого сбора мята перечная, ромашка, семя укропа, тмина, валерианы (1/2 часть), хмель (1/4 часть). Пить натощак 2-3 месяца.
  • Корень аира. Мелкий порошок на кончике ножа. Запить водой. Через полчаса проходит даже сильная изжога.
  • Картофельный и морковный сок в равных пропорциях, по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
  • Уголь активированный, запить водой.
  • 1 ст. ложка травы золототысячника настаивать 30 минут в 1,5 стакана кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
  • Изжога. Перелейте воду из одного стакана в другой 13—14 раз. Выпейте небольшими глотками. Процедуру проводите ежедневно утром натощак.
  • Мята от изжоги. Все, кого мучает изжога, знают, что первейшее средство от нее — слабый раствор соды. Но это не лучший вариант. Заварите сухие листья мяты и пейте как чай два-три раза в день в течение месяца. Или в крайнем случае положите несколько листиков мяты в заварной чайник вместе с чаем. Мята прекрасно гасит кислоту, поэтому особенно хорош этот рецепт для тех, у кого изжога бывает от повышенной кислотности.
  • Принимать настойку мяты по 15 капель на сахар или с едой. Детям — по 2-3 капли с водой.
  • Съесть сырую морковь в любом виде (если отрыжка или изжога появляется после приема пищи).
  • Есть сливу.
  • 100 г сока клюквы, 100 г сока алоэ (лучше отжать из листьев), 1 столовую ложку меда залить 200 г кипяченой воды. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке в течение недели. Можно повторить через месяц. Используется и как легкое слабительное.
  • Пить картофельный сок.
  • Разжевать и проглотить 3-4 горошины нухата (сорт гороха). Если изжога не прекратится, то повторить.
  • Сбор: трава зверобоя (1 ч.), трава сушеницы (1 ч.), трава золототысячника (1 ч.). 3 ст. ложки смеси настоять в 1 л кипятка. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
  • Питьевая сода от Изжоги. Оказалось, что у меня повышенная кислотность желудочного сока, вот она меня и достает. Иногда от изжоги мне помогала питьевая сода: выпью половину чайной ложки с водой, жжение прекращается. Потом выяснилось, что содой часто нельзя пользоваться, можно испортить желудок. Начал я искать другие средства. Так достала меня эта неприятность, что я решил избавиться от нее раз и навсегда. И избавился. В одной книжке по народной медицине мне попался вот такой рецепт:

    10 г корня солодки и 6 г высушенных апельсиновых корок заварить двумя стаканами воды и выпарить до половины. Потом добавить 60 г меда, перемешать и принимать три раза в день за 10-15 минут до еды. Курс лечения - один месяц.
    Я все так и сделал и забыл про изжогу. Опять здоров. Если у вас есть такая проблема - воспользуйтесь этим рецептом, помогает.
  • Лично мне очень помог отвар зверобоя. Заваривала как чай, слегка подслащивала мёдом. Попила недельку и года два об изжоге не вспоминаю.

Источник

Картина дня

наверх