Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Кулеш

Рецепт кулеша пришёл в украинскую, русскую и белорусскую кухню от запорожских козаков, которые варили кулеш на костре в походах. До сих пор некоторые бросают для аромата уголёк в кулеш. Рецепт на костре вообще считается самым вкусным. Но и дома вы сможете приготовить этот вкусный суп, если узнаете, как варить кулеш. Рецепты кулеша могут отличаться между собой, но всегда должны присутствовать два главных ингредиента: сало и пшено. Собственно от венгерского названия пшена и произошло название блюда кулеш. Рецепт приготовления зависит от наличия других продуктов, используют картофель, морковку, лук. Далее, есть несколько вариантов, как готовить кулеш: класть сало в кастрюлю сразу, или приготовить из него зажарку. Густой суп по консистенции напоминает именно кулеш.

Постный грибной кулеш

Постный грибной кулеш

Попробуйте казацкое блюдо — кулеш, постный вариант с грибами. Кулеш — любимое блюдо запорожских казаков, готовится из простых продуктов, блюдо сытное, густое первое, кому-то может показаться, что это каша. Самый вкусный кулеш на костре, мой рецепт адаптирован к домашним условиям, разжигать костер на паркете, конечно не буду, выручит духовка и старинный чугунок. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:

грибы замороженные  400 г

  200 г
  4 шт.
  2 шт.
  1 шт.
  2 щепотки
  2 щепотки
  50 мл
  50 г

Грибы, овощи, масло для жарки, пшено, соль, перец.

Грибы, овощи, масло для жарки, пшено, соль, перец.

Заливаем сухие грибы водой на пару часов, отвариваем грибы.

Заливаем сухие грибы водой на пару часов, отвариваем грибы.

Промываем пшено, меняя воду.

Промываем пшено, меняя воду.

Обжариваем на растительном масле морковь, добавляем лук, прижариваем.

Обжариваем на растительном масле морковь, добавляем лук, прижариваем.

К овощам наливаем грибной отвар, и насыпаем крупу (стакан крупы — 2 литра отвара).

К овощам наливаем грибной отвар, и насыпаем крупу (стакан крупы — 2 литра отвара).

Ставим в духовку при 220°C на 30-40 минут. Добавляем картофель и грибы, все нарезанное, томим при 170°C 1 час. Выключаем духовку и даем кулешу настоятся (можно если позволяет духовой шкаф выставить температуру 50°C). Множество рецептов кулеша с салом, шкварками, без картофеля, но это уже не постный вариант. Историки казачества утверждают, что настоящий кулеш еще более простой по составу — обжаренное пшено, которое казаки возили в кульке у седла (отсюда и название "кулеш", горы продуктов из современных рецептов на седле воин не увезет), ключевая вода, степной чеснок и соль, густота блюда как сметана.

Ставим в духовку при 220°C на 30-40 минут. Добавляем картофель и грибы, все нарезанное, томим при 170°C 1 час. Выключаем духовку и даем кулешу настоятся (можно если позволяет духовой шкаф выставить температуру 50°C). Множество рецептов кулеша с салом, шкварками, без картофеля, но это уже не постный вариант. Историки казачества утверждают, что настоящий кулеш еще более простой по составу — обжаренное пшено, которое казаки возили в кульке у седла (отсюда и название "кулеш", горы продуктов из современных рецептов на седле воин не увезет), ключевая вода, степной чеснок и соль, густота блюда как сметана.

Источник

Кулеш

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/120/big_119900.jpg

Если вы соблюдаете пост или просто не любите мясо, такой кулеш придется вам по вкусу. И, в отличие от классического кулеша, в этом рецепте будет не только пшено, но и горох.

Продукты:

Крупа пшенная – 100 г

Горох сухой (половинки) – 100 г

Укроп свежий - 1 большой пучок

Морковь (крупная) – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зуб.

Яйцо – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль

Перец молотый черный

Фото приготовления рецепта: Кулеш - шаг №1

Горох вымойте и залейте водой, слой воды над горохом должен быть примерно 5 см. Поставьте его на плиту и варите на медленном огне столько времени, сколько потребуется для его размягчения. Время от времени подливайте к гороху водичку, чтобы она вся не выкипела.

Фото приготовления рецепта: Кулеш - шаг №2

Когда горох станет мягким, добавьте к нему промытую пшенную крупу.

Фото приготовления рецепта: Кулеш - шаг №3

Влейте воду в кастрюлю с горохом и пшеном, чтобы ее слой был примерно 3-4 см. Добавьте приправы.

Фото приготовления рецепта: Кулеш - шаг №4

Пока варится пшено, удалите кожуру с моркови, чеснока и лука.

Фото приготовления рецепта: Кулеш - шаг №5

Лук порежьте мелко, а морковь можно либо порезать ножом на маленькие кусочки, либо потереть на терке.

Фото приготовления рецепта: Кулеш - шаг №6

Обжарьте овощи на масле (подсолнечном, оливковом) или маргарине.

Фото приготовления рецепта: Кулеш - шаг №7

Чищеный чеснок порежьте как можно мельче, укроп также измельчите.

Фото приготовления рецепта: Кулеш - шаг №8

В сковороду всыпьте укроп с чесноком и обжарьте все еще минуту.

Фото приготовления рецепта: Кулеш - шаг №9

Сырое яйцо вилкой взболтайте, добавив немножко воды.

Фото приготовления рецепта: Кулеш - шаг №10

Когда пшено уже станет мягким, влейте в кастрюлю разведенное с водой яйцо и размешивайте минуту.

Фото приготовления рецепта: Кулеш - шаг №11

Переложите в кастрюлю к остальным продуктам зажарку и вскипятите. Теперь блюдо нужно снять с огня и оставить на 15-20 минут, чтобы настоялось.

Фото приготовления рецепта: Кулеш - шаг №12

Приятного аппетита!

Источник

Картина дня

наверх